Веле Штылвелд: Дубликатор Вселенной, ч.3
© Графика Ирина Диденко
Бродяги, нанятые Сорником на метизные хозработы, нисколько тому не противились, но и не больно притом усердствовали. Совместными усилиями очень постепенно по китайскому принципу: «В каждом доме – мартен!», они соорудили металлоплавильную печь, снабдили ее спущенными с орбиты кадмиевыми стержнями и запустили небольшой плавильный реактор.
Но тут-то, совершенно неожиданно, со всех сторон, этот мини-реактор обступили пирамидоиды, и кроме Сорника и его команды никого в зону технополигона, в который был превращен очищенный «стадион», – более не впускали.
Так вновь возникший маленький технопарк со своим реактором и металлоплавильной печью стал достоянием всей планеты, как ёё там - на копчике, 687-бис.
– Ты их приручил! – сказали Сорнику совершенно растерянные бродяги, и, отступясь от линии насевших по периметру пирамидоидов, забожились звёздным Провидением употребление местной шанки сократить ровно на треть... А с неба всё падали и падали тонны и унции совершенно бесполезных конструкций…
Затем Сорник пошел ещё дальше. Он подобрал несколько бродяг поумней, и закинул их на орбиту, где они на тяп-ляп стащили и сляпали воедино несколько осколков складов избыточно-бесполезного лазерного вооружения и превратили их в уже орбитальную плавильную печь. И теперь прямо с орбиты привозились чушки металла, которые отныне могли заинтересовать многих.
Во-первых, это был концентрированный чистейший металл. Во-вторых, орбитальные печи Сорника выпускали несколько сортов этого материала… А вскоре наладилась и литейка.
Из тончайших полос сверхпрочного упругого космолинка Сорник предложил собирать планетарную защитную сеть, каждому вокруг зоны ущербного обитания, получившей всепланетарное прозвище «de luzh», в просторечье именуемые колобанями, и вскоре над многими свалками вчерашнего дестроя и обрушения появились крепчайшие зонтики, пробивать которые изредка удавалось только самым крупным осколкам. И тут же оказалось, что и пирамидоиды стали смещаться на границы и этих зон безопасности…
Сам Сорник не был гуманоидом в общепринятом смысле этого слова. Он был информационным слепком среднестатистического мужчины с планеты Земля, и создан был для того, чтобы легко перемещаться в незнакомых агресивных энерго- средах, а также в прочих общественных, технологических и морально-токсических аппликациях, порождаемых этими средами, а посему внешне выглядел, как рослый землянин индоевропейского типа.
Когда же того требовала возникавшая перед ним задача, он мог расслаиваться и растекаться, собирать и накапливать, хранить и перерабатывать информации различных экоситем, в каждой из которых он мгновенно становился своим, и первым заявлял, что «чужие здесь не ходят».
Возможно, именно это почувствовали в Сорнике безмолвные и ситуационно агрессивные пирамидоиды, и очень скоро они окружили его особым своим вниманием – три в полроста Сорника пирамидоида стали сопровождать его повсеместно, где бы он не являлся. Не помогала избавиться от их предупредительного участия даже внезапная телепортация, которой сам Сорник, как всякая информационная субстанция, владел в совершенстве.
Свита из описанных пирамидоидов следовала за Сорником всюду, куда бы он не шел, даже на ту же планетарную орбиту, и подобным поведением задавали скорее больше вопросов, чем отвечали на них. Более того, Сорник первым удосужился особой чести внезапно получить неведомо как возникших у его новых стражей алмазный черный пирамидальный кристалл, который прозвенел ему благодарно:
- Ы-ы-и! Ы…
– И-ы-ы, – почему-то совершенно растрогано ответил на проявленный знак внимания Сорник, и тогда кристалл вспыхнул ярко-зеленым светом, магия которого завораживала…
Комментариев нет:
Отправить комментарий