События вплетаются в очевидность.


31 августа 2014г. запущен литературно-публицистический блог украинской полиэтнической интеллигенции
ВелеШтылвелдПресс. Блог получил широкое сетевое признание.
В нем прошли публикации: Веле Штылвелда, И
рины Диденко, Андрея Беличенко, Мечислава Гумулинского,
Евгения Максимилианова, Бориса Финкельштейна, Юрия Контишева, Юрия Проскурякова, Бориса Данковича,
Олександра Холоднюка и др. Из Израиля публикуется Михаил Король.
Авторы блога представлены в журналах: SUB ROSA №№ 6-7 2016 ("Цветы без стрелок"), главред - А. Беличенко),
МАГА-РІЧЪ №1 2016 ("Спутник жизни"), № 1 2017, главред - А. Беличенко) и ранее в других изданиях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, журналистов, людей искусства.

ПРИОБЕСТИ КНИГУ: Для перехода в магазин - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР

ПРИОБЕСТИ КНИГУ: Для перехода в магазин - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР
Для приобретения книги - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР

пятница, 18 июня 2021 г.

Веле Штылвелд: По следам Агасфера, Продолжение 3

Веле Штылвелд: По следам Агасфера, Продолжение 3

16.
Маленькая ремарка. -.Интернет-энциклопедии стали подложкой общественных полузнаний, которые так и не срастаются в единую систему знаний, которые выдают всяческие системные образовательные системы - от простейших вчерашних совковых ПТУ до нынешних колледжей и высшей независимой Украины. Дело в том, что система знаний - это не  отдельные информмолекулу, а некие кольца знаний, разобранные на запчасти за дурное бабло некими спешными неумейками. Поэтому, если вы ищете ответы на свои конкретные вопросы, то умейте их ставить таким образом, чтобы  соединять близкие между собой информационные молекулы знаний, но рассматривающие разные события на разных участках истории в разные аспектах. Если вы научитесь это делать, то сумеете создавать новые системные элементы пропущенных знаний Вот только выложить их бужет некуда: какая-то неведомая сила ставит отметку, что вы не допущены до коррекции уже представленных знаний весьма и весьма приблизительных, весьма и весьма объективных, и ваша научная попытка систематизировать хотя бы стыки установленных знаний уменьшается до нуля. 

17.
Поэтому старайтесь для себя, работайте на себя гребите и под себя, а тот, кто создал подобную горе-кастовую систему недопущение вас в информационные эксперты протекания Знаний должен будет делиться вами уж точно пополам, поскольку его, либо их злодействия, либо немереные препятствия  это уже  не только не симпатично, но и аморально, и в конечном счете это для вас ровно ничего больше не значит. Когда у великого американского сатирика Марк Твена спросили, почему он так много знает, то получили подобный ответ: Я никогда не стеснялся задавать вопросы. Так же станем поступать и мы в случае с историей-мифом об Агасф+ере. -.Константинопольская Импер+аторская библиотека — последняя из великих библиотек античности и одна из крупнейших библиотек средневековой Европы, находилась в столице Римской империи Константинополе. Долгое время после уничтожения великой Александрийской библиотеки и других древних библиотек, она сохраняла знания, накопленные древними греками и римлянами почти  за 1000 лет.

18.
Серия непреднамеренных пожаров в течение многих лет и разрушений военного времени, включая разграбление Константинополя участниками Четвертого крестового похода в 1204 году, повлияли на само здание и его содержимое. Несмотря на это библиотека просуществовала вплоть до падения Константинополя в 1453 году и стала добычей осман,а то,что им не попало в руки было рассеяно по различным европейским собраниям. Библиотека была основана Констанцием II:царствовал 337–361 годах н. э.,который учредил скрипторий,чтобы сохранившиеся произведения греческой литературы могли быть скопированы для сохранения. Император Валент II в 372 году нанял четырёх греческих и трёх латинских каллиграфов. Большинство греческих классиков, известных сегодня, известны по римским копиям, происходящим из императорской библиотеки Константинополя. В Древней Греции большая часть литературы были записаны на папирусе.Но папирус имел свойства быстро приходить в негодность, из-за чего важные тексты стали переносить и писать на пергаменте.

19.
Впервые это сделал Константин I Великий около IV-го века, но его действия в основном касалось Священного Писания. Наследник престола Констанций II продолжил эту новую практику. Кульминацией его деятельности стала Императорская библиотека Константинополя. По разным оценкам, библиотека содержала более 100 000 томов древних текстов. Движение за перенос текстов на пергамент возглавлял некто Фемистий, который возглавлял группу каллиграфов и библиотекарей. А вот теперь первое совпадение для тех, кто помнит, что миф об Агасфере стал впервые услышан во Франции в 1258 году. Так вот: после падения Константинополя 12 апреля 1204 года библиотека была разграблена именно франками и венецианцами во время Четвёртого крестового похода. Дональд Квеллер отмечает, что, хотя некоторые рукописи, вероятно, были потеряны во время трёх пожаров, которые опустошили город во время нападения крестоносцев, нет никаких указаний на дальнейшее несуществование данной библиотеки в то время, и ни один источник не упоминает про то, что рукописи были потеряны. 

20.
Есть много сообщений о текстах, сохранившихся в городе до его захвата османами, хотя до наших дней не было обнаружено ни одного значительного количества рукописей. Заметным исключением является палимпсест Архимеда, который был найден в 1840 году, переведён в 1915 году, выкраден из библиотеки в Стамбуле и оказался в частной коллекции в 1998 году.В Европе впервые дошедшие до нас варианты изложенной в начале статьи легенды относятся к довольно позднему времени — к XIII веку. Судя по тому,что подобные легенды отчасти включены в путешествия к святым местам, можно было бы думать,что они заимствованы из византийских и восточных источников, но можно допустить,что они возникли и самостоятельно,так как месть являлась общераспространённым обычаем. В 1204 году армия крестоносцев,испытывавшая недостаток денег на поход в Палестину, завоевала константинопольский престол для сына низложенного императора Исаака II — Алексея Ангела, в обмен на обещание щедрого вознаграждения, однако он не смог расплатиться с «наемниками» и вскоре был свергнут и убит вместе со своим отцом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий