События вплетаются в очевидность.


31 августа 2014г. запущен литературно-публицистический блог украинской полиэтнической интеллигенции
ВелеШтылвелдПресс. Блог получил широкое сетевое признание.
В нем прошли публикации: Веле Штылвелда, И
рины Диденко, Андрея Беличенко, Мечислава Гумулинского,
Евгения Максимилианова, Бориса Финкельштейна, Юрия Контишева, Юрия Проскурякова, Бориса Данковича,
Олександра Холоднюка и др. Из Израиля публикуется Михаил Король.
Авторы блога представлены в журналах: SUB ROSA №№ 6-7 2016 ("Цветы без стрелок"), главред - А. Беличенко),
МАГА-РІЧЪ №1 2016 ("Спутник жизни"), № 1 2017, главред - А. Беличенко) и ранее в других изданиях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, журналистов, людей искусства.

ПРИОБЕСТИ КНИГУ: Для перехода в магазин - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР

ПРИОБЕСТИ КНИГУ: Для перехода в магазин - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР
Для приобретения книги - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР

четверг, 17 ноября 2016 г.

Dingo: Фаэтон – Марс – Земля – транзит...


(попытка свободной интерпретации мифологии и ритуалов)
  • Версий в древнегреческой мифологии несколько, как обычно и бывает. Например, она родилась из головы Зевса, когда он крепко задумался. Такое феерическое рождение Венеры было зафиксировано народами всего мира. В Греции — богиня, неожиданно появившаяся на небосклоне, была Афина Паллада. Она возникла из головы Зевса-Юпитера.
Древние греки утверждали, что Венера (Афина Паллада) выпрыгнула из головы Зевса (Юпитера). Вот как описывается рождение Венеры в греческом мифе, которое сопровождалось различными катаклизмами на Земле

Миф о появлении на свет Афины - взрослой женщины в полном боевом вооружении из головы Зевса - большинство филологов предлагает понимать как метафору: рождение молнии и грома из грозовой тучи.

*     *     *

Неторопливый, размеренный ритм жизни древних цивилизаций, не обремененных необходимостью оправдывать высокие технологии «высокими скоростями быта», по причине отсутствия таковых, выгодно давал возможность систематизации и аккумулирования информации из отдельных, нарабатываемых эмпирическим путём, «кристаллов знания» в Единый монолит мудрости, с последующей отработкой «абсолютных» способов её передачи во времени в наследие потомкам. И первостепенное значение при этом играла принятая в древнем мире методология.

Если современный мир, отрабатывая из гипотез теории, обобщает и выстраивает отдельные узкоспециализированные научные отрасли и не стремится в целом к Единой «полиотраслевой» Науке, то методология древних диаметрально противоположна, она – идиосинкретична, то есть не предполагает «деления по категориям мышления», отрывая научное от мистического, философское от художественного и в смежных вариантах...

«Всё едино пред ликом аналогии!» – доминирующий принцип в постижении природы вещей, – «Что внутри – то и вовне, что внизу – то и вверху». И как следствие из этого: «Каждый физический Закон в принципе своём выражаем как художественным образом, так и философским обобщением и мистическим обоснованием, и далее по аналогии до бесконечности интерпретаций».

Для полной ясности можно, не шутя, сказать: «От Первого Закона Ньютона ко Второму допустимо перейти художественным решением, от Второго к Третьему – философским афоризмом, от Механики Ньютона к Физике Эйнштейна через литературный эпос... без эпилога и т.п.» Как лаконично резюмировал по этому поводу доктор Папюс: «Математика есть поэзия, а поэзия – математика...»

Из изложенного следует, что осмыслив лишь какой-либо один аспект «законсервированной» древними информации, можно смело экстраполировать на иные (для нас) планы реальности, ибо «Всё едино!» И потому поиск решения через мифическое, или ритуальное, к примеру, астроисторических вопросов, как и наоборот, вполне оправдан. Да, пожалуй, и единственно возможен, в чём, собственно, и цель данного анализа...

Итак, попытка скоррелировать и обосновать одно через другое, разрешая сразу три вопроса – культового, астроисторического и астрофизического характеров, не так уж и парадоксальна... А потому, в случае коррелятивного прихода к единому искомому, искомое следует принять за истинное...

Для начала следует принять за истинные некоторые положения, вытекающие из «мифологического наследия». По принятой терминологии, планетарное пространство до орбиты Юпитера принадлежит планетам так называемой «земной группы». И исторически их, как известно... было пять.

К сожалению, о Фаэтоне что-либо определённое утверждать трудно, за исключением самого факта его существования в сравнительно недалёком прошлом. Поражающие своими астрономическими познаниями древние шумеры[1] зафиксировали факт существования Фаэтона на знаменитом теперь Берлинском цилиндре – глиняной печати с изображением Солнечной системы, включающей все известные на сегодняшний день планеты, с указанием примерно истинных соотношений и расположения, и содержащей на одну планету больше! Именно между Марсом и Юпитером...

В целом, в «клинописном наследии» шумеров это не единичный случай указаний на десятую планету... Из «наследия» же известно и о контактах шумеров с представителями Фаэтона – фаэтами (по-шумерски – анунаками) и самое главное – утверждение факта, что около 200 000 лет назад Человек разумный был выведен из прачеловека ими же – фаэтами, сотворившими много раньше и самого прачеловека...

Словом, мы созданы «по образу» фаэтов, а следовательно имеем такие же «требования» к условиям среды обитания! Здесь уместно, забегая вперёд, отметить, что, по всей видимости,  угол наклона оси вращения Фаэтона (необходимое условие для климата земного типа) должен был быть примерно тем же, что и у Земли сейчас, а также примерно тот же атмосферный состав, относительное количество воды и прочее.

Исходя из принятого, что в процессе формирования Солнечной системы более далёкие планеты формировались ранее более близких понятно, что и эволюция Фаэтона шла со значительным опережением «младших братьев». И хотя пока невозможно точно знать, откуда жизнь пришла на Фаэтон, примем за постулат Теорию направленной панспермии, возможно реализованную на практике представителями ещё более развитой цивилизации из системы Сириуса (на что есть много веских указаний, но это за рамками работы).

Итак, паранаучная интерпретация мифологии, адаптированная под современное мировоззрение, вполне может иметь следующий вид…

Достигнув должного научно-технического уровня, фаэты, переняв эстафету, «провели культивирование» белково-нуклеиновой жизни в Ближнем Космосе и, разумеется, в первую очередь на уже более «готовом», чем Земля Марсе... Тут стоит заметить, что речь идёт о громадных, с человеческой точки зрения, промежутках времени существования высокоразвитой цивилизации фаэтов.

Сделав выше предположение о вероятности величины угла наклона оси вращения Фаэтона в пределах 20-25 градусов, обратим внимание на сходство в данном показателе Земли и Марса, у которых эти углы 23,5 и 24,9 градусов соответственно.

Создаётся впечатление целенаправленной искусственной «подгонки» планетарных характеристик для реализации климатических условий «некоего стандарта», и той же «стандартизации» периода вращения (сутки на Марсе 24 ч 40 мин), что для высокотехнической цивилизации довольно несложно. Направленное в планету под нужным углом и в нужную точку пролетающее на оптимальном приближении крупное космическое тело (комета или астероид, сорванный гравитацией Солнца из Пояса Койпера и т.п.) вполне решает такую задачу. Даже на нашем уровне развития науки и техники это уже не выглядит фантастикой.

Ну, а изначальные условия как Марса, так и Земли, «подготовила» сама Природа. Как сегодня известно, запасы жидкой воды на Марсе, не более как 20 000 лет назад, в процентном отношении к массе планеты превышали нынешний показатель у Земли! А согласно последним данным из анализа количества связанного ныне кислорода в марсианском грунте, в то же время атмосфера Марса содержала 15-17% свободного кислорода, что близко к земному показателю.

Само же атмосферное давление, по причине троекратно меньшей гравитации, разумеется было ниже, но не намного, так как вполне давало возможность поддержания огромного количества воды в громадном океане северного полушария и во многочисленных реках и озёрах Марса в жидком состоянии. (Данные из последних исследований NASA по Г. Хэнкок, Р. Бьювэл, Дж. Григзби «Тайны Марса»; Ю.В. Мизун, Ю.Г. Мизун «Разумная жизнь во Вселенной»).

«Окультивированный» Марс пошёл ходом своей эволюции, близкой в специфике нашей нынешней (в последствии олицетворив искусителя в мифах Земли), «термо-геологический расцвет» Фаэтона уже катился к закату, что нисколько не обременяло технократических фаэтов, утративших «привязку» к планете, на очереди «созревала» Земля...

Шёл активный период ЭВОЛЮЦИИ миров – период интенсивного роста энтропии систем... На вышеприведённый ход развития событий «намекнул» знаменитый американский астроном Эдвин Хаббл, когда выдвинул интересную версию, не ставшую в последствие теорией, ни даже гипотезой.

Суть её в следующем. В процессе стабилизации термодинамического состояния системы, в данном случае – планеты, рост энтропии подразумевает ослабление «самогравитационных» сил, то есть сил, связывающих отдельные элементы в систему. Сам процесс развивается по примерно следующей схеме.

Планета обретает законченную форму и из раскалённого сгустка переходит в остывающее тело, когда относительный уровень энтропии достигает порядка 1026 о.е. (относительные единицы по Хабблу). Это период бушующей внутренней геологической жизни, активной вулканической деятельности, плотной штормовой атмосферы и ещё очень горячей поверхности. На сегодняшний день типичный пример – Венера.

При плавном росте энтропии до уровня 1028, планета, с остывшей уже поверхностью, переходит в оптимальное климатическое состояние для зарождения (или получения извне) белковых форм жизни и их дальнейшего активного развития до уровня высших форм – состояние Земли сегодня.

В ходе наращивания уровня энтропии ещё на два порядка, планета, пройдя пик развития на всех планах, в т.ч. геологическом и биологическом, находит свою естественную смерть, медленно превращаясь в  мрачный мир холода и анабиоза. Высшие разумные существа уже, как правило,не нуждаются в «своей исторической родине», осваивая, при помощи высочайших научно-технических достижений и огромного энергетического потенциала, всю Безразмерность Космоса... Типичный сегодняшний пример – Марс, с уровнем порядка 1030.

Наконец, полностью остыв, планета теряет силы «самогравитации» и медленно разваливается на «изначальные составляющие», завершив свой Великий Вселенский Цикл бытия... Это – ледяной прах. Это – Фаэтон сейчас, уровень более 1032.

Это – версия. Но в первом приближении она вполне удовлетворяет любопытство и возможно стала бы теорией, знай мы сегодня точно – что же такое гравитация и её взаимосвязь с термодинамикой. А древние, похоже, знали и знали не только это – очень многие «неугодные» факты говорят о цивилизациях в глубокой древности, обладавших Знанием и Пониманием Мира, а также техническими возможностями, запредельного для нас, как для агонии земной цивилизации, уровня.

Двигаясь согласно основному философскому принципу развития Универсума «Тезис–Антитезис–Синтез», эволюция цивилизации Земли давно сменилась на фазу инволюции: человек стал деградировать со времён Поздней Атлантиды и окончательного падения марсиан, а потому, со временем,

Знания стали просто вырождаться в культы, зашифровываться в ритуалах – наука «консервировалась» в мифах. Прослеживая аналогию между развитием мира космического и собственно человека («Всё едино!»), в сознании человека утверждалась аналогия между зарождением, развитием и гибелью миров – «Венера-Земля-Марс-Фаэтон» и самого человека – «Зачатие-Жизнь-Смерть-Ничто»...

Так родился культ, одновременно несущий в себе и зашифрованное знание и философскую позицию – культ мумифицирования. Из «божественности» эволюции планет по схеме «Венера-Земля-Марс-Фаэтон» родилась сакральная схема «Эмбрион-Человек-Мумия-Прах». Мумифицирование стало необходимостью для подчёркивания промежуточного состояния между Жизнью и Прахом, как неотъемлемого этапа, а следовательно «специфически необходимого момента» Метафизики бытия, опять же по методу аналогии «логарифмических шкал состояний»[2]:

1. Шкала планет:
–поверхностное остывание раскалённого тела – десятки миллионов лет;
–собственно Фанерозой[3] – сотни миллионов лет;
–состояние геологической и биологической смерти планеты – миллиарды лет;
–термодинамический прах – вечность.

2. Шкала человека:
–развитие эмбриона – месяцы;
–жизнь человека – десятилетия;
–существование мумии – тысячелетия;
–органический прах – вечность.

Всё это наводит на мысль, что древние вполне разделяли версию Хаббла и донесли это до нас, а мы в свою очередь находим ответ на вопрос о смысле института мумифицирования. Эти скоррелированные положения культового и научного характера теперь можно смело экстраполировать на изначально поставленный вопрос – астроисторический и, не сомневаясь, принять изложение Истории миров Ближнего Космоса, приведённое выше, как весьма близкое к истине.

В итоге вырисовывается, что миры «земного типа» проходят Единый эволюционный путь, а являющаяся, на определённом этапе развития каждого мира, неизбежной необходимостью Жизнь, достигая высших форм бытия и разумности, оставляет свой, закономерно приходящий в термодинамический упадок с течением времени «дом» и, точно бабочка из кокона, выходит в Бескрай Вселенной.

На настоящем этапе, повсеместная инволюция характерна для всего Ближнего для нас Космоса (исключение – Венера, которая много «моложе») – Прогрессивные Эпохи (Золотые века или даже тысячелетия) с бурными активностями цивилизаций Фаэтона, Марса, Земли в недосягаемом нашему обозрению Прошлом...

Всё, что могло и должно было случиться, уже случилось... Почти до Конца... Мир со всё нарастающим ускорением стремиться к покою – тому самому библейскому Праху, из которого благодаря Новой Воле дерзнёт на очередной и «аналогичный в своём принципе» Виток, повторив Суть лишь в иных Формах и Актах...

Здесь, в качестве дополнения о «молодости» Венеры, интересно следующее: Афина Паллада (с др. греческого «Паллада» – «Юность»), богиня любви и красоты в Пантеоне древних греков, представлена ими, как «Свет утра» или «Мудрость неба» и олицетворена именно Венерой. Согласно мифу, она явилась миру, выпрыгнув из головы Зевса-громовержца, олицетворявшегося планетой Юпитер.

Американский историк и астроном Иммануил Великовский, в детально документированных исследованиях «Миры в столкновении» и «Века Хаоса», ещё в 1950 г. редложил и обосновал революционное объяснение мифа: Венера уже на памяти человечества, что по космическим меркам – «только сегодня», выскочила из недр газообразного Юпитера, изначально являясь, по-видимому, его ядром, а таинственное Красное Пятно на Юпитере, природа которого до сих пор наукой не объяснена – турбулентная воронка, «коридор выпрыгивания» Венеры из Юпитера. Размеры у Пятна для этого вполне достаточные – 12 000 х 25 000 км.

Путём угрожающих блужданий между Марсом и Землёй – о блуждании Венеры существует немало мифов у разных народов, об этом писал и Платон – она вышла на «забронированный» ей уровень, где и пребывает «на сносях». Хотя Великовский и не оставил математической модели своей теории, он был единственный, кто в то время, ещё до эры космонавтики, с почти стопроцентной точностью описал условия на Венере, которые вытекали из его гипотезы, что заставляет к нему прислушаться, игнорируя оппонентов.

Таким образом, «эмбриональное» состояние Венеры всецело вписывается в выдвинутую выше версию, чем и подкрепляет её... И если сейчас Венера только на эволюционном пути к своему предполагаемому  бурному фанерозою, то можно представить сколь тоскливым и скорбным будет прозябание в безмолвном Космосе «осиротевших венериан» перед «Кладбищем предков» и с Пустотой за «спиной»...
  • Постамбула: Казалось бы - красивая мифологема, но дьявол прячется в мелочах:
Мифологическая справка| Венера Анадиомена (Venus Anadyomene) - "явившаяся над гладью морской", она же Афродита (рожденная из пены), она же Киприда, Киферея. Согласно Гесиоду ("Теогония", 176 - 206), была рождена из крови оскоплённого Кроном его отца, Урана, и восставшая из моря, оплодотворённого его гениталиями, близ острова Кифера... Богиня половой любви и красоты у др. греков.


Афина, Афинайя, Афина Паллада - богиня организованной войны, знаний, искусств, ремесел и пр.; дева-воительница. Согласно той же "Теогонии" Гесиода, - Зевс породил воительницу Афину-Тритогенею из своей головы, расколотой топором Гефеста.


Nota bene:
Из вышеизложенного извольте заметить, что Афина и Афродита (она же Венера), - далеко не одно и то же! Это две абсолютно различные фигуры древнегреческой мифологии!

С уважением,
Евгений Максимилианов



[1] к примеру об Уране и Нептуне, как о «планетах-близнецах», их физико-химических параметрах и пр. шумерам 6000 лет назад было известно то, что современный мир узнал лишь в 1986 – 1989 годах, во время исследования этих планет автоматической станцией NASA Voyager-2
[2] Термин автора.
[3] Фанерозой – наиболее бурный период развития биологической жизни, расцвет форм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий