События вплетаются в очевидность.


31 августа 2014г. запущен литературно-публицистический блог украинской полиэтнической интеллигенции
ВелеШтылвелдПресс. Блог получил широкое сетевое признание.
В нем прошли публикации: Веле Штылвелда, И
рины Диденко, Андрея Беличенко, Мечислава Гумулинского,
Евгения Максимилианова, Бориса Финкельштейна, Юрия Контишева, Юрия Проскурякова, Бориса Данковича,
Олександра Холоднюка и др. Из Израиля публикуется Михаил Король.
Авторы блога представлены в журналах: SUB ROSA №№ 6-7 2016 ("Цветы без стрелок"), главред - А. Беличенко),
МАГА-РІЧЪ №1 2016 ("Спутник жизни"), № 1 2017, главред - А. Беличенко) и ранее в других изданиях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, журналистов, людей искусства.

ПРИОБЕСТИ КНИГУ: Для перехода в магазин - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР

ПРИОБЕСТИ КНИГУ: Для перехода в магазин - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР
Для приобретения книги - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР

четверг, 30 июля 2020 г.

Борис Финкельштейн: ДЕТЕКТИВНАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ, часть 7


 «В семье - не без урода»

Ну, не могло в такой большой семье потомков одного из самых уважаемых купеческих родов Житомира не оказаться исключения.

Факты истории:

Кашкетин (Скоморовский) Ефим Иосифович (1905-1940).

Вот какие факты из его биографии всплыли практически сразу, после простейшего запроса в системе поиска.
Яков Каминский «ВОСПОМИНАНИЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ О СЛОНЕ»:
Кашкетин родился в Житомире в 1905 году. До 1919 года учился во 2-й Житомирской гимназии, выбыл из четвертого класса. В 1919—1921 гг. добровольцем служил в Красной Армии, дважды ранен. В органы ОГПУ поступил в 1927 году. Обращает на себя внимание аттестация Кашкетина, данная его непосредственным начальником Шумовым. В ней записано: "Достаточно развит. Кандидат КП(б)У с 1926 года. Энергичен, способен, но несколько ленив. Изощряется в изобретательстве агентурных вариантов, не соответствующих подчас ни обстановке, ни условиям. Заметно несколько апатичное отношение, вызванное неудовлетворенностью положением пом. уполномоченного, большое самомнение и переоценка своих способностей. Хвастлив. Обнаруживает претензию. Признавать ошибки не склонен. Упрям, недостаточно дисциплинирован. Требует временами воздействия. Во взаимоотношениях с товарищами проскальзывает резкость, попытка подчеркивать свое мнимое превосходство".

Далее тут же читаем:

Аттестация не блестящая, с такой можно было бы и уволить со службы, но вышестоящий начальник наложил на нее резолюцию: "При надлежащем руководстве т. Кашкетин хороший работник. Недостатки его сгущены в аттестации".

В начале 1932 года санчасть полномочного представительства по Нижегородскому краю направила в отдел кадров ОГПУ справку о плохом зрении Кашкетина с выводом о непригодности его к службе в органах ОГПУ "ввиду наличия Выраженных невротических явлений и нарушения зрения на одном глазу". Однако вместо увольнения он был повышен в должности до старшего оперуполномоченного. И только лишь 8 октября 1936 года врачебная комиссия установила, что "Кашкетин Ефим Иосифович, 31 года, по состоянию здоровья признан инвалидом третьей группы. Инвалидность связана с условиями службы". Врачи поставили диагноз: "Шизоидный психоневроз". Кашкетин был уволен из органов и в 1936— 1937 гг. работал в МК ВКП(б).

В январе 1938 года Кашкетин был вновь зачислен на службу и назначен оперуполномоченным 2-го отделения 3-го отдела НКВД. Ничего неожиданного в восстановлении на службе Кашкетина нет. Работы у органов НКВД прибавлялось с каждым днем; ведь число репрессированных лиц в стране росло, а сотрудников не хватало. Вот почему под знамена НКВД собирали бывших работников, пусть непригодных к службе по здоровью, но имеющих опыт работы в органах.

Другой источник:

Сулимов И. Н. «ЭХО ПРОЖИТЫХ ЛЕТ, ИЛИ ВОСПОМИНАНИЯ О ВОРКУТЛАГЕ»

« Массовые расстрелы на "Кирпичном заводе"

 кровавая бойня заключенных началась во второй половине марта. В палатки заходил конвоир и, зачитывая по списку, давал команду: "Собирайтесь с вещами!". С радостью на лице вызванные на этап люди прощались с остающимися, надеясь на скорую встречу в политизоляторе. На морозном дворе собирался этап до сотни заключенных, их вещи укладывались в сани, запряженные лошадьми, окружались небольшим конвоем с собаками, конвоиры укладывали на сани какой-то груз. Затем этап растягивался по едва заметной тундровой дороге, а впереди и сзади колонны — конвоиры и санные упряжки лошадей. При удалении от лагпункта на 4-5 км на крутом изгибе тропы из саней начинали трещать пулеметы, и люди, как скошенная трава, падали на стылую землю.

Такое зверское истребление людей, вероятно, проводилось несколько дней, так как надо было снимать с убитых одежду и отвозить трупы в какое-то заранее подготовленное место с выкопанной там ямой. Палачи так устроили расстрельный процесс, что оставшиеся в живых узники лагпункта не догадывались о трагедии с ранее выведенными на этап их несчастными товарищами. Ведь пулеметные очереди и ружейные выстрелы производились на значительном расстоянии от "Кирпичного завода".

Всего по приказу НКВД № 00409 в "Ухтпечлаге" Кашкетиным и его командой расстреляны 2901 заключенный.

Этот кровавый палач из числа "славных" чекистов, как и другие сотрудники НКВД, выполнявшие кровавые поручения "великого вождя", через год-два были сами поголовно уничтожены по его же велению.

Кашкетина арестовали в январе 1939 года. На следствии он заявил: "Я выполнял волю ЦК ВКП(б), переданную мне лично через Ежова". Мавр сделал свое кровавое дело — и больше не требовался сталинскому режиму... 8 марта 1940 года Военной коллегией Верховного суда СССР Кашкетина на основании ст. ст. 58-7, 58-8, 58-10 УК РСФСР приговорили к высшей мере наказания, и этот приговор был исполнен.

Не правда ли, очень странная ситуация, когда списанный со службы, психически больной человек на короткий срок (меньше года) вновь привлекается на службу?

По информации, собранной из других источников, вытекает более объемная картина того, что происходило в ухтинском лагере в то время, и становятся понятными причины срочного привлечения Кашкетина к оперативной работе в ОГПУ.

Этому событию предшествовала бессрочная голодовка 500 политзаключенных, с требованием изменения им условия содержания. Для разрешения этой ситуации требовались испытанные кадры. А в активе Кашкетина была успешно проведенная операция на Соловках, где удалось прекратить подобную голодовку. Правда по тому случаю отсутствует информация о «Кашкетинском растреле».

Когда и что так перевернуло мировоззрение и поступки потомка рода житомирских купцов Скоморовских, с их многолетней историей меценатства и благотворительности?

Но есть нюансы:

Моя естественная реакция, как одного из потомков, занимающимся построением древа, славного рода житомирских купцов Скоморовских– перепроверка информации.

 (ГАЖО. Фонд_67, опись_3, дело 573. 1905 год. Метрическая книга евреев Житомира._Рождение)



Из всей книги о рождении в 1905 по Житомиру присутствует только эта запись по Скоморовским.
Мой опыт архивных поисков подсказывал мне, что  запись (при всех видимых нестыковках) соответствует именно тому лицу, о котором идет речь.

Чаще всего имя «Хаим» переиначивалось в «Ефим». А отчество выбиралось как одно из двух имен. Так что Скоморовский Ефим Иосифович не противоречил записи в метрической книге.

Обращение к ныне открытым и опубликованным источникам по личному составу ОГПУ (1835…1838):

Кашкетин (Скоморовский, фамилия изменена в 1919) Ефим (Хаим-Меер) Иосифович, 1905 года рождения, еврей, родился в Житомире…

«От советских органов правду не скроешь».

Все налицо. Конечно же – Хаим-Меер, в честь своего деда. В полном соответствии еврейской традиции.

С отчеством, правда, недоглядели – точнее было бы Яков-Иосифович.
Но в остальном – все правильно.

Казалось бы, вопрос исчерпан. Кровавый палач, с еврейскими корнями, таки, потомок рода Скоморовских из Житомира.

Но что-то в этой истории не давало ответа на странный вопрос «Почему?».

Чем не вызов для дотошного исследователя?

Я сопоставил цифры и даты биографии.

Факт первый.

Обратим внимание на дату рождения – 29.12. 1905.

Историкам хорошо известны события этого года. Остановлюсь только на одном, как мне кажется важном. В апреле 1905 еврейская самооборона Житомира выступила против погромщиков и фактически защитила еврейское населения (не имущество).

Власти применили против обеих сторон конфликта армию. Но странным образом, в намного большей степени – против еврейской самообороны. В результате чего, погибло порядка 30 человек и было ранено порядка 300 человек евреев из самообороны.

По количеству жертв с еврейской стороны это уступало только Кишиневскому погрому. А по количеству уничтоженного имущества превосходило Кишиневский погром.

А теперь сопоставим даты.

Будущий Кашкетин переживал страшный житомирский погром 1905 в утробе своей матери!!!

Факт второй.

Дата изменения фамилии - 1919 год.

Воссоздадим события этого года в Житомире. Из книги А. Грибер «Истоки и корни»

- 7 января 1919 года, войска Директории вновь вторглись в Житомир и устроили двухдневный еврейский погром, во время которого было убито 53 человека.

Правительство Украинской Народной Республики осудило его, были расстреляны организаторы и расформирована воинская часть, осуществившая погром.

С 10 февраля Директорию возглавил С. Петлюра.

-  22 марта 1919 года петлюровцы вновь захватили Житомир.

Атаман Бэн, полковники Захарчук и Капкан — приближённые Петлюры — организовали еврейский погром. Выехавший на помощь евреям Житомира отряд еврейских юношей из города Чуднова был остановлен украинскими крестьянами, и десять человек из отряда были убиты. Погром продолжался уже пять дней, пока офицер галицийской полиции Богатский, без приказа Директории, рискуя своей жизнью и жизнью своих подчинённых, не прекратил бесчинства. В ходе этого погрома было убито 317 человек.

- В конце июля 1919 года Житомир вновь оказался в зоне боевых действий. Несколько дней в районе города происходили упорные бои между красноармейцами и петлюровцами.

Город переходил из рук в руки. И в те дни, когда Житомир оказывался в руках петлюровцев, они снова и снова грабили, насиловали, пытали и убивали евреев. Они врывались в еврейские квартиры с криками «Бей жидов, спасай Россию!», «Долой коммунистов!», «Эх, проклятый Троцкий!», «Давай женщин!». Казалось, что, захватывая в очередной раз город, петлюровцы ставили перед собой только одну цель — устроить кровавый еврейский погром.

20 июля петлюровцы снова заняли Житомир. Они грабили и убивали, убивали на улицах, врывались в дома и убивали. Каждый день вели под конвоем к вокзалу толпы мужчин и там их расстреливали.

А теперь сопоставим.

14-летний юноша, у которого все эти события прошли перед глазами. Вполне возможно, что в этой бойне погибли родные и близкие ему люди.

Вероятно, это и стало причиной изменения фамилии, а, точнее, полного  изменения мировоззрения. Кстати, здесь же ответ на вопрос: «Почему неполные 4 класса образования?»

А дальше в Житомире был еще не менее кровавый еврейский погром 1920 года (но уже от польской армии), которая, несомненно, оставила свой рубец на израненном сердце этого юноши.

Если к этому добавить сведения из личного дела Кашкетина: «…два года участия в боевых действиях в составе Красной армии». В 15-16 лет…Так что - «картина маслом».

Очевидные воздействия всех этих событий на психику человека, пояснит любой квалифицированный врач психиатр.

Впрочем, подобный диагноз можно было бы поставить ряду вождей и исполнителей их воли практически за все время существования СССР.


Веле Штылвелд: Маленькая притча об одном гонимом стихотворении


Маленькая притча об одном гонимом стихотворении, 
Веле Штылвелд, Израэлитка девочка моя, Украина, 2020 г.,

Юрий Контишев: Украинский Пастернак

                 

Никого не будет дома…Так начинается знаменитая новогодняя сказка - предощущение «Ирония судьбы». Предощущение иронии судьбы…

Это стихотворение Борис Пастернак написал в 1931 году, а выстрелило оно в народ через 45 лет, в 1976 году песнею на музыку Микаэла Таривердиева. Правда, одна строфа выпала из текста. Вот она:

И опять кольнут доныне
Не отпущенной виной,
И окно по крестовине
Сдавит голод дровяной.

Здесь, для простого обывателя, ничего не понятно, но, как отмечали в комментариях к стихотворению Е. Б. Пастернак и Е. В. Пастернак, строки «И окно по крестовине сдавит голод дровяной»,.. содержат точное описание заледеневания оконного стекла, начиная от переплёта к середине, при недостаточной топке печей, что поэт наблюдал в эти годы неоднократно.

            Не зная этой строфы и сопутствующих к её написанию обстоятельств, через – почти ещё -  45 лет, я написал стихотворение «Украинский Пастернак». Оно, естественно, стало песней, потому что писалось именно на мотив Таривердиева.

            Там есть развитие темы «заледеневания»:

За полярным кругом стонет,
Нереальностью маня,
Крайний Север…оймяконит,
Ойморозит он меня.

Ойморозит – понятно! Аллюзия к песне «Ой мороз, мороз, не морозь меня!».

Оймяконит – сложнее! Тут надо вспоминать географию: Оймякон - назван полюсом холода Северного полушария Земли – самая низкая официально зафиксированная температура тут составила -70,2 °С (1933г). Заметьте! Примерно в это же время «трещало от мороза» окно у Бориса Пастернака.

            Но. Почему «украинский»? Борис Пастернак не украинец, а я его в своём «дописанном» за него стихотворении причислил к этой стране. Просто, я описывал свои чувства по поводу событий в Украине в 2014 году. Просто, интуитивно «подключился» к Пастернаку.

            Хотя, родители Пастернака родом из Одессы, так что, чисто «случайно», он родился в Москве.

Итак, песня «Украинский Пастернак»:

Юрий Контишев: «Украинский Пастернак», авторская песня

            В Киеве, в начале двадцатого века, очень любили актёров.
Ещё больше – поэтов. Так что, родись он в Украине… Хотя, нынче больше любят актёров…

Но, в те же годы в Киеве  восходила звезда будущего Супер-Пьеро Александра Вертинского. Нынешние пьеро – лишь пыль на его перо…Мои поэтические путешествия в «Украинском Пастернаке» ограничиваются географией Коми, Новой Земли, Крыма и Крут.

Ну, ещё реки - Прут и Ворскла. Их политическое «противостояние».

Противостояние – в кавычках, потому что искусственно навязано всяческими пьеро (из неуважения - с маленькой буквы!).

            Знаменитый Пьеро Вертинский был выделен из когорты тогдашней песенной «тусовки» не только народом, но и самим вождём,  впрочем, тоже с маленькой буквы по упомянутой выше причине.

            Путешествовал Вертинский в то же время, когда был «дровяной голод» в квартире Пастернака  и мороз на Оймяконе. Пусть его песня «Танго Магнолия» («В бананово-лимонном Сингапуре») в моём «приблизительном» исполнении хоть чуть-чуть вас согреет.

Юрий Контишев : «Танго Магнолия», Песня Александр Вертинский 

Но, не дай бог разгореться пожару в Риме и державе! Песня – предупреждение на стихи Веле Штылвелда «Нерон и Украина» написана ещё в 2013 году. Потом началось то, что началось…

Юрий Контишев: «Нерон и Украина»  Текст Веле Штылвелд

Пьеро с маленькой буквы не хочет покидать свою империю.
Не дай бог превратиться ему в Нерона!
Пусть это будет только сон!

*     *     *

Юрий Контишев: «Украинский Пастернак», авторская песня

У крыльца стоит карета -
больше нет свободных мест.
На коленях у корнета -
семь невест в один присест…

Никого уже не тронет
эпатаж, скандал, гротеск…
И мою судьбу с ладоней
бог не сдаст, свинья не съест…

Ой, вы, кони запряжёны,
разудалые мои!
Мчу республикою Коми
аж до Новой, до Земли…

За полярным кругом стонет,
нереальностью маня,
Крайний Север… оймяконит,
ойморозит он меня…

Но нежданно в стратосфере
вор ночной достанет нож, -
неба вскроется консерва
и прольётся света дрожь.

Очарованный полярник,
чернозёмный телемаг*,
выпьет, крякнув, спирт из фляги,
вспомнив русский теремок.

То ли инок, то ли пленник,
то ли беглый крепостной…
Прошлой жизни бродят тени
под крестом судьбы иной.

Суесловья…суеверья…
Десять жизней - как одна…
Я вошёл не в эти двери
и не то испил до дна.

Русь рассыпалась Россией,
в Украине нет краёв…
ни пророков, ни мессии,
пахнет порохом бельё.

Мы - актёры в балагане,..
Режиссёры - Голливуд…
Прежде били батогами,
что «шпицрутены» зовут…

А теперь –«Червоной Рутой»,
«Черемшиною» под дых…
Прут - на Ворсклу. Брат - на Брута.
И хороним молодых.

Ветерана в морду – круто.
Нынче в моде автомат.
Перепутав Крым и Круты,
Время крутится назад.

Раньше с общими богами
был один славянский путь.
Вышиванка в оригами
Проевропилась, мабуть.

Всех корнет стряхнёт с коленей,
Перекрестится в эфес:
Вы – не финны, Я – не Ленин.
Больше нет свободных мест…

-------------------------------------------------

* Аллюзия. Повесть Лескова «Очарованный странник» была создана в 1873 году. Первоначально она называлась «Черноземный Телемак».


Юрий Контишев : «Танго Магнолия», Песня Александр Вертинский

В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда поет и плачет океан
И гонит в ослепительной лазури
Птиц дальний караван...
В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда у Вас на сердце тишина,
Вы, брови темно-синие нахмурив,
Тоскуете одна.

И нежно вспоминая
Иное небо мая,
Слова мои, и ласки, и меня,
Вы плачете, Иветта,
Что наша песня спета,
А сердце не согрето
Без любви огня.
И, сладко замирая
От криков попугая,
Как дикая магнолия в цвету,
Вы плачете, Иветта,
Что песня не допета,
Что лето - где-то -
Унеслось в мечту!

В опаловом и лунном Сингапуре, в бури,
Когда под ветром ломится банан,
Вы грезите всю ночь на желтой шкуре
Под вопли обезьян.
В опаловом и лунном Сингапуре, в бури,
Запястьями и кольцами звеня,
Магнолия тропической лазури,
Вы любите меня.

Юрий Контишев: «Нерон и Украина»  Текст Веле Штылвелд

Вновь инсулы - истории вехи –
коммуналки путан и рабов,
кто-то скажет, что мира огрехи,
кто-то молвит, проруха миров.
Ну, а мне вдруг в багровой тунике
предстаёт император Нерон -
христиан жечь велел в базилике,
а сжигает... империю он.

А по Риму с мечами - измена, -
и при грозных в ночи факелах
легионы ступают степенно,
жечь инсулы  и жителей в прах!
Императору  гуси орали,
мол, не следует в  это  играть,
только  мнится  великой державе,
что народ может Рим отстоять!

Рим пылает - имперский, кровавый,
префект вигилов - всадник сноров:
охраняйте палацы державы
и к огню оттесняйте рабов.
Пусть погреются в жареном месте.
Не распять же всю свору за раз,
а Отчизна в крови и инцесте
вновь поднимется в тысячный раз.

И пребудут вожди и герои,
императоры, всадники в мир,
где погиб Вавилон, пала Троя,
Карфаген на века сокрушим...
Ну а Рим... В нем свои капитулы,
как заметил однажды Нерон,
что в пожаре повинны инсулы,
а нисколько, увольте, не он!

И прикажет отныне и присно
высоту этих монстров пресечь,
всех рабов высечь в пользу Отчизны,
а путан бычьим корнем распечь
в Колизее публично, прилюдно –
только нет ни путан, ни рабов...
Украины расщеплено утро
перекошенным зеркалом снов...

Юрий Контишев: «Нерон и Украина» Текст Веле Штылвелд

Юрий Контишев: «Нерон и Украина»  Текст Веле Штылвелд 

Вновь инсулы - истории вехи – 
коммуналки путан и рабов,
кто-то скажет, что мира огрехи, 
кто-то молвит, проруха миров.
Ну, а мне вдруг в багровой тунике 
предстаёт император Нерон -
христиан жечь велел в базилике, 
а сжигает... империю он.

А по Риму с мечами - измена, - 
и при грозных в ночи факелах
легионы ступают степенно, 
жечь инсулы  и жителей в прах!
Императору  гуси орали, 
мол, не следует в  это  играть,
только  мнится  великой державе, 
что народ может Рим отстоять!

Рим пылает - имперский, кровавый, 
префект вигилов - всадник сноров:
охраняйте палацы державы 
и к огню оттесняйте рабов.
Пусть погреются в жареном месте.
Не распять же всю свору за раз,
а Отчизна в крови и инцесте 
вновь поднимется в тысячный раз.

И пребудут вожди и герои, 
императоры, всадники в мир,
где погиб Вавилон, пала Троя, 
Карфаген на века сокрушим...
Ну а Рим... В нем свои капитулы, 
как заметил однажды Нерон,
что в пожаре повинны инсулы, 
а нисколько, увольте, не он!

И прикажет отныне и присно 
высоту этих монстров пресечь,
всех рабов высечь в пользу Отчизны, 
а путан бычьим корнем распечь
в Колизее публично, прилюдно – 
только нет ни путан, ни рабов...
Украины расщеплено утро 
перекошенным зеркалом снов...

Почему читают литературные мемуары?

https://litnet.com/ru/book/vele-shtylveld-sinii-sunduk-literaturnye-memuary-b190517?_lnref=UMDrdAs9

  • Вы знаете, существуют счастливые романы, как этот.. Он в сети семь месяцев - его прочти 1618 раз - 211 раз в месяц! И затухания не предвидится, потому что он о времени на переломе... Кровая псевдобуржуазная - средний класс удавлен, псевдореволюция - народ просто зажат яйцами в тиски - такого абсуда в новейшей украинской истории еще не бывало - подлость, грязь, ксенофобия, пенсии стариков упали на треть, а молодежь избрала бег десятков тысяч украинцев всех этносов со страны - вот что принес моей Родине проклятущий Евромайдан. Сейчас это начинает доходить до многих... Романы сателиты о пирожке бянь-бяо и счастье в левом кармане тоже читались на ура - 617 и 694 читателя соответственно. Мы не молчали... Суммарно все эти семь месяцев 978 (!) украинских интеллектуалов не молчали, а просто за чтением пытались разобраться с происшедшим со всеми нами ужасом грязной кровавой олигархической вспучки...

среда, 29 июля 2020 г.

Веле Штылвелд: Белая дверь, мир сновидений

Я продолжаю исследовать мир сновидений...
И тем упрочняю надежды человечества на будущее...
(С) Веле Штылвелд

Давай с тобой уедем, хватит лгать
тебе и мне - мы в чем-то начудили,
как будто солнце в нотную тетрадь
мы нотами волшебными впустили...

В своих нелепых в общем-то мечтах
давай с тобой уедем в непогоду,
чтоб не грустить потом о мелочах
и не бросать булыжниками в воду...
...

Борис Финкельштейн: Приложение 5,6 - Еврейское наследие. Радость и печаль архивов Украины



Приложение 5
ДРЕВО (первичное)
от Айзика Скомаровского
(дополненное находками в архивах и, по этическим мотивам, ограниченное правнуками) 

1. Айзик Мордкович Скомаровский (1839 – 1916, Остер Черниговской губернии), купец
              1-я жена Парташникова (предполагается Ривка Залманова) (? - ?) дочь купца
              1.1. Арье-Лейб (? - ? Киев), киевский купец 1 гильдии с 1913
                          Гинда-Рохл Варшаская (? - ?, Киев)
                          1.1.1 Малка (1880, Остер - ?)
                                      Янкель Мевша-Аронов Вортман (1880, Овруч -?) сын купца
                                      1.1.1.1 Иосиф (1903, Бородянка – 1904)
                                      1.1.1.2 Зисель (2011.1904, Бородянка – ?)
                                      1.1.1.3 Давид (15.12.1906, Бородянка - ?)
                          1.1.2 Зусь (1879, Остер - ?) киевский купец 1 гильдии 1911
                                      Соня Исааковна Блиндер (1888 -?) дочь киевского купца 1 гильдии
                                      1.1.2.1 Этель (1906 - ?)
                          1.1.3 Зельман (1887 -?)
Ита ( 1887 – 1955)
                                      1.1.3.1 Фишель (? – 1941, под Киевом*)
                          1.1.4 Ита (1894 – 1859 Киев)
                                      Лев Маркович Сидерман (1896 – 1947)
                                      1.1.4.1 Айзик (1920 – 1941, Киев)
                                      1.1.4.2 Вольф (? - ? Киев)
                          1.1.5 Мордух-Меер (1888 – 1894)
                          1.1.6 Израиль (1899, Бородянка - ? Москва)
                                      Сара Элевна Колякова (1899, Киев - ? Москва) см. 1.2.4
                                      1.1.6.1 Илья (1926 – 1987)
                          1.1.7 Белла (20.11.1902, Бородянка - 19.11.1972, Киев)
                                      Арон Борисович Фалькович (1896 – 1941, Киев)
                                      1.1.7.1 Наум (1925, Киев - ? Нью-Иорк)
                                      1.1.7.2 Лев (1835, Киев
                          1.1.8 Дувид (03.07.1904 Бородянка - ? Израиль)
                                      Мирьям
                                      1.1.8.1 Уди
                                      1.1.8.2 Арье
                                      1.1.8.3 Шифра
                          1.1.9 Ревекка
                                      Рувин Файнбрун
                          1.1.10 Брайна
                                      Израиль Варшавский
                                      1.1.10.1 Сара
                                      1.1.10.2 Зева
              1.2 Броха (? Остер - 1937? Киев)
                          Эля Янкель-Иосев Коляков (?, Ясногородка – 1920, Киев)
                          1.2.1 Ревекка (1895, Киев – 1868, Киев)
                                      Арон Абрамович Гершзон (1885, Сквира – 1966, Киев), сын купца
                                      1.2.1.1 Рейзя (1920, Киев – 2016, Штуттгарт)
                          1.2.2 Мирьям (1896, Киев – 1963, Киев)
                                      Израиль Гринберг (1894 – 1941, Киев)
                                      1.2.2.1 Сима (1919 Киев – 2009, Франкфурт)
                          1.2.3 Пеня (09.05 1899 -?)
                                      Дувид Хачанский
                                      1.2.3.1 Мила (? - ?)
                                      1.2.3.2 Марк
                          1.2.4 Сара (09.05 1899 -?, Москва)
                                      Израиль Арье-Лейбов Скоморовский (см. 1.1.5)
                                      1.2.4.1 = 1.1.5.1 Илья (1926 – 1987)
                          1.2.5 Бэлла (1904 Киев, 1974, Москва)
                                      Иосиф Михельсон (1900 - 1976)
                                      1.2.5.1 Илья (1933, Москва – 2007, Нью-Иорк)
                                      1.2.5.2 Лиля (1937, Москва
                          1.2.6 Янкель (14.12. 1907, Киев – 1944 на фронте)
                                      Рива (? - ? Чернигов)
                                      1.2.6.1 Луиза (1938, Киев
                                      1.2.6.2 Берта (1941, Киев
                          1.2.7 Мордко (? - ?)
                                      Сима (? - ?)
                                      1.2.7.1 Айзик (1919, Киев - ?, Москва)
                                      1.2.7.2 Инна (? - ? Донецк)
                          1.2.8 Эстер (?, Киев - ?, Киев)
1.3 Янкель-Израиль (1877, Остер -?)
Мася (1881 Фастов - ?)
1.3.1 Ревекка (1905, Мариуполь - ?)
1.3.2 Берта (1907, Мариуполь - ?)
1.4 Залман (1881, Остер - ?)
                          Розалия Шепшелева Ганипольская – (1885, Переяслав - ?)
                          1.4.1. Мендель (1914, Киев -?) – с 1973 Михаил Савельевич
              1.5. Хаим-Иосиф (?, Остер - ?)
              1.6 Гитл (?, Остер – 1941, Остер)
                          Брусиловский (? - ?)
              1.7 Шифра (? - ?)
                          Абрам Косой
                          1.7.1 Гинда
              1.8 Голда (? - ?)
                          Борух Слуцкий (? - ?)
                          1.8.1 Аркадий
                          1.8.2 Регина
              1.9 Дувид (? - ?)
                          Вера (? - ?)
              1.10 Моисей-Вольф (? - ?)
                          Лея-Крейна Гершонова (? - ?)
                          1.10.1 Иосиф (12.05.1903 Бородянка - ?)
                          1.10.2 Эля (12.05.1909 Бородянка - ?)

              2-я Жена Лея-Эстер Парташникова – племянница 1-й жены (?, Остер – 1941, Остер)
              1.11 Ревекка (28.02.1888, Остер - ?)
                          Лев Эгидис (? - ?)
                          1.11.1 Арон (?
                          1.11.2 Бэлла (?
                          1.11.3 Берта (?
              1.12 Соня ( 1891, Остер - ?)
                          Эля Скоморовский ( 1881 - ?)
                          1.12.1 Абрам (?
                          1.12.2 Ревекка (?
              1.13 Хася (15.01.1892, Остер
                          Могилевич (? - ?)
                          1.13.1 Семен
              1.14 Рахель
                          Залман Парташников (? - ?)
                          1.14.1 Мира (1919 -?)
                                       Витя Коган (? - ?)
                                      1.14.1.1 Лиза
                                      1.14.1.2 Таня
                          1.14.2 Валя (?
                                      Леон Ниршберг (? – 2018, Нью-Иорк)
                                      1.14.2.1 Зорик
                                      1.14.2.1 Лена
              1.15 Пеня (? - ?)
              1.16 Беньямин (19.01.1901 - ?)
                          Сарра Витебская (? - ?)
                          1.16.1 Эдуард
                                      Рая Кардаш
                                      1.16.1.1 Михаил

Примечание
( красным шрифтом выделена личная линия)

Будем надеяться, что потомки рода житомирских купцов Скоморовских продолжат наполнение этих древ представителями более поздних поколений.

Приложение 6
ДРЕВО
Скоморовских по находкам в Житомирском архиве

1.Иось (вероятно Иось-Хаим)
1.1. Волько – (1749– 1830)
1.1.1. Арье-Лейб – (1773 – умер до 1834), купец с 1812
Этля-Сура Мордкова - 1779
1.1.1.1 Иось-Хаим – 1799
Эстер Мордкова (1800 – до 1845)
2-я жена Бейла-Двойра Йойнова Райцен (1808
1.1.1.1.1 Мошко – (1815 Житомир – 1819)
1.1.1.1.2 Гинда -1816 Житомир
1.1.1.1.3 Ривка - 1819
1.1.1.1.4 Хая – 1820 Житомир (по мужу Симхе – Скоморовская)
1.1.1.1.5 Рухля - 1824
1.1.1.1.6 Зейлик (1825
            Бина Шлемова – 32
            1.1.1.1.6.1 Лейзор-Моше –(1849 – 1853)
            1.1.1.1.6.2 Гершко – (1852
            Рухля-Бруха Ицек-Иосева Макран ( 1853
                       1.1.1.1.6.2.1 Сура-Броня (07.12.1880
                        1.1.1.1.6.2.2 Хана (1883
                       1.1.1.1.6.2.3 Песя (17.05.1885
                       1.1.1.1.6.2.4 Хая (17.09.1887
                       1.1.1.1.6.2.5 Беха (19.06.1892
            1.1.1.1.6.3 Этля-Сура – (1858
1.1.1.1.7 Лея -1826 Житомир (по мужу Овшею – Кизнадзия)
1.1.1.1.8 Зиндель (1827
            Эстер-Малка Меерова –(1829
            1.1.1.1.8.1 Борох
                       Шиндля Хаим-Нухимова
                       1.1.1.1.8.1.1 Хаим-Нухим (09.09 1882
                       1.1.1.1.8.1.2 Эстер-Малка (1884
1.1.1.1.9 Хава (1827
1.1.1.1.10 Пирель – 1830Житомир (по мужу Ицко – Гилешке)
1.1.1.1.11 Арье-Лейб - 1834 Житомир
Хая-Сиболь Янкелева Скольник – 1835
1.1.1.1.11.1 Гейнех (25.10.1854, Житомир
            Инда Бенционова Козинская ( 1864   ) брак в Нежине
1.1.1.1.11.2 Этля-Сура - 1858
1.1.1.1.12 Волько (1834
            Хая-Фейга Тодрисова – (1835
            1.1.1.1.12.1 Зельман (1858
1.1.1.1.12 Лейвий-Ицко (1834
1.1.1.2. Зусь – 1802 – до 1876
Голда-Лея Янкелева - 1802
1.1.1.2.1  Иось-Иегуда (Идель) – (1816 Житомир – до 1876)
            Хая-Сура Гдалева – 1816
            1.1.1.2.1.1 Малка - 1835
            1.1.1.2.1.2 Аврум-Бер -1840
                       Малка
                       1.1.1.2.1.2.1 Липа-Герц
                                                                                  Хая-Сура Лейбова
                                                                                  1.1.1.2.1.2.1.1 Рися (02.12.1888, Макаров
                                                                                  1.1.1.2.1.2.1.2 Эйна (1890 – 14.04.1891, Макаров)
                                                                                  1.1.1.2.1.2.1.3 Рейзя(10.04.1891, Макаров
                                                                                  1.1.1.2.1.2.1.4 Аарон (08.09.1897. Макаров
                                                                                  1.1.1.2.1.2.1.5 Фейга-Ривка (12.06.1899. Макаров
                                                                      1.1.1.2.1.2.2 Иось  умер до 1882
                                                                       1.1.1.2.1.2.3 Гутля
                                                                       1.1.1.2.1.2.4 Бейла
                                                                       1.1.1.2.1.2.5 Лея
                                                                       1.1.1.2.1.2.6 Фейга
                                                                       1.1.1.2.1.2.7 Шифра
                                                                       1.1.1.2.1.2.8 Марьям
1.1.1.2.1.3  Песя 1842 – вероятно до 1863)
1.1.1.2.1.4 Мордхе-Дувид – 17.10.1845 Житомир
            Миндель Срулева Тойбин – 1857
            1.1.1.2.1.4.1 Иосиф-Идель (1876
            1.1.1.2.1.4.2 Марьям-Ита (1879
            1.1.1.2.1.4.3 Арья-Вольф (1884
            1.1.1.2.1.4.4 Яков-Зельман (1886
1.1.1.2.1.5 Эль (1846
Бася Арон-Шмулева
1.1.1.2.1.3.1 Арье-Лейб – 03.09.1877 Житомир
1.1.1.2.1.6 Иохвид (1848
1.1.1.2.1.7 Ицко-Айзик (24.09.1851 –до 1858)
1.1.1.2.1.8 Волько-Шмуль (18.05.1853
            1.1.1.2.1.8.1 Хаим-Иосель
                       Сима Лейзерова
 2-я жена: Геня Шмулева Дершварцер
                       1.1.1.2.1.8.1. Фейга (10.05.1894
                       1.1.1.2.1.8.2. Тамара (12.02.1899

1.1.1.2.1.9 Песя - 1863 Житомир (по мужу Шулиму – Айзенштат)
1.1.1.2.3 Мордко-Меер (1818
Брайна- Айзикова (1819
1.1.1.2.3.1 Абрам-Бер (1835
            1.1.1.2.3.1.1 Янкель
            1.1.1.2.3.1.2 Алтер-Лузер (1865, Черкассы
            1.1.1.2.3.1.3 Айзик-Ицко (1867, Черкассы
            1.1.1.2.3.1.4 Зусь (1868, Черкассы
1.1.1.2.3.2 Айзик (1839- 1916, Остер, Черниговская губ.)
1.1.1.2.3.3 Рейзя (1847
1.1.1.2.3.4 Сруль-Янкель (1847 – 1851)
1.1.1.2.3.5 Ита-Бруха (1848
Муж: Иось Рахмилев Шляпинтох (1849, Мозырь
1.1.1.2.3.5.1 Хая(04.06.1887, Киев
1.1.1.2.3.5.2 Гирш (27.05 1894, Киев
1.1.1.2.3.6 Ушер (1875, Киев
1.1.1.2.4 Шифра (1824
1.1.1.2.5 Арья-Лейб – (1834-ум 1877)
1-й брак: Тема Лейбова (1835
2-й брак: Бруха Сруль-Аврумова Фельштейн
1.1.1.2.5.1 Сруль-Дувид (1853
1.1.1.2.5.1.1 Зельман (1875
1.1.1.2.5.1.2 Моисей(1885
            Гудя Айзикова Цисина (1887
1.1.1.2.5.1 Зусь (1876
1.1.1.2.5.2 Витель – 11.12.1877 Житомир
1.1.1.3 Гинда-Малка (1807- 1827)
1.1.1.4 Левий-Ицко – 1811, Житомир
            Сура-Ривка Герцева  (1816
            1.1.1.4.1  Рухля (1827
            1.1.1.4.2 Элио-Мордко (1835
                       1-я жена: Чарна Хаскелева ( 1826
2-я жена: Меся Мошкова
1.1.1.4.2.1 Хая-Сура –(1857
                       1.1.1.4.2.2 Авраам (01.021875
                       1.1.1.4.2.3 Бейла (1881
                       1.1.1.4.2.4 Иохевед (1887
                       1.1.1.4.2.5 Сура-Лея( 09.07.1888
                       1.1.1.4.2.6 Аншель (29.08 1893
            1.1.1.4.3 Лея  (1847
1.1.1.5  Рухля (1815, Житомир

1.2. Абрам-Мойша – (1783
Хана-Лейбова –(1791
1.2.1 Хаим-Эйзип – (1802, купец с 1825
Рухля Овсеева – (1801
1.2.1.1 Хая (1821
1.2.1.2 Абрам-Борух (1827 – до 1857)
            Сура-Алта  Срулева (1827
            1.2.1.2.1 Шлема-Зельман  (14.01.1846
            1.2.1.2.2 Бася (1848
            1.2.1.2.3 Мордко-Бенцион ( 04.02.1851
                       Фрейда
1.2.1.2.3.1 Аврум (21.04.1857
1.2.1.2.4 Шмуль 1852
            1.2.1.2.5 Хана (01.08.1853
1.2.1.3 Пинхас (1828
1-я жена Хава Ойзерова Славутская (1829, Бердичев
Меня Шмулева – 1831
1.2.1.3.1 Шейна (1848
1.2.1.3.2 Бруха – 1849 ( по мужу Нахман-Гершу – Штофермахер
1.2.1.1.3.3 Хая
                                   1.2.1.4 Лея (1832
1.2..2 Лейвий-Ицко -1813
(следует понять: то, что записано для Левия-Ицко Арье- Лейбова не относится ли частично к этому????
1.2..3 Лейба – 1815

1.3. Хаим-Эзра (1785- 1848, Житомир), купец с 1812
Добрис Шаева - 1783
1.3.1 Янкель-Эзра (1799 – до 1848)
Ривка-Лея – (1800 –
1.3.1.1 Хаим-Меер (1826
            Бася-Миндля Йойнова (1828
2-я жена: Песя-Фейга Михелева Торчинская (1856
1.3.1.1 Янкель-Эзра (1848 – 1853)
            1.3.1.2 Хая-Лея (24.08.1880
            1.3.1.3 Мойше-Лейб (03.03.1882
            1.3.1.4 Яков-Иосиф (1883
            1.3.1.5 Хана-Мирель (1885
1.3.2 Аврум-Лейзор – (1802 – 1812)
1.3.3  Шмуль-Элио( Шмуль-Липа?) – 1806
Шифра Хунова (1805
1.3.3.1 Хуна ( 1823
            Рейзя ( 1823
2-я жена Марьям Срулева 1824
 1.3.3.1.1 Нахман (1838
            Зисель Аврум-Шаева
            1.3.3.1.1.1 Шифра – 18.10. 1878 Житомир
            1.3.3.1.1.2 Хана – 20.07.1882 Житомир
1.3.3.1.2 Аврум-Мойше (1840
            Рахель Пинхасова
1.3.3.1.2.1 Шмуль-Эль -07.01.1879 Житомир
1.3.3.1.2.2 Мордхе-Лейб – 06.12.1880 Житомир
                                               1.3.3.1.3 Эстер-Гитель  -1842 (по мужу Хайкелю – Потиевская)
                                   1.3.3.2 Арон ( 1826
                                               Меня Мошкова ( 1825
                                               1.3.3.2.1 Малка (1842
                                               1.3.3.2.2Двейра (1844
                                                           Муж :Нусин Клирфельд
                                               1.3.3.2.3 Сура-Гитля (1846
                                               1.3.3.2.4 Файвель ( 1849
                                               1.3.3.2.5 Шлема-Герш – 1851
                                               1.3.3.2.6 Бейла ( 1855
                                   1.3.3.3 Гершко (1830
                                               Фрима-Геня Лейбова (Ицкова) Ройзенфельд  (1830, Бердичев
                                               1.3.3.3.1 Брандля (1845
                                               1.3.3.3.2  Ицко-Лейб (1850
                                                           1-я ж. Сура Мойше-Дувидова
                                                           2-я ж. Бруха Мошкова Добрин 1852 (брак 1873)
                                                           1.3.3.3.2.1 Меер  25.02.1871 Новоград.Волынск
                                               1.3.3.3.3 Мордко (1854
                                               1.3.3.3.4 Хая - 1857
                                               1.3.3.3.5 Абрам-Бер ( 01.09.1853. Житомир
                                                           1.3.3.3.5.1 Айзик-Ицко
Сура-Фейга
1.3.3.3.5.1.1 Менахим (07.12.1893, Киев
                                                           1.3.3.3.5.2 Алтер
                                                                       1.3.3.3.5.2.1 Шиндель (28.10.1898, Киев
                                                                       1.3.3.3.5.2.2 Марьям (28.10.1898, Киев – 03.03 1900)
                                               1.3.3.3.6  Шая-Шмуль - 1874

                                   1.3.3.4 Арья-Лейб (1832
                                   1.3.3.5 Гитля-Добриш (1842
1.3.4 Шимха – (1808 – до 1883)
            Пая Менахимова(1808
2-я жена Хая Йойзипова -1821
            1.3.4.1 Периль – 1827 Житомир
            1.3.4.2 Эстер-Бейла (1828
            1.3.4.3 Волько (1832
                        Хана-Рива (1832
                                               1.3.4.3.1 Хаим-Эзра ((Муниш) (1855
                                                           Хая Ицхокова Грушка
                                                           1.3.4.3.1.1 Шифра (03.08 1887, Киев
                                                           1.3.4.3.1.2 Гирш (03.08.1888, Киев
                                                           1.3.4.3.1.3 Хана (24.03.1890, Киев
                                                           1.3.4.3.1.4 Эльханон (1893 - 29.07.1893, Киев)
                                                           1.3.4.3.1 5 Яков (09.11.1895, Киев
                                   1.3.4.3.1.6 Самуил (05.03.1900, Киев – 09.11.1902, Киев
            1.3.4.4 Ривка  (1833
            1.3.4.5 Мошко (1842 – 1852)
            1.3.4.6 Мордко - 1835 Житомир
                        1-я жена Рося Арон-Гершева Гимельман
(дети от 1-й жены????
                        2-я –жена Малка-Энта Мошкова Шахновская
                        1.3.4.6.1 Мейта (1876
1.3.4.6.2 Мойше - 01.07. 1880
                        1.3.4.6.3 Голда - 22.06. 1882
                        1.3.4.6.4 Симха (1883
                        1.3.4.6.5 Хаим (04.02.1886
                        1.3.4.6.6 Леви ( 21.08.1887
1.3.4.6.7 Ципа (23.04.1892
1.3.4.6.8 Эстер (24.01.1894
                                   1.3.4.7 Борух ( 1854
1.3.5 Либа (1814
1.3.6 Шая (1820
1.3.7 Лея-Фейга (1821

Примечание

1. Желтым цветом выделена основная родственная ветвь, красное выделение шрифта указывает прямых предков по мужской линии.

2. Очень распространенное имя Лейви-Ицко. В 1813 получают трое детей в разных семьях. 
Предположительно, что в честь прадеда, умершего чуть ранее. Скорей всего, отчество первой жены Волько Иося – Лейви-Ицкова

3. По детям от Лейви-Ицко.
Есть высокая вероятность, что это дети из разных ветвей (и отцов), а не от одного. Поэтому окраска фона – розовая, как определяющая вопрос, требующий уточнения