События вплетаются в очевидность.


31 августа 2014г. запущен литературно-публицистический блог украинской полиэтнической интеллигенции
ВелеШтылвелдПресс. Блог получил широкое сетевое признание.
В нем прошли публикации: Веле Штылвелда, И
рины Диденко, Андрея Беличенко, Мечислава Гумулинского,
Евгения Максимилианова, Бориса Финкельштейна, Юрия Контишева, Юрия Проскурякова, Бориса Данковича,
Олександра Холоднюка и др. Из Израиля публикуется Михаил Король.
Авторы блога представлены в журналах: SUB ROSA №№ 6-7 2016 ("Цветы без стрелок"), главред - А. Беличенко),
МАГА-РІЧЪ №1 2016 ("Спутник жизни"), № 1 2017, главред - А. Беличенко) и ранее в других изданиях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, журналистов, людей искусства.

ПРИОБЕСТИ КНИГУ: Для перехода в магазин - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР

ПРИОБЕСТИ КНИГУ: Для перехода в магазин - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР
Для приобретения книги - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР

понедельник, 17 сентября 2018 г.

Веле Штылвелд: Questo romanzo или берег Феллини, продолжение 15

© Ирина Диденко Орфей и Эвредика через годы

46.
 Я очень  долго даже на заграничных выездах нуждался в социалистических казарменных помочах, пока не понял, что это не помочи некой соцподдержки, а шоры. Более молодой иновременной супруге оказалось проще. Вместе с ней почти одними глазами мы видели Черногорию, мы видели Албанию. мы проехали с ней северное и южное побережье Турции по всему тамошему Беломорью - Средиземноморью, не однажды побывали в Египте и склоняли головы у седых египетских пирамид, прежде сплошь покрытых великолепно белым моноатомным золотов в виде мелкого дисперсного белого порошка, который лучезарил миры вокруг на многие сотни метров при приближении к этому сверхдревнему чуду.
 
Пирамиды древний царственных египетских вождей Хуфу, Хафа и Менхамура приучали нас к величию человеческого духа, тогда как  неформальный творческий Киев предлагал нам после этого горькую опохмелку в виде почти сивушной водочной хреновухи на протертом хрене, житейской захлости и чесноке, нюхну только которую, ты понимал, что твой собственный мир навсегда уже опоздал к звездам, и от этого обычно горько поджимало под ложечкой.
 
Затем мы побывали в пустынно-золотистом Тунисе с шикарно адоптировавшимся на курортном побережье Мирры всяческим разнокалибрым эсенговским жульем, и только после этого, перепроверив версию легендарной Жорж Санд о безупречном почти волшебном туниском песке, через польский городок Лейбица на туристическом автобусе лихо ворвались в Берлин в надежде постичь хотя бы какие-нибудь скрытые от нас, киевлян, истоки Второй Мировой войны, И уж затем был Париж с его осенним Мониартром и величественной башней Жана Эффеля.

Чему бы я нынче радовался? Что появился новый достойный текст в Интернет, а вместо этого пошли многие наволакивать мою душу на себя, и обнаружился в моей сущности с некой подветренной стороны стороны некий ответный бан, в который пролетела некогда очаровавшая меня София - столица древней переместной Болгарии. Я просто никогда не любил плакатную полировку под жлободневность.
Порою логика иного поступка - это больше чем сам поступок. А иная инаковая точка зрения иногда тянет на целый роман.Ну вот и прорвали мы уже навсегда украинскую границу и внесли свое особое эхо во многоголосый и суетный, хотя по своему и причесанный и по соседски принятный и даже неожиданно великий Евросоюз. Но только что нам от этого, если и поныне мы остаемся собой - такими себе чуть бывалими евросовками, от которых нет проку тем, кто в очередной раз вынужден был оказаться рядом.
Сегодня ни один украинец  не сумеет вам сформулировать идею СОМАТИЧЕСКИХ СТРАХОВ. Говорить, да, будет - о социальных, политических, экономических и даже экологических страхах, а вот о соматических страхах - не произнесет вам ни слова.
Потому что украинцы генетически здоровый народ, в пику привластным ворам. К тому же за те минимальные деньги, которые Бог даёт им на лечение - они просто не умеют полноформатно лечиться и носят в себе ядренные яды внезапной хроники и даже смерти, понимая, что никакая ЛЮБОВЬ ЗЕМНАЯ от страхов сих их уже не спасет.
И кто бы не попытался сегодня определить фишки Любви и Страха, вместо этого он поймет - им, украинцам, по прежнему подавай только ВРАГОВ, разве что в очередной раз персонифицированных... Разве не ИДИОТЫ?! ПОТОМУ ЧТО ВЫ САМИ СЕБЕ ВРАГИ, и когда интеллектуалы начинают играть с вами в бисер той безысходности, в которую вас загнали, вы ищите и среди них тех же врагов в тех, кто просто пытается очень осторожно показать вам именно ЭТО.
И я сам порой идиот, потому что наблюдаю, как прозомбировали украинцев, и даже не объяснили им, что изначально глупо и тупо, имея в нормальном инфоробществе работу, думать о другой - на гривну дороже, и болезненно искать её, потому что с этой погонят!
Погонят или нет, доведут до паралича или нет, воткнут ли мордой лица в безысходность или... Так вот этого или сегодня у украинцев НЕТ!
НАС РАСПИНАЮТ, не оставляя надежд. Не третируют, как прежде в совковые времена, а уже распинают, лишая права на ЖИЗНЬ, ПРОСТО ЖИЗНЬ, оставляя нам ужас вынужденного материально обрезанного безучастия.
Где уж тут до ЛЮБВИ ?! ГЛАВЕНСТВУЕТ НЕНАВИСТЬ И ТОЛЬКО НЕНАВИСТЬ ЗАГНАННЫХ НАВСЕГДА ТЕХ, КОМУ ТАК И НЕ ДОВЕЛОСЬ СТАТЬ ПОЛНОЦЕННО СЧАСТЛИВЫМИ И ВОЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ ТОМНО ЛЮБИМЫ СВОИМИ БЛИЗКИМИ, ТАКИМИ ЖЕ БЕЗЫСХОДНЫМИ ЛЮДЬМИ, ИСХОДНИКИ КОТОРЫХ УЖЕ БРОШЕНЫ В ЖЕРНОВА ВОРОВСКОЙ ЭПОХИ навстречу всепожирающему их Молоху!
Но когда в мире главенствует тупой жизненный идиотизм - случаются скандалы и производятся нервы. В южно-славянском Городке-на-отдыхе был свой Старгород со множеством каменных избушек в два, а то и в три этажа, винтовыми лестницами, ведущими под крыши мансарды, в помещения с кованными колченогими столами и жуликоватыми кельнерами.
Нарвались и мы на такого... Просили филижанку ароматного кофе с традиционной склянкой воды, и это чудо приволокло на самую колченогую часть стола - и то и другое, но уже за отдельную плату. Жена, чуть прикоснувшись к филижанке, тут же выплеснула её себе на белые бриджи. Вызвали малоуслужливого мальчонку и потребовали прежде всего прибрать и к тому же таки чашечку кофе...
Просьбу озвучили на русском, украинском и английском. Чудо сказало о'кей и растворилось в нетрях каменного склепа уже навсегда. Я спустился в глубины напомнить краснобаю об его обещании, и сказать, что я думаю о всех колченогих столах вместе взятых, и о его отдельном столе в частности, особенно после того, как ополоумевшее кельнерское чмо отказалось держать прежде данное им слово под напором толстопузой хозяйки, и ввинтило нам счет за пролитый кофе и воду, которую тоже не пили. Просто срочно пришлось тут замывать кофейные пятна.
Тут и пришлось уже вслух сказать оному похоже сербскому чаду, что оно ЧМО и накатать жалобу на целых три размашистых английских абзаца, суть которых сводилась к легендарной расхожей фразе: Таких не берут в космонавты!
Далее мы проосто ушли, забыв сумку с купальниками и плавками и место на том каменном поплавке недоброжелательности, где всё это с нами собственно произошло. А затем кафе словно поглотил мрак, сошедший прямо из Ада.
Разыскивали кафе впрямь с собаками и десятком тамошних мелких лавочников. Дело в том, что в том мире - в мире Городка не приняты адреса. Нет, фактически они есть, но по сути их никто не знает. Здесь живут разноплеменные потомки прошлой войны, а по сути планетарно-балканской бойни... Мальчонка и толстопузая хозяйка стояли на пороге, сторожа нашу сумку... И смех и грех - агнецы во дворянстве.
Меня скусило... Чисто по Куштурице, и вместо отборных матов я только и пожелал чудачку...
- Слышь, паря, чтоб у тебя по жизни была такая толстопузо-высокомудренная жена и пилила тебя без пилы с утра и до вечера...
Наверное, напрасно... Каюсь... Уже не первые сутки... Война вывела на арену жизни на первый план именно таких решительно-волевых золушек, хоть часто внешне тупеньких, но способных защищать своими решениями тщедушных потомков нелепо погибшего воинства...
Мальчонка как бы и не причем... Но его проступок... В мире сервисного человечества не принято устраивать социалистических соревнований за полторы, две, а то и три нормы выпущенных шурупов да гаек. Здесь принято быть более иных человечнее..
-. Ага, - сказал, прослушав всё это, один ещё очень молодой украинец, - ПОКОРНОЕ ТЕЛЯ  ДВУХ МАТОК СОСЁТ.
Вот-вот, украинцы - извечно сервисная нация, думающая и о хлебе насущном, и о содеянном по всей сервисной цепочке - от посева семян до предупредительных продаж тучных украинских караваев.
Каравай-каравай, кого хочешь - выбирай! 
Так что, когда нам удобно - мы пользуемся деньгами, когда не удобно - деньги пользуют нас. А вот что происходит с душой? Насей полузабытый раз в Черногории.
Избыточного православия в стране как бы нет. Прицерковье алтарное прямо в церковных двориках. Несложный двухярусный амбарчик на высоких стволистых ножках.
Нижний ярус алтарный - за усопших, верхний - за здравствующих:
- Здравейте, изволите...
Живите и позволяйте себе мир радостно живых и много страждущих чад божьих!.. Это тебе не зычно русско-православное:
- Изыди...
В черногорские храмы словно запресовано заалтарное, тончайше заалтарно-ангельское пение...
...Черногорец церковный служка Василий в васильковой церковной робе неспешно поясняет значения мягкой сербской буквицы "ч"
Сербский язык использует два алфавита: кириллицу и латиницу. Люди, пишущие на этом языке, свободно владеют и тем, и другим алфавитом. Книги, журналы, газеты выходят и на кириллице, и на латинице. На улицах сербских городов можно увидеть надписи, сделанные латинскими буквами и кириллическими. Овладеть сразу и той, и другой графикой сложно, поэтому целесообразно сначала научиться пользоваться одной из них — кириллицей. 
Русский язык тоже использует кириллические буквы. При создании сербской кириллической азбуки за основу была принята русская кириллица. При этом некоторые буквы были исключены, а некоторые добавлены, так как фонетическая система, система звуков сербского языка не совпадает с русской. она скорее, вы даже не поверите, галицийско-русынская!
И хотя здесь часто присутствует уже не Чч, а мачтово-коробельная буква Ћћ - плывешь на такой славной буквице точно в окончание слова и сомлеваешь от мудрой беспробельной простоты праславянского древнего мира, в котором заглавная триствольная Аз и приконечная мачто-корабельная Ћ держали весь каркас древней славянской письменности.
Ач, как всё ловкенько у древних правславянских племён было устроено! Оттого и глаголица, а не кирилица на все свои 42-44 буквицы от вечно заглавных до оконечных... Изволите...
Азъ съм обычамъ! - древность славянская! Но сразу оговорюсь, что это не научный, а поэтический текст - от триножного Аз до трибожия древних. Ибо воцерковлено триедины:
Бог, как труд душ человеческих от одного дыхания божьего,
Труды рук человеческих, как вечное подражание Богу и его многообразной натуре земной - Природе.
Да и сам Человек, как дуновение уст Господних, мчался поездом метрополитена под жабрами вечеого мегаполиса и рассматривал футболки на загорелых телах ивового поколения...
Под стук колес проносилось...
поколение хворобьевых...
 
поколение хворостинок...
 
поколение прутиков...
прут
 
пруд
 
новая метла
 
вилами по воде
 
пруд пруди
 
до полной запруды спешно прожитых лет....
Как там у сербского драматурга Бронислова Нушича...
 
эти себя ещё только окажут хворостинки хворобьёво запрудные
 
только никаких притяжек к себе... это же только поэтический текст...
По истечению времени давнего сели славяне...
 
Ах бы ещё раз хоть на недельку сменить шумно неугомонный Киев на Бечићи... Правда, уже давно это было...


47.
Старый мир словно растворился перед нами, будто выпал в осадок отжатым жмыхом черного кофе из желудей дуба, которым моя неугомонная польская бабушка Аннушка потчевала меня в последние годы моего интернатовского детства, когда я срывался к ней по выходным. Бесспорно она была стойче и мудрей многих моих даже  очень мудрых еврейских родственников, но платила за это цену постоянного осуждения ее поступков, ее недеяний, ее не способности удерживать моего отца от непрерывных приступов потомственного чисто украинского алкоголизма.

Она держала себя на земле текстами Адама Мицкевича, польскими молитвами и ядреным совковым куривом, выкуривая до 87 полных лет по две пачку почти махорки - луцкой бесфильтровой "Примы". У нее был сухой короткий смешок, и в ее доме водились удивительные разнопородные коты, в преобладании, да одна-две кошечки для котят. Сегодня бы сказали, что она содержала отменную котоферму, а тогда вслед ей неслось пронзительное: "Кошатница - мы строим социализм, а одна - кошкин дом". Так и прожила жизнь одна со своим пьющим сыном на "вороньей слободе" мира, в котором мог вырасти я, да так сие и не вышло.

Потому что украинский старый свет с его аристократическим древни цветом общества пал еще до моего рождения, оставив мне горечь варшавского полонеза Огинского.

- В тебе от рождения живет иезуит,  редчайший иезуит своего Времени, но он долго зреет в тебе... Очень долго и тяжко. Но с возрастом я не стала бы у тебя на пути. Не убьешь, но продавишь... До слизи... Ты древней этого подлого мира, только не мельтеши... И тогда  удары твои будут сокрушительны, а враги повержены в прах... Яда в тебе более чем чрезмерно... Но, видно, таким тебя создал Бог. Он не впервые целит исчадий из Ада...

Риторика бабки меня страшила и отторгала от меня всё во мне сокрытое польское. Видно, она знала чего хотела, как узнал это я при встрече с Криштофом Зануси - польским коллегой почтеннейшего Фредерико Феллини. При встрече с Зануси в прошлом десятилетии я наслушался от того такой отсебятины о Царстве Польском с протекторатом украинских земель, что уши у меня в то время привяли и я серъезно подумал, что при моем составе еврейской и польских кровей я был бы еще тем поборником Ржечи Посполитой, чего тоже со мной как-то не случилось. Польское в себе я словно до времени поделил пополам.

Не видали мы с женой и в Римини обычно тучно перемещающихся по Европе поляков. Видно в Римини им был не фарт. Тогда как нам с женою безумно везло - нас любили, обслуживали уютом, опекали и вели далеко уходящие за полночь беседы родственные души самого великого Фредерико Феллини: Маттео, Рокко, Джузеппе, Диджи и,старый ночной сторож Джо, иногда величавши себя то Джузеппе, то Джони..Джони почитывал огромные вишневые развороты каких-то древних ночных газет, чем убивал ну, просто наповал!


А поляки предпочитают Албанию... Исторически в период Первой Иудейской войны с Римом ( и снова привет, Италия) - иудеи в 169 г. д.н.э. потеряли государственность, а иллирийцы национальную самоидентичность. Так что судьбы двух древнейших исторических территорий современной Албании и современного Израиля схожи, но иудеев исторически спасла Вера, а иллирийцы стали прародителями нынешнего албанского ПРАЙДА.

Иллирия – это древнее название западной части Балканского полуострова, которую населяли иллирийцы – предки албанцев. От иллирийского слова olba – «селение» и названия одного из иллирийских племен по имени Албаной, как считается, произошло используемое за границей название страны Албания, - страны, которую сами албанцы называют Shqipëri – Shqipëria.

«Албанцы относятся к числу тех немногих европейских народов, которые имеют два национальных названия: одно, имеющее хождение только внутри страны, то есть то, которым они сами себя называют; другое — то, под которым известны они за рубежом. Албанец называет себя shqiptar, свою страну — Shqipëri, но народ с древнейших времен известен в мире под именем Albani, Albanese и т.д., а страна под названием Albanie, Albania...

Названия эти не известны в албанских поселениях, находящихся в Италии и Греции. Албанцы Южной Италии и Сицилии — потомки албанцев, переселившихся туда из своих родных краев, главным образом, в период первых войн с турками... в XV и XVI вв., называют себя и вообще народ своих предков arbëresh (арбреш), а их родину — Arbëri (Арберия).

Этими названиями пользуются и поныне потомки албанцев, еще в более ранние периоды, а именно в XV и XVI вв., переселившихся из Албании в Грецию, которые также не употребляют названия, утвердившегося ныне в самой Албании. Они, как правило, говорят arbë- resh вместо shqiptar («албанец»), arbërishte — вместо «gjuhë shqipe» («албанский язык»), arbërisht — вместо «shqip, në gjuhën shqipe» («по-албански, на албанском языке»).

Название страны Албания именно как Албания ввел в международный оборот Птолемей, древнеримский историк, который жил в 90-168 гг. н.э. в египетской провинции Египет, а точнее в городе Александрия. Птолемей ок. 150 г. н.э. на своей карте обозначил город Albanopolis, неподалеку от нынешнего албанского города Дурреса

«Албанцы являются прямыми наследниками иллирийцев», — отмечает сайт премьер-министра Албании keshilliministrave.al (2011 г.).

Иллирийцы — это индоевропейская народность, попавшая впоследствии под сильное древнеримское влияние, окончательно исчезнувшая после переселения славян на Балканы.

Как указывает албанское издание «Познакомитесь с НС Республикой Албанией» (1978 г.):  «в древности территория нынешней Албании была заселена вначале «средиземноморской» народностью, а позднее — протоиндоевропейской народностью.

Предшественниками албанцев являются иллиры. Как предполагают, в период бронзовой эпохи и начале железной (эпохи они жили в Центральной Европе, а позднее переселились в Западную часть Балканского полуострова, вплоть до Амбрацийского залива (Северная Греция).

У иллиров был свой, иллирийский язык, но до сегодняшнего дня не обнаружено ни одного текста на этом языке. Из иллирийского языка известно только несколько слов, которые донесли до нас древние писатели, а также много человеческих имен, названий населенных пунктов. (Выпущенное в 2008 г. кембриджское издание «Древние языки Европы» (The Ancient Languages of Europe), также отмечает, что, «несмотря на то, иллирийцы — это хорошо документированная народность древности, не сохранилось ни одной надписи на иллирийском языке»).

Первые исторические источники об иллирах берут начало в VII — VI вв. до н.э. Наиболее значительными объединениями (племен иллиров) были объединения энкелеев, таулантов, дарданов, либурнов, ардианов и т.д.

В истории упоминаются в особенности государство энкелеев (в юго-восточной Албании), таулантов (в прибрежной зоне) и государство молосов (на юге, раскинувшееся до Амбрацийского залива). Эти иллирийские государства процветали в V-III веках до н.э...

В III веке до н.э. выделяется другое иллирийское государство — государство ардианов (также известные как ардиеи), начинавшееся от далматийского побережья и расстилавшееся до самого юга, подчинив себе и государство таулантов. Столицей королевства ардианов стала Шкодра (ныне Шкодер, ок. 77 тыс. жителей  — четвертый по величине город в современной Албании)...

Государство ардианов, которому удалось захватить и греческие города и колонии, расположенные на побережье и на нескольких островах Адриатического моря, превратилось в довольно сильную морскую державу. Это сильно обеспокоило Рим, который поднимался тогда на вершину своего могущества и стремился распространить его и на восточные берега Адриатического и Ионического морей и захватить Балканы. Так в сентябре 229 года до н.э. началась война.

Военные столкновения между иллирами и римлянами продолжались до 167 года до н.э., когда Риму удалось целиком захватить королевство ардианов, Эпир (Эпир – ныне округ на северо-западе Греции, с административным центром в городе Янина) и Македонию. Для Иллирии начался тяжелый период пятивекового римского рабства...

Лорик Цана (Lorik Cana), футболист албанского происхождения, родившийся в Косово (тогда Югославия) и ныне играющий за сборную Албании и итальянский клуб «Лацио», демонстрирует на стадионе тату с изображением албанского герба – двуглавым орлом и надписью Иллирия. 

Интересен, прежде всего, в этом отношении факт, что хотя внутри страны повсеместно албанцы называют себя shqiptar, а свою страну — Shqipëri, названия эти не известны в албанских поселениях, находящихся в Италии и Греции. Албанцы Южной Италии и Сицилии — потомки албанцев, переселившихся туда из своих родных краев, главным образом, в период первых войн с турками... в XV и XVI вв., называют себя и вообще народ своих предков arbëresh (арбреш), а их родину — Arbëri (Арберия).

Этими названиями пользуются и поныне потомки албанцев, еще в более ранние периоды, а именно в XV и XVI вв., переселившихся из Албании в Грецию, которые также не употребляют названия, утвердившегося ныне в самой Албании. Они, как правило, говорят arbë- resh вместо shqiptar («албанец»), arbërishte — вместо «gjuhë shqipe» («албанский язык»), arbërisht — вместо «shqip, në gjuhën shqipe» («по-албански, на албанском языке»).

Это свидетельствует о том, что современные названия Shqiptar, Shqipëri во времена Скандербега (албанского правителя, сначала служившего туркам, а затем боровшегося с Османской империей) еще не существовали, или же не получили широкого употребления и, следовательно, являются более поздними чем первые. Это говорит о том, что древнее национальное название страны и народа было arbër — arbëresh.

И поскольку названия эти являются идентичными Albania, albanese выходит, что албанцы называли себя в средние века так, как называют их и поныне другие народы», — отмечало это албанское издание, хотя и вышедшее в социалистический период, но в части древней истории страны сохранявшее объективность.

«В первые века римского господства через Иллирию (т.е. западную часть Балканского полуострова, которую населяли иллирийцы) стали проходить главные пути сообщения, связывавшие Рим с восточными провинциями империи. Захватчики стремились романизировать иллирийские области, но местное население, и особенно горные племена, ставшие ревностными хранителями местных традиций и духовных ценностей народа, стойко сопротивлялось этому".

Историками приводится перечень этих племен. Историк Птолемей из Александрии упоминает об одном племени по имени Албаной, которое жило между нынешними Дурресом (Durrës, Дуррес — ныне второй по величине (ок. 116 тыс. человек) город Албании, был основан греческими колонистами ок. 627 до н. э. под названием Эпидамн (Επίδαμνος). Примерно 400 лет и до завоевания Греции римлянами Эпидамн был греческим полисом, за контроль над которым боролось несколько греческих городов, и периодически нападали иллирийцы.

В итоге иллирийцы были изгнаны римлянами, которые переименовали Эпидамн в Диррахий (Dyrrachium, греч. двуххребетный), так как считали прежнее название зловещим предсказанием, damnum с лат. — поражение, потеря. Дуррес — производное от Dyrrachium) и Диброй (Деборус (Deborus), ныне город в соседней с Албанией Республике Македония).

Албания (Albania, Albanese) выходит, что албанцы называли себя в средние века так, как называют их и поныне другие народы. Старое название страны сохранилось не только в албанских колониях, о которых речь шла выше, но и в самой Албании. Одна из равнинных местностей западной части Средней Албании — равнина, лежащая между реками Мат и Эрзен, и сейчас называется Arben. Так называется и целый ряд других местностей в Албании. Это название в разных формах arbën-arbër, arbënesh-arbëresh, arbënuer-arbëror используется народом в этническом смысле, для отличия албанца от представителей других балканских народов. С течением времени древние названия были вытеснены новыми shqiptar, Shqipëri.

Названия народа и страны shqiptar, Shqipëri установились в период турецкого господства, после переселения части албанцев в тот период в Грецию и Италию. Однако конкретные причины этого (переименования) проследить невозможно. С наибольшей вероятностью можно сказать лишь одно, а именно, что слово shqip и прежде служило названием языка.

По-видимому, оно как таковое употреблялось еще раньше, быть может, наряду с этническими названиями arbën — arbër, а затем сфера его применения расширилась, и оно стало служить также названием народа и страны. Приблизительно к 1700 году этническое употребление этого названия уже довольно прочно укоренилось, ибо в постановлениях Провинциального Собора от 1706 г. (тогда Албания продолжала оставаться в составе Османской империи.) наряду с Arbëni (Албания) и arbëreshi (албанец) имеет место и название языка как языка е shqiptarëve. Что же касается происхождения названий shqip, shqiptar, Shqipëri — Shqipni, от которых произошел и глагол shqipëroj (разъяснять, объяснять), то оно все еще продолжает оставаться невыясненным», пишет албанское издание.

Современное издание энциклопедии Britannica более определенно высказывается на тему происхождения албанского самоназвания страны:  «Происхождение слов Shqip или Shqipëri, (означающих самоназвание Албании и албанцев), может быть выведено из (похоже звучащего) албанского слова, что значит «говорить четко, внятно», но эта версия до сих пор оспаривается».

Первые исторические источники об иллирах берут начало в VII — VI вв. до н.э. Наиболее значительными объединениями (племен иллиров) были объединения энкелеев, таулантов, дарданов, либурнов, ардианов и т.д.

В истории упоминаются в особенности государство энкелеев (в юго-восточной Албании), таулантов (в прибрежной зоне) и государство молосов (на юге, раскинувшееся до Амб- рацийского залива). Эти иллирийские государства процветали в V-III веках до н.э...

В III веке до н.э. выделяется другое иллирийское государство — государство ардианов (также известные как ардиеи), начинавшееся от далматийского побережья и расстилавшееся до самого юга, подчинив себе и государство таулантов. Столицей королевства ардианов стала Шкодра (ныне Шкодер, ок. 77 тыс. жителей  — четвертый по величине город в современной Албании)...

Государство ардианов, которому удалось захватить и греческие города и колонии, расположенные на побережье и на нескольких островах Адриатического моря, превратилось в довольно сильную морскую державу. Это сильно обеспокоило Рим, который поднимался тогда на вершину своего могущества и стремился распространить его и на восточные берега Адриатического и Ионического морей и захватить Балканы. Так в сентябре 229 года до н.э. началась война.

Военные столкновения между иллирами и римлянами продолжались до 167 года до н.э., когда Риму удалось целиком захватить королевство ардианов, Эпир (Эпир – ныне округ на северо-западе Греции, с административным центром в городе Янина. Прим. Portalostranah.ru) и Македонию. Для Иллирии начался тяжелый период пятивекового римского рабства...

Захватчики-римляне стремились романизировать иллирийские области, но местное население, и особенно горные племена, ставшие ревностными хранителями местных традиций и духовных ценностей народа, стойко сопротивлялось этому. Историками приводится перечень этих племен. Историк Птолемей из Александрии упоминает об одном племени по имени Албаной, которое жило между нынешними Дурресом и Диброй. От имени этого племени и происходит название Албания. (Албанцы называют сейчас свою страну Shqipëri)...

Иллиры принимали активное участие в политической и общественной жизни Рима. В иллирийских военных контингентах Рим видел очень надежных защитников границ от вторжений варваров. Многие иллирийские полководцы поднялись до поста императора. Истории известны семь императоров иллирийского происхождения. Знаменитейшим из них был император Диоклециан (римский император Диоклетиан был сыном вольноотпущенника и бывшего раба, служил в воинском формировании при предыдущем императоре, солдаты провозгласили его правителем.).

В течение своего многовекового господства над иллирийскими провинциями Рим поставил себе на службу и использовал физические и умственные способности населения захваченных им краев. Иллирия являлась для Рима крупной житницей...

В 395 году, когда Римская империя была разделена на две части, Иллирия вошла в Восточную империю... Иллирийские порты превратились в крупные торговые центры, связывавшие Восток с Западом. Дурракиум (нынешний Дуррес) достиг в это время максимального расцвета, тоже самое Финич.

Позднее иллирийским Провинциям в западной части Византийской империи первым пришлось отражать яростные набеги так называемых варваров, вторгавшихся в их пределы с Аппенинского полуострова и берегов Далмации. В 395 году огромные полчища визиготов во главе с Алариком устремились на территорию Балкан, разрушив и опустошив Иллирию, Македонию и Грецию. В 441 году иллирийская область Дардания (нынешнее Косово) подверглась разрушительным набегам гуннов под руководством Аттилы, а в 461 году — вторжению остроготов.

В конце V века новые полчища варваров, состоявшие из тураникско-болгарских племен напали на Византийскую империю с востока и вышли на побережье Адриатики. Такие нашествия продолжались и в VI веке.

В 7 веке в разные области Албании вторглись славяне. Поселившись там, они создали свои села и начали заниматься земледелием. Основная же часть населения, состоящего из коренных жителей, сосредоточилась главным образом в суровых горных областях и занималась преимущественно скотоводством. Славянская колонизация создала особую опасность, опасность славянизации. Но местное население отразило и эту опасность. Таким образом, оно вступило в эпоху Средневековья под новым именем «Albani», «albanesi». Конец цитаты.

Так образом предки албанцев иллирийцы не уцелели как народ. Но отметим, что современный албанский считается языком родственным древнему и вымершему иллирийскому, но с большим заимствованием из греческого, латинского, романских, турецкого и славянских языков.

А теперь некое досужее РАССУЖДЕНИЕ: У евреев ко времени падения Иерусалима после двух Иудейских воен была Книга. И эта Книга - Тора, являла собой не только закон, но и путеводный компас в веках, у иллирийцев, как видно, отобрали подобную книгу, или её просто не сумели должно культивировать, и они рассеялись, уступив место пришлым народам - новым колонизаторам и пришлым рабам, в числе которых наверняка были и плененные римлянами иудеи - искусные знатоки морских лоций и законов моря.

Я только могу предположить, что иудеи в своей сверхзадаче мирно разминулись с древними иллирийцами, с которыми им разговаривать было до времени не о чем... Это не гордыня, а констатация факта... Горького и очевидного...

Вскоре и украинцы с евреями перестанут разговаривать. Народ, не желающий ставить перед собой сверхзадачи, раз и навсегда развернется с нами во времени. Украина перейдет в ПРАЙД. Только ради этого посетите Албанию...

В ПРАЙДЕ достаточно хорошо, сыто, но сиро... Не радужно, но надежно, бесперспективно, но вполне функционально, безэмоционально, но сыто... Всё это мы ещё только увидим. Или напишем свою великую Книгу. Соберем по крупицам, но уже сейчас. И как можно спешно, как можно спешно.

Пляжно отдыхать в ПРАЙДЕ можно, а вот жить  бескрыло в новом украинском ПРАЙДЕ вчерашним воспарящим просто нельзя. Ибо преступно отступать от мечты, преступно на пике полета так вот вдруг на авось неожиданно складывать крылья и падать камнем к земле.

48.
Бла-бла-бла... Во что обходятся зоны районирования страны, прайда для богатеньких Буратин. В той же Албании..

Говорим с прекрасно калякающим (алб.) на английском внуком тамошнего летчика--истребителя Лёпы и его жены Агнешки. Уже после рюмки... Славяне!

- Вот ты говоришь, чухнуть из милой сердцу Албании. А для чего? Автотрассы прекрасны, ну, муслимы вы... Ну, в отличие о православных христиан, не оберегаете прошлое. Ну, так и черт с ним с вашим домусульманским прошлым... Римским амфитеатром больше, римским амфитеатром меньше...

Но дороги, автомагистрали, автобаны у вас прекрасные! И вот что еще... Население снесло нах жилищное наследие старых режимов. Живет в опрятных бетонных коробочках на три-семь этажей м подогревными баками воды на крышах и солнечными батареями...

Ну, не Турция, батареи солнечные дохлые, хоть и не сдохлые. И эта ляпая раскрасска домов непременно в цвета Армагеддона - белый, красный, черный и серый. Шик! и чуть приглушенней зеленый и синий в бетонных цяточках - и так весь Дурос... Чем не жить?

Но вот Голем, пригород прибрежный Дуроса - это особая экономическая зона. А что в ней особенного?! Да ничего... Просто готели на берегу и отсутствия к ним ДОРОГИ! Это при всей дорожной цимустности!! А почему?

А для того чтобы интуры чувствовали, для чего у них жопа и растущие из неё ноги!

С тем, чтоб расхаживать ноги.
Люди создали лороги..

Низзя иностранцам хоть и за бабки чувствовать себя людьми. Пусть хоть и отдых, но кровью харкают, если к нам в реальную Албанию допрутся... Ни остановки, ни дороги местами между воровскими зарослями прибрежными, НИ ХЕРА!

А ты, молодой... Возьми и объедини участников готельного бизнеса, и грохни дорожный апендецит до самой гострассы! Сколько там уже отелей? Полтора десятка? Серая зона, говоришь, за пяток лет и столько же отелей подтянется. Сделай, пацан, в пику свои прашкам бетонный язык, чтобы несло, как после после сотки ракии... И мы вас в Европу продвинем, а вы нас - в реальный албанский прайд...

- Так вы же наш прайд и порушите. Уж лучше сидите в Голем взаперти на самой кромке Адриатики, пока мы, молодые, научимся в вас разбираться... Не верим мы вам.... Но любим. Ведь и вас сотворил аллах, и вы люди... При эвро...И вам в ваших местах обитания не хватает нашего албанского солнца. Приезжайте, но пока туда, где у нас с вами милая албанская дистанция. Ни мы на вас не напускаем наших ромов, ни вы на нас - ваших проблем.

Пляжный туризм, мля... Европейцы туевы...
...

В европейской Албании сталинско-китайский тоталитаризм почти лишён исторической привлекательности, но не без того, что и в долине Сидонии на Марсе человечество весьма успешно вскоре способно будет соорудить очередную марсианскую Албинию. Но всё же... Не всё так просто. За моими плечами вечерняя кромка Дуреса. До нее пешком - 4-5 часов чесу вдоль по-германски обустроенной трассе! Безумие Прайда в этом смысле просто очевидно.

С другой стороны милейший украинский туроператор, не учитывая особенностей БЕЗИСТОРИЧЕСКОГО албанского ПРАЙДА, предлагает экскурсии по достопримечательностям с ЯВНЫМ ЦЕНОВЫМ ЗАШКАЛОМ. Ну, что вам сказать, друзья... Ни поляки у своих родненьких гидов, ни тем паче украинцы на эти заманухи не повелись! Экскурсионные предложения польских и украинских туроператоров были дружно похерены! И поделом! Украинцы денег не воруют, в отличие от их ленных политиков...

Альтернативой стали вызовы такси на проездов в ближайшие города, в ту же албанскую Грецию - в Берат. День фрактовки такси на 2-3 персоны - 50 евро, а туроператор предлагает те же поездки по цене 50 евро с каждого турпингвина. Как докричаться до тур операторов - посылайте на новые турмаршруты опытных туржурналистов. За плечами у меня 14 стран.

Все эти годы я изучал турмаршруты и региональные традиции. Похоже, в албанском Прайде традиционных украинским групповодам в области организации туробслуживания делать не-че-го. вчерашние турсервисы говорят в Албании: - проехали, но, в области трансфера нашему Артему не было равных! На том и спасибо, что называется, подкладывался!

Возникает ВОПРОС: в чем классическая ошибка экскурсионных турагентов - что польских, что украинских? Люди традиционно желают концетрировано отведать национальную кухню Албанию и увидеть высшую географическую точку предложенной ими местности! Вы понимаете - так просто - и нихераськи этого нет!

Один коньячный завод с той ещё ядренной цуйкой по любому окрестному поводу. Мне хватает украинских цимус-коньяков и от Албании, как и в 1970 г. я ожидал достаточно взвешенных цен на коньяк, который я завез в СССР по цене 2 рубля советских за поллитра. Привез разрешенных два! Коньяка. Или прекрасный черногорский виньяк! Его продают в мерзавчиках. Бери десяток на 8 евро! А в Албании вокруг коньяка разговоров море, а в маркетах цена на него просто неподъемна! Бпрррр!
...

Нет, нет и ещё раз нет. Украинцев не загнать даже в самую сытую резервацию. Голем - это что? Исторически не понятно, как символ еврейской разительной глиняшки, предшественника зефирного нью-йоркского монстра, мог образоваться на побережье Албании.

Грузи слова на дней речной трамвай :
по Стиксу - вверх, по Лете - в мир упругий.
Должно быть там и обретёшь ты Рай...

Албания обязана своей популярностью в том числе и сетевому олбонскому сленгу, из которого в Албании реально пробилось только единственное словцо - покалякать. Так что буду калякать...

Знатоки утверждают, что в прежней Албании, далекой, довоенной был моден пляжный натурализм. Как, скажем, в крымском Планерском-Коктебеле. Нудизм біы могуч своими отметинками на человечестве, но особенно на его тщепетильной до гитлеризма белой расе. Вот возможно и тикнуло. Албанский, не смотря на его почти славянскую понимаемость всё же носит древние иллирийские корни, о которых говорить принято мало.

Вот изгонят еврейство из Украины тупые барсеки-галицийцы, и кто расскажет, как на самом-то деле жили евреи в Украине. То же и с албанским Голем. Название намекивает с точки зрения иудаистики - на мистику и франкинштейнство, а с точки зрения натуропатов - на откровенный нудизм.

Если хотите, желаете, то Албания - это оселок нынешнего бестолкового украинизма. Самолет украинцев развезли по албанскому побережью и никто НИКТО не пожелал на все эти 11 дней хоть где-то как-как-то сползлись и о чем-нибудь как-нибудь покалякать. Все они - мы - осточертели друг дружке еше на Родине на бесконечные тысячи лет! И это говорит только о том, что в нынешней Украине просто никогда не будет ПРАЙДА! Ну да ладно...

Пляжный теплый Рай с признаками ограничений, не выезда - это тоже та ещё промокашка от истинно совкового ГУЛАГа, и мы решили выбираться.. Нет, не на свободу, а хотя бы в Дурес. Экскурсионные цены ЗАШКАЛИВАЛИ! Поляки и украинцы в этом смысле оказались солидарны и дружно и веско сказали НАХ! Не прибавим при это нашим туроператорам просто покрутится на этой земле в наших шкурах.

И тут время сказать об албанской валюте. Скажем так, 200 лек равны 46 грн. Это почти тарелка овощной похлебки. За триста - вам подадут мясной бульон, пиццу маргариту и ли полтора бокала пива. С тем же и вина с итальянской технологией игристых вин - просекко. Но всегда следует поискать поскромней и обрести желаемое. Но об это потом. Сразу скажу, что в отелях чашечка эспрессо стоим от 50 до 70 лек, то есть те же киевские 10-16 грн. То бишь цены соразмерны с украинскими. Но это же не на Днепре, а на Адриатике.

Ищем выход из нашего прибрежного Парадиза. Желаем в Албанию. Выходим вдоль почти не асфальтированной торговой улочки в тупик, отворачиваем на 90 градусов и попадаем в предроги албанского прайда - поле перекатное с постройками на горизонте. Первый шок. Навстречу нам неожиданно мчится не дохлый убитый Киевом гулажный отвратный хамский столично-киевский Богдан, а шикарный маленький автобус Мерседес с таким салоном и кондиционером, что сразу показалось, что едва ли не Бог попутал рамсы!

В такой редкой цыганщине такой автобус! Но автобус рейсовый, стандартный. Ничего сверху. Лиховатый на взляд ром вбивает нам в бошки, что мы лихо домчим на этом бусике до Кавайо, а орттуда в Дурес ну, просто раз плюнуть! Раз и плюнуть. И даже не растирать.. Гоните сто лек и вперед на автопяточок в Кавайо. Он так убедительно лопочет, паразит, что пытаемся не сопротивляется. Но крышу сводит! Простой ром-разводила вынужденно становится нажим автобусным чичероне.

Но жопой же чувствую - не туда едем из-за этого шельмеца. И точно. На болтуна набрасывается почти мне подмышечная ромка и всячески стыдит мужика на такой жаркой балканской смеси, что болгарское Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ - АЗ СЕМ ОБЫЧАМ - и рядом тут не стояло. Из Кавайи действительно прямое сообщение с Дуресом. Но вот в чем закавыка. Пройди мы от нашей Голем-заминки ещё сто метров, мы бы сели бы на тот же Дуреский бус, но по цене по 100 лек с носа. А так нам поезда обошлась дополнительно ещё по 200 лек с носа. Милый чичероне развел нас на 500 лек вместо 200!

Так проявился во всей красе плутоватый албанский характер. В этой плутоватости убеждались повсеместно и вскоре просто научились тупо делить албанский фактор на ноль. Более плутоватого населения мы еще не встречали!
...

Дамы и господа, в какой цвет покрашены светофоры нашей родины Украины? Точно не замечали?! И это правильно. Потому что они покрашены еще при тоталитаризме в неотвлекающий серебристо-серый, а хотелось бы в синий! Ведь светофоры Турции покрашены в желтый, а светофоры Египта - в белый, тогда как светофоры Албании - в салатово-зеленый. Так и живем, как мигаем. Я это к тому, что подробности очередной поездки обычно выразительней и красочнее запоминает жена. Ясно, и моложе, и художник-график, а значит - решительный визуал.

А вот про светофоры почему-то запомнил я! И заметил, что и Турция, и Албания страстно стремятся обзавестись египетскими пальмами, но хотя и получается это местами, но в принципе пальмы приживаются хрупко. Их много, но им не хватает египетской сверсухости. Да еще в Турции нет искристых вин Средиземья, просеки красненькой... Итальянцы балуют албанцев своим мощным винным дыханием, искристостью вин почти шампанских, если только не пить евробокалами, а взбивать по шесть часов кряду евроведрами.

Зеленые светофоры, груши, которыми почему-то называют албанский виноград, зеленые и темно-коричневые фиги, как называют на Балканах плоды смоковниц, красные дары моря, желто-зеленое пиво. Албанских сортов не более полдесятка, но каждое со своим характером, со своей горчинкой-перчинкой, и по утрам нежный коровье-овечий сыр фета, которого мы украинцы наминаем немерянно. Не для отожраться, а для вывести нашу родненькую городскую постную недопищу... Ну пока как бы всё...

Или же нет. Мы маленькие уставшие люди на одной огромной пляжной косе, протяженность которой в Албании составляет 450 километров. Мы владеем только крупицами языковых изысков. Английский здесь все ещё не на первых ролях. Сразу за албанским идут болгарский и итальянский, польский и русский, и вот украинский... А разговаривать хочется... Хотя бы за рюмкой ракии... Хотя бы на мигах... Почему у тебя, Илия, нет посетителей в баре. Потому что у тебя нет эксклюзивных сладостей - пирожных, мороженного...

Кокаин в Албании - это бизнес, а мороженное, пирожные - это фиаско, ворчит гостельер, но на завтра на крутом бисквите удивительно сытное бисквитно-кремовое пирожное. 200 лек, изволите. Креманка на 200 грамм заполнена с горкой. В этом итальянском чуде снежные альпийские цветы и Италии и песчаники тающего во рту теста Албании.

Бисквит и сливки, а внутри взрыв сладостей цукатов и свежих фруктов. Сладкое безумие вкусов. Поляки обходят стороной. Новые, нынешние. А те, кто помнят варшавские кондитерские на Маршалковской словно дорвались... Смакуют, смакую и на украинцев поглядывают. А те в ответ и себе жуют, головами покачивают... Цымес! Смачно! Смачного!!
...

Здесь не понимают и не знают про войну в нашей стране. Или не хотят знать. В день приезда одиозный рашка-канал довлеет над итальянским, польским и балканскими со всеми сеймами, скупщинами, парламентами. Вы украинцы и телевиденье тут же в номерах подверглось решительной перестройке. Раша бай-бай и ее место занимает родненький 1+1 со своей явной информационной куцестью, но без оголтелого пропагандистского озлобления. Кто бы научил наших телевизионщиков делать два-три раза в сутки некие информационные микши... У поляков они есть, у болгар есть, у черногорцев есть, у итальянцев есть, у албанцев есть, у украинцев йок.

Смотришь, словно красишь одну бесконечную стену, закрашиваю тем, чего нет все то, что так и не состоялось. Некое особое украинское плосковиденье. В парламентах Балкан, Польши и Италии идут размерянные слушания, принимаются хозяйственные решения, чудят только политические мамзельки 35-45 лет и ни один политически дееспособный парламентарий не выбрыкивает из себя тухлые украинские чудачества.

Да и вообще Албания мужская страна и чиновники в ней весьма озабочены уже тем, что они чиновники, несут на себе налет деловой сановности, но только до выхода из стен парламентов в жизнь. Там в жизни они сразу сереют и обретают неотличимый от прочих жителей Польши Италии и Балкан вид.

Очень неброско-плоское 1+1 утешает кодами Родины. И то, слава Богу!
...
Почему-то в отдалении, в Албании я постиг системный кризис украинского телевидения. Приехал, убедился - ряд новоявленных бизнес-телеведущих - о том же на фб! А вот пути выхода... Ребята, телевиденье, не отстойный виноградный накат листочками по-совковому.

Сейчас что у нас? ЛЕТО... Как вбить это вам во вчерашние бошки! Все телевиденье Европы, а посмотрел я каналов, каналов держит ТРИ РАЗА В ДЕНЬ ОТПУСКНЫЕ ПОЛУЧАСОВКИ. И это: Информационно-развлекательные шоу!! Предпосылки у нас есть! Брикетируйте до получасового трижды формата выжимки из своего же утреннего телевиденья! С теми же сихронными тетками, с руханками, с теми же розчуханками!

Спасибо полякам за емкое славянское слово. Руханки канадийские в ТУХЕМАС исполняющей министерские обязанности МОЗ УКРАИНЫ. Не руханками, которые у нас сопряжены с ВСЁ РУШИТСЯ, ШЕФ! А именно розчуханки польские с элементами йоговской пластики.

Например, новости в 12.00 Информационно-развлекательный блок 12.20-13.00 и 15.20-16.00. Они просто элементы ЗАПАДНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ТЕЛЕМИРА! НЕЛЬЗЯ; ЧАСА В СУТКИ СМОТРЕТЬ СВАТОВ!!! Модель дорвавшихся до бабла унтер-идиотов! ДЕГЕНЕРАТИЗМ начинает жечь через 15 минут просмотра даже в Албании. А слепи чуть розчуханки, чуть айти-новостей, чуть курортных, чуть просто человеческих новостей от общественных движений и организаций страны, чуть кулинарии - ролики по полторы три минуты и появится свежесть, движняк, и украинцы станут гордится своим заграничным ТИВИ ЯЩИКОМ!

А пока вы просто мерзостные ленивцы, унижающие свою страну на общеевропейском теле-курортном рынке. Вы баблопрожтратели мерзские, стыдящие родную страну в Европе. И оттого так тоскно угадывать хотя бы новостное сельское тиви с опущенцами на УТ 1+1. Тиви про дегенератов и для дегенератов, тиви дохлых продюсеров и сытых засранцев, тиви, которое поразили Балканы своей дохлой простыней ни о чем.

У нас, говорят албанцы, есть места для демонстрации старых кинофильмов... Для стариков... Они туда ходят попердывая с палочками. Но когда национальный в Европу телеканал 1+1 попердывает с палочкой, хочется взвыть. Тубильцы, до каких поррр...

Что в ваших редакционных портфелях, что в ваших мозгах, кого вы формируете на внешне. Да агрессивно пропагандистское рашка-тиви мы убрали с готелей Голема едва не с матами, но то, что явила взамен Украина, называется внутри страны ДОХЛЫМ ПИВНЕМ... Вам на 1+1 удобен такой отвратительный и унизительный для страны ДОХЛЫЙ ПИВЕНЬ?

Мне, как патриоту и путешественнику, - НЕТ! Это информационный украинский позор! И он транслируется на Средиземноморское курортное побережье Европы, в том числе и за грошики украинских пляжных туристов! Ганьба!!
...

Албанцы не доки в английском, разговорном, а мы - не знаем толком, что в Дуресе где. Порт знаем, есть и православная церковь есть. А рядом нечто похожее на банк вроде даже национальный. Такое себе помпезное дуреское отделение. С автовокзала ищем православную церковь. А православная церковь произносится по английски почти как обменник. Прикиньте: The church - церковь, change - обмен валют...

Так вот, спрашиваем церковь, попадаем в национальный обменник банк и тут же получаем, как и положено в любой французской кинокомедии, тикет-ласточку с номерком к операционисту. Выясняем, что всё-таки ищем церковь. Это рядом, говорят два дежурных албанца и дружно отбирают в четыре руки из моих не цепких рук пресловутый тикет.

Выходим ошарашенные, как будто только что побывали в неком французском комедийном клабе. Албанцы на 80 процентов мусульмане - муслины, но православная церковь в Дуресе похоже на черногорские, как, например в Будве.

Но если в Будве у церкви словно бы есть живая душа, то в Дуресе в подобной церкви ни души. И где-то между первым и вторым этажами прямо на полу дремлет грузная босоногая монахиня в черном и с таким же черным айфоном. Жара её разморила, и она тихо прихрапнула. Вскакивает почти по девичье, не смотря на добрый полтинник лет, глаза глубокие, нос в кривопляс, взгляд почти дружелюбный, всё таки потревожили. И вот такие достопримечательности в получаса езды от Голем нам попытался туроператор продать по цене 35 евро с носу. А обошлась нам эта поедка на двоиз на прекрасных пригородних евроавтобусах всего за три с половиной евро. Это не ешть честна гра.

Я почему взялся за написание этого опуса. Потому что есть некие нелепые предвиденности, о которых украинский турист должен знать заранее. Если туроператор называет тур пляжным --- экскурсионных красот от поездки не жди или организуй их для себя сам. Не сори деньгами. Ты выпахал год для того, чтобы тебя никто не развел.

Вселяешься в номер на первой линии и сразу видишь екухоженной подъездую улицу, то тут же требу номер с видом на море. Вид на помойки или просто неухоженный апендекс ничейной пыльной улицы не для тебя. Если вдруг оператор в последнюю минуту предлагает тебе вместо размерянных завтраков бесплатную экскурсию на коньячный завод - знай - это развод.

Албанцы очень гостепреимны и их готельные завтраки - это нечто - сыр фета, айца, бекон, яичницы, хачапури, джемы, масло, мед, круасаны, дыни, арбузы и.. непеименно бутылка питьевой воды. И так каждый день. Если не наглеть, то с завтрака можно осторожно но регулярно брать перекрытие на легкий ужин.

И этого теперь уже лишают непосвященных лохов. Ведь коньяк, оцененный Никитой Хрущевым, это ещё та ядренная конина. На любителя. Уж лучше 1-2 рюмки ракии и мертви бджолы не гудуть. И на том все по гринджолам...

И еще про завтраки. Четыре официанта два повара и сам метродотель, которому лично до вас нет дела. Он шкурит официантов, он распорядителен и обворожителен, величествен и редко благодушен. Для него завтрак - это живой конвейер волшебства, которое он обязан явить!

Беда в том, что на смену из 6-8 официантов, 2 поваров и хозяина только один из официантов знает английский язык на уровне смешения церкви и размена валют. Об этом надлежит помнить. Выигрывают те, кто разговаривают на итальянском, хотя ребятки быстро хватают СМАЧНОГО и Дякую, если вы пожелаете их этому обучать. Учите. Чтобы через год на том же месте вас начали понимать!
...

Как бы из серии "Александр Македонский великий человек, но зачем же стулья ломать" А. Грибоедов "Горе от ума". В благодарность за прекрасную поездку в Албанию я не стану стулья ломать и бить горшков с туроператором Иное дело, что из своих 63 с хвостиком года почти 50 лет я прожил на раздрае социальных и политических миров.

За эти годы по разным поводам на запад истекло три поколения несогласных украинцев - евреев. поляков, греков, немцев, чехов, украинцев. Я с ними мог соглашаться и не соглашаться, но не имея видов на тамошнюю стабильность,

я так и прикипел к Украине времени отпетого воровского разлома, в которой воры всячески для меня готовили место лоха. Не прошло. Устоял, выдержал, самоустранился из этого срача и остался на родине - дома, Киеве. Сегодня для меня, например, господин Аваков - это министр внутренних дел и только. Хороший, толковый министр. А то, что наверху трясутся над баблом, то в чем здесь разящая меня новость? Это не мое!

Иное дело, когда туроператор заявляет, скажем, что в номере будет фен, то хотелось бы, чтобы он там был. Фенов в номерах не было. Но был тихий бойлер, который 24 часа в сутки поставлял горячую воду, был телеплазмик с 12 собранными каналами с Балкан, Украины, Польши и Италии. Был даже чисто англоязычный канал непрерывно транслировавший знакомые и не очень боевики,

И не было, почти не было проблем с обменом валят. Албанские леко - то такое. В первое же посещение рестораций окрестных - берите евро. Сдачу вам отдадут в национальных леко. Покупая промтовары, можно получить на сдачу и леко с зеленых бумажек. В ресторанах долларов решительно не возьмут, а в мелочных лавках - изволите. И поверьте, это самая оптимальная на всех Балканах схема по обмену валют - от Черногории и Албании до Словении, Македонии и Болгарии. Это так же очевидно, как звучащее повсеместно болгарское АЗ СЪЕМ ОБЫЧАМ! - Я тебя люблю!
...

А как же ведут себя поляки, наши ближайшие соседи, себя за границей? Хотите отвечу: даже не дружно, а спаянно! Вместе в самолёт, вместе из самолёта.

Я не знаю, какие анкеты они пишут о себе накануне, но со стороны - это не коллективы отдыхающих, а прайд... Пляжный семейный прайд, в котором каждый знает всё об иных, и все иные знаю всё о каждом. Здесь не выживут разлучницы семейных пар и просто тётки зло дребезжащие. Это не наши вечные церковные осы. Подобным здесь просто нет места.

Я смотрел, как жители разных воеводств сбраживались в некий польский пирог буквально за часы. Были среди них и журналистки, и содержанки, и матроны, но они все признавали паритеты и авторитеты друг друга - старые содержанки дружили с молодыми колежанками из учителей и швей на равных.

Им не докучали старые албанцы, захватывавшие лучшие туртопчаны, но вот однажды какой-то старый Албанский поц, который спорил кто она - польская Мария - матка Боска - Агнешка-простолюдинка или таки Мариам - мать пророка, пошел на весьма нелицеприятный выход - албанский старик просто выбросил из-под пляжного грибка вещи молодой и очень стеснительной польской туристки.

Поляки сдержанно промолчали. Мы - украинцы - нет, сорвались на английское устыжение старого нахала, после чего для полировки перешли на крепкий русский мат с украинской ижицей. Я вспомнил старику и его неведомое мне партократическое прошлое, и то, что, как по-моему, он просто старый, выживший из ума ублюдок, и что домашний петух почитаемой им госпожи Марички-Мариам таки клюнет его просто в жопу!

Пляжный досмотрщик после этого что-то грозное вычитал целой банде албанских стариков-захватчиков на албанском. Поляцы аплодировали. И среди них перегоняющий регулярно в Украины Мерседесы Петр, и даже некий польский академик с супругой. Тогда я и подумал, что Маричка-Марушка-Матка боска у каждого народа своя, а человеческая мораль - общая. И ни Балканы, ни Карпаты, ни Днепр, ни Висла тому не в препятствии...

Я просто влюбился в подтянутую самоорганизацию польского прайда с их пляжным физоргом с призывными пляжными розчуханками, а не СКОТСКИМИ МИЗЕРНЫМИ УБЛЮДНЫМИ КАНАДИЙСКИМИ РУХАНКАМИ... Мерзость! А польский физорг - молодая женщина бывало и мягко, настойчиво и призывно тормозила пляжных польских увальней, и они, о чудо, подчинялись...

Украинцы, в силу стойкой взаимоненависти сразу заползали в семейные улитки номеров-стойл, и оттуда не высовывались. Молодежь кичилась и манерничала, львовские пани в жупане отборно хамили при покупке местного алкоголя, интеллигенция грустно бегала в пятикилометровые забеги по побережью, а галицийские панки и пидпанки нагло и пьяно хамили на рецепшене ФА-Фа-готеля со всем мыслимым он инклюзив, куда они были допущены во временные небожители.

Аура хамства была отвратна и повсеместна. От неё просто колдобило и даже тошнило.

И всё-таки, нам в приглядку удалось суто по-украински перезнакомится, и мы все друг о дружке прекрасно поняли насколько мы в пику поляцам хамские недоевропейцы... Самолет опоздал по-украински - на пять часов. Наши более европейские гиды не свезли нас до времени по-лоховски в тиранский аэропорт, а дали нам еще несколько часов понежиться у побережья. Тут-то в медитации я успел попрощаться с древними иллирийскими факирами и колдунами, и мне подумалось...

Главное, чего у нас так и не состоялось и по сути не было - это некой информационной культуры некого СУТО (чисто) европейского взаимообмена. Ну, как здесь не сказать, с оглядкой на братьев-поляков, что ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ.
...

Прододжим наше повествование притчей о сваренном козленке в молоке его матери, про себя добавив, что  для кого-то и кобыла невеста...

2016-тый год, канадские инвесторы под Московским мостом начали в Киеве строительство второй рекреационной зоны Х-парка. Тогда я ещё не знал, что в киевские прибрежные парки вписались канадцы, как мы киевляне в балканскую заграницу.. Узнал в этом году. С этим пришло еще одно осознание - жить комфортно это ещё не значит жить в комфорте. Наблюдая соотечественников зарубежом, реально убеждаюсь, они чувствуют по жизни за рубежами Отечества себя комфортно, но жить в европейском классическом комфорте не способны. Жить в комфорте надо уметь на генетическом уровне.

Это не объяснить и не передать. Это как оловянно-медный тридцатилитровый котел савраматов, найденный где-то на Донеччине. Люди, которые варили козленка в молоке его матери в этом котле, не ведали норм и запретов святого писания, но умели чувствовать себя комфортно в своей давно отшумевшей культуре, которая для нас - высшая степень варварства. А они мешали степные горькие травы, опресноки, кровь и молоко матери с тушкой козленка. И им было комфортно.

Вот так же комфортно в Европе многим нынешним украинцам. Но когда дело доходит до норм общепринятого европейского комфорта - они пасуют из-за отсутствия образования, внутренней самодисциплины потребления, сдержанности. не оттого ли все парламентские воры в Европе сосредоточены в Украинском ВРУ.

Прихватить, отжать, ограбить слабых - они ещё могут, а вот потребить с размеренным шиком и красотой жанра им уже не дано... Но и котел для касты избранных, для них родимых, только на тридцать литров. И хоть дерьмо хлебать, но только для избранных дерьмохлебов. Не верите, а вы проверьте: сходите в Киевский исторический музей поглядеть на этот котел, а потом представьте как вполне вольготно стали бы из него хлебать нынешние морально опущенные парламентские юшкоеды...

А пока, моя туристическая бутылочка питьевой воды на жаркие июльские дни по-прежнему остается навсегда полуполной... И уж лучше простая вода принесет мне комфорт там, где иные будут продолжать алчить много и сразу... До полного морального несварения на шахматной доске жизни. Вот такие тебе Е2- Е4...

Комментариев нет:

Отправить комментарий