События вплетаются в очевидность.


31 августа 2014г. запущен литературно-публицистический блог украинской полиэтнической интеллигенции
ВелеШтылвелдПресс. Блог получил широкое сетевое признание.
В нем прошли публикации: Веле Штылвелда, И
рины Диденко, Андрея Беличенко, Мечислава Гумулинского,
Евгения Максимилианова, Бориса Финкельштейна, Юрия Контишева, Юрия Проскурякова, Бориса Данковича,
Олександра Холоднюка и др. Из Израиля публикуется Михаил Король.
Авторы блога представлены в журналах: SUB ROSA №№ 6-7 2016 ("Цветы без стрелок"), главред - А. Беличенко),
МАГА-РІЧЪ №1 2016 ("Спутник жизни"), № 1 2017, главред - А. Беличенко) и ранее в других изданиях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, журналистов, людей искусства.

ПРИОБЕСТИ КНИГУ: Для перехода в магазин - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР

ПРИОБЕСТИ КНИГУ: Для перехода в магазин - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР
Для приобретения книги - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР

четверг, 28 сентября 2017 г.

Осташинский Иосиф Борисович - спичечных дел мастер


  • Осташинский Иосиф Борисович (род. 13 июня 1949 г., Украина, г. Киев) — мастер традиционного народного искусства. Единственный в мире автор необычного творческого жанра — картин с барельефным изображением памятников архитектуры из спичек.
Иосиф ОСТАШИНСКИЙ родился 13 июня 1949 года на Украине, в городе Киеве. В 1966 году окончил школу № 79. В школе занимался творчеством, оформлял плакатами кабинеты и выпускал стенгазеты. Рос Иосиф в творческой среде — отец, Борис Иосифович, участник ВОВ, майор запаса, был известным в Киеве драпировщиком — изготовленные его руками шторы и занавеси украшали многие театры, посольства, знаменитый Мариинский дворец. Один родной дядя по линии отца — Наум Иосифович, заслуженный учитель Украины. Созданная им в 1949 году Детская художественная студия, была единственная в Советском Союзе. Второй дядя — Аркадий Иосифович — был художником-оформителем в художественном фонде Украины.

С 1966 года Иосиф Борисович начал работать в полиграфии, в цинкографии. В 1968 году был призван в армию. Попал служить в Забайкальский военный округ, на границе с Китаем, в период советско-китайского военного конфликта. Весной 1969 года, после очередной военной операции, получил контузию и осколочное ранение. После демобилизации в 1970 году длительный период лечился. Стал инвалидом войны. Воин-интернационалист. В 1973 году окончил заочно Республиканский технологический техникум по специальности техник-фотограф, продолжал работать в полиграфии.

Иосиф ОСТАШИНСКИЙ все время творил, искал свое «я» в искусстве, пробовал себя в различных жанрах: гравюре, чеканке, инкрустации, орнаментах. Заинтересовался моделированием изделий из необычного «строительного» материала — спичек. Стал делать декоративные тарелки, кружки, вазочки. Затем попробовал «строить» макеты настоящих зданий. Первые изделия делал объемными, потом пришел к мысли делать макеты зданий из спичек полуобъемными, барельефными — в виде вертикальных срезов, и помещать их в рамки, как картины. Здесь без профессиональных знаний не обойтись. Все свободное от работы время Иосиф проводит в библиотеках — изучая историю древних памятников, основы инженерного дела, особенности архитектуры разных типов зданий, переснимает чертежи, схемы, рисунки храмов. Много сотрудничает с краеведами, искусствоведами. Тема родного Киева, его памятников истории, культуры и архитектуры, как исчезнувших, так и сохранившихся до наших дней доминирует в его творчестве. Поэтому и начал он с макета «Золотых ворот». С тех пор вдохновение никогда не покидает необычного «зодчего». В каждой его работе чувствуется бережное отношение к национальным традициям разных народов, глубокое уважение к их культуре и вероисповеданию.

За 30 лет творчества Иосиф Осташинский приобрел богатый опыт и мастерство, создал более 80 картин,[1]которые поражают сходством с оригиналами и филигранностью исполнения. Упорно, кропотливо он работает над каждым макетом от двух до шести месяцев, терпеливо нарезая тысячи «кирпичиков» — спичек разной длины и толщины, шлифуя каждую из них, чтобы не было ни одной заусеницы. В работе мастер использует также картон, мебельный шпон, клей, краски, лак, папье-маше и другие подручные материалы, особенно при выполнении внешнего декора зданий: кусочки сетки, пенопласт, фольга, тесьма под золото и серебро, ленты, мелкие декоративные пуговицы и даже отрезки декоративных частей пластмассовых зубочисток. Макеты зданий имеют высоту 40-50 сантиметров, длину до 80 сантиметров, выступают из рам на 10-15 сантиметров. Фоном для них служат пейзажи. Создается впечатление полного гармоничного слияния зданий с природой.

Покоряют красотой созданные им картины: синагога Бродского, Михайловский Златоверхий собор, Ирининская церковь, здание Киевской городской думы, Храм гроба Господня и второй Храм Соломона в Иерусалиме. Нельзя остаться равнодушным и к синагоге-крепости в Луцке, старинной деревянной синагоге в Погребище, Главной синагоге в Киеве на Щекавицкой. Поражают красотой синагога «Золотая Роза» в Днепропетровске, Софиевский собор в столице Украины и много других памятников старины.

Иосиф Борисович более 40 лет проработал на полиграфических предприятиях Киева и занимался при этом творческой, общественной и педагогической деятельностью.

С 1985 года провел более 80 персональных выставок по Украине, а также в Москве, Санкт-Петербурге и Кишиневе. Он постоянно участвует в выставках-смотрах и всегда удостаивается призовых мест.

Иосифу Борисовичу в 1999 году решением Национального союза художников Украины присвоено звание «Мастер традиционного народного искусства». О мастере напечатано более 200 публикаций в прессе. Увидели свет сотни передач по ТВ. В 2000 году вышел документальный фильм «Дорога к храму», а в 2009 — «Дарить радость людям». Много лет Иосифу Борисович сотрудничает с Национальным фондом «Украина — детям» и Народной академией творчества инвалидов Украины, как член её оргкомитета. Проводит мастер-классы своего творчества в школах, интернатах, центрах реабилитации инвалидов в разных городах Украины. Свои наблюдения публикует во многих газетах и журналах. Несколько его рассказов о киевлянах, ветеранах ВОВ, вошли в книгу «Расскажи сыну своему…».
Работы мастера получили высокую оценку специалистов: архитекторов, инженеров, дизайнеров, искусствоведов, а также деятелей разных конфессий. Свой творческий жанр запатентовал и имеет авторское свидетельство. В 2012 году вышла его книга-учебник «Удивительные поделки из спичек». Награжден  13 орденами и 12 медалями Украины и России.

Картины Осташинского уникальны, неповторимы, выполнены в одном экземпляре и имеют большую художественную ценность.


2.


ЧЕРНИГОВ. Синагоги и храмы необычайной красоты | 0.03.2012 | Община, Украина

28 марта, в помещении Черниговского Арт-клуба, торжественно открылся VIII городской Фестиваль еврейской культуры имени Шолом-Алейхема, который стал уже традиционным в нашем городе.

Выступая на открытии Фестиваля, председатель Черниговской областной еврейской общины Семен Бельман сказал: «Это значительное событие в культурной жизни нашего города. К сожалению, на протяжении более пятидесяти лет, еврейская культура, религия, образование были у нас запрещены, но, несмотря на это, евреи принимали активное участие в развитии культуры, и внесли неоценимый вклад в культурную копилку нашего города». Начальник Управления культуры городского совета Олег Васюта подчеркнул, что в Чернигове созданы надлежащие условия для развития культур разных национальных общин, городская власть поддерживает их общественные инициативы.

Первым мероприятием в рамках Фестиваля, стало открытие выставки «Синагоги и храмы», члена Национального союза художников Украины, Иосифа Борисовича Осташинского. На ней представлены миниатюры синагог, храмов и церквей со всего мира, созданные по необычной технологии с использованием спичек и других природных материалов.

Родился И. Б. Осташинский в 1949 году в Киеве. После ранения, полученного в боевых действиях во время службы в армии, — инвалид войны. В 1974 г. окончил техникум по специальности техник-фотограф. Искал себя в различных жанрах: чеканка, гравюра, инкрустация.

Иосиф Борисович создает не здания в камне, не картины, написанные кистью художника, и в то же время он возводит эти здания в своеобразном жанре — «архитектура в миниатюре». В каждой его работе прослеживается уважение к национальным традициям народов мира, к различным вероисповеданиям. Творчество Иосифа Борисовича отражено на страницах библиографических справочников «Художники Украины», «Жизнь замечательных людей», «Имена Украины». Его имя в 2009 году занесено в Книгу рекордов Украины. На сегодняшний день у Осташинского прошло более 60 персональных выставок в разных городах и странах. Он имеет «Почетный знак отличия» от Всеукраинского фонда воссоздания выдающихся памятников исторически-архитектурного наследия им. О. Гончара, а также от национального фонда «Украина — детям», ордена «Святой князь Владимир», «За мужество и профессионализм»

На открытие выставки Иосифу Осташинскому вручили орден (Международная премия) от Объединенной еврейской общины Украины, за выдающийся вклад в сохранении архитектурных памятников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий