События вплетаются в очевидность.


31 августа 2014г. запущен литературно-публицистический блог украинской полиэтнической интеллигенции
ВелеШтылвелдПресс. Блог получил широкое сетевое признание.
В нем прошли публикации: Веле Штылвелда, И
рины Диденко, Андрея Беличенко, Мечислава Гумулинского,
Евгения Максимилианова, Бориса Финкельштейна, Юрия Контишева, Юрия Проскурякова, Бориса Данковича,
Олександра Холоднюка и др. Из Израиля публикуется Михаил Король.
Авторы блога представлены в журналах: SUB ROSA №№ 6-7 2016 ("Цветы без стрелок"), главред - А. Беличенко),
МАГА-РІЧЪ №1 2016 ("Спутник жизни"), № 1 2017, главред - А. Беличенко) и ранее в других изданиях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, журналистов, людей искусства.

ПРИОБЕСТИ КНИГУ: Для перехода в магазин - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР

ПРИОБЕСТИ КНИГУ: Для перехода в магазин - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР
Для приобретения книги - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР

четверг, 22 марта 2018 г.

Татьяна Черепова: Рассказы, эссе, были....

Татьяна Черепова с матерью Валентиной Николаевной
 и братом - херсонским поэтом Юрием Контишевым

  • Антон Павлович Чехов
"Они никогда не поймут нас, мы никогда не поймём их." "Что русскому хорошо, то немцу - смерть". Сколько пословиц, умных изречений написано за столетия, указывающих на то, что русская душа для других народов - потёмки. Нам очень нравится мысль о том, что Пушкина нельзя перевести на другие языки, всё равно не поймут, он наш, родненький, только русский человек может оценить  глубину и юмор этого гения.Помню, как в студенческие годы преподаватель зарубежной литературы осадила студентку, доказывающую, что Запад никогда не оценит по достоинству нашего гения Александра Сергеевича. "Все люди, пользующиеся переводной литературой, никогда по достоинству не смогут оценить автора,"- парировала профессор Воронежского университета С.Н.Филюшкина, - учите языки, знакомьтесь с историей народа, только в этом случае у вас есть шанс оценить произведение по достоинству. Пушкин в этом вопросе не одинок. Чтобы оценить любого классика, нужно пожить в его стране, поближе познакомиться с живыми людьми, досконально изучить язык, пройти в прямом и в метафизическом смысле по тропинкам,где бродил писатель." Спор этот тогда прошёл мимо меня.

Однако недавно мне попалась нашумевшая в своё время книга Дональда Рейфилда "Жизнь Антона Чехова". Профессор Лондонского университета, известный в мире литературовед, проделал титаническую работу: на основе писем, воспоминаний современников, переписки Чехова с издателями он написал биографию Чехова. Прочитав внимательно 800 листов этого труда, я пришла к неутешительному выводу: профессор ничего не  понимает ни в русском характере, ни в жизни России конца 19- начала 20 века.

Со школьной скамьи была искренне убеждена, что из трёх авторов: Бунин, Мережковский, Горький, - Нобелевская премия досталась Бунину по политическим мотивам. Сегодняшний день показывает, что западные деятели искусства помешаны на сексе. Мережковский, пытавшийся постичь Вселенную, Горький, знающий глубину человеческих чувств, не могли быть интересны Нобелевскому комитету, им намного понятнее Бунин с его сексуальными изысками, с гомосексуальными наклонностями героев.

Дональду Рейфилду странным кажется, что Чехов всю жизнь прожил в кругу своей семьи. Англичанин оживляется только в том случае, если пишет о сексуальных отношениях или пьянке. Тут ему всё ясно. Это же русские, они могут быть только невоздержанными в сексе пьяницами.По книге Чехов не был счастлив ни одного дня. Россия как страна в книге отсутствует вовсе, народа нет, есть сборище несчастных индивидуумов, постоянно совокупляющихся в пьяном угаре.
Путешествие Чехова на Сахалин представляется так, будто в соседнюю деревню в туалет сходил непонятно зачем, в своей деревне сортиров полно.Профессор не понимает, что это за Сахалин. Подвиг писателя и врача ему видится как бессмысленный очередной заскок русского.Надоела семья, вот и сбежал от неё на время.

Сегодня утром включила телевизор и посмотрела конец фильма о Чехове. Не знаю, что за фильм, но похоже снят по Дональду Рейфилду. Чехов в плену у своей семьи пашет всю жизнь на родственников. Когда весы наклонены в одну сторону, хочется заглянуть и на другую чашу. Это Антон Павлович не дал сестре выйти замуж, она всю жизнь посвятила ему. Из-за Антона редакторы не хотели  печатать романы Александра Чехова. Два Чехова им были не нужны. Отец показан монстром, а он всем детям дал высшее образование, за которое нужно было платить. Все Чеховы были талантливы, все вложили свою лепту в личность Антона. Александр обвинял брата в том, что тот отнял у них славу. В этом тоже есть правда. Антону Павловичу нужна была его семья, поэтому он всех и содержал, чтобы не разбежались в разные стороны. Пожалуй, только Мамин-Сибиряк или Лев Толстой могли бы написать настоящую историю жизни Антона Павловича Чехова. Хотя братья Толстые все были писателями, а прославился только Лев Николаевич. Так распоряжается судьба.
 Не бывает великим писатель, если он не чувствует души своего народа и если не является частью своей страны. Так что , уважаемые англичане и американцы, не понять вам русской души. Чехов у Дональда Рейфилда получился голым.
 Извините великие нации, только ваш "кролик всего только кролик, а король он и голый - Король."
© Copyright: Татьяна Черепова, 2018



  • Надо же...
Не нравилась мне Белла Ахмадулина. Почему? Не знаю. Вознесенский нравился, а Евтушенко нет. "Идут белые снеги..."- с восторгам читают преподаватели всех дисциплин на первом курсе филологического факультета, а меня бесит, что они Идут, а не идУт,  что они снЕги, а не снега.Почему не "идёт белый снег"? Проще и красивее. Кто такие Белые снеги, которые Идут? "Темнота, провинция, ничего не понимаешь в лирике,"- ответ на мои вопросы."Достигли ли почестей постных, рука ли гашетку нажала, в любое мгновенье не поздно -начните сначала!", "Не возвращайтесь к былым возлюбленным...","В человеческом организме 90% воды,как, наверное, в Паганини 90% любви.

Даже если - как исключение- вас растаптывает толпа, в человеческом назначении 90% добра. 90% музыки, даже если она беда, так во мне, несмотря на мусор, 90% тебя." Это Вознесенский. Это мне нравится.  Поэт как бы раздевается донага, демонстрируя читателям не только свою обнажённую душу, но и своё несовершенное тело. Нужно мне это? Нет, конечно.Мне нужны строчки, которые соответствуют моему настроению, а они есть в поэзии Андрея Вознесенского. Неразделённая любовь, как пережить? Всё время хочется бежать к Нему и говорить, говорить, говорить, он должен понять, что я для Него единственная, но каждый раз при встрече я мучительно молчу, а в голове "Не  возвращайтесь к былым возлюбленным".

Какой же он былой, он просто несостоявшийся, но как только я подумаю:"А вдруг...", тут же в голове:"Не возвращайтесь...". Мучительна строчка "бьёмся о стенки немилых кроватей, ну, хоть пожара бы..." убивает наповал. Не хочу "о стенки", не хочу "кроватей",не хочу "немилых". Это какая-то чужая развратная жизнь, ничего не хочу о ней знать.
 Преподаватель современной русской литературы Ирина Хлебостроева презирает всех  современных поэтов. Я смотрю на неё как на бога. Как же  надо разбираться в поэзии, чтобы с трибуны клеймить.  Ко мне подходят однокурсницы:"Ты же знаешь поэзию Вознесенского, любишь, давай заступимся за поэта" Что ж, если общество просит, нужно заступиться, и я встаю на лекции и читаю: "Долой порнографию духа!" Ирина кривит губы и парирует: "Понятно, вы из деревни, может, вы ещё и Высоцкого любите?" Посрамлённая, я сажусь на своё место и не понимаю природы своего стыда, я ведь действительно люблю Высоцкого, знаю все его песни. "В споре рождается истина"- самая неверная пословица, в споре рождаются враги. И я его приобрела.
 Хлебостроева смотрит на меня с ненавистью на всех семинарах, потому что рядом со мной сидит красивый парень с бородой, живой Печорин."Почему у такой сухожильной отталкивающей женщины такой красивый муж? Несправедливо,"- думаю я. "Такая страшненькая и такой красавец рядом. Несправедливо!"- думает она обо мне.
  Смешно. Совершенно случайно я попадаю в первые красавицы двора. Девчонки на курсе  удивительно красивы, на любой вкус и цвет. Женщины  есть женщины,зуд первенства: кто первая, кто вторая, кто третья красавица."Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?" Иногородние в первую десятку не входят, за мной признали самую красивую грудь и самые красивые глаза, всё остальное не кодировалось. Осталось 5 красоток, которые хотели выяснить, кто же из них лучше? Определить красавицу должен красивый парень. Далеко ходить не надо, Печорин учится на нашем курсе. Решили так. Нарядятся, сядет каждая одна за стол, к кому парень присоединится, та и красавица.
  Почему я опоздала уже и не вспомню. Все задние столы были заняты. Пятеро сидели по одной за столом на первых двух рядах, но меня не пустили. Пришлось сесть одной у окна. За окном шёл дождь, вдруг мне показалось, что тот, кто захватил моё сердце, движется в мечущейся под усиливающимся ливнем толпе. Мне хотелось найти его. В это время ворвался в аудиторию промокший Печорин.Не глядя ни на кого, двинулся к последней парте и понял, что в аудитории что-то происходит, задние ряды забиты. Испытуемый огляделся, посмотрел на меня внимательно и сел рядом. "Это несправедливо, - кричала на перемене организатор этой викторины, - ты симпатичная, но не самая красивая".  Мне стало смешно, я надменно ответила:"Ничего не знаю, как в анекдоте, умерла так умерла. Сама придумала, умей согласиться с результатом".
  -Зачем ты сел ко мне? Столько врагов с тобой нажила, - спросила я Печорина.
 - Представь картину: ты заходишь в аудиторию и чувствуешь, что тебя все хотят. Отвратительное состояние. Я прошёл мимо твоего стола и почувствовал, что там пусто. Ты где была? Тело сидело, а человека не было. Было пусто, я и сел. Внимательно посмотрел, удивился, что так бывает.
  - Я была в толпе под дождём, догоняла любимого.
  -Догнала?
   -Увы... Его там не было и не могло быть.
  - Что, так хорош?
   - Не знаю, но в одной книжке я прочла стих, написано, что неизвестного писателя 18 века, но по стилю стих современный.
      - Прочти, может, я знаю автора.
      - Входил он в эти низкие ворота, сам из татар, гулявших по Руси, и я кричала:"Здравствуй, мой хороший, вина отведай, хлебом закуси. А кто он был? Богат он или беден? В какой он проживает стороне? Смеялась я: богат он или беден, румян иль бледен не припомнить мне. Никто не покарает, не измерит вины его - не вышло ни черта. И всё же он, гуляка и изменник, не вам чета, нет, он не вам чета!
   - Белла Ахмадулина "Несмеяна" Так себе поэмка. Мне не нравится.
   - Надо же, а я думала, что не люблю Ахмадулину.
© Copyright: Татьяна Черепова, 2017

  • Дом
Интересный кадр.  Георгий Бурков уходит по тропинке вверх. Надпись"отцу моему геологу посвящается". То ли начинается так фильм, то ли кончается, но как по этой дороге человек уходит вдаль, так по какой-то сердечной дороге тоска подступает к горлу.
 Моя мама тоже была геологом. В детстве всё, что окружает нас,кажется слишком обыденным, мало интересным. Это там, где-то далеко, трепещут алые паруса, плывут молочные реки, царевичи и рыцари влюбляются в пастушек, а у  нас скукотища одна. Вот тётка с утра уже орёт:"Я сказала рубль за холодильник, а всё остальное поровну." Мама ей спокойным голосом объясняет, что за свет платят по количеству душ, а не пополам. Мы живём в доме деда. Дед давно умер, и дом достался бабке.

Мама работала в бюро-технической инвентаризации, и начальница Эмилия Петровна настойчиво советовала ей обратиться в суд и ввестись в наследство после смерти отца, иначе она может оказаться на  улице с двумя детьми.  Мама же как заколдованная твердила, что все они одна семья.Да и мачеха имеет медаль матери-героини, значит,  все дети официально удочерённые."Да прекрати ты быть ребёнком, кто это в 30ые годы кого удочерял?

Никто не знал, какими должны быть документы, а вы на станциях в бараках разных жили, пока это отец ваш стал начальником. А мать твоя умерла, когда отец ещё рабочим был, - урезонивала Эмилия Петровна. "Но она же нам не чужая, родная сестра нашей мамы. Я привыкла к ней относиться как к родной, не может она нас на улицу выгнать, - искренне доказывала мама. Я сидела под столом и была невольным свидетелем споров.

Стол был огромный сталинский двухтумбовый, места было много. Почему-то я была на стороне начальницы, мне было 6 лет, и никому в голову не приходило, что у меня может быть своё мнение. Тётка Зина, жена маминого брата, ходила в обнимку с бабкой, они постоянно шептались и придумывали, как напакостить маме, такие "ткачиха с поварихой с сватьей бабой Бабарихой". Никогда не могла понять, кем приходится Бабариха трём девицам под окном? Видя перемигивания и перешёптывания, я спросила:"Мам, а кем тебе приходится баба Маша?"
- Мамой.
- Зачем ты меня обманываешь? Мама она тёть Зине. А тебе она кто?
- Что ты всё сочиняешь, тёть Зине она свекровь, а мне она мама родненькая.
Я проплакала всю ночь, обиделась на маму за обман, разве может мама не любить и обижать свою дочь? Потом я услышала скандал на кухне, тётка оправдывалась, говорила, что никогда мне ни о чём не рассказывала. Ага, значит всё-таки секрет есть и никакая бабка не мать. Тётка и вправду мне никогда ничего не рассказывала, они с бабкой только шпыняли меня и брата исподтишка, мама никому не позволяла нас наказывать.Через неделю мама стала выпытывать, кто мне сказал, что мама не мама. Я твердила ей, что это и так видно, но она не понимала, что мне видно. Сказать маме, что бабка её не любит, именно это видно за километр, я не могла. Мне казалось, что у мамы сердце  не выдержит,  потому что сама она настолько сильно любила свою семью,что ей и в голову не могло прийти, что "мама" её не любит.До этого разговора бабка меня не замечала, а после стала приглядываться, боялась, что я разгляжу её насквозь.

С инсультом бабка попала в больницу, вечером мы пришли её проведать. Она обнимала маму, плакала, просила прощения за всё, мама искренне не понимала, за что. Бабка впала в транс и стала просить прощения у всех, ей хотелось стать на колени, но мама её не пускала, вдруг бабка повернулась ко мне, порыв был  благородный, но в последний момент она удержалась, и я поймала её мысль:"Ещё у этой ссыкухи буду просить прощения, обойдётся" Ночью бабка умерла. Оказалось, что никого она не удочеряла.  Маме удалось отсудить угол в доме, предоставив квитанции. Она работала в Верхнеуральске в геологической партии,искавшей золотые месторождения.Отряд переходил от деревни к деревне,иногда жили в палатках, зарплата начислялась в городе. Приходилось получать иногда за полгода, куда с такими деньжищами в горы, и мама тут же отправляла деньги отцу на строительство  дома. "Глупая ты, - вздыхала бухгалтер,- лучше бы на книжку переводила, ты хоть квитанции-то береги, а то ведь родственники могут и на порог не пустить после смерти отца." Квитанции она сберегла. Благодаря им удалось отсудить одну восьмую дома, то есть угол с кроватью.
 Тётка Зина чувствовала себя главной. Она родилась в деревне, а по деревенским законам дома могли принадлежать только мужчинам.Ей хотелось быстрее продать дом и купить машину-инвалидку. То, что наследство пришлось делить с сёстрами мужа, она не могла ни принять, ни понять. Перед бабкиной смертью дядька получил квартиру, и теперь они в жилье не нуждались.
 Если не брать во внимание бабку, которая всегда ходила в платке и  одевалась в  чёрное или тёмно-коричневое и в 55 выглядела старухой, все в семье были интеллигентными. У всех тёток было образование, почему дядька женился на деревенской,я  никак не могла понять. Они никогда не ссорились, мне казалось потому, что никогда не встречались, мне казалось, что они живут в разных плоскостях. Интересы, мысли, желания, словарный запас - всё было разное.Когда тётка орала на маму, он уходил к соседям, его это не  касалось. Он 5 лет учился в Ростове в высшей партийной школе, и мы жили в доме одни. Платили за свет 87 копеек. Но вот они  свалились как снег на голову с телевизором,холодильником, стиральной машиной, и счётчик неумолимо стал  показывать 5 рублей. Для нас это было очень много. Мама несколько месяцев платила сама, считая, что они вот-вот съедут, а пока вроде как гости. Уезжая учиться, дядька сдал квартиру исполкому и теперь ждал новую.
  Воскресенье началось с ругани, тётка стала орать, что платить за свет согласна только половину, а мама показывала ей положение, по которому платить нужно по количеству людей, нас было трое, их четверо.Я честно говоря вообще не могла понять, почему вместо 87 копеек,именно столько мы исправно платили 5 лет, мы должны платить 2 рубля.У меня складывалось впечатление, что о справедливости тётка вообще не подозревала, всё в мире должно было происходить только по её хотению.Уезжая в Ростов, она продала уголь, который выдавался по карточкам на строение. Нельзя было в то время нигде его купить.  Если карточка израсходована или потеряна, то никого уже не интересовало,как ты будешь отапливаться. Отсутствие угля мы обнаружили только зимой. Открыли сарай, а там пусто. Как у мамы  не случился инсульт...Соседи горевали вместе с нами, вспомнили, что летом тётка бегала по домам и предлагала всем уголь, но никто не купил,все ей объясняли, что оставить вдову с двумя малыми детьми мёрзнуть зимой подло. Однако кто-то всё-таки видел, что подъезжала машина, незнакомые мужики быстро погрузили уголь, отдали тётке деньги и уехали.Всю зиму мы пилили шпалы, кололи дрова с утра до ночи и в будни, и в выходные.Утешало одно - в войну было страшнее.
- Как дядька мог жениться на такой, -возмущалась я.
-Да это я виновата,- вздыхала мама. - он ведь был женат. Первая любовь. Со школьной скамьи дружили, поженились, уехали по комсомольским путёвкам в Москву на строительство метрополитена, а потом он заболел. Я с вашим отцом ехала из Сибири в отпуск, заехали в гости к ним, а он лежит с распухшей ногой, грязный, голодный, встать не может, а жена ушла в кино. У меня сердце кровью облилось, одели его, вызвали такси и увезли.Дома положили в больницу, оказался туберкулёз кости. Полгода пролежал.Жена ни разу не приехала, не  поинтересовалась, сказали, что уже сошлась с кем-то. А тут в соседней палате Зина лежала с такой же болячкой, только её давно прооперировали, уже шла на  поправку,вот она и стала вокруг него виться. Наши  все против были, а я настояла, чтобы они сошлись, вот теперь пожинаю плоды своего труда.
  Мама со слезами на глазах села в кресло и взяла в руки свой фотоальбом. Я любила с ней смотреть её фотографии. Там она была молодая красивая с блеском счастливым в глазах. Поля, горы, геологи. Одна фотография мне нравилась больше других.Мама с высоким мужчиной и светится от счастья.
 - Это твой жених?
- Что ты, этого я терпеть  не могла, хотя он всё время вился около меня. Нет, я была влюблена в того, что за кадром, он нас фотографирует. Мы искали золото, но всё было безрезультатно, уже должны были уходить из этих мест, а тут Иван предложил сфотографироваться на память, ушли далеко в поле, чтобы трава была повыше, романтичнее чтоб снимки вышли, а тут у меня каблук отлетел, я стала ползать по траве искать камень и наткнулась на колчедан, подняла, все и обомлели.Побежали к начальнику, Мичурин у нас был, он подтвердил, что находка ценная.А потом дождались самого главного руководителя Отто, тот направил камень в лабораторию, и всё подтвердилось.
 - Мам, а почему ты замуж не вышла за того, в кого была влюблена.
- Так он и не знал, что я была в него влюблена. Он женатый был. Я даже думать о нём боялась. А этот, что на фотографии, всё в любви мне признавался,а я его видеть не могла. Как-то после нашей находки шли мы с ним по полю, замеры делали, он стал приставать ко мне, я побежала к ручью, набрала камней, погрозила,что если подойдёт - убью,а потом стала камни рассматривать, а это всё сплошь колчеданы оказались. Так вот и открыли новое месторождение.
 - Мам, а почему все твои  друзья геологи живут в своих домах,а ты без дома?
 - Не знаю, я не спрашивала, откуда у людей деньги, неудобно как-то. Тогда мы все жили в палатках или на  чужих квартирах.
 Когда я закончила школу, мама решила совершить турне по Союзу, навестить своих друзей.Мы с ней поехали в Крым, где в Гаспре купила дом семья геологов.
 - Павел Евгеньевич, - спросила я бесцеремонно, - а что в ваше время можно было вот так запросто  купить дом в любой части Советского Союза?
 -Почему запросто, - засмеялся он, - всё благодаря твоей матери, не найди она тогда колчедан, не видать бы нам всем домов.
 Мама хлопала глазами, ничего не понимая. Возникла неловкая тишина.
 - Валя, а куда ты потратила премию, которую нам дали за открытие месторождения?
Вот тут-то и выяснилось, что мама не вовремя вышла замуж, уехала, и её не включили в наградные списки.Когда она написала всем своим друзьям, те подтвердили, что дома приобрели на премию и очень возмущались, почему она никогда ни у кого не спросила про  деньги, можно было всё выяснить по горячим следам.Нашли Отто, тот был удивлён, что мама осталась без премии, стал писать в министерство, а оттуда пришла бумага, что вчера двадцатилетний срок выплат прошёл,вот если бы вы обратились днём раньше...
© Copyright: Татьяна Черепова, 2017

  • Сиди за печкой
  Многие уверяют, что читать Чернышевского скучно, это не про меня. Я получаю огромное удовольствиее и от его романов, и от дневников. Нравится всё: подтрунивание автора над читателем, заведомо нудный текст, ирония, как залихватски не пиши, всё равно жизнь многообразнее и интереснее любого художественного произведения. Литературу создают люди, Человеки, а жизнь и судьбу фантазирует Бог.
 Стук в окно, выглядываю, мой одноклассник Димка:
 - Что делаешь?
 - Читаю Чернышевского...
- Фу, скукотища, пошли на танцы.
 - Зачем?
 - С кем-нибудь познакомишься.
 - Не смеши ты мои тапочки, с кем это я могу познакомиться на танцах в маленьком провинциальном городке? Я здесь всех знаю... Там одни малолетки или преступные элементы, пьяные, с расстёгнутой матнёй...
 - Не сочиняй, вот девчонок и вправду красивых нет, а ребята все орлы...
- Жаль дальше насеста не летают твои орлы.
 - Спорим, что я тебе в два счёта парня найду, а ты вот мне девчонку вряд ли.
 Мы с Димкой друзья по несчастью. Парень, которого я любила, женился на другой. Девчонка, с которой он встречался, вышла замуж за другого. Любил он, правда, совсем другую, но та тоже вышла замуж и  не за него. Вот такая грустная история с этими "другими" сделала нас друзьями.
 Танцплощадка сияла неоном в центре железнодорожного парка. До поступления в университет я работала в школе лаборанткой физкабинета и знала всех кавалеров. Естественно Димка проспорил, девчонок я ему нашла сразу на выбор 10 человек, с учётом всех требований к внешности и характеру, а мне здесь делать было нечего. Ребята красивые, высокие, попадались даже умные, но все они младше меня (от двух до пяти лет). Этот феномен удручал. Мне 20 лет, а нравлюсь я или 30-летним, или 15-летним. В своей возрастной категории я - мечта только алкашей или неадекватных личностей. Спор с одноклассником лишний раз подтвердил эти наблюдения.
 Почему-то я  опоздала на заселение в общежитие и там, где жили все мои подруги, мест уже не было. Мне предложили поселиться в комнату с двумя дамами, одна из них страдала суицидом, другая была ворожеей. Я боялась их обеих и стала уговаривать тихую, забитую однокурсницу поселиться вместе со мной. Я даже не знала, как её зовут, хотя мы проучились на одном курсе уже два года. Так я попала в кошмар. Суицидная и ворожея оказались ангелами в сравнении с этой тихоней. Но не о ней пойдёт речь.
 Однажды Тихоня  выставила всех из комнаты, так как пригласила гостей на свой День рождения. Областная библиотека работала до 22.00 и в половине одиннадцатого, идти было некуда, я вернулась в общагу. Гости разошлись не все. На моей кровати сидел Иван, его девушка мыла посуду, а Тихоня вела документацию. У неё был список всех приглашенных, против каждой фамилии писала, кто что подарил и на какую сумму съел. Всех, кто съел больше, чем потратился, вычёркивала. Надо думать, в следующий раз они уже не увидят её пирогов.
- А почему тебя не было на Дне рождения,- спросил Иван.
 - Не пригласили.
 - Парень твой не захотел с нами посидеть?
 - У меня нет парня...
 - Да ну, не может быть... такая красивая и без парня...
 - У нас девчачий факультет, парней нет.
 - А давай я тебя познакомлю, у нас в сельхозинституте одни пацаны.
 - Не получится, на меня западают только алкаши и шизики, а таких нам и даром не надь..
 - У нас в институте сухой закон, шизики в тюрягах сидят.
 - Знать не все, некоторые у меня под ногами околачиваются. Лучше уж я тихо за печкой посижу.
 - Так, всё, решено, организуем встречу двух вузов. Тебе какие нравятся?
 - Хотя бы на сантиметр повыше меня, без алкогольного перегара и с застёгнутой матнёй.
 - Хватит шутить. Я с тобой серьёзно говорю. Выдавай параметры своего идеала.
 - Мой идеал не родился...
 - В теории давай...
- Хорошо. Рост 1м 82 см, широкоплечий, с большим лбом, выразительными глазами, без всяких наколок, бородавок и отвратительных родинок, спортивного телосложения, непьющий, из интеллигентной семьи. Пожалуй всё.
 - Всего -то, нет проблем, человек 20 на выбор я тебе обеспечу.
 Разговор был ни о чём, и я быстро о нём забыла. Однако через месяц девушка Ивана объявила, что завтра состоится вечер встречи со студентами сельскохозяйственного института, явка строго обязательна. Ни на какой вечер я идти не собиралась, но около нашего общежития меня ждал Иван, который настоятельно потребовал моего присутствия, так как я была гвоздём программы.
Мы учились во вторую смену, после шести часов голодные, усталые поехали в институт, который находился в лесу за городом. Была глубокая осень, я захватила босоножки и на последние деньги купила новые колготки.
  Нас ждал роскошный стол и красивые высокие парни, все друг другу под стать.
- Выбирай, - расплылся в улыбке Иван, видя моё удивление.
 - Как выбирать? Они все одинаковые...
 После каждого танца я подходила к Ивану:
 - Слушай, подскажи, кого выбрать? Может, я кому нравлюсь?
 - Ты всем нравишься, я показывал твою фотографию.Кому не понравилась, те не пришли.
- Где это ты фотографию взял?
 - Да у тебя в альбоме на полке.
 - С ума что ли сошёл? Я же там страшная...
 - Ничего, вон скольким понравилась.
 - Вань, может, кто поумнее?
 - Все умные, я лично у всех зачётки проверял, здесь только отличники.
 - Слушай, может, у кого девушки нет?
 - Ни у кого нет, они же отличники.
 - Может, у кого семья интеллигентнее, а..?
 - У всех интеллигентнее, сам личные дела читал. Так что выбирай, не выкобенивайся.
Кого-то выбрать было не реально. Я никогда не видела такого количества красавцев на один квадратный метр,плюс все остроумны и хорошо воспитаны, желание было одно - сбежать.
 Когда до окончания вечера оставалось минут 15, дверь в зал резко распахнулась, и вошёл парень. Был он выше всех ростом, шире в плечах, кучери волной, глаза синючие как озёра. В руках держал пластинку "Вальс цветов". Не глядя ни на кого, он подошёл к приёмнику, поставил пластинку, затем по-гусарски развернулся на каблуках и подошёл ко мне с поклоном, приглашая на танец. Зал замер, юноши напряглись, у многих в глазах застыл испуг. Я поняла: здесь какая-то интрига, возможно , подстроенная Тихоней, она в этом институте знала всех. Но с вальсом у меня были особые отношения.
 В детстве танцевала его на сцене. Там тоже была интрига. Воспоминания рассмешили, и  чувство надвигающейся опасности отступило.
   Дело было в том, что я очень любила танцевать, но уже в четвёртом классе намного переросла всех своих одноклассников, поэтому польки, краковяки, чардаши, мне уже танцевать было не с кем. И тогда наш учитель музыки СССр (Сергей Сергеевич Савчук - русский)стал со мной разучивать "Вальс цветов". Моя предшественница танцевала хуже меня, но в конце она садилась на шпагат. Успех у номера был оглушительный. Я на шпагат не садилась, не дано, как ни тренировалась. Мне вообще было непонятно, какая связь между вальсом и шпагатом? Тогда кто-то придумал, что перед шпагатом, двоечники  закроют занавес, вроде как хулиганят. Первое моё выступление прошло с огромным успехом. Зал взорвался от возмущения, когда опустился занавес. Мне даже подарили цветы со школьной клумбы. Так я продержалась полгода, выступая на всех праздниках с вальсом. Но вечер к 8 марта закончился крахом, мои доброжелатели собрались все вместе, изолировали тех, кто закрывал занавес, придумали сложное устройство, чтобы занавес ни при каких обстоятельствах не закрылся. Когда я сделала реверанс, в зале стояла жуткая тишина, в одно мгновение все поняли, что я не умею садиться на шпагат. Так плачевно закончилась моя артистическая карьера.
 Молодой человек очень хорошо танцевал, видимо занимался бальными танцами. Но чем-то он мне напоминал моего одноклассника-выскочку. Учился со мной в школе такой неумёха: наглый, ленивый, глупый, но считал себя пупом земли. Всегда попадал в нелепые ситуации и подставлял других. Ни ростом, ни поведением, ни чертами лица Танцор не походил на Выскочку, но в какой-то момент вместо поворота вдруг резко наклонил меня, я чуть не стукнулась затылком об пол.
 - Вы не попутали танцы?
 - Великодушно простите.
И дальше всё вроде нормально. Только в глазах парней - испуг, а девушек- восхищение и зависть. Иван куда-то исчез и спросить о Танцоре было не у кого. Я решила никого не выбирать, как получится , так получится.
 Толпой дошли до трамвая, меня все пропустили вперёд. Я села в середине салона и не успела оглядеться, как Танцор, перепрыгнув через головы всех, оказался рядом со мной. Мои несостоявшиеся кавалеры быстро разобрали девушек, и все уселись по парам. Вагоновожатая не могла от нас глаз оторвать: какие красивые пары получились. В моего попутчика она влюбилась с первого взгляда. До центра на трамвае  ехать минут 40. Танцор  влюбил в себя всех моих однокурсниц: он и шутил, и пел, и читал стихи. Подруги умирали от зависти. А я не могла понять, почему этот чудесный парень напоминает мне ненавистного одноклассника, нет же ничего общего.
  Когда трамвай затормозил  на нашей остановке, оказалось, что в городе прошёл ливень и лужа на тротуаре была полновластной хозяйкой. Юноши протягивали руки девушкам и, держась за вагон трамвая, пытались как-то обойти это мокрое чудовище. На мне были босоножки и  плащ. Пока я выбирала, куда ступить, мой кавалер неожиданно для всех подхватил меня на руки и торжественно понёс через лужу. Публика открыла рты, водитель трамвая прослезилась от умиления. Увидев, какой триумф он вызвал своим поступком, Танцор остановился, подумал несколько секунд и поставил меня в центр ледяного озера.  Народ ахнул. Танцор, видно, решил, что он на сцене Большого театра, повернулся ко мне спиной и стал с важным видом раскланиваться в ожидании аплодисментов. И тут я поняла, что это не сказка и я опять имею дело с шизиком. Быстро сняла босоножки( колготки было жалко до слёз), но жизнь дороже.  Я пустилась наутёк что было мочи. Вряд ли бы мне удалось удрать, если бы не вагоновожатая. Она опомнилась первой и видя, как я улепётываю, помчалась на трамвае меня выручать. На повороте махнула, чтобы я пробегала через дорогу, а моему спутнику загородила путь: он вперёд и трамвай, он назад и трамвай назад. В результате вся культура слетела с Танцора, как краска под дождём, и он в бешенстве стал бить по стёклам. Как только женщина увидела, что я  спряталась за деревом, резко сдала назад, ослепила моего обидчика и уехала. Герой выскочил на площадь перед общежитиями с искажённым от злобы лицом.Обычно до 23.00 здесь гуляло много студентов,но в эту секунду, как назло,  площадь была пуста. На моё счастье дверь в моём общежитии хлопнула, но никто не вышел. "Надо же, как гадина быстро бегает, "- пробормотал Танцор, несясь мимо меня.От злости он  чуть не сорвал дверь с петель,врываясь в общежитие. Этих секунд мне хватило добежать до следующего здания и скрыться от преследователя навсегда.
 Это я так думала, что навсегда. У подруг я застряла на месяц, затем ноябрьские праздники, у мамы дома с пирогами, так что в свою общагу я вернулась уже с первым снегом, в сапогах и зимнем пальто.
 Здание наше старое, ещё довоенное, петляющие коридоры, темнота, то ли электрики экономили лампочки, то ли парочки обеспечивали себе интим, но ходить приходилось в полумраке. Однажды субботним днём на повороте коридора кто-то схватил меня за руку:
 - Наконец-то я тебя поймал, больше месяца караулю...
- Позвольте, я вас вообще в первый раз вижу.
 - Гадина какая, думаю, что ты вообще в последний раз кого бы то ни было видишь. Забыла сельхозинститут, так я напомню... меня ещё никто так не опускал...
 То ли от злобы, то ли темнота искажала лицо, но парень был совсем несимпатичный и не такой уж высокий, хотя силища ого-го. Я попыталась вырваться, но мою попытку он даже не заметил. Рванул меня к себе и не удержал, как будто кто-то неведомый вдарил его по руке. Я полетела по коридору, вращаясь вокруг своей оси. Даже вспомнила, как называется такое движение, когда на предмет действуют две противоположные силы. По всем законам физики, по траектории движения моя обречённая фигура должна была врезаться в стену, но опять кто-то неведомый толкнул меня в комнату к однокурсницам. На счастье дверь распахнулась, я только успела показать на выключатель и на замок. Подруга сразу всё поняла, выключила свет и задвинула огромный рычаг. Я упала на кровать и ещё несколько минут подпрыгивала на жёстком матрасе. В следующий момент в дверь с дикими криками стал ломиться мой обидчик. Мы замерли. Он тоже. Было слышно, как фигура опустилась на пол, пытаясь заглянуть в щель. Наконец мститель решил, что в комнате никого нет. Если следовать закону физики, я никак не могла  попасть именно в эту дверь, должна была влететь в соседнюю. Видимо, всё это обдумав тщательно (нам показалось, что на полу он лежал целую вечность), мой несостоявшийся кавалер с такими же дикими воплями стал ломиться к соседям. Скорее всего решил, что общежитие женское и отпор ему никто не даст.
 Это была очень странная комната, днём там спали, а по ночам человек 10 не меньше пьянствовали до утра. В лицо мы никого никогда не видели, но по матам и воплям ночным голоса различали. Именно поэтому мои подруги сделали металлические засовы на своей двери, что меня и спасло. Парень попал не в то время и не в то место. Драка была слышна на всю округу. Быстро приехала милиция. В наручниках Танцор покинул наше общежитие на этот раз навсегда.
  Подруга Ивана рассказала, что я теперь почётный гость сельхозинститута. Этот бандит держал в страхе всех только потому, что был однофамильцем ректора, а представлялся родным и самым любимым племянником. Когда ректор получил бумагу из вытрезвителя, всё и выяснилось.Танцора исключили из вуза, но он настолько был уверен в своей безнаказанности, что вместо того, чтобы собрать вещи и ретироваться, успел совершить несколько преступлений. Своей сожительнице надел на голову кипящий борщ, кого-то пырнул ножом. Я так понимаю, что только тюрьма( куда его успешно упекли) спасла меня от мести  этого красавца.
 - Да, уж, сиди ты лучше за печкой, твой суженый ( читай урод) тебя и там найдёт, - подвёл итог этой истории Иван.
© Copyright: Татьяна Черепова, 2015

  • Педагогика
   - А у меня сегодня День рождения!- сказал Петька Назаров.
 Мы сидели кто на заборе, кто на лавочке, играть ни во что не охота было. Конец августа, впереди школа.
  - А почему ты не празднуешь? - спросил Серёга Анпилов, которому по наследству от старшего брата досталась кличка Чита.
  - Как это? - удивился Петька
 - На мой День рождения мы собираемся всей семьёй, пьём лимонад и едим конфеты.
  - Счастливый, - вздохнул Петька, - у меня два дня рождения в году, и мы никогда не едим конфет.
  - Ты никогда в жизни не ел конфет, - ахнул Серёга
 - Почему-то я не ел, поболе твоего ел, у тебя и отнимал, у девчонок, у малышей...
 - Теперь мне понятно, почему ты хулиган, тебе просто никто не покупает конфет, - умозаключила  Любашка, дочка учителки, - я теперь тебя всегда буду угощать конфетами.
 - Всегда - это хорошо, - вздохнул Петька,- а День рождения сегодня. Обидно, у меня два дня рождения, один в марте, другой в августе, а подарков никто никогда не дарит. Я родился в августе где-то в Казахстане, а записали меня только в марте.
 - Поэтому он и дурачок, - подумала я, но всё равно стало жалко Петьку, хотя мне тоже никто не дарил подарков на День рождения. Я слезла потихоньку с забора и пошла домой, чтобы найти какую-нибудь вкусняшку и подарить Петьке. Нигде ничего вкусного не было. На столе лежал кошелёк мамы, а её нигде не было. Я открыла, там лежали бумажки - 3х и 5рублёвые.
 Всё лето я ходила и облизывалась около конфет "Орешки в шоколаде", умоляла маму купить хоть немного, но она всё твердила, что у нас нет денег. Вчера эти конфеты наконец-то завезли в наш магазин, до этого видела я их только на рынке. И магазин рядом, и деньги оказывается есть, и у Петьки День рождения, надо же ему что-то подарить. Без спроса брать ничего нельзя - это я знала. Но знала я и другое, что это наши деньги, то есть мамины, брата и мои. Мне мама так сказала, когда я задала вопрос, кому принадлежат деньги в её кошельке. " Нашей семье, - убедительно сказала мама,- то есть мне, тебе и Юрику". Если эти деньги принадлежали и мне тоже - значит я могу их взять. Конфеты стоили 3 рубля 80 копеек. Значит 3 рубля мало на килограмм конфет, (то, что можно было купить 100 грамм, мне  в голову не пришло). "Раз написано кг, значит и покупать нужно кг",- думала я.Я перешла во 2 класс и хотя по арифметике у меня были одни пятёрки, но части от целого мы ещё не изучали.  Взяв 5 рублей, я побежала в магазин. На моё несчастье орешки в шоколаде закончились, пришлось купить кг ирисок.
   Вся улица отмечала День рождения Петьки ирисками. Сдачу я положила маме в карман и, умывшись, улеглась довольная спать. Разбудил меня шум в доме. Мама  искала деньги, я пыталась ей рассказать, как устроила праздник для всей улицы, но она меня не слушала и только бормотала: " Ты 5 рублей не видела?" Тут я поняла, что происходит что-то страшное, на маме не было лица. Я взяла сдачу, ириски стоили 1 руб 40 коп и положила ей в кошелёк." Завтра утром увидит, обрадуется",- подумала и заснула.
  Утром я поняла, что вчерашняя история не закончилась, вечерний страх не исчез, а наоборот вырос до невероятных размеров. Семья собралась за столом, все  ждали, когда я проснусь. Семья - это мама с братом, тётка с дядькой и бабка. Орали очень громко, хором и поодиночке, сначала я хотела объяснить свой поступок, но кому?
Тётка с бабкой меня почему-то ненавидели всегда, дядьке до меня не было дела, он так всегда проходил мимо, как будто я тень, мне казалось, что он меня просто не видит, я для него не существую, и если не посторониться, то он меня собьёт с ног и пройдёт по мне, даже не заметив. Из всего гвалта, я разобрала только одно слово - "воровка". Даже не сразу поняла, что это относится ко мне. Ведь вор, это тот, кто взял чужое, а мне мама сама сказала, что деньги в её кошельке наши общие. Я чувствовала только одну вину, я взяла без спроса, это плохо. Меня обвиняли не в проступке, а в преступлении, и все требовали казни. Бабке и тётке очень хотелось меня побить, желательно до крови. Зачем им нужна была моя кровь, я никогда понять не могла, может, они были вампирами?
 Мама бить не стала, она считала, что это не метод. Позор, стыд- вот наказание достойное такого проступка. Сначала она притащила меня в магазин, где я должна была вернуть остаток конфет и взять деньги, но это были уже такие копейки, что продавщица со страхом и жалостью смотрела на меня. Потом мама отвела меня к своей начальнице. Та должна была меня вразумить, что я совершила преступление. Начальница рада была безмерно, что у мамы дочь - воровка. В её глазах было столько счастья, что мне стало жалко маму, которая не понимала, что в эту минуту позорят не меня, а её. Потом я стояла перед всем коллективом и там тоже все подхихикивали, был концерт без заявки, всем было приятно, что мама такая красивая, правильная попала в такую глупую ситуацию. Всем было приятно, что я воровка. Слишком уж мы были с братом послушными детьми, что всех раздражало. Коллеги не понимали, как маме удаётся воспитывать детей, которые слушаются её с одного взгляда. И вдруг наконец-то долгожданный позор. Но мама почему-то этого не понимала и продолжала водить меня по городу и всем говорить встречным и поперечным, что у неё дочь- воровка. "По улицам слона водили" - это было про меня.
 Вечером экзекуция не закончилась, меня решили провести  ещё и по нашей улице. В голове стучала лишь одна мысль, как мне сбежать из дома? Хотя мама и держала меня за шиворот, но я уже придумала, где вырвусь, через забор, на другую улицу и в лес, а там видно будет, как жить дальше. Все планы нарушила тётя Настя, Серёгина мать, она ворвалась в дом и чуть ли не с кулаками набросилась на маму, объясняя ей, что нельзя унижать своих детей, что я не воровка и поступок мой был благородным. Мама оставила меня в покое и до 1 сентября мы с ней уже ни о чём не разговаривали. Слушать моих оправданий она не хотела, а я тоже знала, что была не права, без спроса нельзя брать никакие вещи.
  В школе я забыла о своём позоре, там была своя жизнь, свои отношения, но через неделю мама появилась и там, позвала меня, сердце у меня упало, я могла перенести любой позор в её мире, но она хотела вторгнуться в мой. Там, где я была одной из первых, и эта ступенька давалась не просто так, а с потом и кровью, нужно всё было делать лучше других, чуть не успел, не получилось и всё ... затопчут. Здесь позора я не перенесла бы, лучше с обрыва в речку. Пока я шла, мама эмоционально рассказывала нашей учительнице эту историю так, как видела её она, неожиданно для себя  я вдруг решила биться за свою правду, буду кричать доказывать, пока она не услышит меня.
 Тамара Михайловна Монакова - так звали мою учительницу, великая женщина и педагог - не дала моей маме высказаться до конца и не позволила ей унижать меня. Она тихо, но твёрдо сказала: " Ваша дочь никогда не возьмёт ничего чужого, вы что-то неправильно поняли" Готовая к войне, такого поворота событий я не ожидала и горько заплакала, впервые в жизни.
 "Иди отдыхай", - обняла меня за плечи моя учительница. "Я сейчас всё объясню, - пыталась я сказать что-то сквозь слёзы.
- Не нужно ничего объяснять, я верю тебе.
 Моя мама залилась краской, ей вдруг стало стыдно, что чужой человек поверил мне просто так, даже не вникая в суть проблемы, а она, родная мать, увидела во мне лишь преступницу.
© Copyright: Татьяна Черепова, 2014

  • Война памятников
Мы приехали в Киев рано утром, вечером поезд был в Трускавец. Всю жизнь я мечтала побывать в древнем городе, но каждый раз что-то мешало. В студенческие годы посылали нас встречать чешских студентов, но у меня случился аппендицит. С подругой купили тур по Киеву, но тут случилось замужество, потом перед каждой поездкой случались дети и встреча моя с Киевом состоялась только в 50 лет. В этом срыве всех поездок скрывалась какая-то тайна. Одноклассники, однокурсники, соседи бывшие, их дети, очень много знакомых давным-давно киевляне, а я даже на экскурсию не могла туда попасть. Было ли это мечтой? Вряд ли, просто какие-то странные совпадения. "Ты непременно влюбишься в этот город", - твердили все. Наконец я в Киеве.
      Садимся на первый же экскурсионный автобус, тематика ознакомительная. Экскурсовод заняла место рядом с водителем и рассказывает о зданиях, которые видит перед собой, мы где-то в середине Икаруса, с учётом пробок, к описываемым домам подъезжаем через 30-40 минут после её рассказа. Создаётся странное впечатление от панорамы. Ощущение, что православные, католические и греко-римские храмы стоят друг на друге, рядом соседствуют: памятники советским воинам и Власову, героям гражданской войны и Петлюре. Петлюра -то чем киевлянам мил? Если верить произведениям Михаила Булгакова, то этот "герой" вырезал половину жителей Киева, убивали петлюровцы всех без разбора на белых, красных, женщин, стариков и детей. Об этом пишут Надежда Тэффи,Аркадий Аверченко и многие другие белые эмигранты, находившиеся в то время в Киеве.
Недавно только я узнала, что все послесоюзные годы украинцы писали свою историю. Больше всего поразили свидетели иегова, американские прихвостни, мелкие бесы, они распространяются как тараканы по бывшему Союзу, но в Киеве у них собственные богатые дома, пристроенные ко всем храмам, это очень жирные тараканы.
  День был пасмурный, улицы грязные, в пробках голос экскурсовода затихал и возникало ощущение, что город готовится к битве с печенегами. На каждом перекрёстке в центре европейского города воюет архитектура, не только антогонизм в памятниках,  на одном пятачке громоздятся дома прошлых веков, сталинки, хрущёвки и тут же - современные застройки. Места вам мало что ли? В какой-то момент чудится, что сейчас начнутся немецкие бомбёжки.
      Выходим из надоевшего автобуса возле Лавры. В древних пещерах невероятная суета, по узенькому проходу вереницы людей в разных направлениях, бездумно бьёмся лбами о мощи, и вдруг в какой-то момент я чувствую дыхание жизни от мощей и предупреждение о грозящей этому месту катастрофе, но прочитать имя старца не дают, толкают экскурсанты в спину, нельзя нигде останавливаться, до сих пор жалею, что не узнала, кто из старцев хотел вступить со мной в контакт.    
       Долго ждём автобуса, чтобы попасть в центр, решаем ехать на такси, шестилетняя внучка покупает в киоске какой-то магнитик. В машине протягивает его таксисту и просит, чтобы он отвёз её к этому дому, как она считает, привидений.
Таксист привозит нас к Дому химер, который стоит напротив Дома правительства Украины. И в этом месте я чётко осознаю, что нет такого государства как Украина, просто на юге и юго-западе России черти правят бал. Такая возникла картинка перед глазами. Вот здесь Маргарита с Воландом встречали своих гостей.
Химера - чудовище, рожденное Эхидной и Тифоном, опустошавшее страну, изрыгающее смертоносное пламя. Туловище льва, переходящее в козла,  кончалось змеёй.Нам так и не удалось выяснить, что находится в этом здании химер, все двери были наглухо закрыты, зато чудища жили своей жизнью и распространяли вокруг себя энергетику зла.Здание было необычным и волнующим. Неожиданно мы с дочерью начинаем ругаться и успокаиваемся только выйдя за пределы этой площади. Уже в поезде пытаемся вспомнить из-за чего вспыхнул спор и  не находим этой точки отсчёта, видимо, такая энергетика в этом дворе. Что там делать правительству - непонятно. Приходим к выводу, что правительство ненастоящее, король голый.
У меня возникает твёрдое ощущение, что Киев на пороге войны. Неожиданно для себя я вдруг так близко почувствовала Историю, как тяжело было Владимиру в таком вот городе, где столько разных храмов и идолов, выбрать единственную религию,  которую приняла бы огромная страна. Киев ли столица, Москва, Петербург - мы один народ, у нас одна история, одни и те же победы и поражения, как бы мы не назывались- Русь, Россия или просто Родина.
    А вот Львов - это уже совсем чуждый нашему менталитету город, это скорее Польша, чем Россия. Заслуга Сталина - захватил Львов, а тот через 70 лет оттяпал юг России. В Трускавце врачи всё время извинялись, что плохо говорят по-русски, хотя говорили прекрасно. Создалось впечатление, что мы попали в какие-то сети заговорщиков,  если масоны узнают, что врачи не на том языке говорят, то будет им секир башка.
   Это был сентябрь 2013 года. Я делилась по скайпу своими впечатлениями от Киева с друзьями с Украины. На что все дружно смеялись: ты что, какая война, какие химеры, какой запрет на русский язык, мы живём в прекрасном государстве.
А им в глаза уже глядела война, в которую люди не верят и сегодня, когда уже миллион беженцев с Донбасса мыкаются по российским дорогам.
© Copyright: Татьяна Черепова, 2014

  • Девчонки, ну где вы тут живёте?
      Машина резко повернула на узенькую улицу, пытаясь выскочить из пробки, хлёсткий ветер ударил в лицо через открытое окно, и я услышала голос: "Девчонки, ну где вы тут живёте?"
Голос был таким родным и знакомым, что защемило сердце, но напрасно я блуждала в лабиринтах своей памяти, вспомнить, чей он, так и не смогла. Мысли почему-то улетели в студенческую весну.
      Это было в мае 1978 года. Во сне в мой мозг ворвался голос любимого человека: "Я не знаю, где тебя искать в этом большом городе, я жду тебя на автовокзале". Молниеносно вскочив с кровати, я стала лихорадочно одеваться, уже в дверях глянула на часы - половина четвертого. Вернулась в комнату: в это время транспорт по городу не ходит, а пешком дойти до автовокзала - нереально. Время для маньяков и убийц.  Не раздеваясь , легла в постель и стала посылать мысленно импульсы своему любимому, ни на минуту не усомнившись в том, что он действительно ждёт меня на автовокзале. "Я не могу дойти, это очень далеко, - телеграфировала моя мысль, - иди ты потихоньку по улице вверх и жди меня на скамейке на перекрёстке Плехановской и Кольцовской, в 6 часов начнёт ходить транспорт и я подъеду".

Дремота одолевала,  незаметно я уплыла в сон. Чья-то свадьба, жених вдруг неожиданно для всех бежит ко мне, подхватывает на руки, мечется,пытаясь убежать от настигающей толпы. Я ничего не понимаю, а он судорожно шепчет мне на ухо: "Я не хочу жениться, спаси меня, давай убежим куда-нибудь, спрячемся, я ещё ничего для себя не решил, никого не выбрал, я не хочу жениться". В сон опять врывается голос любимого: "Я уже на перекрёстке Плехановской и Кольцовской, жду тебя, мне срочно нужно с тобой поговорить". Просыпаюсь окончательно, на часах  - шесть утра. За окном тьма быстро рассеивается и можно выходить.
      Вся беда в том, что я не авантюристка, что меня задержало? Рванула бы туда, а вдруг это и вправду был он. Вот сейчас, спустя 30 лет,я бы рванула, помчалась, понеслась, но почему-то тогда ужасно боялась выглядеть глупой. Перед кем? Пусть бы не было там никого, что с того?

Развернулась бы и в общаге была бы задолго до того, как народ проснулся бы, а вдруг это он был там? Но меня смутил сон. А потом слишком умные мысли полезли в голову, как это он оказался в 4 утра на автовокзале? У него в Воронеже полно родственников, есть где остановиться. Мысли сбивали одна другую и в конечном счёте я тупо сидела на кровати, пока не услышала: "Всё, прощай, я уезжаю навсегда" Сердце ёкнуло и оборвалось, вот тут стало ясно, что потеряла его навсегда. На часах было 7.10 - время отправления первого автобуса в наш город.
      К чему я вспомнила эту историю - непонятно. И что за голос услышала - тоже загадка. Самое смешное, что через 30 с лишним лет я вдруг неожиданно узнала, что моя любимая подруга детства, с того самого нашего детства рекомендовала меня всем своим знакомым как сумасшедшую. Когда я нарывалась на какую-нибудь грубость со стороны её приятелей, то всякий раз спрашивала у неё: "Люба, а почему этот человек так странно себя ведёт?" На что она мне неизменно отвечала: " Не обращай внимания, он чокнутый" Мне было странно, что большая часть её одноклассников , однокурсников, а затем и коллег по работе неадекватны,но она так убедительно крутила около виска, что и тени сомнения не возникало в правильности её слов. Мне же периодически заявляла: "Нет, ты определённо дура, что думаешь, то и говоришь" Что правда , то правда: я всегда говорю только то, что думаю, другое дело, что мысли со временем меняются так же, как  авторитеты и всё вокруг, даже страна стала другой.

Мне всегда нереальной казалась история с Чацким.(Грибоедов "Горе от ума") Сгоряча Софья сказала, что он дурак, и все поверили, а он обиделся. Минуту назад все считали его самым умным, и вот он уже дурак. Как-то нереально. А теперь вот выяснилось, что я всю жизнь выступала в роли Чацкого. Приятели моей подруги считали, что я с приветом.  Что мне сегодня с этой информацией делать? Сама с её слов  считала этих людей ненормальными. Ну, посудите сами, иду по улице, навтречу сестра этой самой подруги, врач, зав.отделением, останавливаемся, здороваемся, в какой-то момент она на полуслове замолкает и начинает ковырять в носу. Что я должна о ней подумать? Конечно, ненормальная. Но я уже на тот момент знаю, что это меня она искренне считает дурой, поэтому и не церемонится. Вот тебе и лучшая подруга... Чего ж я так боялась тогда выглядеть глупой? Перед кем? Перед собой? Лучше уж быть глупой, да с любимым, чем умной абы с кем...   
       Через неделю после услышанной фразы:"Девчонки, где вы тут живёте?",  я оказалась в Воронеже и узнала, что мой приятель - однокурсник лежит в больнице. С подругами мы отправились навестить его. "Только не бойтесь, я не заразный, у меня не рак, просто лёгкое срослось с сердцем", - повторял он постоянно, мы просидели у него около 6 часов. Он поведал нам всю свою жизнь с переживаниями, эмоциями, с горестями и радостями. "А ведь я был у вас в Осколе, - вдруг неожиданно прервал он свою исповедь, - ехали по какой-то узенькой улице, я высунулся в окно и навстречу ветру прокричал: "Девчонки, ну где вы тут живёте?" - так обидно было, что у меня нет ваших адресов, а очень уж хотелось вас увидеть" Через месяц однокурсник умер от рака лёгких. А я вот всё думаю, зря я боялась быть дурой и не побежала на автовокзал, теперь я уверена, что мой любимый и вправду меня там ждал. 
© Copyright: Татьяна Черепова, 2011

  • Жизненный опыт
  - Развилка: направо пойдёшь - ...., налево - пойдёшь... А разницы никакой, всё, что написано на всех трёх табличках, то и случится, только в разной последовательности... в зависимости от выбранного направления. Думаю, что даже если никуда не пойдёшь, всё равно всё это случится...
   
- Не все те, кто очень умно говорит - глупы, но процентов на 90 глупые очень мудрёно разговаривают, а мудрые, как правило, молчат.

- Россия - страна чертей, так как черти живут в пьяницах, а россияне во хмелю без просыпа...


Режиссёр - Какой же я несчастный человек, стоит мне стать художественным руководителем театра, как все театры разваливаются...
Подруга - Можно подумать, что тебе завидуют, но завидуют-то красивым и умным, а ты тут при чём ума не приложу?
Директор - учителю - Вы настоящий православный человек, сколько вам зла ни делай, вы ничего не помните...
Встреча с приятельницей:
- Постой секунду. Мне нужна твоя помощь...
- Нет-нет. тороплюсь, я всё равно тебе ничем помочь не могу.
- Да ты же ещё не знаешь, о чём речь...
- Я в принципе никогда никому не помогаю...
- Прости, вообще-то я хотела о тебе статью написать в журнал, но чужие принципы уважаю, пока...
© Copyright: Татьяна Черепова, 2011

  • Оговорка по Фрейду
Он зашёл неожиданно. Мужчина моей мечты. Красивый, высокий, с огромными синими глазами...
Возможно, таким был мой отец. В любом случае именно этими эпитетами его всегда описывали родственники. Девчонки привстали и замерли. Он много шутил, все восхищенно смотрели ему в рот. А я нет. Боялась даже голову повернуть. Он был не просто мужчиной моей мечты, он был моей второй половиной,я чувствовала это всеми фибрами души, и в то же время я понимала, что недостойна его. Что я такое? Невзрачная, неинтересная, без изюминки и этих современных сексуальных изысков, не стильная, нет, этого, как его, имиджа что ли. Да если хорошо подумать, то вообще ничего нет. Правда, и подруги не краше... Все мы не имиджевые. Зачем его сюда занесло, как с другой планеты... звёздный мальчик из Оскара Уайльда. Помню, поступала в университет и перед сочинением снится сон: председатель экзаменационной комиссии спрашивает: " Кто написал сказку "Звездный мальчик"?" Понятно, что если отвечу, то поступлю.  Главное, ведь, помню же в раннем детстве приезжал из Питера кукольный театр с этой сказкой, помню афишу, а автора никак не могу прочитать. Всех подняла на ноги, во все библиотеки заходила, даже у людей на улице спрашивала, никто не смог вспомнить. Так что я уже до начала экзаменов знала, что не поступлю. Так и получилось, поступила только на следующий год.
  Однако сказки случаются даже в обыденной жизни, мужчина моей мечты выбрал меня. Зависть висела не только над моей головой, ею пахла вся округа. Счастье длилось недолго, но это было настоящее счастье, когда не только говоришь, но и думаешь , и дышишь на одном и том же языке. А потом он пропал. Ехидные взгляды, улюлюканье - это не самое страшное, что свалилось на мою голову.
  Но солнце всё-таки взошло и заглянуло на мою улицу. Мужчина моей мечты появился так же неожиданно, как до этого исчез... Объяснения мне были не нужны, он держал в руке обручальные кольца, и это на виду у всей округи. От счастья я, кажется, сошла с ума. Он зашёл в магазин, а я, чтобы не торчать на глазах у умирающей от зависти толпы, свернула за угол. Навстречу мне летела счастливая однокурсница: " Он успел тебе всё рассказать? Ты всё знаешь? В общем он любит нас обеих и просил, чтобы мы разобрались друг с дружкой сами. А что тут разбираться, понятно, что замуж за него выйду я. Сама подумай, я красивее, умнее, элегантнее, ты мне и в подмётки не годишься. Так что считай, что вопрос решён. Думаю, что крыть тебе нечем, да и не за чем..."
  У меня перехватило дух и от боли за грудиной я проснулась. Это был всего лишь сон... Даже не знаю, хорошо это или плохо.
© Copyright: Татьяна Черепова, 2010

  • НЛО
Было это в 1990 году, а вот 1 июня или 1 июля - уже не помню Был понедельник. А в воскресенье муж сидел у телевизора и смотрел передачу "Космос. Земля. Вселенная". Мужики любят смотреть всё, что не относится к домашнему хозяйству. Какая-то певица где-то на юге пела под открытым небом. Вдруг вся толпа от неё отвернулась и стала смотреть вверх. Операторы направили в эту сторону свои камеры и засняли летающую тарелку. Диск летал высоко в воздухе, а потом присоединился к двум, ждущим его вдалеке, получилось что-то вроде сигареты, и объект исчез. "Ерунда, - скептически заметила я, - американцы небось развлекаются".
 В понедельник мне нужно было закрыть больничный лист по уходу за ребёнком.
 Около кинотеатра, мимо которого мы проходили на следующий день по пути в поликлинику, собралась огромная толпа, все смотрели в небо. Мне было лень задирать голову. мы пошли дальше, но что-то творилось на улице невероятное, люди выбегали отовсюду: из магазинов, аптек, домов. Когда мы подошли к поликлинике, то оказалось, что войти внутрь просто невозможно, все врачи, медсестры, пациенты выбегали на крыльцо. Пришлось волей-неволей посмотреть в небо, чтобы увидеть, из-за чего ажиотаж. Прямо над кинотеатром висела огромная тарелка, точно такая, какую я видела вчера по телевизору. Она была металлическая, серебряного цвета, когда от её поверхности отражались солнечные лучи, глазам было больно, приходилось зажмуриваться. Люди бежали звонить в редакцию городской газеты, снимали на камеры, фотографировали. Казалось, что весь город оказался в это время в этом месте, проезжая часть была запружена людьми. Быстро набежали тучи, и объект исчез. Так же было и в телепердаче, ниоткуда набежали тучи и загородили тарелку. Ещё было ясно, что она очень и очень высоко, выше курса самолётов, и если те - точки в небе, то тарелка была огромной. Через полчаса я вышла из поликлиники и отправилась на работу. Во дворах столпотворение, смотрят совсем в другую сторону. На горизонте я опять увидела вчерашнюю картину: две тарелки ждали третью и, когда она подлетела, папиросная трубочка исчезла.
Меня удивила наблюдательность людей, как заметили, я бы сроду голову вверх белым днём поднимать не стала, тем более солнце в глаза...
 На следующий день в газете появилась статья, что никаких тарелок не было, никто ничего не видел, а это были метеозонты. Люди - быдло, всё схавают, любую дезинформацию. А меня в передаче поразил тот факт, что человек, общавшийся с инопланетянами, ничего не захотел рассказывать в передаче корреспондентам, а только затравленно смотрел на камеры. Умно поступил: он был один, его могли объявить сумасшедшим, если уж целый город обратили в дураков. Вот такие бывают истории.
© Copyright: Татьяна Черепова, 2011

  • Мужская логика
- Ты такая красивая.... Как бы это сказать... Понимаешь, законы писаны не для таких, как ты. Ты царица. "Не прелюбодействуй" - это для страшненьких. Если тебе понравится мужчина, ты имеешь полное право на удовлетворение всех своих прихотей... Ты вся такая ... слов не нахожу. Только такие могут любить и только ради таких, как ты стоит жить и совершать безумные поступки. Если ты полюбишь, то имеешь право на всё, кто, если не ты...
 - Спасибо! Вовремя сказанное доброе слово дорогого стоит. Я ведь уже люблю. Чувства переполняют меня, я готова бежать с ним на край света...
- Так в чём же дело? Берёмся за руки и побежали. С этой вечеринки, из этого города. Перед нами весь мир, я для тебя готов на всё..
- Прости, но я люблю не тебя...
- Что-о-о-о! Проститутка, падшая женщина, да таких, как ты в прошлых веках на кострах сжигали, да как ты можешь ходить по этой земле... 
© Copyright: Татьяна Черепова, 2010

  • Светофор
 Жила-была маленькая девочка, которая мечтала стать Принцессой. Ни больше, ни меньше. Принцессами бывают девочки, у которых папы Короли, а у нашей девочки совсем никакого папы не было. Может быть, когда-нибудь он и был, а потом взял и потерялся, а, может быть, его никогда и не было. Не у всех же детей есть папы. Иногда малышей находят в капусте,они могут появляться из цветков... Да разве мало разных сказочных вариантов рождения на белый свет маленьких детей?
 Почему именно Принцессой? На этот вопрос не стоит и отвечать, проще пареной репы. Принцессы – они же все такие красавицы! А платья? У них же такие замечательные, просто роскошные платья! Но и это не все. У каждой Принцессы есть своя сказочная история, как правило, очень-преочень интересная. И это еще не все. У каждой Принцессы есть свой Принц, поэтому ее уже никто не посмеет обидеть нигде: ни на улице, ни в школе. А если Принцесса еще маленькая девочка, все равно все знают про Принца, и все ее оберегают.
- А что если мой потерявшийся папа и есть король, - подумала девочка и решила, что пора ситуацию брать в свои собственные руки и отправляться на поиски отца, а то жизнь может пойти совсем не по тому руслу, тогда придется ей всю жизнь ухаживать за каким – нибудь стариком, и в результате - избушка на курьих ножках, а перед ней - разбитое корыто. Ладно бы просто корыто, а то еще и разбитое. Эта картина угнетала девочку больше всего, она так ярко представляла себя старухой, которая ничего, кроме разбитого корыта, в своей жизни и не видела.
 Конечно, папу могла унести или заколдовать злая ведьма. Это головоломка почище кубика Рубика. Где искать ведьму и как разгадать, в кого она превратила папу?
 Соседка справа, которую все зовут Тамара Ивановна, говорила, что заведующая магазином, что напротив, - сущая ведьма. Может, это она и заколдовала папу?
 Девочка, которую мама называла Лялей, решила отправиться на поиски приключений. Какая, оказывается, сложная штука - эта жизнь и очень запутанная. Чтобы стать Принцессой и найти своего Принца, сначала, получается, надо узнать, есть ли у тебя в принципе папа, и кто он такой? Если король, то нет никаких проблем. А если нет, то все проблемы только начинаются.
 Девочка надела чистое платье, завязала в косы красивые бантики, почистила туфельки и вышла из дома. Справедливости ради надо сказать, что косы у нее были не такие уж и косы, а просто маленькие хвостики, но это пока, когда она станет большой и совсем взрослой, конечно же, у нее к тому времени будут настоящие, очень красивые косы, а пока хвостики, но ничего страшного в этом нет. Мама, когда причесывает Лялю, называет их косами.
«Ох, какие у нас уже выросли большие и тяжелые косы, не пора ли нам в парикмахерскую?» - говорит она. И каждый раз девочка в испуге вздрагивает. Нельзя же Принцессам без кос.
 Каждый уважающий себя ребенок знает, что улицу переходить нужно только на зеленый свет или цвет? Интересно, у светофора свет или цвет, или и то, и другое? Он и светит, и цветит, нет цветет. Что же он делает? Он может расцветать зеленым цветом. Нет, не так, расцветает цветок. А если цветок белый или бесцветный? Как же он может расцветать, тогда он распускается, то есть пускает в себя рас. Кто это расы? Наверное, когда одна, то роса, а когда их много, то это расы. Нет, не так, когда много, то это уже дождь. Впрочем, для нашей истории это не так уж и важно. А что если папа был дождем? Почему бы и нет, такое тоже бывает. Папа – проливной дождь, красиво звучит, только тогда и сказки нет. Дождь смоет все мечты о прекрасном Принце. Не может же Принц жениться на капельке. Ведь если она дочь дождя, то значит, что она капелька. Красиво, но нежелательно.
А что если она родилась из цветка, нет это уж совсем не подходит. У нее есть мама, которая совсем не похожа на цветок. Хотя, если над этим хорошо подумать. Сказал же сосед маме, что она тростиночка, ни за что не подумаешь, что у такой тростиночки есть дочь. Почему не подумаешь? Сразу видно, что у мамы есть она, Ляля. Маму без Ляли и представить невозможно, а уж мама совсем не представляет себя без дочери, она так и говорит: «Не представляю, как я могла без тебя жить». Может, ей только казалось, что было такое время, когда Ляли не было. На самом деле понятно же, что такого времени просто и быть не могло. Что значит не было, а откуда тогда все взялось? И ручки, и ножки, и глазки, и бантики. Нет, бантики взялись из магазина, а вот все остальное? Загадка. Опять все упирается в папу. Никак не получается без него  разобраться  в сложностях жизни. Придется встречаться с ведьмой.
 Тамара Ивановна про ведьму говорит так: «Эту заразу и звать не надо, только подумаешь, она тут как тут.»
 Ляля убедилась в правоте слов соседки. Не успела она перейти улицу и подумать про ведьму, как та предстала перед ее глазами. Просто как в сказке «Стань передо мной, как лист перед травой» Стань или встань? Встань – это значит лежал. А стань, наверное, прилетел откуда-то. Интересно, ведьма стала или встала перед Лялей?
 - Деточка, ты почему одна по улицам ходишь? Нарожают детей, а уследить не могут, все надеются на общество, да на государство. Я бы этих матерей-одиночек лишала бы родительских прав еще в роддоме.
О чем она говорит, понять невозможно. Умеют эти взрослые строить предложения, в которых и смысла никакого нет. Впрочем, она же ведьма, пусть говорит, как умеет, ей нельзя прекословить, а то взмахнет палочкой или кочергой, - беды не оберешься. Нет, палочкой – это фея. Здесь, наверное, все-таки кочергой. Нет, на кочерге летают. А чем же ведьмы заколдовывают людей? Вот загадка. Сосед говорит, что жена заколдовала его глазами, он потерял рассудок и женился, а когда пришел в себя, то уже было поздно. Поздно для чего?
 Так, смотреть на ведьму ни в коем случае нельзя, а то еще заколдует, а можно ли с ней разговаривать? Да что там толочь воду в ступе, надо спросить сразу и делу конец.
 - Тетенька, а это не вы ли заколдовали моего папу? И не могли бы вы мне честно сказать, в кого вы его превратили? – спросила очень вежливо и очень громко Ляля, зажмурив при  этом глаза.
 Девочка ожидала, что после этих слов последуют гром и молния, но когда она открыла глаза, ведьмы не было, она взяла и испарилась. Куда-то делась. А куда можно деться на улице в жару? Только испариться. Вот она и испарилась. Такая вот грустная история. Ничего не сказала и исчезла. Куда теперь идти? Если ведьма исчезла, значит в магазине ее нет. В магазине остались только продавасечки. Так Ляля называла дядей, которые все продают. Здесь все просто. Тетя – это продавец, а дядя – продавасечка. Можно было вернуться домой, если уж так сложились обстоятельства, но как нарочно машины не кончались, и зеленый свет не зажигался. Мочи не было ждать, и Лялечка решила, что лучше всего идти по улице вниз, под горку, в гору было трудновато, еще эта жара. А вот под горку даже весело, можно даже разогнаться и полететь, поднять руки и как птица. Если быстро бежать, то может и взлетишь, надо только быстро – быстро и чтобы никто не мешал.
Но разве можно по этим улицам летать, везде прохожие. Как будто нарочно все высыпали на улицу и делают вид, что куда-то торопятся, а на самом –то деле - это ведьма их послала, чтобы они мешали Ляле взлететь. Ведь, если бы она взлетела, то, скорее всего, папа увидел бы ее и подал бы ей какой-нибудь знак, а, может быть, она сама узнала бы папу, по каким-нибудь приметам. Правда, она никаких примет пап не знает, но она же и не взлетала. Мало ли.
Улица неожиданно закончилась, и Ляля вдруг поняла, что потерялась. Сначала холодок пробежал по спине, она вся вспотела, попыталась понять отчего и поняла, что ей страшно, потому что она не знает, куда идти. Пока улица шла вниз, она бежала по ней, не оглядываясь, и все время сворачивала туда, где спуск ей казался круче, вдруг именно там можно будет разогнаться и взлететь. И вот теперь все улицы закончились, Ляля оказалась на площади.
Мало все – таки мама уделяет ей времени. Площадь оказалась совсем незнакомой, Ляля с мамой здесь никогда не гуляли. Куда идти?  Вот ведь какая жизнь, пошла искать папу и маму потеряла.
 Зачем ей нужен был этот папа, которого она и в глаза не видела. Мама то родненькая, любименькая, где вот теперь ее искать? Ляля села на скамеечку и заплакала.
 Вовсе она никакая не плакса, но в такой ситуации любой человек залился бы слезами. Хотя говорят взрослые, что слезами горю не поможешь, но страх заглушить можно.
- Фу, рева-корова, чего ревешь?
 Ляля оторвала кулачки от глаз и увидела мальчика, который был старше ее, но не настолько, чтобы задаваться.
- Хочу и реву, - сказала Ляля, - это мои слезы. Что хочу с ними, то и делаю,
хочу коплю, хочу выливаю, тебе-то что?
- Ну, ты и смешная. Хочу коплю, хочу выливаю. Я таких смешных еще не видел. Ты что тут делаешь? Взрослых никого нет, ты заблудилась или из дома сбежала?
- А как лучше?
- Плохо и так, и так.
- Скверно. Я пошла за сказкой, а получается, что и заблудилась и сбежала одновременно.
-Как это, пошла за сказкой?
- Да вот так. Я не могу тебе всего рассказать, ты же смеяться будешь.
- Почему-то я должен смеяться? Я, например, сказки очень люблю. Мне кажется, что все люди на земле любят сказки, только боятся в этом признаться. А ты смелая.
- Правда? А мама говорит, что я трусиха. Всего боюсь, я не боюсь только темноты, в темноте мечтать хорошо. Я могу представить себя и сказочной королевой, и Золушкой, да кем угодно, а вот при  свете не получается.
- Если ты темноты не боишься, какая же ты трусиха? А знаешь что, давай дружить. Мальчишки, конечно, смеяться будут, что я дружу с девчонкой, но, во-первых, ты не из нашего двора, значит, никто не узнает, а, во-вторых, мы же можем с тобой и не признаваться никому, что мы дружим.
-А в-третьих, мы можем сказать, что мы брат и сестра, как Кей и Герда. Они же дружили, и над ними никто не смеялся, им все помогали, все сочувствовали.
- Они же жили вместе. Их бабушка одна воспитывала.
- Да, не получается. У них Кей потерялся, а Герда его нашла. Девочки преданнее и сообразительнее.
- Щас как дам по башке, с чего это девчонки сообразительнее? Плаксы, дразнилки и вообще противные.
- Вот видишь, как ты разговариваешь, а еще хотел дружить. Я подумала, что может ты и есть Принц, тогда у меня все сложилось бы и без папы.
- Что сложилось бы?
-Ты смеяться будешь.
-Ладно, не буду, прости.
- У тебя есть мечта?
-Конечно, у кого ее нет. Я велосипед хочу. Но это не сильная мечта, мне его
Дед Мороз на Новый год, скорее всего, подарит. Если честно, то я ни в каких Дедов Морозов не верю, но не будешь же расстраивать родителей по пустякам. Да мне и нравится. Дед Мороз – это же прикольно. Придумал же кто-то его. Ходит такой дед с мешком, в красном кафтане, с палкой, и всем людям на земле подарки раздает. Здорово, если бы это было правдой. Но то, что его кто-то придумал, тоже неплохо. А то эти взрослые и не догадались бы подарки на Новый год покупать, отделывались бы только днями рождениями . А у тебя какая мечта?
- Я придумала сказку, и хочу, чтобы она сбылась.
- А какую, мне расскажешь?
- Ты смеяться будешь.
- Я же тебе про свою мечту рассказал.
- Я хочу быть Принцессой.
- А что? Ты красивая. Тебя на любой утренник возьмут принцессой, нужно только платье красивое. Но это ерунда, можно у спонсоров каких-нибудь попросить. Я думаю, что это не очень и дорого будет.
- Нет, ты не понимаешь, я хочу стать настоящей Принцессой.
- Для этого надо, чтобы отец был королем.
- Вот и я так думаю. Но понимаешь, я ведь не знаю, кто мой отец? У меня его нет. Может, он и король, только он взял и потерялся.
- Да, такое бывает.
-Вот я и пошла его искать.
- Это безнадега. Так просто не найдешь. Тут нужен план. Приметы какие-нибудь нужно знать. Да и нет в нашей стране королей. Это в Африке, или на худой конец в Англии, или в Японии, а у нас нет.
- Может, он и есть, только заколдованный, о нем никто ничего просто не знает. Он себе живет как простой человек, а он король. Может, он сам про себя этого не знает, вот и мается где-нибудь. А если бы его найти и сказать ему, что он король, он и в самом деле станет королем.
- Да, мама говорит, что жизнь похлеще сказки, в ней все бывает. Может, и вправду твой отец король. Только, как ты его найдешь, если нет никаких примет, а народу в нашей стране уйма? Ты вот в нашем городе потерялась. А знаешь, сколько в нашей стране городов? Не сосчитать, и уж тем более пешком не обойти. Возвращайся-ка ты лучше домой к маме, и все у нее разузнай про отца, а потом уж и на поиски отправляйся, а так с бухты-барахты ты ничего не найдешь.
- Как же я вернусь, если я не знаю, куда идти?
- А с какой стороны ты пришла?
- Не знаю, я по светофору перешла через улицу и побежала вниз, а затем потерялась.
- Значит, надо искать улицу со светофором и идти все время вверх. Вот видишь, у нас уже две приметы, давай по ним попробуем отыскать твой дом.
 Ляля с мальчиком отправились вверх по улице. Вдвоем в гору оказалось идти не так уж и трудно. Ляля объяснила, что выбирала крутые спуски, потому что хотела взлететь.
- Эх ты, маленькая еще, чтобы взлететь, нужен змей, его делают из картона или легкой фанеры, и, конечно же, надо очень сильно разогнаться, и ты права: улицы нужны с крутым спуском, и чтобы люди не мешались. Ты хоть и маленькая, а соображаешь.
 Дом Лялин отыскать оказалось совсем нетрудно, потому что в этом районе был всего один светофор.
- Какая хорошая примета этот светофор, - подумала Ляля.
 В доме никто даже не заметил, что ее так долго не было. Бабушка с дедушкой решили, что она заигралась в саду.
 Вечером, когда девочка уже почти засыпала, она подумала, что день прошел удачно, она придумала сказку, которая осуществилась, потому что она нашла своего принца и без папы. Может, у нее и не было никогда папы, а родилась она все-таки в цветке, вот в этом же саду, где она каждый день гуляет, все в жизни бывает. Правда, она не спросила, как зовут принца. С другой стороны, зачем? Принц есть принц, он может существовать и без имени. А уж потеряться он теперь уже никак не может, потому что он знает, где она живет, и светофор – такая хорошая примета.
- Все-таки жизнь – замечательная штука, - подумала девочка, засыпая.
© Copyright: Татьяна Черепова, 2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий