События вплетаются в очевидность.


31 августа 2014г. запущен литературно-публицистический блог украинской полиэтнической интеллигенции
ВелеШтылвелдПресс. Блог получил широкое сетевое признание.
В нем прошли публикации: Веле Штылвелда, И
рины Диденко, Андрея Беличенко, Мечислава Гумулинского,
Евгения Максимилианова, Бориса Финкельштейна, Юрия Контишева, Юрия Проскурякова, Бориса Данковича,
Олександра Холоднюка и др. Из Израиля публикуется Михаил Король.
Авторы блога представлены в журналах: SUB ROSA №№ 6-7 2016 ("Цветы без стрелок"), главред - А. Беличенко),
МАГА-РІЧЪ №1 2016 ("Спутник жизни"), № 1 2017, главред - А. Беличенко) и ранее в других изданиях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, журналистов, людей искусства.

ПРИОБЕСТИ КНИГУ: Для перехода в магазин - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР

ПРИОБЕСТИ КНИГУ: Для перехода в магазин - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР
Для приобретения книги - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР

четверг, 5 июля 2018 г.

Веле Штылвелд: Questo romanzo или берег Феллини, продолжение 4

11.
Тефия, Тетис,Тефи́да, она же Те́фия, Тетия, Тифия или Тетис (др.-греч. Τηθύς) — в древнегреческой мифологии одно из древнейших божеств, титанида, дочь Урана и Геи, супруга своего брата Океана, с которым породила три тысячи сыновей — речных потоков и три тысячи дочерей — океанид. Была ли Тефия легендарным Лягушонком - симбиотом древней женщина и каменного космического пришельца - теперь уже трудно сказать.
Среди детей Тефиды — Ладон, бог реки в Аркадии, речные божества Ахелой и Инах. По орфикам, мать Нерея, Тавманта, Форкия и его сестры-жены Кето (от Понта). Тефида — кормилица Геры. У орфиков именуется «совоокой», матерью Афродиты.
На плодовитость Тефиды и заботы её о потомстве указывает её имя, предположительно связанное с индоевропейским tçta, «мать» (ср. греч. τήθη, «бабушка», τηθίς, «тётка»). По другой гипотезе, имя происходит из угаритского Ta(m)tu «океан»[9]. Считалась богиней, дающей жизнь всему существующему.
Тефида и Океан обитают на краю света, и туда не раз, чтобы примирить ссорившихся супругов, отправлялась Гера, которую они по просьбе Реи приютили во время борьбы Зевса с Кроном. У поздних поэтов Тефида — просто эпитет моря. У будущих - просто легкий открытый звук, дарующий ключ в запечатанное навеки прошлое.

 Мое несоразмеримо скромное прошлое заграничными проездками на постчернобыльский по сути пляжный туризм связано напрямую с прогнозами Збигнева Бжезинского, по которым он оставил для не по б и вечно ратски воюющихкочующих восточных славян, что удивительно - сам выходец из Польши, только бесконечный прибрежный морской и океанический окаём Евразии...
Об этом я впервые услыхал в Тунисе, говорили о том же и на адриатическом предгорье Балкан.Перелистываю прошлогодние пляжные заметки из Албании и натыкаюсь на следующие откровения...

 
В европейской Албании сталинско-китайский тоталитаризм почти лишён исторической привлекательности, но не без того, что и в долине Сидонии на Марсе человечество весьма успешно вскоре способно будет соорудить очередную марсианскую Албанию. Но всё же... Не всё так просто. За моими плечами вечерняя кромка Дуреса. До нее пешком - 4-5 часов чесу вдоль по-германско-обустроенной трассе! Безумие Прайда в этом смысле просто очевидно.
С другой стороны милейший украинский туроператор, не учитывая особенностей БЕЗИСТОРИЧЕСКОГО албанского ПРАЙДА, предлагает экскурсии по достопримечательностям с ЯВНЫМ ЦЕНОВЫМ ЗАШКАЛОМ. Ну, что вам сказать, друзья...

Ни поляки у своих родненьких гидов, ни тем паче украинцы на эти заманухи не повелись! Экскурсионные предложения польских и украинских туроператоров были дружно похерены! И поделом! Украинцы денег не воруют, в отличие от их ленных политиков... Кот орым меньше чем Мальдивы не подавай!
Албанской альтернативой стали вызовы такси на проездов в ближайшие города, в ту же албанскую Грецию - в Берат. День фрахтовки такси на 2-3 персоны - 50 евро, а туроператор предлагает те же поездки по цене 50 евро с каждого турпингвинистого посетителявчера еще плотно закрытого албанского прайда. Но это негоже дляопытных туржурналистов.

 За плечами у меня 14 стран. Все эти годы я изучал турмаршруты и региональные традиции. Похоже, в албанском Прайде традиционных украинским групповодам в области организации туробслуживания делать не-че-го. вчерашние турсервисы говорят в Албании: - проехали, но, в области трансфера нашему гиду Артему не было равных! На том и спасибо, что называется, подкладывался!
Возникает ВОПРОС: в чем классическая ошибка экскурсионных турагентов - что польских, что украинских? Люди традиционно желают концентрировано отведать национальную кухню Албанию и увидеть высшую географическую точку предложенной ими местности! Вы понимаете - так просто - и нихераськи этого нет!
Один коньячный завод с той ещё ядренной цуйкой по любому окрестному поводу. Мне хватает украинских цимус-коньяков, и от Албании, как и в 1970 г. я ожидал достаточно взвешенных цен на коньяк, который я завез в СССР по цене 2 рубля советских за поллитра. Привез разрешенных два! Коньяка. Или прекрасный черногорский виньяк! Его продают в мерзавчиках. Бери десяток на 8 евро! А в Албании вокруг коньяка разговоров море, а в маркетах цена на него просто неподъемна! Бпрррр! Бла-бла-бла...
*     *     *
Во что обходятся зоны районирования страны, прайда для богатеньких Буратин. В той же Албании..
Говорим с прекрасно калякающим (алб.) на английском внуком тамошнего летчика-истребителя Лёпы и его жены Агнешки. Уже после рюмки... Славяне!
- Вот ты говоришь, чухнуть из милой сердцу Албании. А для чего? Автотрассы прекрасны, ну, муслимы вы... Ну, в отличие о православных христиан, не оберегаете прошлое. Ну, так и черт с ним с вашим домусульманским прошлым... Римским амфитеатром больше, римским амфитеатром меньше...
Но дороги, автомагистрали, автобаны у вас прекрасные! И вот что еще... Население снесло нах жилищное наследие старых режимов. Живет в опрятных бетонных коробочках на три-семь этажей м подогревными баками воды на крышах и солнечными батареями... Словно знатные турки какие-то!
Ну, не Турция, батареи солнечные дохлые, хоть и не сдохлые. И эта ляпая раскраска домов непременно в цвета Армагеддона - белый, красный, черный и серый. Шик! и чуть приглушенней зеленый и синий в бетонных цяточках - и так весь Дурос... Чем не жить? Но вот Голем, пригород прибрежный Дуроса - это особая экономическая зона. А что в ней особенного?! Да ничего... Просто отели на берегу и отсутствия к ним ДОРОГИ! Это при всей дорожной цимустности!! А почему?
А для того чтобы интуристы чувствовали, для чего у них жопа и растущие из неё ноги!
С тем, чтоб расхаживать ноги, люди создали лороги...
 Начали в гости захаживать, с тем, чтобы ноги расхаживать...
Низзя иностранцам хоть и за бабки чувствовать себя людьми. Пусть хоть и отдых, но кровью харкают, если к нам в реальную Албанию допрутся... Ни остановки, ни дороги местами между воровскими зарослями прибрежными, НИ ХЕРА!
А ты, молодой... Возьми и объедини участников готельного бизнеса, и грохни дорожный аппендицит до самой гострассы! Сколько там уже отелей? Полтора десятка? Серая зона, говоришь, за пяток лет и столько же отелей подтянется. Сделай, пацан, в пику свои прашкам бетонный язык, чтобы несло, как после после сотки ракии... И мы вас в Европу продвинем, а вы нас - в реальный албанский прайд...
- Так вы же наш прайд и порушите. Уж лучше сидите в Голем взаперти на самой кромке Адриатики, пока мы, молодые, научимся в вас разбираться... Не верим мы вам.... Но любим. Ведь и вас сотворил аллах, и вы люди... При эвро...И вам в ваших местах обитания не хватает нашего албанского солнца. Приезжайте, но пока туда, где у нас с вами милая албанская дистанция. Ни мы на вас не напускаем наших ромов, ни вы на нас - ваших проблем.
Пляжный туризм, мля... Европейцы туевы...

 
*     *     *

Вот и здесь в курортном итальянском Римини на прекрасном песчаном берегу Феллини: "Каламит! Калама!" - мерно  во всеуслышанье трубно причитает чумазый продавец грошевой уличной бижутерии. Он точно не внук разорившегося ювелира, а скорее внучатый потомок одного из тех европейских жуликов из команды легендарного Кристобана Коломбо, которые за один только разноцветный стекляриус лихо прикупили целый американский континент со всеми племенами и именами тамошних полузабытых божеств.

 Обвешанный всяческой сверкающей хренью этот невесть как взявшийся на побережье Италии молодой юркий приземистый пакистанец подходит ко мне и словно под камертон начинает гласолалить на пендж-английском от цифры 10! Ого! Албанские ромы ту же бижутерную хрень толкают от цифры 2. Всего два евро и вам обещаны крестики, фенечки, бусики, перстеньки, кулончики и колечки! А этот словно у него самого кольцо станной природы в носу завывает как нерадивый ученик древнего джина:

 - Купи шиф-бааса эти удивительные штучки для вашей леди! Леди, вы сами посмотрите! Это же последний блеск итальянской моды! Это же...

 - Стоп! Итальянские бренды турист обязан покупать только в сертифицированных магазинах по чеку и чек сохранять до выезда из Италии. Иначе дело на таможенной может обернуться штрафом размером от 700 евро! Европа...

 - Купи шиф! - это вроде как вождь в прайде. - Маленький Мамарук в большой  Италии жить хочет, кушать хочет, сладко спать хочет, жену хочет...

 - А работать Мамарук не хочет?

 - Мамарук не Шива - у него нет столько ног и рук. Вот смотри - все пальцы рук бижутерией заняты. Делали лучшие пакистанские ювелиры....

 - А что за метал?

 - Буддой клянусь, это силвер!


 Дежурный бог Будда выглядывает из-за растянутого тощим молочным одеялом облачка. Ох, и врет Мамарук! Мимо него проносится олетающий пляж вертолет на особом лыжном ходу. И здесь как у стариков и старушек Феллини приаттачены лыжи. Но если у стариков и старушек только пластиковые синие палки для столь популярной на южном курорте северной ходьбы, то у вертолета - самые настоящие две огромные лыжи...

 - Мамарук, почему ты решил, что я твой папа? Кто же тебе за это безобразие готов столько евро платить?

 - А ты шиф заплати! Ну хочешь, пять евро?

 - Нет, Мамарук, не хочу.

 - Тогда, шиф, просто дай пятьдесят евро и я назову тебя папой!


 Полный отстой!

 *     *     *

Комментариев нет:

Отправить комментарий