События вплетаются в очевидность.


31 августа 2014г. запущен литературно-публицистический блог украинской полиэтнической интеллигенции
ВелеШтылвелдПресс. Блог получил широкое сетевое признание.
В нем прошли публикации: Веле Штылвелда, И
рины Диденко, Андрея Беличенко, Мечислава Гумулинского,
Евгения Максимилианова, Бориса Финкельштейна, Юрия Контишева, Юрия Проскурякова, Бориса Данковича,
Олександра Холоднюка и др. Из Израиля публикуется Михаил Король.
Авторы блога представлены в журналах: SUB ROSA №№ 6-7 2016 ("Цветы без стрелок"), главред - А. Беличенко),
МАГА-РІЧЪ №1 2016 ("Спутник жизни"), № 1 2017, главред - А. Беличенко) и ранее в других изданиях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, журналистов, людей искусства.

ПРИОБЕСТИ КНИГУ: Для перехода в магазин - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР

ПРИОБЕСТИ КНИГУ: Для перехода в магазин - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР
Для приобретения книги - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР

четверг, 11 декабря 2014 г.

Хаг Ханука самэах! Люди, кто угостит, а?

  • Хаг Ханука самэах!

У ханукальных блюд в экзиле такие вкусные принады,
они прошли года и мили, и ханукальных свеч обряды,
в них масло, сгоркшее на донце, когда-то восемь дней светило,
оно, как прежде, знак в оконце нас обжигает светлым миром.
А мы опять едва не дети попали в мир вкуснятин разных,
за мегендовиды в ответе на наших шеях не отласных.
Единый знак, который вправе носить я предано и трудно,
в огромном жизненном оплаве извечных истин абсолютных.

Я не поэт великой Торы, я просто в памяти имею
окрестной жизни жесткой створы, за ними я живу евреем.
Мне в том не надо признаваться, и пейсы рвать, и гласолалить,
мне б просто в Детство оборваться, чтоб снова смог еврейство славить,

в котором вырос в Сухоречье, где всё в проталинах судьбы,
где снова правит Междуречье, и уезжает в даль-далечье
евреи - сверстники мои....

Ты - полукровка, ты прорвешься, ты одолеешь, ты пройдешь
счастливым лучиком от солнца, и здесь до смерти проживешь...
Я не пропал, и выжил вроде, и выжал солнце по глотку,
но мне не дали мегендовить, а жаль, ведь я еще смогу!


#велештылваелд


Яблоки во фритюре


11.12.2014

Ханукальных рецептов в разных еврейских общинах придумано множество, и большинство из них — рецепты сладких блюд. Так или иначе все праздничные десерты готовят из теста, будь то сатпадар — блинчики индийских евреев, хворост, который пекут представители южноамериканской диаспоры, или суфганийот (пончики), которые в огромном количестве едят израильтяне. Рецепт яблок во фритюре известен куда меньше, и совершенно незаслуженно.
Вам потребуется: 

4 яблока;
3 столовые ложки сахара;
3 столовые ложки бренди, темного рома или ликера;
2 яйца;
150 г муки;
200 мл молока (или воды);
легкое растительное масло для жарки;
соль;
сахарная пудра, корица.


Для подачи к столу: 
мед, ванильное мороженое, взбитые сливки или клубника. 









Прежде чем обвалять яблоки в муке и, по ханукальной традиции, обжарить в масле, их вымачивают в бренди, коньяке или ликере, что придает блюду совершенно неповторимый вкус. У этого десерта есть еще несколько важных достоинств. Теста в нем немного, да и по консистенции оно легкое — наподобие того, из которого делают традиционные русские блины. Жарят яблоки в небольшом количестве масла и подают с медом, ванильным мороженым или взбитыми сливками. А в Израиле, где Ханука почти всегда совпадает с первым урожаем клубники, — еще и со свежими ягодами. 

Способ приготовления:

Очистите яблоки от кожуры и косточек и нарежьте крупными дольками (1/4 или 1/6 яблока) или кружочками. Смешайте сахар с бренди, ликером или ромом (в крайнем случае можно использовать вино — получится не так ароматно, но тоже вкусно) и замочите в получившемся сиропе яблочные дольки на один час. Взбейте желтки с щепоткой соли, добавьте муки, молока и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков. Оставьте настояться на час, а после влейте в эту смесь взбитые белки. 

Обваляйте яблочные дольки в тесте так, чтобы оно покрыло их со всех сторон. Разогрейте на сковороде немного растительного масла (оно должно быть теплым, а не горячим) и обжарьте яблоки. Посыпьте сахарной пудрой и корицей. 

Подавайте яблоки во фритюре горячими, украсив клубникой, медом или ванильным мороженым.

Материал подготовила Анна Маркова

Комментариев нет:

Отправить комментарий