Хаг Ханука самэах!
У ханукальных блюд в экзиле такие вкусные принады,
они прошли года и мили, и ханукальных свеч обряды,
в них масло, сгоркшее на донце, когда-то восемь дней светило,
оно, как прежде, знак в оконце нас обжигает светлым миром.
они прошли года и мили, и ханукальных свеч обряды,
в них масло, сгоркшее на донце, когда-то восемь дней светило,
оно, как прежде, знак в оконце нас обжигает светлым миром.
А мы опять едва не дети попали в мир вкуснятин разных,
за мегендовиды в ответе на наших шеях не отласных.
Единый знак, который вправе носить я предано и трудно,
в огромном жизненном оплаве извечных истин абсолютных.
за мегендовиды в ответе на наших шеях не отласных.
Единый знак, который вправе носить я предано и трудно,
в огромном жизненном оплаве извечных истин абсолютных.
Я не поэт великой Торы, я просто в памяти имею
окрестной жизни жесткой створы, за ними я живу евреем.
Мне в том не надо признаваться, и пейсы рвать, и гласолалить,
мне б просто в Детство оборваться, чтоб снова смог еврейство славить,
в котором вырос в Сухоречье, где всё в проталинах судьбы,
где снова правит Междуречье, и уезжает в даль-далечье
евреи - сверстники мои....
Ты - полукровка, ты прорвешься, ты одолеешь, ты пройдешь
счастливым лучиком от солнца, и здесь до смерти проживешь...
Я не пропал, и выжил вроде, и выжал солнце по глотку,
но мне не дали мегендовить, а жаль, ведь я еще смогу!
#велештылваелд
Яблоки во фритюре
11.12.2014
Ханукальных рецептов в разных еврейских общинах придумано множество, и большинство из них — рецепты сладких блюд. Так или иначе все праздничные десерты готовят из теста, будь то сатпадар — блинчики индийских евреев, хворост, который пекут представители южноамериканской диаспоры, или суфганийот (пончики), которые в огромном количестве едят израильтяне. Рецепт яблок во фритюре известен куда меньше, и совершенно незаслуженно.
Вам потребуется: 4 яблока; 3 столовые ложки сахара; 3 столовые ложки бренди, темного рома или ликера; 2 яйца; 150 г муки; 200 мл молока (или воды); легкое растительное масло для жарки; соль; сахарная пудра, корица. Для подачи к столу: мед, ванильное мороженое, взбитые сливки или клубника. |
Прежде чем обвалять яблоки в муке и, по ханукальной традиции, обжарить в масле, их вымачивают в бренди, коньяке или ликере, что придает блюду совершенно неповторимый вкус. У этого десерта есть еще несколько важных достоинств. Теста в нем немного, да и по консистенции оно легкое — наподобие того, из которого делают традиционные русские блины. Жарят яблоки в небольшом количестве масла и подают с медом, ванильным мороженым или взбитыми сливками. А в Израиле, где Ханука почти всегда совпадает с первым урожаем клубники, — еще и со свежими ягодами.
Способ приготовления:
Очистите яблоки от кожуры и косточек и нарежьте крупными дольками (1/4 или 1/6 яблока) или кружочками. Смешайте сахар с бренди, ликером или ромом (в крайнем случае можно использовать вино — получится не так ароматно, но тоже вкусно) и замочите в получившемся сиропе яблочные дольки на один час. Взбейте желтки с щепоткой соли, добавьте муки, молока и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков. Оставьте настояться на час, а после влейте в эту смесь взбитые белки.
Обваляйте яблочные дольки в тесте так, чтобы оно покрыло их со всех сторон. Разогрейте на сковороде немного растительного масла (оно должно быть теплым, а не горячим) и обжарьте яблоки. Посыпьте сахарной пудрой и корицей.
Подавайте яблоки во фритюре горячими, украсив клубникой, медом или ванильным мороженым.
Материал подготовила Анна Маркова
Комментариев нет:
Отправить комментарий