Веле Штылвелд: Как земляне установили во вселенной трансфер
Ирина Диденко: Графика
Астропланетарную трассу космокартографу Биркину открыли не космические пири рейсы, рыжие солнечные динозавры. Они же и предупредили его, что в тот раз графические штрихпунктирны на реальной звездной карте не имеют прямой пунктуационной транскрипции, к которой привыкли земляне, а проходят только через пространство, а эпохи и столетия, которые не всегда принадлежат только настоящему или прошлому. Одним словом, сказали ему солнечные динозавры, может тебя вынести на этой трассе даже куда-нибудь в будущее, либо в точку собственной смерти, после которой для тебя, ну, скажем прямо, более не будет места в этой звездной реальности.
Вот ты потом попробуй доказывать, что ты не просто неживой артефакт, а отменный трассовик, и твоих ценных знаний хватит на три цивилизации, а то и на пять окрестных цивилизаций.
Но тут дело такое: здесь, на окраине галактики был некий всеядный кабак, в котором изворотливый Биркин обычно прикупал всяческие звездные карты, а к ним и дополнительные сведения о лоции здешних и дальних звездных морей и трасс, но на этот раз он повелся, и преждевременно вкусил той особой мерзкой сивухи, которую прихватил по привычке для своих старинных приятелей. И она его вставила. Да так, что он даже сказал о какой-то рыженькой динозаврихе: «Я б её вдул», что было за самыми либеральными допустимыми правилами приличия и вызывало у практически всех динозавров грозный боевой рык.
А всё оттого, что на сей раз Биркин повёлся и решил удивить здешних завсегдаяв украинской водкой с перцем и хреном, который на всякий случай он уже натер от себя. Да только не рассчитал что для динозавров и без того украинский перец это тебе не цветочная пыльца нектарных планет из созвездия Ниапсар. Да и это созвездие открыли совсем недавно, и толком ещё не поняли, почему Ниапсар до сих пор был неведом земным проныристым космотрассовикам, а тем паче матёрым космонавигаторам, мол, откуда они свалилось нам Млечный путь…
Такая бы новость и без того шокировала бы кого угодно, а Биркина она и вовсе придавила, притрусила, пришмякнула, пока не оказалось, что и самого его вышвырнуло в иной астральной плоскости, на которую приезжих землян прежде никогда не пускали.
Потому что по всем понятиям все они - земляне были ещё зелеными либо с чуть голубыми аурами тех ещё звездопроходцев.
Ведь было же кем-то из тех же первопроходцев сказано: не всякая легитимная птица космических трасс царица. Если вольна, то лети себе из пункта А в пункт Альфа-Гамма-Бета-Z и не превращай космос в клозет. Поменьше чирикай и не шибко рвись быть закавыкой. И до тебя многие рвались, а вот улететь туда не собрались, но как улетели так и назад выбираться не сумели…
Или не пожелали. Ведь космос что: для кого он вечное брожение кота Шредингера, а для и бесконечная петля Мёбиуса. Взлёт, прокол, как прикол: тут тебе сонный матрас, а тут тебе космический Меркатор всяческих звёздных трасс. А ведь для подобных трасс - это напряг, когда тебя на них не ждут и о сути твоей просто не ведают…
Это кому же в голову вдруг придет прежде, как Биркин, нажраться украинской с перцем под хрончик с солнечными динозаврами, а эти вам все чакры пробьют и такого на голову с дуру натянут, что очень еще долго убудете устанавливать станавливать свои прежние вешки по земным меркам от милей до промиллей.
Так и возникли первые, а затем и бесконечные последующие сложности, которые однажды стали повседневностью, за которой промелькнула густая будущая беспросветность, типа, ходи сюда- туда не ходи: камень башка попадёт, совсем трасса порвётся… Ну, кто же об этом подумал, всем вдруг всем показалось, что всё очень даже просто: межзвездные трасы, косморасы и упоительные матрасы…
- Не все овощи одинаково полезны, - вечно ворчал астронавт-исследователь Клим Биркин, который за свою приязнь ко всяческим разнопланетным космонавигатором недавно получил ранг корабельного космокартографа. Вроде бы и не лоцман, но где-то рядом.
- Особенно тогда, когда перед тобой изъеденная сотнями цивилизаций древнейшая экзопланета, на которой бесконечное множество городов, местечек и стран континентов и лежат они практически по всей поверхности тамошнего мира с его с полувысохшими океанами и огромными расщелинами, глубина которых может достигать нескольких земных километров. И ведь что самое обидное, что все эти города, местечки и страны, континенты и пади связаны между собой всяческими транспортными магистралями разнообразного сообщения и назначения.
И при этом вовсе никак не понять, какие из этих чертовых трасс давно уже археологические пустоши, а какие реально существуют и могут оказаться полезными, поскольку цивилизация на них всё ещё процветает и иногда ещё как даёт о себе знать, между прочим, всяческими вывертами и подлянками.
Вот тут-то и душе, и телу следует здесь быть поосмотрительней, чтобы наверняка знать куда и следует между дело соваться, а куда нет… И на сколько долго можно оставаться в том или ином месте планеты, ведь она огромная и очень даже непредсказуема.
Вот, скажем, пребываешь ты в некое внешне вполне доходное место, открытое для всякого чейнджа и научных контактов, а на деле оказывается, что местных автохтонов с аборигенов косит здешняя голодуха и даже нездешняя эпидемия, и будет продолжать косить их ещё не одну тысяч лет. Вот как тут быть, ведь коль у них нет жрать, то и тебя сожрут в одночасье.
Нет уж, выдайте мне, пожалуйста, такой все планетарный маршрут да такую навигационную карту, по которой можно будет разметить места всяческих встреч и расположение всяческие хабов да площадок для стартов космических кораблей. Одним словом, прибыл-убыл, отфильтровал базар, передал свой дар, получил встречный и лети себе птица вольная вдоль галактики по одному из её естественных рукавов дальше…
Толи обратно к Земле, то ли ещё далее от Земли, только сам никому более не мешай и тебе никто не помешает: будут ли при этом серые и хорошо бы будут к ним ещё и зелёные человечки – отлично, будут ли ещё при этом рады и динозавры, или просто будут сигомы, потянет, но вот если встретятся в дальнем космосе люди, тут уже закавыка Кто они и откуда каким боком припёком, каким чёсом в здешнюю местность прибыли и что хотят поиметь… И не навредят ли сертифицированным миссиям человеческого присутствия в новых экзомирах…
Ведь Биркин точно знал, что все новые планеты - это вечные экзомеры со своими примочками и за точками: чуть что не так, тут же распишут от жопы и до ушей до полной неузнаваемости, и при этом исполосают и душу, и тело тем ещё татуажем, что даже р+одная мама вас не признает. Одним словом, здесь был нужен свой особый подход и присутствие в экипажах особых земных существ – слезовиков, которые своей генетический природой приучены ко всяческим адаптациям к различным условиям, хоть вроде бы лишены и конечностей, и мозга, но весьма способные к перемещению и решению всяческих головоломок
Всем уже давно и прочно известно что все они не грибы и не растения, хоть и принадлежат к царству простейших и имеют в своём подмножестве более тысячи видов с разнообразными внешними характеристиками и способами распространения своих пор внутри слизистой массы которая равномерно рассекается по любой встречной поверхности. Да не просто так растекается, а строго по предписанию: где и сколько можно пожрать… Вот если есть где и что конкретно пожрать, там слезовики самостоятельно создают опорные базы. И чем больше есть чего там пожрать, тем крупнее будет такая опорная база. А между базами оптимальным образом будут построены пути сообщения, которые со временем создадут особую нейронную сеть. И вот она актуализирует те древние и нынешние магистрали, которые окажутся реальнее всех видимых и невидимых на этой планете трансферов: вчерашних, сегодняшних, будущих. Об этом давно догадывались едва ли не сначала семидесятых годов двадцатого века, хотя в прошлые времена в слизевиков еще мало кто верил.
Одним словом, стал возить с собою Биркин этих существ, и его разведка колоний новых экзопланет стала самой точной в мирах человеческого расселения, а из этого много что со временем вышло…
Слизевики, действительно, не так просты, поскольку одной из наиболее удивительных особенностей слизевиков является их вегетативное тело - слизистая масса, называемая плазмодием. Это миллионы ядер объединенные в одной клетке, способной двигаться и менять форму. Плазмодии способны перемещаться со скоростью 0,4 мм в минуту и использовать поток цитоплазмы для передвижения и поиска пищи.
Ставшее уже классическим исследование японского ученого Тосиюки Накагаки показало, что миксомицеты могут находить выход из лабиринта. В этом эксперименте разрезанный плазмодий Physarum polycephalum поместили в лабиринт с двумя равноудаленными источниками пищи. Спустя время плазмодий изменил свою форму, слившись в единую толстую трубку, что позволило проложить кратчайший путь между двумя кормушками. В 2008 году необычное исследование было отмечено Шнобелевской премией за вклад в когнитивную науку.
Позже группа ученых из университета Хоккайдо изучила движение плазмодия Physarum polycephalum в эксперименте, где на плоской поверхности были разложены хлопья геркулеса в конфигурации, повторяющей расположение станций на железной дороге Токио. Через 26 часов плазмодий сформировал единую сеть тяжей, которая обозначила кратчайшие пути между точками (метками с пищей). Ученые пришли к выводу, что слизевик формирует сети с сопоставимой эффективностью и оптимальными отрезками между метками, подобно инфраструктуре мегаполиса.
Ученые доказали, что плазмодий слизевиков использует систему связи, подобную запаховым меткам у высших животных, с помощью которой они могут сигнализировать друг другу во времени и пространстве.
- Дайте мне просканированный глобус, - стал говаривать Биркин, - и я подарю вам планетарный трансфер.
- Мы подарим вам планетарный трансфер, - вслед за Биркиным огрызались микропоры безмолвного слезивика.
Комментариев нет:
Отправить комментарий