События вплетаются в очевидность.


31 августа 2014г. запущен литературно-публицистический блог украинской полиэтнической интеллигенции
ВелеШтылвелдПресс. Блог получил широкое сетевое признание.
В нем прошли публикации: Веле Штылвелда, И
рины Диденко, Андрея Беличенко, Мечислава Гумулинского,
Евгения Максимилианова, Бориса Финкельштейна, Юрия Контишева, Юрия Проскурякова, Бориса Данковича,
Олександра Холоднюка и др. Из Израиля публикуется Михаил Король.
Авторы блога представлены в журналах: SUB ROSA №№ 6-7 2016 ("Цветы без стрелок"), главред - А. Беличенко),
МАГА-РІЧЪ №1 2016 ("Спутник жизни"), № 1 2017, главред - А. Беличенко) и ранее в других изданиях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, журналистов, людей искусства.

ПРИОБЕСТИ КНИГУ: Для перехода в магазин - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР

ПРИОБЕСТИ КНИГУ: Для перехода в магазин - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР
Для приобретения книги - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР

среда, 30 августа 2017 г.

Дети индиго и другие киевские реалии

 
 
  • Дети индиго, дети с задвигом... Нынешняя реклама для молодых врёт, зомби-ящик с индиго-каналами для молодых врёт! Дизайн-студии для молодых врут!! Нужны прежде всего светлые традиции на перегное старого окрестного мира. И только...
Киев цепко прощупывает мой взгляд старого педагога. У станции метро Крещатик и далее по тексту, в направлении к Майдану, стайка городской молодёжи распространяет стартовые пакеты от КИевстар и МТС. Скажем, настырно, по-сволочному - бесплатные с первичной накачкой по цене 70 грн. Мне не нравится... Лоховской стрит-реализм. Но... Тот вырывается наружу со всех радостных окрестных щелей!
И привносят его то на взгляд толстопопо-колбасная девушку в синем мешковатом платье, поющая тихий джаз и танцующая рок, то некая из этой же общности 19-летняя вамп-девица, которая очень смело хватает и по-мартышечьи щиплет за попку ягодиц мимо проходящего денди-парня, хорошо и опрятно одетого, вежливого, но до щипка отвлеченного от действий уличного планктона.
На ней наряд уличной воительницы в высоких кожаных сандалиях, джинсовых слаксах и со смотрящим смешливо в жизнь тонко-сосисочным и тем еще носом. Почти шнобелем, но таким азартным и рьяным, что парни смеются. Оба...
Она заметила их сплетение рук и вычислила подружку. Назвалась грибком, полезай в кузовок. А мы здесь натуре, и далеко не индиго, и телеканала с тоскным пустопорожним задвигом не для нас и не про нас... Джаз, пакетоловка, развод по-киевски от операторов блаблабла... И никаких придурств на предмет инакости нового времени... Всё привычно, обычно, сочно... Всё как всегда... А парни с задвигом пусть не ходят через наш обыденный сирый, но по-воскресному музыкальный Крест... :)

*     *     *

  • Полный фурдец пипец пердец... Это сленг троещенский... Прошу простить, перепрошую... И знаете за что? За теренкур, который мило и беззаботно строят хлопцы-наркоманы. По крайней мере, заставка на бетонной дорожке: ПОНЧИКИ С ТРАВКОЙ появилась сначала на недостроенном теренкуре, а затем перебралась в детский общественный парк у Биллы. Затем за ними придут и упакуют в киевскую дурку на освидетельство. Но они сермяжные ещё об этом не знают.
А узнают тогда, когда им предложат тест на выход оттуда. А тест тупо времен карательной психиатрии. Типа, чем похожи женские трико на абрикосы, а ежик на молоко. И не надо лепить горбатого, что это похожесть возникает, если ежик - ежиха и у неё есть молоко. Не пройдет И говорить просто о любви ежика к молоку не потянет. Ищите жизненности, - скажут старые психиатрические особисты. Ведь знай вы жизненные последствия, вы бы не гадили бетонные покрытия в парковой зоне Троещины. И точка.
А ответ чисто по учебникам карательной психиатрии, разработан ещё в пору лихого на память советского НКВД. И в чем же схожесть... Вот, если по учебнику КАРАТЕЛЬНОЙ ПСИХИАТРИИ, по которому и сегодня тестируют киевлян - и ежики, и молоко СВОРАЧИВАЮТСЯ! Сворачиваются, прячась от всякой пришлой своры наказателей, карателей, и прочих честных граждан в белых халатах..
А вот что главное, так это то, что некий депутат объявил, что теренкур он строит не за народные деньги троещинских налогоплательщиков, а за свои кровные, депутатские.... МОСАДа на вас нет, народные наши... А для пацанвы - самосада. Вот и посадят в дурку болезных... Или нет, и они изгадят уже всю Троещину в местах детства обетованного....
*

*    *     *

  • Годы, пропахшие войной, керосином, папиросными гильзами беломор-канала - это мои старики: дед Наум и баба Ева. У них годы почти взаперти, вокруг них чуждый им не еврейский совковый мир с орденаносной мишпухой, украинскими песнями, до которых им нет дела, им и своих еврейских не спеть, ни фрейлахс протанцевать.
Протанцевали уже только на киевском вокзале, уезжая в 1976 году из Киева. Навсегда.... Мне хочется сказать, что я таки регулярно танцую семь сорок на улицах Киева и меня знают. С улыбкой. Но всё равно тянет на вокзальный Фрейлакс. Просто дальше так жить просто нельзя. мир Киева просел, из него выбили простую человеческую совесть...
Оттого и больно. Уже 54-тый. В 65 меня старика сможет содержать Израиль. А пока никому на шею не упаду. С такими мыслями еду в микробусе. Мысли уже привычны. Они проели душу... А вот украинские старики. Тоже никуда из квартиры невыездные. Годами. Вдруг взрываются у очередного рынка, грузно выходя на уличную остановку - Громко, смачно, жестко: дурень, дурепа, не там сошли, не то проехали... Кацыпура, сама солоха... Улыбаемся... Мы, коренные киевские пидстарки:
- Наум, ты шщмок! Дама, что вы так честите орденоносного старика. Швайк, я с вами разговариваю?! Я говорю с Наумом. Нуманю, у нее что, мышегаз?! Ева, она цедрейте... А я что говорю, Нуманю: люди сволочи...
Все мы и всегда для таких стариков сволочи... Потому что доживают в своем маленьком хрупком стариковском счастье и так напоминают стариков на отшибе, приехавших разводится в некий заштатный американский городок. Помните, или уже не помните, как судья за развод их ворчания взял у них последние пять долларов, и старики стали разбойниками: ограбили судью и поехали на рынок за дровами...
Дурепа, цедрейте, дуреха... ты того, пересядь... там сквозняк... И ты дурень старый, глухой пендюх, мишугане копф, ты скои таблетки капли принял, старый фуцик...
И им нет никакого дела до всех нас до времени несостоявшихся. Они доживут свое время достойно, они обучат нас своей квартирностью мира таки быть просто людьми - со своими гопаками и фрейлахсами на Чумацком шляху наших вечных здешних насчастий, будь бы они вмем миром прокляты...
Их, нас просто нельзя выдирать из нашего общего мира - мы ведь ль этого умираем... Кто этого еще так и не понял?!


*    *     *

***Писано с натуры у станции метро 
Дворец Украина сегодня в 8:30 утра
Маршки..Киев.Жаром шкалит. У Харона перебор
тех, кого он жить оставил - строят в скопище колонн.
Маршируют маршки строем - масса сгорбленных старух.
Говорят, что пала Троя, ну а Киев в прах и в пух
расфуфырен ездоками в тачках сытого фуфла.
Старичьё, сквозь дней цунами с тротуаров жербаками,
разминая тачек знамя, в марш отправилось... Жратва!
Это всё, что им и надо, а ещё - запретный плод.
Коммунальное шо_надо олигархам в зад и в рот.
Рассупонились войнищей, голосракость обнажив,
всюду бойни пепелища и безверия режим.
и воинственное стадо, и безгласность старичья...
Президентское так_надо и всесилие ворья.
И шалман, прикинь, малина тем, кто взул простой народ -
почитай, от пуповины родовых червленых вод.
Воды в слёзы перельются, а проклятия в ежи!
Люди к Правде обернуться и пойдут на виражи.
Ведь в резне жестокой, правой пересортицы не ймут.
Воровал, глумил державу? К горлу нож - тебе капут!
Трупы сбросят в крематорий, вспыхнет сыто жировоск.
Вот и всё, конец историй. Клептоманов на погост!
*    *     *


  • 10 июля 2016 г. · |Доходить до степеней известных - в крови людской. Я видовал молодыми Андрея Дмитрука, Владимира Яворивского, Романа Давиденко. Сказать, что человек с годами не стал лучше или испортился - ничего не сказать. Гены подлости вшиты в старость?
Кто его знает. Я с 2011 года наблюдал за пачкой героических фб-банов Романа Давиденко. Теперь мне понятно за что. Человек через призму государственнности и патриотизма сеет черносотенную ненависть и национальную исключительность. Я впервые настоятельно и трезво поставил бан вполне любимому в кругах писарчуков от ВРУ человечку.
Мне стыдно, что эти коды местечковой ненависти взорвали в стране польско-украинские и еврейско-украинские отношения. Уже, казалось бы всё ясно, Бандере в Киеве не быть... Заветируют т ВРУ и Президент, если ЗАХОТЯТ сохранить в Киеве МЕЖЭТНИЧЕСКИЙ МИР И ТОЛЕРАНТНОСТЬ, то бишь ТЕРПИМОСТЬ.
Я вырос в интернате с очень разношерстной этнически и нравственно публикой. Мы не стали друзьями. За всю свою жизнь здоровался и приятельствовал только с тремя человечками. Одним, с которым 5 лет просидел за одной партой, таким же как я шейгицом, с одно русской девочкой - в 2005 г. она умерла, и с одной казачкой, которая при всей своей религиозной зашеренности, памятна тем, что не позволила избивать себя в детстве классной даме. Я выступил единственный на её защиту.
Все прочие были по горло заражены антисемизмом или сионизмом. Сионисты выехали, антисемиты захотели возвести в ранг государственности некие недозволенные антигуманные нормы. До сих пор это был глухарь. Они. правда, отгрызли под себя огромный шмат современных СМИ и творческих союзов в стране, но в принципе, ртов нам не затыкали.
Но вот в случае с Бендерой уже мир взвыл! Это НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВНТИСЕМИТСКИЙ ЗАШКАЛ! И в этой связи нужен консенсус народа и власти, нербходимо строжайшее ветто. И здесь, казалось бы не промолчать украинской восточной интеллигенции... Ан, нет отшучиваются. А вы, еврейцы, назовите улицу Богдана Хмельницкого именем Голды Меир.
Так вот... Всё это в советском Киеве было... Из Киева методом огульной нетерпимости изгонялись киевские евреи. Им не давали поступать, просто не принимали в вузы, придумывала антисионисткие комитеты с полковниками Драгунскими во главе. Тот же Кобзон, но на 40-45 лет ниже. И тогда к тому же крутили два года фильм в кинотеатре Орбита на Бессарабке, ныне магазин Рошен. Фирменный. А тогда фильмец был фирменный. Осторожно, сионизм! Еврейская молодежь в пику черносотенно-большевисткому украинскому официозу стала там тусоваться гуще чем в прочих местах и назвала этот поплавок Бредодо - Сионизм-стрит. От станции метро Крещатик до нынешнего фирменного мазазина сладостей Рошен. Я думаю, что и выкупили кинотеатрово место знатоки горькой киевской истории..
Так что Сионизм-стрит в Киеве был. А что до самого места с рекламой, то там же, чуть ближе к проезжей части в 1985 году а голову Последнему генсектерарю и первому Президенту СССР ГОрбачеву полетел дипломат кожанный с требованиями Всеукраинской хельсенской спилки...
НАЗВАТЬ ОДИН ИЗ НЕ САМЫХ МАЛЫХ ПРОСПЕКТОВ В ТАКОМ ГОРОДЕ ИМЕНЕМ ПОСОБНИКА НЕМЕЦКИХ ФАШИСТОВ МОГЛИ ТОЛЬКО ОЧЕНЬ НЕУМНЫЕ СМАНКУРТИЗИРОВАННЫЕ ПОТОМКИ... УЖЕ ВСТАЛА ПОЛЬША, УЖЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НА СЕЙ СЧЕТ ДЕЛАЮТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЕВРЕЙСКОЙ И ПОЛЬСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В САМОЙ УКРАИНЕ....
Но начинал я о доходе до степеней известных. Все прошлые баны не остудили этноисключительности моего земляка (житомирянина по отцу) Романа Давиденко. Укоры не подействовали. Вот господин Президент многонациональной страны - куда может увести режим промолчания...
Зимой 2004 г. во время Оранжевой революции в синагоге им. Бродского, что у Дворца спорта ночевало 270 хлопцев - пейсатых и чубатых вперемежку. Морозы стояли лютые. Если сегодня победят КИЕВСКИЕ АНТИСЕМИТЫ - будет не очередной майдан а Гражданская война!
Мэр Киевский, Президент Украинский, ЛИДЕРЫ ПОЛИТСИЛ, АКСЦИТЕСЬ! Вмешайтесь немедленно ситуацию. И ещё. Роман Давиденко при взглядах доморощенного антисемита все же чей-то бравый помощник депутата и в его фб-статусе сообщается, что по работе он вхож в кулуары ВРУ. Достойно ли это ВСЕНАРОДНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОРГАНА, ТАКОЕ СРОДСТВО?
А вот ПРОСПЕКТ ЧУМАЦЬКИЙ ШЛЯХ

*    *     *
)

Борис Финкельштейн: ПУТЬ ПОД СОЗВЕЗДИЕМ АРЬЕ-ЛЕЙБА, продолжение 18


БЛАГОВЕЩЕНСК. ЧАСТЬ ВТОРАЯ | Фима возвратился в Благовещенск. Настроение у него было, как говорят, ниже плинтуса. Болезнь брата, неопределенность его состояния, отнюдь не радужные семейные перспективы. И, при этом, особо острая боль за единственного племянника.

Дома, в Благовещенске, его встретили весьма радушно. Искренняя радость встречи со всеми, без исключения, своими друзьями. Но особенный, лучезарный свет излучали глаза Лены.

Благовещенск достойно встретил Родительский День. Об этом свидетельствовали показатели реализации ритуальных услуг. Этот день, отмечаемый в Благовещенске, для Фимы был определенным сюрпризом. У него, сменившего пять мест обитания в различных точках СССР, знание праздников и традиций присутствовало. Повсеместно в европейской части СССР 9 мая отмечался, как День Победы. И, вообще, первые десять майских дней – праздничная череда между Днем солидарности трудящихся и Днем Победы, как элемент воздействия коммунистического строя на умы живущих «на бескрайних просторах», в Амурской области оказывался менее весомым, чем подготовка и проведение Родительского дня. В свободные выходные дни этого периода дальневосточники отдавали дань памяти своим родным.

Что это было? Бунтарство сосланных в эти места, как элемент мести строю, или просто физическая отдаленность от той войны и, соответственно, меньшее число потерь, или отсутствие братских могил на местах непосредственных боев? Но факт оставался фактом. Дальневосточники больше чтили не навязываемые им даты и события!

К прибытию Фимы из Кемерово благовещенская молва подарила в его копилку интересных историй два нетривиальных случая.

Первый произошел с двумя молодыми офицерами доблестной армии, посетившими Благовещенск.

 Амурская область из-за близости Китая – второго (если не первого в то время) стратегического противника была начинена различными военными частями. Эти боевые подразделения размещались, в основном, вне равнинно размещенного и просматриваемого насквозь Благовещенска. А вот сопки начинающейся севернее вечной мерзлоты сама природа подготовила под сокрытие военных объектов.

Что это было, командировка или поощрение ратного труда, история умалчивает. Главное, что молодым лейтенантам было отряжено четверо суток. Ну, как не попользовать «женский малинник», куда они, волею судеб, угодили.

Поселились они в главной гостинице на берегу Амура, и в первый же вечер спустились в ресторан. Кто кого снимал – большой вопрос. Но провожать двух незнакомок, после «посиделок» за одним столом в ресторане и соответствующего «принятия на грудь», наши герои отважились.

Путь оказался недолгим. Всего-то десять минут пешего движения до общежития, в котором обитали обе девушки. Затем, как и было положено в данном населенном пункте, кавалеров через окно первого этажа затащили внутрь.

После бурной ночи, опять же через окно, вся четверка покинула общежитие. В утренних сумерках, теперь уже дамы проводили своих возлюбленных до гостиницы.

На назначенное вечернее свидание барышни, почему-то, не пришли. А еще через день пара «петушков» ощутила определенное неудобство в туалете.

Обращение к соответствующему врачу отсрочило срок окончания их командировки на неопределенное время.

-Ребята! Вы «залетели»! И не просто «залетели». Вам «подарили», всего-то, сифилис. По этому поводу - естественный вопрос о партнерше или партнершах. Где, кто, откуда? Ситуация попахивает «сроком».

- Не знаем. Познакомились в ресторане. Любовью занимались у них в комнате в общежитии.
- Адрес общежития?
- Не знаем. Туда и обратно нас вели ночью.
- Давайте попробуем ориентироваться на местности.

Следственный эксперимент прошел удачно. В светлое время дня офицеры вывели комиссию к зданию общежития и даже определили окна комнаты, в которую их втягивали и где они «получали удовольствие».

Здание общежития оказалось кожно-венерологическим диспансером, а комната – обителью двух, изолированных от общества, клиенток этого заведения. Гвозди, предохраняющие окно от раскрытия, при желании оказалось вполне возможным извлечь.

Вторую историю поведал знакомый милиционер, который существенно опоздал на «гулянку», посвященную возвращению Фимы из Кемерово.

Запыхавшийся Виталий так прокомментировал свое более чем двухчасовое опоздание.

- Дамы и господа! Прошу извинить за опоздание и поверить, что моей вины в этом нет.

- Мы уже заканчивали дежурство и ехали на базу. Проезжали мимо кладбища, как обычно трепались, ничего и подумать не могли. И тут наш водила так тормознул, что нас чуть по стеклу не размазало.

На дороге, в свете фар баба. Чудная какая-то. Что-то вопит, руками машет и, представляете, исподнее из-под пальто на сапоги спущено. Ну, думаю, наша встреча накрылась медным тазом – сейчас будем изнасилование по свежим следам расследовать. Мы - к ней, а она слова вразумительного сказать не может. Что-то мычит и в сторону кладбища показывает. Ясное дело, там ее, видать, и «поимели».

Мы машину – поперек дороги, фарами в сторону кладбища. Глядим, а под забором что-то лежит. Все, думаю, изнасилование с убийством. Подошли ближе – лежит мужик, но вроде, живой – дышит. А вонища от него - не передать. Фонариками подсветили. Точно живой, пьяный и …весь обосраный. Благо бы штаны, так ведь - лицо и руки.

И тут к этой барышне речь возвратилась. Оказывается ее с животом в автобусе «прихватило». Выскочила на остановке у кладбища и - в темноту, к забору. Пьянчугу этого не заметила и прямо на него оправилась. А ему - с холодного вечера что-то теплое на лицо… Понятно, он, спросонья, рукой и попробовал: откуда такое счастье привалило? Результат выскочил в спущенном исподнем нам под колеса.

Иные веселые истории Фиминой жизни в Благовещенске косвенно были связаны с их южными соседями.

Закрытый город являлся таковым по причине наличия границы с соседним Китаем.

Граница проходила по водной глади Амура. Причем, фарватер для судов проходил по китайской территории. Наши граждане в летний период купались в чрезвычайной близости от невидимой границы. Некоторые отчаянные пловцы, не желающие ногами ощущать дно, безрассудно заплывали на чужую территорию и мгновенно попадали в «лапы» пограничников. Откуда только появлялся этот скоростной катер? Но появлялся он практически всегда, чтобы «поглотить» несчастного безумца. Один раз и Сергей, на глазах у друзей, был изъят из воды и увезен в неизвестном направлении. Возвратился домой он в одних плавках поздно вечером, отделавшись приличным волнением и последним предупреждением.

На том же пляже в июле, когда Амур с советской стороны обмелел, а поход до водной глади увеличился на 300 метров, Фима с друзьями и подругами загорал на берегу. Вниз по реке в фарватере двигался китайский пароход. Тот самый, о котором упоминается в фильме «Волга-Волга»: «Америка России подарила пароход». Дым из трубы, огромное вращающееся колесо сзади. Миссисипи времен рабовладения. А на палубе - нос к затылку – китайцы «синерубашечники» с «калашами» на спине. Напротив пляжа пароход сбавил ход. И вдруг начал медленно разворачивать нос в сторону отдыхающих.

На пляже – паника. Барышни – в визг и галопом босиком по гальке в сторону спасительной набережной. Фимина компания тоже перетрусила.

- Лежать всем! – скомандовал Фима

- Если они захотят стрелять, то бегущие мишени будут самые поражаемые. И куда убежишь по гальке? Только ноги зря травмировать.

 Но выстрелы не прозвучали. Зато, раздался громкий смех со стороны китайского судна. Пароход быстро прошел фазу: нос в сторону пляжа. Оставшиеся смельчаки наблюдали его полный разворот и движение в обратном направлении.

Как выяснится позже, конструкция судна обеспечивала ему разворот только одним способом – за счет течения реки, вокруг сброшенного якоря. А медленно его разворачивало потому, что течение Амура напротив пляжа было никакое и резко ускорялось ниже по течению при встрече с полноводной Зеей.

Сама же Зея текла со скоростью горной реки и летом собирала урожай утонувших людей.

Однажды Фима на спор решился переплыть эту реку.

В своем устье Зея шириной немного превосходила Десну, в районе Остра. Дабы исключить возможность выноса себя в Амур, что обещало неприятную встречу с пограничниками, Фима ушел по берегу вверх по реке почти на четыре километра от ее устья. Плыл он строго поперек, без передышки и только в последний миг, перед сносом в Амур, когда силы были на исходе, сумел нащупать под ногами дно противоположного берега.

Спор он выиграл. Но для обратного пути избрал паромную, а точнее баржевую переправу, в полной мере ощутив всю опасность грозной реки.

За время работы в Управлении Фиме довелось несколько раз выехать в командировки, которые не только добавили ему профессиональных знаний, но были весьма познавательны.

Маршрут одной из его поездок проходил вниз по Амуру, а транспортом был выбран пароход.

Несмотря на августовскую свежесть, любознательный Фима, в отличие от других пассажиров, провел на верхней палубе. Ему интересно было наблюдать за жизнью соседнего государства. Погода была ясная и жизнь на китайской стороне была как на ладони. В сравнении с нашим берегом, людей, купающихся в Амуре, на китайской стороне не наблюдалось. Зато по берегу располагались многочисленные рыбаки, совершенно не просматриваемые на советском берегу. Затянутые кустарником сопки левой стороны и многоступенчатые творения человеческих рук справа. Причем, на каждом уступе сопки копался на земле очередной китаец. Их преданность земле и работоспособность впечатляли. Именно китайцы, оставшиеся после установления границы с советской стороны, умудрялись выращивать в весьма неблагоприятных условиях и поставлять на рынок Благовещенска экзотические для данной местности фрукты и овощи.

На пути к месту назначения, транспортное средство, перемещающее Фиму, встретилось с тем пароходом, который «Америка - России». Вторая Фимина близкая встреча с этим «вымершим мамонтом» не обошлась без события, которое требует описания. Фима в единственном лице находился на верхней палубе. Палуба встречного парохода, в отличие от предыдущего Фиминого с ним свидания, не изобиловала многолюдностью. Взгляды единственного китайского пассажира на верхней палубе и Фимы встретились. И никакой враждебности – грустная раскосая улыбка. Китаец, быстро оглянувшись назад, правой рукой выполнил знакомый интернациональный со времен боев в Испании жест: «Но пасаран» и прижал кулак к сердцу. Фиме осталось только повторить понятное ему действие китайской стороны. В этой идиллии двух людей (не понимающих позицию собственных правительств и нынешних отношений между странами двух ранее очень дружественных народов) пароходы разошлись.

Другая Фимина командировка в самую западную оконечность Амурской области п.г.т.Сковородино совпала с провозом по всей магистрали не самого здорового старика, Первого секретаря коммунистической партии СССР, пятикратного Героя Советского Союза Леонида Ильича Брежнева. Кому и зачем понадобился этот вояж вождя специальным поездом через всю страну? Думаю, что уж точно не его врачам. И, уж точно, не тем, мимо кого он должен был проезжать. Это Фима ощутил в полной мере, когда их поезд, двигавшийся на Запад, был остановлен в чистом поле. И три часа высыпавший из вагонов народ материл причину вынужденной стоянки. Когда по встречному пути промчался вылизанный, в пять вагонов, состав, с живыми цветами в окнах, многие готовы были что-то метнуть. Если бы всех заблаговременно не загнали в вагоны и не запретили открывать окна. Что тоже не добавило оптимизма наблюдателям исторического момента. Еще живой тогда вождь не соизволил дать возможность лицезреть себя.
Вторую часть истории проезда вождя через Амурскую область рассказала Фиме главный инженер районного управления бытового обслуживания.

В процессе инспекции у нее с проверяющим их работу Фимой сложились достаточно доброжелательные отношения. В одном откровенном разговоре главный инженер со смехом поведала ему, что недавно стала официальной невестой лейтенанта из КГБ. И ее суженый (ряженый) обеспечивает подготовку к проезду Леонида Ильича через область. В порыве откровенности она рассказала о нюансах ее романа.

Ни до, ни после бурной, первой в их жизни ночи молодой человек не поставил в известность девушку об органах, которые представляет. Зато, собственное начальство об обстоятельствах подробно информировал. И далее, дабы не вылететь со службы за несанкционированную связь, был вынужден придать своей знакомой статус невесты со всеми вытекающими последствиями. Теперь она (после обстоятельной беседы) была вынуждена подписываться на различные обязательные, для будущей жены работника органов, мероприятия.

Приехавший жених поведал своей невесте историю проезда вождя, а его невеста «растрепала государственную тайну» Фиме.

На восточной границе Амурской области оказалась станция, где остановка поезда не планировалась. Но, на всякий случай, всю людскую «ботву» из БИЧей и бомжей «перекрыли» внутри здания станции.

Но поезд по какой-то причине тормознул на станции. «Дорогой Леонид Ильич» в сопровождении сопровождающего генерала вышел на пустой перрон и начал прохаживаться. На пути ему попалась дверь здания вокзала. Он, видно по привычке, надавил… Закрыто.

- Почему закрыто? Открыть!
- Леонид Ильич! Не положено. По протоколу не запланировано.
- Открыть я сказал!

Деваться камарилье было некуда. Злополучную дверь открыли. А там вповалку, и запахи…
- Эй, то кто там к нам пришел? Леня! Братэла!
«Дорогого Леонида Ильича» оттуда – «как корова языком».

Командировка в Тынду расширила Фимин кругозор по вопросу разворачивания «стройки века»

Понятно, что ученые царского правительства, просчитавшие все нюансы строительства Восточно-Сибирской магистрали, были не глупее нынешних советчиков строительства БАМа. Они, понимая стратегическую слабину ухода трассы к югу, не решились уходить вглубь вечной мерзлоты.

Мичуринский лозунг: «Мы не будем ждать милости от природы», освоенный партийной пропагандой, очень часто стоил достаточно дорого.

Что нам стоит дом построить? Протянем дополнительную стратегическую дорогу на 100 километров севернее.

Первый удар по первопроходцам нанесла вечная мерзлота. Ну не знали ученые-строители, что укладывать пути здесь следует, не снимая верхний слой мха над вечной мерзлотой. Всю мастерски уложенную до зимы трассу вывернуло, что называется «на изнанку».

А далее трудности и, соответственно, затраты вырастали катастрофически. Трасса ежемесячно подбрасывала свои трудноразрешимые задачи. И реки оказались более коварные, и местность более пересеченная, и породы тверже.

Но наша организация труда была, есть и будет самой, самой. Очень характерный пример выдала одна комплексная бригада из числа «первопроходимцев».

Ее задачей были насыпные работы под колею. Бригаде по пути трассы были намечены карьеры под получение щебенки, и приписаны могучие самосвалы и иная дорожная техника. В течение полутора лет бригада значительно перевыполняла плановые показатели, за что была отмечена многочисленными государственными премиями. Не говоря о денежных премиях за выполненные объемы. Через какое-то время один местный журналист при подготовке статьи имел наглость произвести несанкционированные съемки доблестного труда. Из этих снимков явствовало некое несоответствие местности подобранных геологами карьеров для добычи щебня. Оказалось, что ушлые герои социалистического труда производили щебень для отсыпки не в подобранных местах, а на десятки километров ближе к трассе. Качество засыпанного под трассу щебня не отвечало никаким нормам. То есть, наши «рационализаторы» фактически загубили сотни километров уже проложенного железнодорожного пути.

Бригаду расформировали и дело… замяли. Нельзя мусор выносить из избы.

ЕЛЕНА | Лена с Наташей работали в главном парикмахерском салоне Благовещенска. Для молодых специалистов Омского технологического техникума работать там было не сложно. Изучив специфику и тонкости парикмахерского дела в техникуме, девушки, как говорится, вошли «в свою реку». Хотя все их коллеги имели значительный практический опыт, но не были подкованы теоретически. Да и уровень культуры и интеллекта хозяек соседних кресел был не самым высоким. Чего стоят услышанные фразы, приносимые подругами в общежитие:
-
 Вам уши подрезать или так оставим?
- У вас собачка? А у меня кошка. Не любит купаться. Это же целая проблема – ее высушить в духовке.
Или следующий «перл»:

- Валя! А кто, если не Адам, по-твоему, был первым человеком?
- Сначала был Петр Первый!

В то же время при выполнении причесок вчерашней моды руки Лениных коллег работали намного быстрее и профессиональнее. Особенно, если попадались запросы на прически «бабушкиной молодости».

Лена и Наташа блистали при выполнении современных коротких стрижек, стилистика и техника которых у них были выше на порядок. Так же девушки, за счет своих теоретических знаний, доминировали в процессах обесцвечивания, покраски и химической завивки. Последний процесс был в то время чрезвычайно востребован. Каждая вторая молодая и среднего возраста посетительница желала химически завить волос. Желание из прямого волоса, получить пышный локон было понятно. Но и результат этого процесса чаще всех прочих фигурировал в жалобной книге.

 Повальная мания уподобиться Мерлин Монро, требовала обесцвечивания и химической завивки. Оба процесса, как любил говаривать Фима, представляли «прямое надругательство» над собственными волосами. И, во благо всесильной моде, некоторые из милых дам могли запросто лишиться значительной части своей растительности на голове.

Лена слыла специалистом именно в этих двух процессах. В ней присутствовало какое-то внутреннее чувство волоса и химического состава. Там, где большинство работало строго по инструкциям, выдерживая процентную и временную нормы для всех клиентов, Лена всегда работала от волос клиентки. И, в то время, когда во всех салонах Амурской области регулярно, фатальным образом, «сжигали» и «недодерживали», у Лены был практически стопроцентный положительный результат. По ходу ее 3-х летней отработки, руководство парикмахерского управления неоднократно предлагали ей переход от кресла салона на преподавательскую должность. Но в ответ получали отказ.

В тоже время, Лена, возвращаясь в общежитие после смены, часто жаловалась Фиме, на боль в ногах.

- И на кой тебе это нужно? Тебе предлагают спокойную работу, более соответствующую твоей квалификации. Почему не соглашаешься?
- Ты не понимаешь. Мне в моей работе нравится все. Это же творчество! Ко мне приходит барышня совсем никакая, а выходит – королева. И это – дело моих рук и моей фантазии.

(Свою собственную тягу к созидательному творчеству Фима прочувствует через несколько лет в Омске).

Кроме того, этот шаг сдерживали и многочисленные постоянные клиенты, которых Лена, благодаря качеству своего обслуживания (и, конечно же, нежным рукам и сладким речам), приобрела к этому времени.

Мягкость и нежность своей партнерши очень импонировали Фиме. Его достаточно сильной натуре были противопоказаны эксцентричные и уверенные в себе девушки. Со спокойной и покладистой Леной ему было комфортно. Беспорядочные предыдущие связи напоминали бег по пересеченной местности, а нынешнее положение – тихую гавань, в которой уставший путник остановился на отдых.

Безоблачное устоявшееся состояние для молодых людей продолжалось до января следующего года.

КОНФЛИКТ ВТОРОЙ | Несмотря на прекрасное отношение к Фиме в Управлении, именно оттуда он получил очередной щелчок по своему немаленькому носу. Практически сразу после Нового Года в отдел возвращалась из отпуска по уходу за ребенком та барышня, на чье место Фима был принят. Его вызвал к себе Начальник Управления.

- Ефим Иосифович! Вы проявили себя более чем положительно. По моему мнению – более эффективно, чем ваша предшественница. Но Вы знаете законодательство. Я обязан восстановить в должности сотрудницу, вернувшуюся после отпуска по уходу за ребенком. За время Вашей работы в техническом отделе, на Вас были возложены значительные дополнительные функции, по сравнению с тем  объемом работ, которые «тянула» наша сотрудница до Вашего прихода.

Я предлагаю следующий выход. Она возвращается назад с тем объемом обязанностей, которые и выполняла до ухода в декретный отпуск. Вас же мы переводим в наше подразделение - Технико-экономическое Бюро, где Вы будете числиться формально, а работать будете в техническом отделе Управления и курировать те дополнительные функции, которыми были догружены. То есть Ваша фактическая нагрузка будет уменьшена вдвое.

- Я бы не возражал, если бы: во-первых, при этом автоматически не уменьшалась моя зарплата, во-вторых, если бы я автоматически не терял место в очереди на квартиру.

- Ну, что касается зарплаты, то в ТЭБе оклад Вам будет установлен на уровне Вашего оклада в Управлении. А относительно очередности, ее Вы действительно потеряете.

- Но, по Закону о молодых специалистах, Вы не имеете право на перемещение с понижением моей средней зарплаты, без моего согласия. А в данном случае я теряю премиальные Управления, что до неприличия уменьшает размер зарплаты, которую я получал здесь. Я предлагаю другое разрешение вопроса. Вы меня открепляете, и я спокойно уезжаю. Полтора года не доработаю, как молодой специалист. Зато вопрос с трудоустройством Вашей сотрудницы разрешится сам собой.

При этих Фиминых словах, Былин переменился в лице.

- Будет так, как я сказал. Если не хотите работать у нас, я возвращу Вас в ТЭБ, и будете отрабатывать полтора года там. Сюда вы были приняты оттуда временно, до выхода сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком.

- Не имеете права. Я свои права молодого специалиста изучил очень хорошо. Я проработал у Вас значительно дольше года. С одним приказом, из которого следует временный прием на работу на место сотрудницы уходящей в декретный отпуск, я был ознакомлен. И расписался в нем. О том, что я продолжаю временно работать на месте сотрудницы уходящей в отпуск по уходу за ребенком, я ознакомлен не был. Так как такого приказа не было. Срок первого приказа истек год назад. Договор со мной не был изменен, и я продолжал выполнять в Управлении свои обязанности. И это автоматически обеспечило мне статус постоянного работника. А в этом случае перемещение меня без моего согласия незаконно.

- Будет так, как я сказал. Все, разговор окончен. Я Вас не задерживаю.

Итак, консенсус не нашелся. Оба собеседника почувствовали недостаточную весомость своих аргументов для оппонента. Фима прекрасно понимал, сколь трудно осуществимым является открепление молодого специалиста для организации, подписавшей на него запрос.

Система очень редко и в исключительных случаях шла на подобные шаги. Обычно это происходило до трудоустройства молодого специалиста. Но в данном случае «принимающая сторона» могла получить себе на голову высокую инспекторскую проверку из Москвы. Конечно же, Начальник Управления знал о подобных последствиях. Тем паче, что случай выходил за обычные рамки.

СУДЕБНЫЙ ЕРАЛАШ | Все медленно, но верно шло к судебному процессу. Приказ о Фимином переводе был издан, но Фима отказался поставить свою подпись под этим приказом, подав заявление в районный суд.

Но до начала рассмотрения дела нужно было продержаться, не нарушив трудового законодательства. Дабы не быть уволенным по статье за прогулы Фима несколько дней приходил в Управление и простаивал на лестнице.

Перед первым заседанием районного суда он прокручивал в голове различные варианты. Ему предстояло судиться не просто с Управлением, он пошел против члена Обкома партии Амурской области. А это уже было не шуткой.

Кроме того, Фима не имел адвоката и должен был сразиться с подкованным и опытным адвокатом Управления. Но он еще верил в справедливость, понимая незаконность действий противной стороны. Слабость его позиции была в требовании открепления.

И именно в этом ему было отказано. В адрес Управления было вынесено частное определения суда, где перечислялись все нарушения. И только.

Фима подал аппеляционную жалобу на решение районного суда в высшую инстанцию - областной суд. На заседании, в аргументацию своего требования об откреплении, Фима выдвинул утверждение, что Управление не может использовать его в соответствии с его квалификацией по специальности, так как место, на которое он подписывался при распределении, не вакантно.

Адвокат Управления, в ответ, уверил суд, что есть свободная вакансия инженера механика горбыткомбината, и она ждет Фиму хоть завтра. Областной суд оставил в силе решение районного суда.
Именно на следующий день Фиме был предложен приказ о переводе его в горбыткомбинат на должность инженера-механика с окладом 90! рублей. Такой оклад составлял низшую ставку инженерных работников. Это был очевидный плевок полностью блокирующий его требование об откреплении. Возможно, Фима и продолжил бы свои судебные дрязги, обратившись в Верховный суд РСФСР, но в один из дней он встретил директора горбыткомбината Боронина.

-  Фима, здоров были! Есть конкретный разговор.

-  Не надоело еще биться головой в закрытую дверь. У Былина ты тут никогда не выиграешь. Зря потратишь время и нервы. Подписывай приказ и иди ко мне. Я тебя знаю и уважаю. Ты и дня у меня не будешь работать на этом, хер поймет, окладе (Борис Иванович, как обычно, не церемонился с лексикой). Начнем - со 160 рублей, а там подумаем. Мне сейчас нужен помощник заместителя директора по строительству. Ты же в курсе, что я начал строить новую котельную. «Поиграешь» некоторое время там. Былин и знать не будет. А дальше видно будет. Ну что, по рукам?

Поиздержавшемуся в судебных тяжбах Фиме предложение Боронина пришлось по душе.

- Хорошо. По рукам. Хотя я мог бы еще продолжить судиться, и уже не здесь, а в Верховном Суде. Но, пожалуй, я остановлюсь. Вы ко мне – по-человечески, и я не привык отвечать неблагодарностью на добро.

- Поверь мне. Пока на слово. Жалеть не будешь.

 Слово свое Борис Иванович сдержал. Фима, под его крылом не испытывал значительных финансовых трудностей. Борис Иванович при любой возможности продвигал Фиму внутри своего предприятия.

(продолжение следует)

понедельник, 28 августа 2017 г.

Виктор Душко: Варавва – последний ученик Христа, продолжение 10



* * *

Самуил бен Цион, хозяин меняльной лавки, стоял в дверях и смотрел на улицу. Ни одного человека. Да и откуда им взяться – вторая половина дня, все умные люди свой гешефт уже сделали. Самое время отдохнуть, но меняла с надеждой высматривал хоть какого-нибудь захудалого клиента. Сидя в лавке, как сделаешь деньги?

Дела в лавке, хвала Всевышнему, шли неплохо, но… когда иудей бывает довольным? – Самуил усмехнулся в бороду. Они могли быть и лучше – мои дела, думал он, если бы не такая же лавка этого грека-нечестивца в начале улицы. Уж он-то, мерзавец, сумел найти подходы и к римлянам, и к правоверным иудеям. Все ходят с полновесными кошелями к нему, а бедному иудею остаются жалкие крохи. Вот бы Всевышний покарал всех нечестивцев, – Самуил поднял очи горе – и помог ревностным иудеям. Меняла лукавил, ему не было никакого дела до всех нечестивцев, достаточно было покарать одного грека, но нельзя же беспокоить Всевышнего по пустякам.

Когда в начале улицы появился молодой человек, небогато, но опрятно одетый, Самуил едва обратил на него внимание – раз этот молодец прошел мимо лавки грека, то и лавка Самуила вряд ли его заинтересует. Каково же было его удивление, когда молодой человек остановился перед ним.

– Приветствую тебя, уважаемый! Трудишься ли ты в эту пору дня или уже можешь позволить себе отдохнуть?

– Привет и тебе, незнакомец! Для дела спрашиваешь или вежливость выказываешь?

– Сейчас – вежливость, а если дашь хорошую цену, то и для дела.

– Тогда проходи в лавку, не сделаем мы ничего путного, если будем стоять на улице, – Самуил еще раз посмотрел в одну сторону, в другую – на улице так никого больше и не появилось, значит, незнакомец один, без сообщников.

В лавке стоял стол и два топчана – друг напротив друга.

– Присаживайся, незнакомец, в ногах правды нет, – Самуил начал плести привычную вязь из словесных узоров, целью которой было определить меру простаковатости посетителя. Но молодой человек не пустился в рассуждения о месте правды на этом мире, а задал совершенно конкретный вопрос, который больше подходил бы сборщику податей, чем обычному клиенту.

– Ну и как дела идут, уважаемый? – спросил он, разглядывая облезлые стены конторы и будто не слыша вопроса. Меняла оказался застигнутым врасплох – он привык быть хозяином положения, это его роль: запутать посетителя в словесах, чтобы выгодно совершить сделку. Теперь пришлось лихорадочно перестраиваться: или жаловаться на то, что дела идут неважно (а ну как этот молодец встанет и уйдет к греку?), или не жаловаться и сказать, что дела идут превосходно (а вдруг это грабитель или, того хуже, мошенник?)

– Какие мои дела… – начал Самуил, мучительно пытаясь найти верный тон в разговоре с необычным посетителем.

– Э-э, уважаемый, похоже, я твои дела знаю лучше, чем ты сам. Хочешь, расскажу?

Самуил промолчал, а незнакомец продолжил:

– Дела твои идут неважно – стены вон какие неказистые, лавки колченогие. Да и народец сюда заходит небогатый – не дает разжиться несчастному иудею. Все самое сладкое оседает в лавке грека, что в начале улицы. Так ведь? – Самуил кивнул. – Но если войти в дом бедного иудея, то можно увидеть другую картину – мозаику на полу, фрески на стенах, даже мраморная ванна и та есть. Я не ошибся? – Самуил промолчал. Он уже не рад был, что впустил этого простого и незатейливого с виду молодца. А оно вон как обернулось. Теперь уже приходилось думать, не как нажиться, а как выпроводить этого опасного человека. Но юноша будто прочитал мысли менялы. – Да ты, похоже, испугался, хозяин? Не стоит – я для тебя не опасен. Поверь мне на слово. Для чего я это все тебе рассказал? Чтобы ты мне поверил – я тебя прекрасно понимаю: как бы хорошо дела не шли, если можно сделать так, чтобы шли они еще лучше – это надо сделать. Я говорю непонятно? – Самуил кивнул.

– Хорошо, давай говорить на понятном тебе языке. Предположим, мне нужно поменять несколько дидрахм. Кстати, мне действительно нужно их поменять, но об этом позже. Так вот, нужно мне поменять деньги, и я прихожу на эту улицу. Что же я вижу? Есть лавка грека и лавка иудея. Все мне советуют менять у грека: он хоть и пелазг, и с римлянами знается, но дает справедливую цену. Что же остается моему несчастному соотечественнику? Он-то свой, а грек – пришлый. Все ждут прихода Мешиаха и никто палец о палец не ударит, чтобы ускорить его приход. Ведь так?.. А если бы на улице была только одна лавка – правоверного иудея, и все шли к нему, он на Храм больше бы пожертвовал, верно? И для общего дела поспособствовал… Ведь так? Ну ладно, что-то я разболтался, а ведь зашел к тебе по делу. Вот, пересчитай мне две дидрахмы в иудейских талантах.
Самуил, который последние слова незнакомца слушал, выпучив глаза и разинув рот, при виде денег пришел в себя. Привычное дело его немного успокоило.

– Я оставлю тебя ненадолго, незнакомец. Не скучай, я быстро, – и Самуил скрылся в задней комнате.

Вернулся меняла действительно быстро, положил перед юношей горсть монет и вопросительно посмотрел на него. Незнакомец сгреб монеты в руку, мельком пересчитав, и сунул за пазуху. Но не встал и не ушел. А наоборот, взглядом показал, чтобы Самуил сел за стол и сказал:

– А теперь главное. Еще до захода солнца может случиться нечто, что повлияет на твою судьбу. Я с товарищами приду к тебе поздно, нам нужно будет поменять остальные деньги. Приготовь комнату на заднем дворе, нам необходимо пожить у тебя один-два дня. Сейчас я уйду, а ты, уважаемый Самуил, решай: или бежать и доложить о нашем разговоре римскому патрулю – и тогда на улице не останется ни одной меняльной лавки; или подержать язык за зубами и сделать к вечеру все, что я сказал.

Как ни странно, но Самуил не испугался, хотя только что высказанная угроза была вполне реальной, и с ней нужно было считаться. В хитромудрой голове менялы завертелись колесики, мысли побежали по знакомым закоулкам до этого несбыточной надежды, и мозг выдал решение: рискну.

– Я буду ждать тебя, незнакомец. Приходи с друзьями – ночлег и еда будут ждать тебя.

– Я знал, что не ошибся в тебе. Пожелай нам удачи.

Выйдя от менялы, Варавва, а это был он, уже примерно знал, что делать. Для начала нужно одеть свою команду. У торговцев тканями он купил для Гестаса коричневый хитон, грубые сандалии, у ремесленников – инструмент каменотеса; для Дисмаса –  светлую тунику и инструмент брадобрея. По дороге к роще он купил немного хлеба и кусок сыра, как раз, чтобы утолить голод, но не наесться.

Варавва не ошибся, в роще его ждали оба грека. Они лежали под деревом и остывали после любовных утех. Варавва поморщился: надо как-то к этому привыкнуть, подумал он, а вслух сказал:

– Поднимайтесь. Здесь ваша одежда и немного еды. Ты, Гестас, отныне – каменотес, в сумке молоток и зубило. Рубил ты камень везде, где он есть: в Греции, в империи, здесь ты высекаешь оссуарии, кстати, очень выгодное занятие – советую освоить. Ты, Дисмас, будешь у нас брадобреем. Справишься, если придется делом доказывать?

– Справлюсь. Кто Гестасу его щетину скоблит?

– Ну и ладно. Сейчас по-быстрому перекусите – обедать будем в городе. Уйдете опять по одному. По дороге приведите себя в порядок. Переоденьтесь в чистое, но старую одежду сохраните, сегодня она нам пригодится. При въезде в город есть харчевня «Две рыбы», кто первый придет, спросит себе вина и еды, второй подсядет к нему, как будто незнакомый. Никто не должен догадаться, что вы вместе. Я подойду туда позже. Там обо всем и поговорим.

Пока Варавва рассказывал, хлеб и сыр были поделены и моментально съедены. Настолько быстро, что Варавва только сейчас понял, насколько голодны были его сообщники. Но времени для жалости, да и самой жалости не было. Было дело, которое нужно сделать. Кровавое, жестокое, но необходимое, раз идет такая драка.

 – Дисмас, иди первым. Мы пойдем следом. Только не вздумай ввязаться в какую-нибудь историю там, в харчевне – напутствовал Варавва грека.

* * *

Харчевня «Две рыбы» была местом сбора окрестных бездельников, где подавали уксус и грубую закуску. За лавками сидели толстые и худые, высокие и низкие, но при этом все какие-то одинаковые. Одеждой ли, поведением или выражением лиц – трудно было уловить, но ощущение того, что, войдя, попал в какую-то однородную, при этом опасную в своей однородности среду – было. Мрачные истертые стены, закопченные от огня факелов и очага низкие потолки, земляной пол с охапками прелого сена казались какой-то грязной ненасытной утробой, клоакой, где не было места нормальному человеку. Но свободных мест в «Двух рыбах» почти не было.

Варавва вошел в харчевню и остановился на пороге. Глазам нужно было привыкнуть к сумраку зала и найти Дисмаса с Гестасом. Они сидели недалеко от входа, с краю лавки, и возле Дисмаса предусмотрительно было оставлено свободным одно место. Варавву увидел Гестас и незаметно толкнул ногой своего приятеля. Тот коротко кивнул, но головы в сторону Вараввы не повернул. Убедившись, что его увидели, Варавва прошел дальше и сел на лавку, где было свободное место, спросил себе кувшин дешевого вина, жареной козлятины и хлеба. Не торопясь поел, присматриваясь к окружающим.

В глубине зала сидел внешне неприметный человек, но странное дело, к нему время от времени подсаживались какие-то еще более неприметные люди и, пошептавшись немного, тут же исчезали. Варавва спросил еще вина и подсел к неприметному. Говорили они вполголоса и недолго. Оставив кувшин своему собеседнику, Варавва вернулся за свой стол.

Он сидел за столом и видел, что оба его грека нервничают, ничего не понимая, но не торопился к ним подходить. Выждав еще какое-то время, он, скучая, стал обходить зал и «случайно» оказался за одним столом с Дисмасом и Гестасом. С ними Варавва тоже говорил недолго, после чего встал и вышел. Отойдя локтей на сто от харчевни, он лениво обернулся и посмотрел вдоль улицы. Убедившись, что никто не вышел за ним, Варавва отошел к стене, наклонился, опершись, будто его стошнило, затем сел там же на землю и прикрыл глаза.

Из харчевни вышел Дисмас и, повертев головой, пошел в сторону, противоположную от Вараввы. Прошло совсем немного времени, и из харчевни вышел Гестас. Он не стал вертеть головой, а, тяжело ступая, пошел в ту же сторону, что и Дисмас. Варавва собрался уже вставать и уходить, но тут заметил, как вслед за Гестасом выскользнул какой-то смазанный, не поддающийся описанию тип, похожий на застиранную тунику.

Варавва прищурился, рассматривая соглядатая. Он старался его запомнить так, чтобы не потерять в толпе. Гестас, не оборачиваясь, шел из города. Его провожатый, увидев, что объект для слежки совсем простой, расслабился и вел его небрежно. За что и поплатился. Уже на выходе из города, убедившись, что кроме него, Гестаса и соглядатая никого на улице нет, Варавва, изображая подвыпившего ремесленника, приблизился к шпиону и одним молниеносным движением всадил тому сику в грудь. Тут же закинул руку убитого себе на плечо и дальше путь продолжили уже двое пьяниц: один еще сам переставлял ноги, а второй идти совсем не мог, только ноги волочил. Но далеко эти пьяницы идти не стали: через несколько шагов того, кто не мог идти сам, напарник усадил под стену. Постоял над ним, громко браня. Потом махнул рукой в отчаянии, и дальше пошел один, спотыкаясь и иногда падая.

* * *

День почти закончился, когда к дому грека-менялы подошла группа из трех человек. Одеты чисто. Один – главный; второй, похоже, писец. Третий – самый крупный, на плече холщовая сумка с инструментом. Вели себя эти трое уверенно, особенно главный. Сразу видно, он – не последний человек в Сидоне. Кто-то из городских властей, а может из тайной службы. Как знать?.. А еще лучше не знать, не связываться…

Еще не стемнело, но улица была пустынной. Да и кому здесь ходить? На этой улице живут уважаемые люди, все свои дела вне дома они сделали еще утром. А в эту пору дня есть чем заниматься и в собственном доме.

Между тем группа не то городских чиновников, не то агентов тайной службы остановилась у двери. Старший властно постучал. Открылось окошко, и раб-привратник спросил:

– Кто вы?
– Где хозяин, бездельник?! – не ответив на вопрос, рыкнул старший.

– В доме, господин! Как мне доложить?
– Скажи, комиссия из городского совета. Проверяем состояние колодцев и емкостей для хранения воды. Да пошевеливайся! У нас нет времени, день заканчивается, а обойти нужно еще пять дворов! – светловолосый высокий парень с властным лицом мало был похож на специалиста по колодцам, но какое рабу дело до того, кто на кого похож? Железный ошейник на шее лучше всего напоминает об обязанностях.

– Будьте любезны, господин! Подождите еще мгновение – я мигом дам знать хозяину!
– Хорошо, я жду, но помни, бездельник, замешкаешься, голову отверну!

Варавва, а это был он со своей командой, прекрасно знал, что управляющего дома нет. Это по его договоренности с неприметным собеседником в харчевне, толпа пьяных матросов устроила скандал возле дома менялы. Они швыряли камни во двор менялы и кричали, что проклятый грек обманул их при обмене. В это же время на место скандала прибыл патруль, и тоже стараниями Вараввы. Патруль не стал разбираться на месте и увел дебоширов в казармы. Управляющий отправился туда же давать показания и оправдывать хозяина. К приходу Вараввы в доме был только хозяин с семейством и несколько рабов.

Ждать пришлось недолго. Двери открылись и привратник, кланяясь, впустил «комиссию». Войдя в дом, гости повели себя странно: старший непонятно откуда достал узкий нож и приставил его к горлу привратника:

– Жить хочешь? – тихо спросил он.
– Да, господин, – так же тихо ответил привратник.

– А на свободу?
– Да, господин!

– Тогда делай, что скажу – не прогадаешь, – привратник кивнул, а старший повернулся к тому, что с сумкой и приказал: – Раскуй его и догоняйте нас.

Варавва двигался быстро и уверенно: Самуил нарисовал ему расположение помещений в доме своего конкурента.

Когда Варавва вошел в кабинет, грек не очень-то и удивился. Он решил, что управляющему не удалось решить вопрос с патрулем и этот визит – продолжение скандала. Ну, что же, недоразумение, как и недомогание, лечится деньгами. Грек поморщился: сколько же можно совать в эти прожорливые глотки?

Но удивлению менялы не было границ, когда «специалист по колодцам» приставил ему нож к горлу. Грек хотел позвать на помощь, но «специалист» в ответ отрицательно покачал головой. В кабинет вошел один из сообщников и доложил старшему:

– Семейство и рабы заперты в одной комнате.
– Хорошо. Возвращайся к входу, – ответил старший и они с хозяином дома снова остались одни.

– Послушай, пелазг! – обратился незнакомец к меняле, нож от горла он так и не убрал. – У меня нет ни времени, ни желания долго тебя уговаривать. Твоя жизнь мне не нужна – только деньги. Это не все. Если ты так же умен, как про тебя говорят, то поймешь, что лишиться части денег и остаться живым куда как лучше, чем лишиться всего, то есть жизни. Я вырежу всю твою семью, но сначала узнаю все, что меня интересует. Я не буду спрашивать тебя, согласен ты со мной или нет. Я просто дам тебе возможность набрать в грудь воздуху, прийти в себя и выдать мне 10 000 сестерциев.

– У меня нет таких денег! – возопил перепуганный меняла.
– Разве я спрашивал, есть они у тебя или нет? – холодно спросил Варавва. – Но если тебе нравятся вопросы, то ответь на такой: сумеешь ли ты сосчитать свои деньги ногами… А одним глазом?..

– Ты грабишь меня, злодей! – чуть не плача вскричал меняла.
– Ну, наконец-то ты понял, что с деньгами придется расстаться! – рассмеялся Варавва. – Веди, старый мошенник, в свою нору.

– Но помни, ты обещал мне жизнь! – грек уже смирился со своей участью.
– Веди, – приказал Варавва. Они спустились в подвал. Помещение-хранилище неожиданно оказалось маленьким: в ширину не больше библиотеки свитков папирусов, такое, что, расставив руки, можно было достать до противоположных стен. Но длинное. Деньги хранились в ларях, сундуках, на полках лежали мешочки с монетами.

– У меня мало сестерциев, – пожаловался грек.
– Кто из нас меняла? – возмутился Варавва. – Ты забыл, как пересчитать в дидрахмы, таланты или динары? Или ты уже передумал расставаться сденьгами?

– Что ты! Что ты! – переполошился грек. – Я сейчас!
– Поторопись. И не болтай больше – не зли меня.

Грек что-то бормотал себе под нос, брал какие-то свитки, смотрел в них, передвигал мешочки. Наконец он поставил у ног Вараввы четыре увесистых мешка.

– Вот. Здесь то, что ты хотел. Часть в сестерциях, часть в талантах, часть в дидрахмах, – убитым голосом объяснил меняла.

– Ты себя-то хоть не обсчитал? – развеселился Варавва. Грек уже начал верить, что все обошлось и, расставшись с деньгами, он сохранил свою жизнь. – Ну и окажи мне последнюю любезность – помоги вынести мой улов, – сказано это было мягким, успокаивающим тоном. Грек наклонился к мешкам, и в это момент одним неуловимым движением, почти как жертвенному козленку, Варавва всадил сику прямо в сердце греку. Тот охнул, поднял голову, посмотрел ничего не понимающим взглядом на Варавву и стал оседать на пол. Варавва заботливо уложил его рядом с мешками, вытер нож о тунику убитого и вышел из хранилища.

Дисмас и Гестас с обвязанными головами охраняли заложников. Привратник все еще с ошейником на шее был среди них. Варавва вошел в комнату, предварительно тоже обвязав голову. Жестом он показал на привратника и поманил того к себе. Гестасу же приказал:

– Возьми этого, спуститесь в хранилище и возьмите столько, сколько вдвоем сможете унести. В первую очередь забирайте четыре мешка, что стоят у входа.

Сам же обратился к пленникам:
– Ваш хозяин уже меняет деньги всем олимпийским богам сразу. Если хотите составить ему компанию – сейчас же говорите мне об этом, и ваш соотечественник, – Варавва кивнул на Дисмаса, – исполнит ваше желание. Так как?

– Мы хотим жить, господин, – ответил один голос за всех.

– Ну и правильно. Мы сейчас уйдем, а вы будете смотреть на эту тень. Как только тень переместится вот сюда, – Варавва показал место на стене, – можете делать все, что пожелаете. Если же вы сдвинетесь с места хоть на одно мгновение раньше – отправитесь вслед за хозяином. Я трачу время только для того, чтобы вы поняли – ваши жизни мне не нужны. Ваш хозяин – другое дело, он подрывал могущество иудейского царства и сотрудничал с римскими захватчиками. За это и поплатился. Поэтому, не искушайте судьбу – посидите тихо. Договорились? – глаз Вараввы не было видно, но пленники почувствовали на себе его требовательный взгляд и утвердительно кивнули.

Все это Варавва говорил в надежде на то, что семейство не пошлет рабов за ним в погоню или хотя бы не сразу побежит жаловаться патрулю.

Гестас с привратником, нагруженные мешками, уже стояли рядом с Дисмасом. Сподвижники Вараввы выглядели ошеломленными: такие огромные деньги получить за такое короткое время – это больше напоминало какое-то дурацкое представление и поэтому не могло быть правдой.

Варавва заметил, как греки переглянулись. Он подошел к Дисмасу и тихо спросил:

– Ты слышал, что случилось с хозяином? Можешь спросить у Гестаса – он видел. Сейчас ты возьмешь мешок и пойдешь вниз по улице к дому менялы-иудея. Постучишь четыре раза – тебя впустят. Там вы с Гестасом будете меня ждать. Я не буду спрашивать – увижу ли я вас там или нет. Ступай!

Дисмас опустил голову, чтобы Варавва случайно не прочитал в его глазах вспыхнувшей злобы. Их главарь правильно разгадал намерения своих подельников. Дисмас прекрасно понял, что, уйди они с деньгами, даже потратить их толком не успеют. Варавва только что сделал его соучастником в глазах домочадцев, назвав Дисмаса их соотечественником, и оставил этих домочадцев в живых. Какой хитрый и подлый этот сын змеи!

– Мы будем там. Ты зря беспокоишься – мы же обо всем уже договорились, – хрипло сказал Дисмас. Он понял, что его замысел разгадан этим страшным и безжалостным человеком, а сам он только что был на волосок от смерти.

– Я тоже помню, что мы обо всем договорились. Иди, – Варавва хотел хлопнуть грека по плечу, но передумал, будто вспомнив что-то.

Когда Дисмас вышел, вслед за ним, выждав какое-то время, отправился и Гестас. Один мешок остался у Вараввы. Варавва ткнул пальцем в привратника:

– Ты! Бери мешок. Пойдешь со мной, – и, оглянувшись на пленников, еще раз уточнил: – Все помнят, о чем мы договорились? Повторять не надо?

Варавва привел себя в порядок, принял беззаботный вид молодого бездельника и вышел из дому. За ним вышел раб с развинченным, но не снятым ошейником и тяжелой сумкой на плече.

Осталось решить вопрос о судьбе бывшего раба. Тот сразу сказал, что хотел бы остаться с Вараввой и его командой, но Варавва такой вариант отмел – слишком много новичков за день, перебор. Тогда привратник сказал, что хотел бы открыть какое-нибудь дело в империи. Варавва обещал помочь. Только не советовал сразу отправляться в Рим. Сначала лучше обжиться где-нибудь в провинции, но из Сидона надо уходить не мешкая, лучше морем. Он щедро одарил привратника частью содержимого мешка.

Варавва выполнил обещание – нашел галеру, договорился с хозяином, что отправляет своего раба с поручением и деньгами в Галлию, там его уже ждут. Привратник все это слышал и униженно (для хозяина галеры) и искренне (для самого Вараввы) долго благодарил своего «хозяина».

Решив судьбу привратника, Варавва сделал небольшой крюк, чтобы спрятать мешок с деньгами и отправился к дому Самуила. Когда Варавва условно постучал – дверь сразу же открылась. Его ждали. Раб провел Варавву к хозяину.

– Ну что, счел деньги? – спросил Варавва, усаживаясь на лавку.
– Да.

– Сколько?
– В римских сестерциях  это будет – 41573, – ответил Самуил.

– О нашей договоренности помнишь? – всматриваясь в лицо менялы, спросил Варавва.

– Не сомневайся, я все помню. Сделал ли ты, что обещал? – с надеждой в голосе спросил Самуил.

– Да, – просто ответил Варавва. – Сегодня ты – единственный меняла на этой улице. Не упусти свой шанс.

Самуил поднял очи горе и торжественно промолвил:

– Господи! Ты услышал мои молитвы! – потом, как будто устыдившись самого себя, сменил тон и уже спокойно спросил Варавву: – Ты голоден? Стол и вино – лучшее, какое только можно найти в этом городе, ждут тебя.

 – Хорошо, но сначала давай покончим с делами. Деньги я оставляю у тебя. Но приходить за ними будут разные люди. Мы же с тобой, быть может, больше не увидимся, но о твоих делах я буду знать все, вернее все, что касается этих денег. Моих людей ты всегда узнаешь, потому что вместо приветствия они будут говорить условную фразу. Первый скажет: «Я обошел десять городов». Второй: «Я беседовал с одиннадцатью мудрецами». Третий: «В нашем караване было двенадцать мулов». Ну и так далее, пока не закончатся деньги. Главное, каждый будет добавлять по одной единице. Смотри, Самуил, не перепутай ничего.

– Не беспокойся, не перепутаю. Все будет в полном порядке. Твои деньги будут в совершеннейшей безопасности.

– Наши. Эти деньги – наши. Поэтому и будут приходить разные люди. Теперь и ты – наш человек. Меняла, ростовщик – но наш. И последнее, мои люди устроены?

– Да. Они хотели дождаться тебя. Но когда поели, их сморило, и они уснули.

– Вот и замечательно. Пойдем и мы перекусим. Ты составишь мне компанию, Самуил?

– Вообще-то в это время я не ем, но сегодня такой день! Я составлю тебе компанию. Пойдем!

(продолжение следует)