- Бла-бла-бла... Во что обходятся зоны районирования страны, прайда для богатеньких Буратин. В той же Албании..
Говорим с прекрасно калякающим (алб.) на английском внуком тамошнего летчика--истребителя Лёпы и его жены Агнешки. Уже после рюмки... Славяне!
- Вот ты говоришь, чухнуть из милой сердцу Албании. А для чего? Автотрассы прекрасны, ну, муслимы вы... Ну, в отличие о православных христиан, не оберегаете прошлое. Ну, так и черт с ним с вашим домусульманским прошлым... Римским амфитеатром больше, римским амфитеатром меньше...
Но дороги, автомагистрали, автобаны у вас прекрасные! И вот что еще... Население снесло нах жилищное наследие старых режимов. Живет в опрятных бетонных коробочках на три-семь этажей м подогревными баками воды на крышах и солнечными батареями...
Ну, не Турция, батареи солнечные дохлые, хоть и не сдохлые. И эта ляпая раскрасска домов непременно в цвета Армагеддона - белый, красный, черный и серый. Шик! и чуть приглушенней зеленый и синий в бетонных цяточках - и так весь Дурос... Чем не жить? Но вот Голем, пригород прибрежный Дуроса - это особая экономическая зона. А что в ней особенного?! Да ничего... Просто готели на берегу и отсутствия к ним ДОРОГИ! Это при всей дорожной цимустности!! А почему?
А для того чтобы интуры чувствовали, для чего у них жопа и растущие из неё ноги!
С тем, чтоб расхаживать ноги.
Люди создали лороги..
Люди создали лороги..
Низзя иностранцам хоть и за бабки чувствовать себя людьми. Пусть хоть и отдых, но кровью харкают, если к нам в реальную Албанию допрутся... Ни остановки, ни дороги местами между воровскими зарослями прибрежными, НИ ХЕРА!
А ты, молодой... Возьми и объедини участников готельного бизнеса, и грохни дорожный апендецит до самой гострассы! Сколько там уже отелей? Полтора десятка? Серая зона, говоришь, за пяток лет и столько же отелей подтянется. Сделай, пацан, в пику свои прашкам бетонный язык, чтобы несло, как после после сотки ракии... И мы вас в Европу продвинем, а вы нас - в реальный албанский прайд...
- Так вы же наш прайд и порушите. Уж лучше сидите в Голем взаперти на самой кромке Адриатики, пока мы, молодые, научимся в вас разбираться... Не верим мы вам.... Но любим. Ведь и вас сотворил аллах, и вы люди... При эвро...И вам в ваших местах обитания не хватает нашего албанского солнца. Приезжайте, но пока туда, где у нас с вами милая албанская дистанция. Ни мы на вас не напускаем наших ромов, ни вы на нас - ваших проблем.
Пляжный туризм, мля... Европейцы туевы...
...
...
В европейской Албании сталинско-китайский тоталитаризм почти лишён исторической привлекательности, но не без того, что и в долине Сидонии на Марсе человечество весьма успешно вскоре способно будет соорудить очередную марсианскую Албинию. Но всё же... Не всё так просто. За моими плечами вечерняя кромка Дуреса. До нее пешком - 4-5 часов чесу вдоль по-германски обустроенной трассе! Безумие Прайда в этом смысле просто очевидно.
С другой стороны милейший украинский туроператор, не учитывая особенностей БЕЗИСТОРИЧЕСКОГО албанского ПРАЙДА, предлагает экскурсии по достопримечательностям с ЯВНЫМ ЦЕНОВЫМ ЗАШКАЛОМ. Ну, что вам сказать, друзья... Ни поляки у своих родненьких гидов, ни тем паче украинцы на эти заманухи не повелись! Экскурсионные предложения польских и украинских туроператоров были дружно похерены! И поделом! Украинцы денег не воруют, в отличие от их ленных политиков..
Альтернативой стали вызовы такси на проездов в ближайшие города, в ту же албанскую Грецию - в Берат. День фрактовки такси на 2-3 персоны - 50 евро, а туроператор предлагает те же поездки по цене 50 евро с каждого турпингвина. Как докричаться до тур операторов - посылайте на новые турмаршруты опытных туржурналистов. За плечами у меня 14 стран. Все эти годы я изучал турмаршруты и региональные традиции. Похоже, в албанском Прайде традиционных украинским групповодам в области организации туробслуживания делать не-че-го. вчерашние турсервисы говорят в Албании: - проехали, но, в области трансфера нашему Артему не было равных! На том и спасибо, что называется, подкладывался!
Возникает ВОПРОС: в чем классическая ошибка экскурсионных турагентов - что польских, что украинских? Люди традиционно желают концетрировано отведать национальную кухню Албанию и увидеть высшую географическую точку предложенной ими местности! Вы понимаете - так просто - и нихераськи этого нет!
Один коньячный завод с той ещё ядренной цуйкой по любому окрестному поводу. Мне хватает украинских цимус-коньяков и от Албании, как и в 1970 г. я ожидал достаточно взвешенных цен на коньяк, который я завез в СССР по цене 2 рубля советских за поллитра. Привез разрешенных два! Коньяка. Или прекрасный черногорский виньяк! Его продают в мерзавчиках. Бери десяток на 8 евро! А в Албании вокруг коньяка разговоров море, а в маркетах цена на него просто неподъемна! Бпрррр!
...
Нет, нет и ещё раз нет. Украинцев не загнать даже в самую сытую резервацию. Голем - это что? Исторически не понятно, как символ еврейской разительной глиняшки, предшественника зефирного нью-йоркского монстра, мог образоваться на побережье Албании.
Грузи слова на дней речной трамвай :
по Стиксу - вверх, по Лете - в мир упругий.
Должно быть там и обретёшь ты Рай...
Албания обязана своей популярностью в том числе и сетевому олбонскому сленгу, из которого в Албании реально пробилось только единственное словцо - покалякать. Так что буду калякать... :)
Знатоки утверждают, что в прежней Албании, далекой, довоенной был моден пляжный натурализм. Как, скажем, в крымском Планерском-Коктебеле. Нудизм біы могуч своими отметинками на человечестве, но особенно на его тщепетильной до гитлеризма белой расе. Вот возможно и тикнуло. Албанский, не смотря на его почти славянскую понимаемость всё же носит древние иллирийские корни, о которых говорить принято мало.
Вот изгонят еврейство из Украины тупые барсеки-галицийцы, и кто расскажет, как на самом-то деле жили евреи в Украине. То же и с албанским Голем. Название намекивает с точки зрения иудаистики - на мистику и
франкинштейнство, а с точки зрения натуропатов - на откровенный нудизм.
Если хотите, желаете, то Албания - это оселок нынешнего бестолкового украинизма. Самолет украинцев развезли по албанскому побережью и никто НИКТО не пожелал на все эти 11 дней хоть где-то как-как-то сползлись и о чем-нибудь как-нибудь покалякать. Все они - мы - осточертели друг дружке еше на Родине на бесконечные тысячи лет! И это говорит только о том, что в нынешней Украине просто никогда не будет ПРАЙДА! Ну да ладно...
Пляжный теплый Рай с признаками ограничений, не выезда - это тоже та ещё промокашка от истинно совкового ГУЛАГа, и мы решили выбираться.. Нет, не на свободу, а хотя бы в Дурес. Экскурсионные цены ЗАШКАЛИВАЛИ! Поляки и украинцы в этом смысле оказались солидарны и дружно и веско сказали НАХ! Не прибавим при это нашим туроператорам просто покрутится на этой земле в наших шкурах.
И тут время сказать об албанской валюте. Скажем так, 200 лек равны 46 грн. Это почти тарелка овощной похлебки. За триста - вам подадут мясной бульон, пиццу маргариту и ли полтора бокала пива. С тем же и вина с итальянской технологией игристых вин - просека. Но всегда следует поискать поскромней и обрести желаемое. Но об это потом. Сразу скажу, что в отелях чашечка эспрессо стоим от 50 до 70 лек, то есть те же киевские 10-16 грн. То бишь цены соразмерны с украинскими. Но это же не на Днепре, а на Адриатике.
Ищем выход из нашего прибрежного Парадиза. Желаем в Албанию. Выходим вдоль почти не асфальтированной торговой улочки в тупик, отворачиваем на 90 градусов и попадаем в предроги албанского прайда - поле перекатное с постройками на горизонте. Первый шок. Навстречу нам неожиданно мчится не дохлый убитый Киевом гулажный отвратный хамский столично-киевский Богдан, а шикарный маленький автобус Мерседес с таким салоном и кондиционером, что сразу показалось, что едва ли не Бог попутал рамсы!
В такой редкой цыганщине такой автобус! Но автобус рейсовый, стандартный. Ничего сверху. Лиховатый на взляд ром вбивает нам в бошки, что мы лихо домчим на этом бусике до Кавайо, а орттуда в Дурес ну, просто раз плюнуть! Раз и плюнуть. И даже не растирать.. Гоните сто лек и вперед на автопяточок в Кавайо. Он так убедительно лопочет, паразит, что пытаемся не сопротивляется. Но крышу сводит! Простой ром-разводила вынужденно становится нажим автобусным чичероне.
Но жопой же чувствую - не туда едем из-за этого шельмеца. И точно. На болтуна набрасывается почти мне подмышечная ромка и всячески стыдит мужика на такой жаркой балканской смеси, что болгарское Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ - АЗ СЕМ ОБЫЧАМ - и рядом тут не стояло. Из Кавайи действительно прямое сообщение с Дуресом. Но вот в чем закавыка. Пройди мы от нашей Голем-заминки ещё сто метров, мы бы сели бы на тот же Дуреский бус, но по цене по 100 лек с носа. А так нам поезда обошлась дополнительно ещё по 200 лек с носа. Милый чичероне развел нас на 500 лек вместо 200!
Так проявился во всей красе плутоватый албанский характер. В этой плутоватости убеждались повсеместно и вскоре просто научились тупо делить албанский фактор на ноль. Более плутоватого населения мы еще не встречали!
...
Дамы и господа, в какой цвет покрашены светофоры нашей родины Украины? Точно не замечали?! И это правильно. Потому что они покрашены еще при тоталитаризме в неотвлекающий серебристо-серый, а хотелось бы в синий! Ведь светофоры Турции покрашены в желтый, а светофоры Египта - в белый, тогда как светофоры Албании - в салатово-зеленый. Так и живем, как мигаем. Я это к тому, что подробности очередной поездки обычно выразительней и красочнее запоминает жена. Ясно, и моложе, и художник-график, а значит - решительный визуал.
А вот про светофоры почему-то запомнил я! И заметил, что и Турция, и Албания страстно стремятся обзавестись египетскими пальмами, но хотя и получается это местами, но в принципе пальмы приживаются хрупко. Их много, но им не хватает египетской сверсухости. Да еще в Турции нет искристых вин Средиземья, просеки красненькой... Итальянцы балуют албанцев своим мощным винным дыханием, искристостью вин почти шампанских, если только не пить евробокалами, а взбивать по шесть часов кряду евроведрами.
Зеленые светофоры, груши, которыми почему-то называют албанский виноград, зеленые и темно-коричневые фиги, как называют на Балканах плоды смоковниц, красные дары моря, желто-зеленое пиво. Албанских сортов не более полдесятка, но каждое со своим характером, со своей горчинкой-перчинкой, и по утрам нежный коровье-овечий сыр фета, которого мы украинцы наминаем немерянно. Не для отожраться, а для вывести нашу родненькую городскую постную недопищу... Ну пока как бы всё...
Или же нет. Мы маленькие уставшие люди на одной огромной пляжной косе, протяженность которой в Албании составляет 450 километров. Мы владеем только крупицами языковых изысков. Английский здесь все ещё не на первых ролях. Сразу за албанским идут болгарский и итальянский, польский и русский, и вот украинский... А разговаривать хочется... Хотя бы за рюмкой ракии... Хотя бы на мигах... Почему у тебя, Илия, нет посетителей в баре. Потому что у тебя нет эксклюзивных сладостей - пирожных, мороженного...
Кокаин в Албании - это бизнес, а мороженное, пирожные - это фиаско, ворчит гостельер, но на завтра на крутом бисквите удивительно сытное бисквитно-кремовое пирожное. 200 лек, изволите. Креманка на 200 грамм заполнена с горкой. В этом итальянском чуде снежные альпийские цветы и Италии и песчаники тающего во рту теста Албании.
Бисквит и сливки, а внутри взрыв сладостей цукатов и свежих фруктов. Сладкое безумие вкусов. Поляки обходят стороной. Новые, нынешние. А те, кто помнят варшавские кондитерские на Маршалковской словно дорвались... Смакуют, смакую и на украинцев поглядывают. А те в ответ и себе жуют, головами покачивают... Цымес! Смачно! Смачного!!
...
Здесь не понимают и не знают про войну в нашей стране. Или не хотят знать. В день приезда одиозный рашка-канал довлеет над итальянским, польским и балканскими со всеми сеймами, скупщинами, парламентами. Вы украинцы и телевиденье тут же в номерах подверглось решительной перестройке. Раша бай-бай и ее место занимает родненький 1+1 со своей явной информационной куцестью, но без оголтелого пропагандистского озлобления. Кто бы научил наших телевизионщиков делать два-три раза в сутки некие информационные микши... У поляков они есть, у болгар есть, у черногорцев есть, у итальянцев есть, у албанцев есть, у украинцев йок.
Смотришь, словно красишь одну бесконечную стену, закрашиваю тем, чего нет все то, что так и не состоялось. Некое особое украинское плосковиденье. В парламентах Балкан, Польши и Италии идут размерянные слушания, принимаются хозяйственные решения, чудят только политические мамзельки 35-45 лет и ни один политически дееспособный парламентарий не выбрыкивает из себя тухлые украинские чудачества.
Да и вообще Албания мужская страна и чиновники в ней весьма озабочены уже тем, что они чиновники, несут на себе налет деловой сановности, но только до выхода из стен парламентов в жизнь. Там в жизни они сразу сереют и обретают неотличимый от прочих жителей Польши Италии и Балкан вид.
Очень неброско-плоское 1+1 утешает кодами Родины. И то, слава Богу!
...
Почему-то в отдалении, в Албании я постиг системный кризис украинского телевидения. Приехал, убедился - ряд новоявленных бизнес-телеведущих - о том же на фб! А вот пути выхода... Ребята, телевиденье, не отстойный виноградный накат листочками по-совковому.
Сейчас что у нас? ЛЕТО... Как вбить это вам во вчерашние бошки! Все телевиденье Европы, а посмотрел я каналов, каналов держит ТРИ РАЗА В ДЕНЬ ОТПУСКНЫЕ ПОЛУЧАСОВКИ. И это: Информационно-развлекательные шоу!! Предпосылки у нас есть! Брикетируйте до получасового трижды формата выжимки из своего же утреннего телевиденья! С теми же сихронными тетками, с руханками, с теми же розчуханками!
Спасибо полякам за емкое славянское слово. Руханки канадийские в ТУХЕМАС исполняющей министерские обязанности МОЗ УКРАИНЫ. Не руханками, которые у нас сопряжены с ВСЁ РУШИТСЯ, ШЕФ! А именно розчуханки польские с элементами йоговской пластики.
Например, новости в 12.00 Информационно-развлекательный блок 12.20-13.00 и 15.20-16.00. Они просто элементы ЗАПАДНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ТЕЛЕМИРА! НЕЛЬЗЯ; ЧАСА В СУТКИ СМОТРЕТЬ СВАТОВ!!! Модель дорвавшихся до бабла унтер-идиотов! ДЕГЕНЕРАТИЗМ начинает жечь через 15 минут просмотра даже в Албании. А слепи чуть розчуханки, чуть айти-новостей, чуть курортных, чуть просто человеческих новостей от общественных движений и организаций страны, чуть кулинарии - ролики по полторы три минуты и появится свежесть, движняк, и украинцы станут гордится своим заграничным ТИВИ ЯЩИКОМ!
А пока вы просто мерзостные ленивцы, унижающие свою страну на общеевропейском теле-курортном рынке. Вы баблопрожтратели мерзские, стыдящие родную страну в Европе. И оттого так тоскно угадывать хотя бы новостное сельское тиви с опущенцами на УТ 1+1. Тиви про дегенератов и для дегенератов, тиви дохлых продюсеров и сытых засранцев, тиви, которое поразили Балканы своей дохлой простыней ни о чем.
У нас, говорят албанцы, есть места для демонстрации старых кинофильмов... Для стариков... Они туда ходят попердывая с палочками. Но когда национальный в Европу телеканал 1+1 попердывает с палочкой, хочется взвыть. Тубильцы, до каких поррр...
Что в ваших редакционных портфелях, что в ваших мозгах, кого вы формируете на внешне. Да агрессивно пропагандистское рашка-тиви мы убрали с готелей Голема едва не с матами, но то, что явила взамен Украина, называется внутри страны ДОХЛЫМ ПИВНЕМ... Вам на 1+1 удобен такой отвратительный и унизительный для страны ДОХЛЫЙ ПИВЕНЬ?
Мне, как патриоту и путешественнику, - НЕТ! Это информационный украинский позор! И он транслируется на Средиземноморское курортное побережье Европы, в том числе и за грошики украинских пляжных туристов! Ганьба!!
...
Албанцы не доки в английском, разговорном, а мы - не знаем толком, что в Дуресе где. Порт знаем, есть и православная церковь есть. А рядом нечто похожее на банк вроде даже национальный. Такое себе помпезное дуреское отделение. С автовокзала ищем православную церковь. А православная церковь произносится по английски почти как обменник. Прикиньте: The church - церковь, change - обмен валют...
Так вот, спрашиваем церковь, попадаем в национальный обменник банк и тут же получаем, как и положено в любой французской кинокомедии, тикет-ласточку с номерком к операционисту. Выясняем, что всё-таки ищем церковь. Это рядом, говорят два дежурных албанца и дружно отбирают в четыре руки из моих не цепких рук пресловутый тикет.
Выходим ошарашенные, как будто только что побывали в неком французском комедийном клабе. Албанцы на 80 процентов мусульмане - муслины, но православная церковь в Дуресе похоже на черногорские, как, например в Будве.
Но если в Будве у церкви словно бы есть живая душа, то в Дуресе в подобной церкви ни души. И где-то между первым и вторым этажами прямо на полу дремлет грузная босоногая монахиня в черном и с таким же черным айфоном. Жара её разморила, и она тихо прихрапнула. Вскакивает почти по девичье, не смотря на добрый полтинник лет, глаза глубокие, нос в кривопляс, взгляд почти дружелюбный, всё таки потревожили. И вот такие достопримечательности в получаса езды от Голем нам попытался туроператор продать по цене 35 евро с носу. А обошлась нам эта поедка на двоиз на прекрасных пригородних евроавтобусах всего за три с половиной евро. Это не ешть честна гра.
Я почему взялся за написание этого опуса. Потому что есть некие нелепые предвиденности, о которых украинский турист должен знать заранее. Если туроператор называет тур пляжным --- экскурсионных красот от поездки не жди или организуй их для себя сам. Не сори деньгами. Ты выпахал год для того, чтобы тебя никто не развел.
Вселяешься в номер на первой линии и сразу видишь екухоженной подъездую улицу, то тут же требу номер с видом на море. Вид на помойки или просто неухоженный апендекс ничейной пыльной улицы не для тебя. Если вдруг оператор в последнюю минуту предлагает тебе вместо размерянных завтраков бесплатную экскурсию на коньячный завод - знай - это развод.
Албанцы очень гостепреимны и их готельные завтраки - это нечто - сыр фета, айца, бекон, яичницы, хачапури, джемы, масло, мед, круасаны, дыни, арбузы и.. непеименно бутылка питьевой воды. И так каждый день. Если не наглеть, то с завтрака можно осторожно но регулярно брать перекрытие на легний ужин.
И этого теперь уже лишают непосвященных лохов. Ведь коньяк, оцененный Никитой Хрущевым, это ещё та ядренная конина. На любителя. Уж лучше 1-2 рюмки ракии и мертви бджолы не гудуть. И на том все гринджолы...
И еще про завтраки. Четыре официанта два повара и сам метродотель, которому лично до вас нет дела. Он шкурит официантов, он распорядителен и обворожителен, величествен и редко благодушен. Для него завтрак - это живой конвейер волшебства, которое он обязан явить!
Беда в том, что на смену из 6-8 официантов, 2 поваров и хозяина только один из официантов знает английский язык на уровне смешения церкви и размена валют. Об этом надлежит помнить. Выигрывают те, кто разговаривают на итальянском, хотя ребятки быстро хватают СМАЧНОГО и Дякую, если вы пожелаете их этому обучать. Учите. Чтобы через год на том же месте вас начали понимать!
...
Как бы из серии "Александр Македонский великий человек, но зачем же стулья ломать" А. Грибоедов "Горе от ума". В благодарность за прекрасную поездку в Албанию я не стану стулья ломать и бить горшков с туроператором Иное дело, что из своих 63 с хвостиком года почти 50 лет я прожил на раздрае социальных и политических миров.
За эти годы по разным поводам на запад истекло три поколения несогласных украинцев - евреев. поляков, греков, немцев, чехов, украинцев. Я с ними мог соглашаться и не соглашаться, но не имея видов на тамошнюю стабильность,
я так и прикипел к Украине времени отпетого воровского разлома, в которой воры всячески для меня готовили место лоха. Не прошло. Устоял, выдержал, самоустранился из этого срача и остался на родине - дома, Киеве. Сегодня для меня, например, господин Аваков - это министр внутренних дел и только. Хороший, толковый министр. А то, что наверху трясутся над баблом, то в чем здесь разящая меня новость? Это не мое!
Иное дело, когда туроператор заявляет, скажем, что в номере будет фен, то хотелось бы, чтобы он там был. Фенов в номерах не было. Но был тихий бойлер, который 24 часа в сутки поставлял горячую воду, был телеплазмик с 12 собранными каналами с Балкан, Украины, Польши и Италии. Был даже чисто англоязычный канал непрерывно транслировавший знакомые и не очень боевики,
И не было, почти не было проблем с обменом валят. Албанские леко - то такое. В первое же посещение рестораций окрестных - берите евро. Сдачу вам отдадут в национальных леко. Покупая промтовары, можно получить на сдачу и леко с зеленых бумажек. В ресторанах долларов решительно не возьмут, а в мелочных лавках - изволите. И поверьте, это самая оптимальная на всех Балканах схема по обмену валют - от Черногории и Албании до Словении, Македонии и Болгарии. Это так же очевидно, как звучащее повсеместно болгарское АЗ СЪЕМ ОБЫЧАМ! - Я тебя люблю!
...
А как же ведут себя поляки, наши ближайшие соседи, себя за границей? Хотите отвечу: даже не дружно, а спаянно! Вместе в самолёт, вместе из самолёта.
Я не знаю, какие анкеты они пишут о себе накануне, но со стороны - это не коллективы отдыхающих, а прайд... Пляжный семейный прайд, в котором каждый знает всё об иных, и все иные знаю всё о каждом. Здесь не выживут разлучницы семейных пар и просто тётки зло дребезжащие. Подобным здесь просто нет места. Я смотрел, как жители разных воеводств сбраживались в некий польский пирог буквально за часы. Были среди них и журналистки, и содержанки, и матроны, но они все признавали паритеты и авторитеты друг друга - старые содержанки дружили с молодыми колежанками из учителей и швей на равных.
Им не докучали старые албанцы, захватывавшие лучшие туртопчаны, но вот однажды какой-то старый Албанский поц, который спорил кто она - польская Мария - матка Боска - Агнешка-простолюдинка или таки Мариам - мать пророка, пошел на весьма нелицеприятный выход - албанский старик просто выбросил из-под пляжного грибка вещи молодой и очень стеснительной польской туристки.
Поляки сдержанно промолчали. Мы - украинцы - нет, сорвались на английское устыжение старого нахала, после чего для полировки перешли на крепкий русский мат с украинской ижицей. Я вспомнил старику и его неведомое мне партократическое прошлое, и то, что, как по-моему, он просто старый, выживший из ума ублюдок, и что домашний петух почитаемой им госпожи Марички-Мариам таки клюнет его просто в жопу!
Пляжный досмотрщик после этого что-то грозное вычитал целой банде албанских стариков-захватчиков на албанском. Поляцы аплодировали. И среди них перегоняющий регулярно в Украины Мерседесы Петр, и даже некий польский академик с супругой. Тогда я и подумал, что Маричка-Марушка-Матка боска у каждого народа своя, а человеческая мораль - общая. И ни Балканы, ни Карпаты, ни Днепр, ни Висла тому не в препятствии...
Я просто влюбился в подтянутую самоорганизацию польского прайда с их пляжным физоргом с призывными пляжными розчуханками, а не СКОТСКИМИ МИЗЕРНЫМИ УБЛЮДНЫМИ КАНАДИЙСКИМИ РУХАНКАМИ... Мерзость! А польский физорг - молодая женщина бывало и мягко, настойчиво и призывно тормозила пляжных польских увальней, и они, о чудо, подчинялись...
Украинцы, в силу стойкой взаимоненависти сразу заползали в семейные улитки номеров-стойл, и оттуда не высовывались. Молодежь кичилась и манерничала, львовские пани в жупане отборно хамили при покупке местного алкоголя, интеллигенция грустно бегала в пятикилометровые забеги по побережью, а галицийские панки и пидпанки нагло и пьяно хамили на рецепшене ФА-Фа-готеля со всем мыслимым он инклюзив, куда они были допущены во временные небожители.
Аура хамства была отвратна и повсеместна. От неё просто колдобило и даже тошнило.
И всё-таки, нам в приглядку удалось суто по-украински перезнакомится, и мы все друг о дружке прекрасно поняли насколько мы в пику поляцам хамские недоевропейцы... Самолет опоздал по-украински - на пять часов. Наши более европейские гиды не свезли нас до времени по-лоховски в тиранский аэропорт, а дали нам еще несколько часов понежиться у побережья. Тут-то в медитации я успел попрощаться с древними иллирийскими факирами и колдунами, и мне подумалось...
Главное, чего у нас так и не состоялось и по сути не было - это некой информационной культуры некого СУТО (чисто) европейского взаимообмена. Ну, как здесь не сказать, с оглядкой на братьев-поляков, что ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ.
...
Прододжим наше повествование притчей о сваренном козленке в молоке его матери, про себя добавив, что для кого-то и кобыла невеста...
2016-тый год, канадские инвесторы под Московским мостом начали в Киеве строительство второй рекреационной зоны Х-парка. Тогда я ещё не знал, что в киевские прибрежные парки вписались канадцы, как мы киевляне в балканскую заграницу.. Узнал в этом году. С этим пришло еще одно осознание - жить комфортно это ещё не значит жить в комфорте. Наблюдая соотечественников зарубежом, реально убеждаюсь, они чувствуют по жизни за рубежами Отечества себя комфортно, но жить в европейском классическом комфорте не способны. Жить в комфорте надо уметь на генетическом уровне.
Это не объяснить и не передать. Это как оловянно-медный тридцатилитровый котел савраматов, найденный где-то на Донеччине. Люди, которые варили козленка в молоке его матери в этом котле, не ведали норм и запретов святого писания, но умели чувствовать себя комфортно в своей давно отшумевшей культуре, которая для нас - высшая степень варварства. А они мешали степные горькие травы, опресноки, кровь и молоко матери с тушкой козленка. И им было комфортно.
Вот так же комфортно в Европе многим нынешним украинцам. Но когда дело доходит до норм общепринятого европейского комфорта - они пасуют из-за отсутствия образования, внутренней самодисциплины потребления, сдержанности. не оттого ли все парламентские воры в Европе сосредоточены в Украинском ВРУ.
Прихватить, отжать, ограбить слабых - они ещё могут, а вот потребить с размеренным шиком и красотой жанра им уже не дано... Но и котел для касты избранных, для них родимых, только на тридцать литров. И хоть дерьмо хлебать, но только для избранных дерьмохлебов. Не верите, а вы проверьте: сходите в Киевский исторический музей поглядеть на этот котел, а потом представьте как вполне вольготно стали бы из него хлебать нынешние морально опущенные парламентские юшкоеды...
А пока, моя туристическая бутылочка питьевой воды на жаркие июльские дни по-прежнему остается навсегда полуполной... И уж лучше простая вода принесет мне комфорт там, где иные будудут продолжать алчить много и сразу... До полного морального несварения на шахматной доске жизни. Вот такие тебе Е2- Е4...
...
Нет, нет и ещё раз нет. Украинцев не загнать даже в самую сытую резервацию. Голем - это что? Исторически не понятно, как символ еврейской разительной глиняшки, предшественника зефирного нью-йоркского монстра, мог образоваться на побережье Албании.
Грузи слова на дней речной трамвай :
по Стиксу - вверх, по Лете - в мир упругий.
Должно быть там и обретёшь ты Рай...
Албания обязана своей популярностью в том числе и сетевому олбонскому сленгу, из которого в Албании реально пробилось только единственное словцо - покалякать. Так что буду калякать... :)
Знатоки утверждают, что в прежней Албании, далекой, довоенной был моден пляжный натурализм. Как, скажем, в крымском Планерском-Коктебеле. Нудизм біы могуч своими отметинками на человечестве, но особенно на его тщепетильной до гитлеризма белой расе. Вот возможно и тикнуло. Албанский, не смотря на его почти славянскую понимаемость всё же носит древние иллирийские корни, о которых говорить принято мало.
Вот изгонят еврейство из Украины тупые барсеки-галицийцы, и кто расскажет, как на самом-то деле жили евреи в Украине. То же и с албанским Голем. Название намекивает с точки зрения иудаистики - на мистику и
франкинштейнство, а с точки зрения натуропатов - на откровенный нудизм.
Если хотите, желаете, то Албания - это оселок нынешнего бестолкового украинизма. Самолет украинцев развезли по албанскому побережью и никто НИКТО не пожелал на все эти 11 дней хоть где-то как-как-то сползлись и о чем-нибудь как-нибудь покалякать. Все они - мы - осточертели друг дружке еше на Родине на бесконечные тысячи лет! И это говорит только о том, что в нынешней Украине просто никогда не будет ПРАЙДА! Ну да ладно...
Пляжный теплый Рай с признаками ограничений, не выезда - это тоже та ещё промокашка от истинно совкового ГУЛАГа, и мы решили выбираться.. Нет, не на свободу, а хотя бы в Дурес. Экскурсионные цены ЗАШКАЛИВАЛИ! Поляки и украинцы в этом смысле оказались солидарны и дружно и веско сказали НАХ! Не прибавим при это нашим туроператорам просто покрутится на этой земле в наших шкурах.
И тут время сказать об албанской валюте. Скажем так, 200 лек равны 46 грн. Это почти тарелка овощной похлебки. За триста - вам подадут мясной бульон, пиццу маргариту и ли полтора бокала пива. С тем же и вина с итальянской технологией игристых вин - просека. Но всегда следует поискать поскромней и обрести желаемое. Но об это потом. Сразу скажу, что в отелях чашечка эспрессо стоим от 50 до 70 лек, то есть те же киевские 10-16 грн. То бишь цены соразмерны с украинскими. Но это же не на Днепре, а на Адриатике.
Ищем выход из нашего прибрежного Парадиза. Желаем в Албанию. Выходим вдоль почти не асфальтированной торговой улочки в тупик, отворачиваем на 90 градусов и попадаем в предроги албанского прайда - поле перекатное с постройками на горизонте. Первый шок. Навстречу нам неожиданно мчится не дохлый убитый Киевом гулажный отвратный хамский столично-киевский Богдан, а шикарный маленький автобус Мерседес с таким салоном и кондиционером, что сразу показалось, что едва ли не Бог попутал рамсы!
В такой редкой цыганщине такой автобус! Но автобус рейсовый, стандартный. Ничего сверху. Лиховатый на взляд ром вбивает нам в бошки, что мы лихо домчим на этом бусике до Кавайо, а орттуда в Дурес ну, просто раз плюнуть! Раз и плюнуть. И даже не растирать.. Гоните сто лек и вперед на автопяточок в Кавайо. Он так убедительно лопочет, паразит, что пытаемся не сопротивляется. Но крышу сводит! Простой ром-разводила вынужденно становится нажим автобусным чичероне.
Но жопой же чувствую - не туда едем из-за этого шельмеца. И точно. На болтуна набрасывается почти мне подмышечная ромка и всячески стыдит мужика на такой жаркой балканской смеси, что болгарское Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ - АЗ СЕМ ОБЫЧАМ - и рядом тут не стояло. Из Кавайи действительно прямое сообщение с Дуресом. Но вот в чем закавыка. Пройди мы от нашей Голем-заминки ещё сто метров, мы бы сели бы на тот же Дуреский бус, но по цене по 100 лек с носа. А так нам поезда обошлась дополнительно ещё по 200 лек с носа. Милый чичероне развел нас на 500 лек вместо 200!
Так проявился во всей красе плутоватый албанский характер. В этой плутоватости убеждались повсеместно и вскоре просто научились тупо делить албанский фактор на ноль. Более плутоватого населения мы еще не встречали!
...
Дамы и господа, в какой цвет покрашены светофоры нашей родины Украины? Точно не замечали?! И это правильно. Потому что они покрашены еще при тоталитаризме в неотвлекающий серебристо-серый, а хотелось бы в синий! Ведь светофоры Турции покрашены в желтый, а светофоры Египта - в белый, тогда как светофоры Албании - в салатово-зеленый. Так и живем, как мигаем. Я это к тому, что подробности очередной поездки обычно выразительней и красочнее запоминает жена. Ясно, и моложе, и художник-график, а значит - решительный визуал.
А вот про светофоры почему-то запомнил я! И заметил, что и Турция, и Албания страстно стремятся обзавестись египетскими пальмами, но хотя и получается это местами, но в принципе пальмы приживаются хрупко. Их много, но им не хватает египетской сверсухости. Да еще в Турции нет искристых вин Средиземья, просеки красненькой... Итальянцы балуют албанцев своим мощным винным дыханием, искристостью вин почти шампанских, если только не пить евробокалами, а взбивать по шесть часов кряду евроведрами.
Зеленые светофоры, груши, которыми почему-то называют албанский виноград, зеленые и темно-коричневые фиги, как называют на Балканах плоды смоковниц, красные дары моря, желто-зеленое пиво. Албанских сортов не более полдесятка, но каждое со своим характером, со своей горчинкой-перчинкой, и по утрам нежный коровье-овечий сыр фета, которого мы украинцы наминаем немерянно. Не для отожраться, а для вывести нашу родненькую городскую постную недопищу... Ну пока как бы всё...
Или же нет. Мы маленькие уставшие люди на одной огромной пляжной косе, протяженность которой в Албании составляет 450 километров. Мы владеем только крупицами языковых изысков. Английский здесь все ещё не на первых ролях. Сразу за албанским идут болгарский и итальянский, польский и русский, и вот украинский... А разговаривать хочется... Хотя бы за рюмкой ракии... Хотя бы на мигах... Почему у тебя, Илия, нет посетителей в баре. Потому что у тебя нет эксклюзивных сладостей - пирожных, мороженного...
Кокаин в Албании - это бизнес, а мороженное, пирожные - это фиаско, ворчит гостельер, но на завтра на крутом бисквите удивительно сытное бисквитно-кремовое пирожное. 200 лек, изволите. Креманка на 200 грамм заполнена с горкой. В этом итальянском чуде снежные альпийские цветы и Италии и песчаники тающего во рту теста Албании.
Бисквит и сливки, а внутри взрыв сладостей цукатов и свежих фруктов. Сладкое безумие вкусов. Поляки обходят стороной. Новые, нынешние. А те, кто помнят варшавские кондитерские на Маршалковской словно дорвались... Смакуют, смакую и на украинцев поглядывают. А те в ответ и себе жуют, головами покачивают... Цымес! Смачно! Смачного!!
...
Здесь не понимают и не знают про войну в нашей стране. Или не хотят знать. В день приезда одиозный рашка-канал довлеет над итальянским, польским и балканскими со всеми сеймами, скупщинами, парламентами. Вы украинцы и телевиденье тут же в номерах подверглось решительной перестройке. Раша бай-бай и ее место занимает родненький 1+1 со своей явной информационной куцестью, но без оголтелого пропагандистского озлобления. Кто бы научил наших телевизионщиков делать два-три раза в сутки некие информационные микши... У поляков они есть, у болгар есть, у черногорцев есть, у итальянцев есть, у албанцев есть, у украинцев йок.
Смотришь, словно красишь одну бесконечную стену, закрашиваю тем, чего нет все то, что так и не состоялось. Некое особое украинское плосковиденье. В парламентах Балкан, Польши и Италии идут размерянные слушания, принимаются хозяйственные решения, чудят только политические мамзельки 35-45 лет и ни один политически дееспособный парламентарий не выбрыкивает из себя тухлые украинские чудачества.
Да и вообще Албания мужская страна и чиновники в ней весьма озабочены уже тем, что они чиновники, несут на себе налет деловой сановности, но только до выхода из стен парламентов в жизнь. Там в жизни они сразу сереют и обретают неотличимый от прочих жителей Польши Италии и Балкан вид.
Очень неброско-плоское 1+1 утешает кодами Родины. И то, слава Богу!
...
Почему-то в отдалении, в Албании я постиг системный кризис украинского телевидения. Приехал, убедился - ряд новоявленных бизнес-телеведущих - о том же на фб! А вот пути выхода... Ребята, телевиденье, не отстойный виноградный накат листочками по-совковому.
Сейчас что у нас? ЛЕТО... Как вбить это вам во вчерашние бошки! Все телевиденье Европы, а посмотрел я каналов, каналов держит ТРИ РАЗА В ДЕНЬ ОТПУСКНЫЕ ПОЛУЧАСОВКИ. И это: Информационно-развлекательные шоу!! Предпосылки у нас есть! Брикетируйте до получасового трижды формата выжимки из своего же утреннего телевиденья! С теми же сихронными тетками, с руханками, с теми же розчуханками!
Спасибо полякам за емкое славянское слово. Руханки канадийские в ТУХЕМАС исполняющей министерские обязанности МОЗ УКРАИНЫ. Не руханками, которые у нас сопряжены с ВСЁ РУШИТСЯ, ШЕФ! А именно розчуханки польские с элементами йоговской пластики.
Например, новости в 12.00 Информационно-развлекательный блок 12.20-13.00 и 15.20-16.00. Они просто элементы ЗАПАДНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ТЕЛЕМИРА! НЕЛЬЗЯ; ЧАСА В СУТКИ СМОТРЕТЬ СВАТОВ!!! Модель дорвавшихся до бабла унтер-идиотов! ДЕГЕНЕРАТИЗМ начинает жечь через 15 минут просмотра даже в Албании. А слепи чуть розчуханки, чуть айти-новостей, чуть курортных, чуть просто человеческих новостей от общественных движений и организаций страны, чуть кулинарии - ролики по полторы три минуты и появится свежесть, движняк, и украинцы станут гордится своим заграничным ТИВИ ЯЩИКОМ!
А пока вы просто мерзостные ленивцы, унижающие свою страну на общеевропейском теле-курортном рынке. Вы баблопрожтратели мерзские, стыдящие родную страну в Европе. И оттого так тоскно угадывать хотя бы новостное сельское тиви с опущенцами на УТ 1+1. Тиви про дегенератов и для дегенератов, тиви дохлых продюсеров и сытых засранцев, тиви, которое поразили Балканы своей дохлой простыней ни о чем.
У нас, говорят албанцы, есть места для демонстрации старых кинофильмов... Для стариков... Они туда ходят попердывая с палочками. Но когда национальный в Европу телеканал 1+1 попердывает с палочкой, хочется взвыть. Тубильцы, до каких поррр...
Что в ваших редакционных портфелях, что в ваших мозгах, кого вы формируете на внешне. Да агрессивно пропагандистское рашка-тиви мы убрали с готелей Голема едва не с матами, но то, что явила взамен Украина, называется внутри страны ДОХЛЫМ ПИВНЕМ... Вам на 1+1 удобен такой отвратительный и унизительный для страны ДОХЛЫЙ ПИВЕНЬ?
Мне, как патриоту и путешественнику, - НЕТ! Это информационный украинский позор! И он транслируется на Средиземноморское курортное побережье Европы, в том числе и за грошики украинских пляжных туристов! Ганьба!!
...
Албанцы не доки в английском, разговорном, а мы - не знаем толком, что в Дуресе где. Порт знаем, есть и православная церковь есть. А рядом нечто похожее на банк вроде даже национальный. Такое себе помпезное дуреское отделение. С автовокзала ищем православную церковь. А православная церковь произносится по английски почти как обменник. Прикиньте: The church - церковь, change - обмен валют...
Так вот, спрашиваем церковь, попадаем в национальный обменник банк и тут же получаем, как и положено в любой французской кинокомедии, тикет-ласточку с номерком к операционисту. Выясняем, что всё-таки ищем церковь. Это рядом, говорят два дежурных албанца и дружно отбирают в четыре руки из моих не цепких рук пресловутый тикет.
Выходим ошарашенные, как будто только что побывали в неком французском комедийном клабе. Албанцы на 80 процентов мусульмане - муслины, но православная церковь в Дуресе похоже на черногорские, как, например в Будве.
Но если в Будве у церкви словно бы есть живая душа, то в Дуресе в подобной церкви ни души. И где-то между первым и вторым этажами прямо на полу дремлет грузная босоногая монахиня в черном и с таким же черным айфоном. Жара её разморила, и она тихо прихрапнула. Вскакивает почти по девичье, не смотря на добрый полтинник лет, глаза глубокие, нос в кривопляс, взгляд почти дружелюбный, всё таки потревожили. И вот такие достопримечательности в получаса езды от Голем нам попытался туроператор продать по цене 35 евро с носу. А обошлась нам эта поедка на двоиз на прекрасных пригородних евроавтобусах всего за три с половиной евро. Это не ешть честна гра.
Я почему взялся за написание этого опуса. Потому что есть некие нелепые предвиденности, о которых украинский турист должен знать заранее. Если туроператор называет тур пляжным --- экскурсионных красот от поездки не жди или организуй их для себя сам. Не сори деньгами. Ты выпахал год для того, чтобы тебя никто не развел.
Вселяешься в номер на первой линии и сразу видишь екухоженной подъездую улицу, то тут же требу номер с видом на море. Вид на помойки или просто неухоженный апендекс ничейной пыльной улицы не для тебя. Если вдруг оператор в последнюю минуту предлагает тебе вместо размерянных завтраков бесплатную экскурсию на коньячный завод - знай - это развод.
Албанцы очень гостепреимны и их готельные завтраки - это нечто - сыр фета, айца, бекон, яичницы, хачапури, джемы, масло, мед, круасаны, дыни, арбузы и.. непеименно бутылка питьевой воды. И так каждый день. Если не наглеть, то с завтрака можно осторожно но регулярно брать перекрытие на легний ужин.
И этого теперь уже лишают непосвященных лохов. Ведь коньяк, оцененный Никитой Хрущевым, это ещё та ядренная конина. На любителя. Уж лучше 1-2 рюмки ракии и мертви бджолы не гудуть. И на том все гринджолы...
И еще про завтраки. Четыре официанта два повара и сам метродотель, которому лично до вас нет дела. Он шкурит официантов, он распорядителен и обворожителен, величествен и редко благодушен. Для него завтрак - это живой конвейер волшебства, которое он обязан явить!
Беда в том, что на смену из 6-8 официантов, 2 поваров и хозяина только один из официантов знает английский язык на уровне смешения церкви и размена валют. Об этом надлежит помнить. Выигрывают те, кто разговаривают на итальянском, хотя ребятки быстро хватают СМАЧНОГО и Дякую, если вы пожелаете их этому обучать. Учите. Чтобы через год на том же месте вас начали понимать!
...
Как бы из серии "Александр Македонский великий человек, но зачем же стулья ломать" А. Грибоедов "Горе от ума". В благодарность за прекрасную поездку в Албанию я не стану стулья ломать и бить горшков с туроператором Иное дело, что из своих 63 с хвостиком года почти 50 лет я прожил на раздрае социальных и политических миров.
За эти годы по разным поводам на запад истекло три поколения несогласных украинцев - евреев. поляков, греков, немцев, чехов, украинцев. Я с ними мог соглашаться и не соглашаться, но не имея видов на тамошнюю стабильность,
я так и прикипел к Украине времени отпетого воровского разлома, в которой воры всячески для меня готовили место лоха. Не прошло. Устоял, выдержал, самоустранился из этого срача и остался на родине - дома, Киеве. Сегодня для меня, например, господин Аваков - это министр внутренних дел и только. Хороший, толковый министр. А то, что наверху трясутся над баблом, то в чем здесь разящая меня новость? Это не мое!
Иное дело, когда туроператор заявляет, скажем, что в номере будет фен, то хотелось бы, чтобы он там был. Фенов в номерах не было. Но был тихий бойлер, который 24 часа в сутки поставлял горячую воду, был телеплазмик с 12 собранными каналами с Балкан, Украины, Польши и Италии. Был даже чисто англоязычный канал непрерывно транслировавший знакомые и не очень боевики,
И не было, почти не было проблем с обменом валят. Албанские леко - то такое. В первое же посещение рестораций окрестных - берите евро. Сдачу вам отдадут в национальных леко. Покупая промтовары, можно получить на сдачу и леко с зеленых бумажек. В ресторанах долларов решительно не возьмут, а в мелочных лавках - изволите. И поверьте, это самая оптимальная на всех Балканах схема по обмену валют - от Черногории и Албании до Словении, Македонии и Болгарии. Это так же очевидно, как звучащее повсеместно болгарское АЗ СЪЕМ ОБЫЧАМ! - Я тебя люблю!
...
А как же ведут себя поляки, наши ближайшие соседи, себя за границей? Хотите отвечу: даже не дружно, а спаянно! Вместе в самолёт, вместе из самолёта.
Я не знаю, какие анкеты они пишут о себе накануне, но со стороны - это не коллективы отдыхающих, а прайд... Пляжный семейный прайд, в котором каждый знает всё об иных, и все иные знаю всё о каждом. Здесь не выживут разлучницы семейных пар и просто тётки зло дребезжащие. Подобным здесь просто нет места. Я смотрел, как жители разных воеводств сбраживались в некий польский пирог буквально за часы. Были среди них и журналистки, и содержанки, и матроны, но они все признавали паритеты и авторитеты друг друга - старые содержанки дружили с молодыми колежанками из учителей и швей на равных.
Им не докучали старые албанцы, захватывавшие лучшие туртопчаны, но вот однажды какой-то старый Албанский поц, который спорил кто она - польская Мария - матка Боска - Агнешка-простолюдинка или таки Мариам - мать пророка, пошел на весьма нелицеприятный выход - албанский старик просто выбросил из-под пляжного грибка вещи молодой и очень стеснительной польской туристки.
Поляки сдержанно промолчали. Мы - украинцы - нет, сорвались на английское устыжение старого нахала, после чего для полировки перешли на крепкий русский мат с украинской ижицей. Я вспомнил старику и его неведомое мне партократическое прошлое, и то, что, как по-моему, он просто старый, выживший из ума ублюдок, и что домашний петух почитаемой им госпожи Марички-Мариам таки клюнет его просто в жопу!
Пляжный досмотрщик после этого что-то грозное вычитал целой банде албанских стариков-захватчиков на албанском. Поляцы аплодировали. И среди них перегоняющий регулярно в Украины Мерседесы Петр, и даже некий польский академик с супругой. Тогда я и подумал, что Маричка-Марушка-Матка боска у каждого народа своя, а человеческая мораль - общая. И ни Балканы, ни Карпаты, ни Днепр, ни Висла тому не в препятствии...
Я просто влюбился в подтянутую самоорганизацию польского прайда с их пляжным физоргом с призывными пляжными розчуханками, а не СКОТСКИМИ МИЗЕРНЫМИ УБЛЮДНЫМИ КАНАДИЙСКИМИ РУХАНКАМИ... Мерзость! А польский физорг - молодая женщина бывало и мягко, настойчиво и призывно тормозила пляжных польских увальней, и они, о чудо, подчинялись...
Украинцы, в силу стойкой взаимоненависти сразу заползали в семейные улитки номеров-стойл, и оттуда не высовывались. Молодежь кичилась и манерничала, львовские пани в жупане отборно хамили при покупке местного алкоголя, интеллигенция грустно бегала в пятикилометровые забеги по побережью, а галицийские панки и пидпанки нагло и пьяно хамили на рецепшене ФА-Фа-готеля со всем мыслимым он инклюзив, куда они были допущены во временные небожители.
Аура хамства была отвратна и повсеместна. От неё просто колдобило и даже тошнило.
И всё-таки, нам в приглядку удалось суто по-украински перезнакомится, и мы все друг о дружке прекрасно поняли насколько мы в пику поляцам хамские недоевропейцы... Самолет опоздал по-украински - на пять часов. Наши более европейские гиды не свезли нас до времени по-лоховски в тиранский аэропорт, а дали нам еще несколько часов понежиться у побережья. Тут-то в медитации я успел попрощаться с древними иллирийскими факирами и колдунами, и мне подумалось...
Главное, чего у нас так и не состоялось и по сути не было - это некой информационной культуры некого СУТО (чисто) европейского взаимообмена. Ну, как здесь не сказать, с оглядкой на братьев-поляков, что ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ.
...
Прододжим наше повествование притчей о сваренном козленке в молоке его матери, про себя добавив, что для кого-то и кобыла невеста...
2016-тый год, канадские инвесторы под Московским мостом начали в Киеве строительство второй рекреационной зоны Х-парка. Тогда я ещё не знал, что в киевские прибрежные парки вписались канадцы, как мы киевляне в балканскую заграницу.. Узнал в этом году. С этим пришло еще одно осознание - жить комфортно это ещё не значит жить в комфорте. Наблюдая соотечественников зарубежом, реально убеждаюсь, они чувствуют по жизни за рубежами Отечества себя комфортно, но жить в европейском классическом комфорте не способны. Жить в комфорте надо уметь на генетическом уровне.
Это не объяснить и не передать. Это как оловянно-медный тридцатилитровый котел савраматов, найденный где-то на Донеччине. Люди, которые варили козленка в молоке его матери в этом котле, не ведали норм и запретов святого писания, но умели чувствовать себя комфортно в своей давно отшумевшей культуре, которая для нас - высшая степень варварства. А они мешали степные горькие травы, опресноки, кровь и молоко матери с тушкой козленка. И им было комфортно.
Вот так же комфортно в Европе многим нынешним украинцам. Но когда дело доходит до норм общепринятого европейского комфорта - они пасуют из-за отсутствия образования, внутренней самодисциплины потребления, сдержанности. не оттого ли все парламентские воры в Европе сосредоточены в Украинском ВРУ.
Прихватить, отжать, ограбить слабых - они ещё могут, а вот потребить с размеренным шиком и красотой жанра им уже не дано... Но и котел для касты избранных, для них родимых, только на тридцать литров. И хоть дерьмо хлебать, но только для избранных дерьмохлебов. Не верите, а вы проверьте: сходите в Киевский исторический музей поглядеть на этот котел, а потом представьте как вполне вольготно стали бы из него хлебать нынешние морально опущенные парламентские юшкоеды...
А пока, моя туристическая бутылочка питьевой воды на жаркие июльские дни по-прежнему остается навсегда полуполной... И уж лучше простая вода принесет мне комфорт там, где иные будудут продолжать алчить много и сразу... До полного морального несварения на шахматной доске жизни. Вот такие тебе Е2- Е4...
Комментариев нет:
Отправить комментарий