События вплетаются в очевидность.


31 августа 2014г. запущен литературно-публицистический блог украинской полиэтнической интеллигенции
ВелеШтылвелдПресс. Блог получил широкое сетевое признание.
В нем прошли публикации: Веле Штылвелда, И
рины Диденко, Андрея Беличенко, Мечислава Гумулинского,
Евгения Максимилианова, Бориса Финкельштейна, Юрия Контишева, Юрия Проскурякова, Бориса Данковича,
Олександра Холоднюка и др. Из Израиля публикуется Михаил Король.
Авторы блога представлены в журналах: SUB ROSA №№ 6-7 2016 ("Цветы без стрелок"), главред - А. Беличенко),
МАГА-РІЧЪ №1 2016 ("Спутник жизни"), № 1 2017, главред - А. Беличенко) и ранее в других изданиях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, журналистов, людей искусства.

ПРИОБЕСТИ КНИГУ: Для перехода в магазин - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР

ПРИОБЕСТИ КНИГУ: Для перехода в магазин - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР
Для приобретения книги - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР

вторник, 17 февраля 2015 г.

Колонизация астероидов в поясе Койпера


Итак, чем же хороши астероиды:
– Неисчерпаемое количество полезных ископаемых. Так как большинство астероидов представляют собой обломки прошлых протопланет, то это доступность тех материалов, что у планет давно дифференцировали в глубину и на поверхности редки (особенно это касается тяжелых элементов).

То же железо – почти в чистом неокисленном виде в огромных количествах. Т.е., как если Землю взорвать на мельчайшие куски, то мы получим неисчеслимое множество полезных ископаемых. Так же и с поясом астероидов.

Низкая 2-я космическая скорость, позволяющая с лёгкостью транспортировать грузы между колониями. Например, основным товаром с Весты – будут минералы, металлы и т.д. С Цереры, покрытой льдом – вода, кислород...

Вторая космическая скорость, например, на Весте равна 350 м/с, скорость движения её по орбите 17,645 км/с, а Цереры – 17,882 км/с, т.е. 237 м/с разницы.

Итого, если отбросить особенности расположения орбит относительно друг друга, то, чтобы вывести груз с Весты на орбиту Цереры нужно груз с Весты разогнать до скорости 587 м/с – скорость обычных серийных сверхзвуковых самолётов. Это в 20 раз меньше, чем, транспортировка грузов с Земли, и соответственно в 400 раз менее энергозатратно! Т.е. ракетные технологии там даже не нужны, достаточно соорудить электромагнитную катапульту длиной в несколько километров (в перспективе лучше 2 катапульты – короткую грузовую и более длинную пассажирскую).

Перемещение грузов в пределах самих малых планет также крайне низко энергозатратно ввиду малой гравитации и отсутствию атмосферы. Добыть руду очень легко, переместить тоже очень легко по сравнению с теми же операциями на Марсе.

Жить, как и на Марсе в его начальной фазе освоения – в подповерхностных городах, под защитой грунта от радиации. При этом, так как гравитация очень слабая – все конструкционные материалы могут быть очень облегченными по сравнению с земными, ведь всё весит очень мало – стены, потолки будут весить не тонны, а лишь десятки килограмм. 

  • Перспективы, будущее | Так, как на астероидах очень много полезных ископаемых, и их выводить в открытый космос очень легко, то именно с Пояса Астероидов удобнее всего колонизировать внешнюю солнечную систему, а не с Марса. Т.е. в плане расселения человечества в космосе именно Пояс Астероидов должен быть интересен, а не Марс.

 Например, построить Корабль Поколений для межзвездного полёта в десятки раз будет менее энергозатратнее вывести на орбиту Весты или Цереры, нежели на орбиту Марса. А ведь Корабль Поколений – это очень много материалов, очень много энергозатрат. Ну, быть может, ещё менее энергозатратне строить Корабль Поколений в поясе Койпера...

А колонизацию можно начинать с Цереры. Так как Церера покрыта льдом, то очень легко исследовательскую базу заглубить под поверхность для защиты от радиации и очень легко добывать воду и кислород. А что касаемо наличия на поверхности строительных материалов, руд металлов и т.д., Dawn нам покажет в 2015 году, что на ней есть.

И, в отличие от Марса, где первые поселенцы будут, скорее всего, проделывать путь в 1 конец, с Цереры они будут возвращаемы! Это как база МКС на начальном этапе, только дальше и дольше. На Церере ускорение свободного падения = 0,028 земного? И что?! Забыть про колонизацию. В воде у рыбы g=0,0. И человеческий организм приспособится. На МКС люди месяцами живут. Одно дело – вернуться на Землю и иметь проблемы из-за атрофировавшихся мышц, другое дело – жить там и иметь развитие тела адекватное гравитации.

Поскольку вещество астероидов не прошло заметной дифференциации и не имеет геологической истории, то надежды на богатые месторождения чего-либо, кроме воды, железоникеля и реголита, скорее всего, излишне оптимистичны. Это не Земля. где бокситы в одном месторождении, урановые руды в другом...  

Проблемы будут и при вынашивании и родах. То есть только родившиеся на Земле смогут там поселиться, а не местные.... нет?

Не доказано. К тому же там не полное отсутствие гравитации, а очень слабая, т.е. во время покоя или сна, когда человек лежит в горизонтальном положении, организм себя будет чувствовать вообще почти как на Земле, и только во время бодрствования и движения будут отличия. Но опять же, живут же космонавты на МКС месяцами, где даже слабой гравитации нет, и где все жидкости (в т.ч. в организме) стремятся не собраться внизу, а собраться в шарик, растечься по стенкам сосуда – этого на астероидах не будет, жидкости естественным образом будут собираться внизу, хоть и гораздо медленнее.

Кстати, ещё один плюс, который выражается именно в слабой гравитации. Она, как мне представляется, будет способствовать растениеводству. Гравитация, хоть и очень слабая, но она есть – можно в закрытых подземных помещениях устраивать и пруды, сады и т.д., и растениям будет гораздо легче расти в условиях слабой гравитации, т.к. нужно гораздо меньше усилий на поддержание ствола, стеблей, ветвей и других силовых частей, т.е. можно со временем вывести сорта растений, у которых выход плодовой части по отношению к общей массе растения будет гораздо выше!

Кто-нибудь знает эффективные безракетные способы приземления на межастероидном транспорте? Старт и перелет очень простой – электромагнитные катапульты, импульс всего несколько сотен м/с – и мы летим к другому астероиду с энергозатратами, сопотавимыми с перевозками ж/д транспортом на Земле. А как приземляться, не прибегая к ракетным технологиям, которые даже при таких скоростях резко удорожат стоимость грузоперевозок, есть у кого-нибудь идеи?

Вот к примеру, Церера – 900 км диаметр, период обращения 4.6 года, толстый ледяной панцирь – много воды, но минералы труднодоступны – будет импортером воды и кислорода.
Психея – диаметр 250 км, период обращения 5 лет, металлический астероид, но мало воды – импортер металлов. Противостояния Психеи и Цереры (и стартовые окна) – лишь каждые 57 лет.
Импортировать металлы с Психеи на Цереру просто – катапультируем их, и при грамотном построении траектории – падают на Цереру со 2-й космической скоростью порядка 500 м/с, не образуя больших кратеров, не разрушаясь и не заглубляясь глубоко. Затем подбираем.

Думаю, что и лед с Цереры можно сбрасывать на Психею – у той 2-я космическая 130 м/с, столкновение не должно привести к испарению льда при этой скорости.

А как быть с импортом оборудования, товаров и прочих изделий промышленности? Парашюты недоступны, ракетная техника приведет к истощению запасов ракетного топлива – т.к. это
Ракетным топливом должна служить вода, разложенная солнечной энергией на водород и кислород. Добывать топливо (воду) можно и на Церере.

Предлагаете все-таки распылять астероиды? То ли замочные скважины были чересчур велики, то ли ключик слишком мал. С точки зрения Земли да, а с точки зрения некой секты, добравшейся до астероида, они ни чем ни хуже межзвездных комет Всеволодсона. В итоге получилось, что можно отыскать почти ВСЁ. За исключением халькофилов. С литофилами и сидерофилами проблема в том, что очень однородно перемешаны. Т.е. процент платины и золота в железоникелевой составляющей хоть и довольно высок, но до практической извлекаемости не дотягивает.

Есть надежда на решение этих проблем благодаря "бесплатной" энергии Солнца, так как у астероида нет ни атмосферы с облаками/пылью, ни ночи, ни зимы. Также внушает надежду то, что нет гравитационной ямы, что сильно облегчает любое строительство и транспорт и ещё также тот факт, что характерное потребное изменение скорости для перелёта между ближайшими астероидами составляет всего десятки м/с.

Воду в поясе астероидов жалко расходовать, она там будет очень нужна колониям. А вот всякий силикат вроде энстатита – настоящий мусор, который кроме как на производство прессованных и обожжённых кирпичей для защиты от радиации больше пустить некуда. Вот такой силикатный шлак и надобно забивать в тугоплавкую металлическую трубу и возгонять солнечным фокусом. Так извлекать тягу для транспортировки. УИ будет порядка 1 км/с – чуть похуже, чем у твердотопливных ракет.

Вода, неокисленное железо, строительный материал, органика, энергия – всё это есть. Такого набора нет даже на Земле, не говоря уже о Луне или Марсе (при том что ещё и гравитация мешает). При том, что железа у нас тут полно... боюсь, что все прочие трудности жизни на астероидах перебивают напрочь те в общем-то не большие преимущества, которые получаются если железо не надо восстанавливать из оксида.

вот честно – чего мы больше потребляем каждый день – железа или кислорода? а ведь последнего в чистом виде там нет... Колония не потребляет кислорода при экспансии/росте, она потребляет воду, органику, металлы, энергию и "витамины". Относительно всего прочего – честно говоря, уже игра не стоит не только свеч, но и их фитилей... какая там органика? что, коровы пастись могут? ну или хотя бы культуры растений вот так просто на ней расти (ну под колпаком конечно).

Проблемы будут при вынашивании и родах. То есть только родившиеся на Земле смогут там поселиться, а не местные.... Вот именно. Есть опасения, что даже лунная сила тяжести может оказаться неприемлемой для репродукции, а тут практически невесомость.

Скептикам, считающим, что на астероидах мало полезных ископаемых, напомню, что шахтным методом доступны практически 100 % массы астероидного пояса, т.к. даже в центральных глубинах таких крупных астероидов, как Веста, температура будет не выше нескольких десятков градусов, и давления из-за гравитации не столь большие, чтобы разрушать шахты.

И только центральные области Цереры, возможно, относительно недоступны. На Земле же доступны лишь несколько км. коры, из-за быстрого роста температуры. Общая масса доступной для разработки земной коры примерно сопоставима с массой пояса астероидов.

Некоторые астероиды представляют собою монолитную гору полезного ископаемого. Правда, пока создаётся такое впечатление, что авторы  всяческих «астероидных» постов основывают своё мнение только на красивых фантазиях Георгия Гуревича. Слов нет, это интересные рассказы, но хотелось бы всё-таки чего-то более фундаментального, чем романтическая фантастика 60-х.

Есть целый класс астероидов, состоящий в значительной степени из металла. По-видимому, остатки ядер первоначальных планетезималей. Планетезималь - это объект, образовавшийся из пыли, камня и других материалов. Это слово берет свое начало в концепции бесконечно малой величины, что указывает на объект, слишком маленький для наблюдения и измерения. Планетезимали могут быть размером где-то от нескольких метров до сотен километров. Термин относится к маленьким небесным телам, образовавшимся во время создания планет. О них можно думать как о маленьких планетах, но они гораздо меньше тех. Правда, планетезимали очень далеки от гравитационной дифференциации. Они даже удерживаются вместе преимущественно электромагнитным взаимодействием, а не гравитационным.

Давайте всё же говорить конкретно – что за астероиды металлические? На Землю часто падают метеоры, состоящие практически из чистого железоникелевого сплава, что даёт основание полагать, что могут существовать целые металлические астероиды километровых размеров. В целом, конечно, на астероидах будет более туго с месторождениями более редких элементов, т.к. планетезимали до своего разрушения не могли успеть столь полно дифференцироваться, чтобы не только металлы отделились от силикатов, но и образовались месторождения конкретных элементов, меди, например, золота и т.д. Но опять же,  теоретически для разработки доступна практически вся масса пояса астероидов, так что эти, пусть и гораздо более редкие, месторождения, есть значительный шанс найти.

Про километровые планетоземали из железа это конечно круто. Медь, золото и т.д. – нужна гидротермическая вода. Даю подсказку – в астероидах никеля: 2% от железа. А на земной поверхности это очень редкий и очень ценный элемент.

Других редких элементов на астероидах накопления нет. На астероидах вообще никакого накопления в виде месторождений нет ничего. Но для таких элементов, как никель и платина, среднестатистическое содержание лучше, чем для земных месторождений.

То есть, если хотите, – полностью замкнутый цикл? Но тогда откуда потребление органики? И тем более воды? Для новых колоний.

Есть мысль, что из-за большой массы на Земле происходила дифференциация недр, в результате чего большинство тяжелых элементов под действием гравитации опустилось к ядру планеты, поэтому кора оказалась обедненной тяжелыми элементами. И все золото, кобальт, железо, марганец, молибден, никель, осмий, палладий, платина, рений, родий и рутений, которые сейчас добываются из верхних слоев Земли, являются остатками астероидов, упавших на Землю.

Скорее, протопланеты. Первые протопланеты в поясе астероидов должны были быть больше, чем Церера, и пройти значительную дифференциацию, однако, конечно, не такую, как Земля. Психея (средний диаметр 250 км), Каллиопа (235×144×124 км) – класс М, имеют среднюю плотность >3.5, но при некоторой значительной пористости, характерной для астероидов, а также в следствие покрытия слоем реголита, в т.ч. каменного из-за столкновений после распада протопланет и по сей день – в состав этих астероидов должны входить значительные части, состоящие из железоникеля – такие же по составу, что в железоникелевых метеоритах, многие из которых просто переплавить – и уже можно инструмент ковать, что и делалось древними людьми.

В этих астероидах наибольшая плотность металлов, наверное, глубже под поверхностью, под реголитом. Это всего два наиболее крупных металлических астероида, но их, наверное, тем больше, чем меньше они по размеру.

Вот к примеру. Метеорит 66 тонн весом. На 84% из железа и на 16% из никеля, с небольшим количеством кобальта. Т.е. метеорит полностью железоникелевый без силикатных включений. Это говорит о том, что существовали большие протопланеты (наверное, вплоть до размера Марса), подвергшиеся значительной дифференциации, следовательно, должны существовать и остатки их ядер – целиком металлические.

Если, например, Психея является очень крупным фрагментом такого ядра, и в ходе дальнейшей эволюции и столкновений покрылась слоем реголита, силикатной пылью и т.д. – за счёт значительной гравитации, то могут существовать астероиды (остатки ядер протопланет)  меньших размеров (допустим, в пару километров диаметром), состоящие вообще полностью из железа и никеля, подобно метеориту Гоба, не накопившие вследствие столкновений больших объемов силикатов.

На таких километровых железных астероидах можно вести добычу, перегоняя орбитальный сталелитейный завод от астероида к астероиду Километрового железного астероида хватило бы на много лет производства стали. По спектру такие астероиды никогда не соотнесли бы М-классу.

Если, например, Психея является очень крупным фрагментом такого ядра, а если нет? Что за чудовищная пористость у неё должна быть (около половины объёма где-то), чтобы она была бы металлической глыбой? при её-то размере и такая пористость?.. и потом – откуда пористость, если она –по одной из версий – часть ядра?

Как раз это (данный астероид как часть металлического ядра некого гораздо большего небесного тела) может все объяснить. Если предположить, что ядро небесного тела (металлическое по своей сути) было сильно загазовано, содержало втиснутые в него внешним давлением газы. Вырвавшийся на свободу кусок (жидкий кусок) такого ядра испустил газы (пукнул) и все такое (типа застыл)…

А потом обратно не схлопнулся? так вот застыл и всё? и потом – куда вообще подевалась та самая планета? у нас что есть обломки которых хватит на такое? (речь не поясе Койпера, который совсем другая история), и что потом разнесло планету эту несчастную так, что и от ядра только брызги остались? Кроме того, как это газы втиснулись в это самое ядро, а не поднялись раньше вверх тоже неплохо бы объяснить

Если предположить, что ядро небесного тела (металлическое по своей сути) было сильно загазовано, содержало втиснутые в него внешним давлением газы. Дифференциация этому противоречит. Плотность железоникелевого сплава будет более 8 тонн на куб. метр. Плотность оливина – до 4.2 тонн на куб. метр. Скорее всего, наиболее металлические астероиды состоят из смеси палласитов, мезосидеритов, обыкновенного хондрита и отдельных кусков металлической фракции.

Есть мысль, что из-за большой массы на Земле происходила дифференциация недр, в результате чего большинство тяжелых элементов под действием гравитации опустилось к ядру планеты, поэтому кора оказалась обедненной тяжелыми элементами. И все золото, кобальт, железо, марганец, молибден,никель, осмий, палладий, платина, рений, родий и рутений, которые сейчас добываются из верхних слоев Земли, являются остатками астероидов, упавших на Землю.
Только не «тяжелые элементы», а растворимые в железе элементы.

В этом смысле Норильск – это не место падения очередного астероида, а место особо мощного изливания магмы несколько сот миллионов лет назад. Да, крохи после банкета, которые ушли в ядро. И закисное железо в металлическом не растворяется. Поэтому в мантии его полно.

Плотность железоникелевого сплава будет более 8 тонн на куб. метр. Плотность оливина – до 4.2 тонн на куб. метр. Скорее всего, наиболее металлические астероиды состоят из смеси палласитов, мезосидеритов, обыкновенного хондрита и отдельных кусков металлической фракции.
Наиболее металлические астероиды должны быть почти полностью металлические, лишь с некоторым слоем каменного реголита, образовавшегося с ходе поздних столкновений. Такие астероиды очень прочные, не зря металлические метеоры часто долетают до поверхности Земли.

И если многие сегодняшние астероиды являются кусками протопланет – кусками их силикатной части, то тем более должны существовать куски из более прочной металлической части протопланет – ядра. Если предположить, что в состав астероидов входят металлические куски по размеру не больше метеорита Гоба, то это должно означать, что и оставшиеся каменные куски первоначальных протопланет должны быть тем более меньше, а нынешние астероиды являются относительно молодыми образованиями из многократно раздробленного и собранного вещества, но это не так.

Проще говоря, наличие полностью железоникелевых метеоров говорит о том, что некоторые протопланеты, ныне разрушенные, прошли значительную дифференциацию. Так дифференцироваться, чтобы практически 100% вещества было металлом могут только весьма значительные протопланеты, уже приближающиеся по размерам к Марсу (тем более, что времени на это было очень мало).

И ядро металлическое, соответственно было поперечником в сотни километров. Соответственно, можно ожидать наличие цельных железоникелевых булыжников-осколков как минимум в километры размером, как максимум – в десятки километров. За миллиарды лет, они конечно, скрылись слоем реголита, смешались с камнем, и поэтому не так просто с Земли найти эти куски.

Во время одного сетевого обсуждения родилась мысль: разгоняем (например, катапультой) реголит ("руду") с одного астероида, эта руда врезается в другой астероид, при нагревании рвутся межатомные связи, вещество распадается на отдельные элементы, более тяжелые элементы глубже входят в вещество мишени, затем, снимая это вещество по слоям, мы получим слои, обогащенные отдельными элементами.

В этой схеме месторождения с повышенной концентрацией витаминов не нужны,
мы их сами создаем. Но возникает несколько проблем:

- На разрыв связей нужна энергия порядка десятков МДж, то есть взаимная скорость должна быть не менее нескольких км/сек.
- Через пол-солнечной системы так точно не прицелишься. Корректирующие двигатели все-таки нужны.
- Зерна реголита должны быть очень мелкими и равномерно распределяться по поверхности мишени.

Возможный выход – ставить на пути руды несколько тонких мембран. После столкновения с каждой из них зерна реголита дробятся и разлетаются по более широкой площади. (так работает защита от метеоритов), то есть взаимная скорость должна быть не менее нескольких км/сек. – ведь проплавить надо всё глубоко, а на гравитацию самого астероида рассчитывать не приходится – собственно для того они нам и нужны

Только весьма значительные протопланеты, уже приближающиеся по размерам к Марсу,
и где весь этот ворох кусков? что раздробило эти планеты? Уже даже не мифический Фаэтон.
Где астероидный прах от  десятков и сотен этих протопланет? Где весь этот ворох кусков? что раздробило эти планеты?

Юпитер рассеял, что вызвало позднюю бомбардировку нынешних планет, несущих следы колоссальных столкновений. Это подтверждается исключительно малой общей массой астероидного пояса – 4% от массы Луны при столь широком занимаемом пространстве. Этой массы не хватило бы, чтобы дифференцировать вещество пояса до получения крупных чистых металлических слитков, осколки которых падают к нам в виде железных метеоритов. Следовательно, пояс астероидов – лишь жалкие остатки былого величия.

Что касается вышеописанного способа обогащения руды – золотая руда получается. И энергетически сложно, и технологически. Проще эту энергию пустить на обогащение руды на месте, теоретически, существуют способы попроще. Тем более, такой способ сопряжен с риском для жителей, с тратами от взрывов и т.д.

Если какая-то идея персонифицируется, то это уже не идея, а мнение. Личное мнение персоны в области исследования и освоения внутреннего пояса астероидов - это скорее было бы проще назвать ... фантазией. Впрочем, каждый верит в свои фантазии,  но вот всё современное человечество – только в твёрдый расчет. Освоение космоса людьми ожидается вследствие необходимости массового производства и запуска серийных автоматических зондов для решения ряда задач. Эти задачи – обеспечение связи по всей Солнечной Системе и мониторинг всех её уголков в режиме реального времени и с разных ракурсов.

Любая планета более удобное место уже просто хотя бы за счёт концентрации ресурсов и наличия гравитации. Отсутствие (практическое) последней вообще огромное бедствие. Даже такая казалось бы тривиальная и легко решаемая на планете задача как разработка массива горной породы в условиях микрогравитации астероидов становится сложно решаемой... если вообще решаемой. Стандартный и эффективный метод в виде подрыва массива взрывчаткой и погрузки обломков экскаватором там работать не будет, причём, и в части взрывчатки (обломки просто улетят в космос) и в части экскаватора (нет эффективной опоры).

Ну и транспорт... На планете он намного дешевле, чем летать между астероидами (масса доступной литосферы планеты соизмерима с полной массой всего пояса астероидов).  Элегантные решения этой проблемы вполне существуют и лежат чуть ли не на поверхности. Если все эти дела производить не на поверхности, а в полостях астероидов, то большей части проблемы уже нет.

Хотя и здесь - смотря как летать. В космосе нет энергетических расходов на работу против трения и гравитации. На планете они будут всегда.  В космосе тоже всегда. Чтобы перейти с одной орбиты на другую надо затратить энергию на отброс реактивной массы. Даже гомоновские траектории (с их громадными временами доставки) получаются совсем не бесплатными по энергии.

Чтобы перейти с одной орбиты на другую надо затратить энергию на отброс реактивной массы. Но при разнице скоростей в десятки и сотни метров в секунду ракета становится не нужна, так как груз становится возможным "швырять" и "ловить".

Чем больше транспортных потоков сосредоточено в пределах одной планеты, тем меньше, при прочих равных, будет затрачено невозобновимых ресурсов и тем дольше просуществует цивилизация. Не только при реактивном движение, но и просто при любой нормальной жизнедеятельности. Та же утечка компонент воздуха из системы жизнеобеспечения и т.д.

Масса доступной литосферы планеты соизмерима с полной массой всего пояса астероидов. Литосфера планеты подобна шлаковой пене в доменной печи. Она обеднена полезными веществами и состоит, в основном, из силикатного мусора, за исключением, конечно, актиноидов. Но актиноиды в поясе астероидов и не нужны уже.

Сегодня всё ещё преобладает банальнейшее сетевое мнение, что Человеку в Солнечной Системе место только или на Земле или в системе Юпитера (и то под вопросом), в других местах только обучаемые устройства, обвешанные соответствующей периферией для выполнения (рутинно-предсказуемых) действий. Вся эта возня с людо-колонизацией неизвестно чего неизвестно зачем неизвестно кем до безобразия напоминает знакомо-адмиральское; "А давайте подсчитаем"

Литосфера планеты подобна шлаковой пене в доменной печи. Она обеднена полезными веществами и состоит, в основном, из силикатного мусора, за исключением, конечно, актиноидов. Но актиноиды в поясе астероидов и не нужны уже.

Это не имеет никакого отношения к действительность. Кора планет обеднена очень небольшой группой элементов имеющих большое сродство к железу (это прежде всего сама группа железа, хром и платиноиды). А вот вот литофильным элементам – наоборот весьма обогащена. Таких ценных для технологии веществ как РЗЭ, вольфрам, тантал, цирконий, бор, свинец, висмут, олово и ещё длинный список – в коре планет содержится больше, чем в астероидах.

А теперь сравните себестоимость шахтной добычи и добычи открытым способом. Уж не говоря о некоторых не столь явных проблемах в виде огромной потребности для таких работ в сверхтвёрдых сплавах, а это особо дефицитный в условиях астероидов вольфрам.

Таких ценных для технологии веществ как РЗЭ, вольфрам, тантал, цирконий, бор, свинец, висмут, олово и ещё длинный список – в коре планет содержится больше, чем в астероидах.
Да, но проблемы со строительством, энергией и транспортом сводят это преимущество на нет.

А теперь сравните себестоимость шахтной добычи и добычи открытым способом.
Шахты для добычи "уже есть", так как они всё равно "покупаются" колонией для размещения обитаемых отсеков, чувствительных к космической радиации. Т.е. это "уже включено" в стоимость.

Вы забываете, что орбиты астероидов находятся не в одной плоскости. И разброс наклонов орбит у астероидов побольше, чем у планет. А поворот плоскости орбиты – дело куда более энергозатратное, чем переход в одной плоскости с одной орбиты на другую. Это, кстати, основная причина, почему у нас есть фотки с Весты, но пока нет и ещё долго не будет с Паллады.

Другая, и даже более важная причина, по которой освоение планет предпочтительнее освоения астероидов – необратимые потери вещества при реактивном движении в космосе.
Не пытайтесь планировать освоение космоса на миллиарды лет – это смешно. Давайте лучше говорить о ближайших десятках лет. Пояс астероидов вполне достаточен для поддержания колоний в течение сотен тысяч лет. Так что далее у нас –  пояс Койпера и кометы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий