Забываем родные наречья, зашиваем в гортани клинки -
мы имперские дети Двухречья, мнгогокровные наши полки.
Мы за Эздрой уже не вернёмся, мы духовных путей иноки,
Отстаёмся... навек остаёмся, зашиваем в гортани стихи...
Кто-то грезит Италией прянно, задыхаясь от привкуса трав,
будто там он и впрямь итальяно, пасто-пиццу без меры умяв.
Только я не желаю гостинцы этой жаркой и дивной страны
есть по жизни с клеймом: "из чужинцев". Ни Отчизны нет в том, ни судьбы.
Остаюсь навсегда украинцем - материнский мой идиш в крови,
не уехать уже, не упиться - нет во мне отторженья земли.
Баба Ева гусиные шейки зашивала с пшеничкой мукой,
слыла в доме она белошвейкой, а по жизни - певуньей святой.
Её песни звучали на идиш, не упомню теперь их слова...
В синагоге она не молилась, ну а Тору в себе берегла.
Так и Аннушка - бабка другая матку Боску несла сквозь года,
Чехстовинская речница Рая выпекая коржи для меня.
А затем тонким венчиком звонким млеко-с-мака взбивала легко,
чтобы сладкое елось ребенку и... кобеты любили его.
Так и вышло - любовь и кобеты без соломки из мака в крови
перешли в незабвенные Леты - те, где в строки сминались клинки.
#велештылвелд
Коржи с маком на Маковея. Рецепт шулик
- 800 грамм муки
- 300 грамм сыворотки (можно заменить простоквашей)
- 1 яйцо
- Щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соды
- Для заправки: вода кипяченная холодная 2 литра, 300 грамм мака, сахар по вкусу.
Как приготовить коржи с маком. Способ приготовления
Прежде всего из муки, простокваши, соли и соды готовим тесто для коржа. После этого тесто нужно вымесить, раскатать, выкласть на противень и ножом нарисовать клетку, чтобы потом было удобнее ломать (можно и не рисовать — тогда коржи получатся неправильной формы). Прокалываем коржи вилкой и выпекаем.Приготовление маковой заливки (маковое молоко):
Мак нужно залить кипятком, дать постоять 2 часа, слить воду и растереть мак (когда-то его растирали в макитре, но если макитры нет — подойдет и блендер), понемного добавляя холодную кипяченую воду, пока вся смесь не приобретет белый цвет. Добавить мед по вкусу.
Готовый корж остудить, поломать кусочками, сложить в глиняный горшок или глубокую миску и залить маковым молочком. Перемешать и дать пропитаться, чтобы коржи стали мягкими и сочными.
Можно подавать к столу!
Коржи с маком — блюдо простое и вкусное. Приготовить шулики на Маковея может каждый в домашних условиях!
Комментариев нет:
Отправить комментарий