События вплетаются в очевидность.


31 августа 2014г. запущен литературно-публицистический блог украинской полиэтнической интеллигенции
ВелеШтылвелдПресс. Блог получил широкое сетевое признание.
В нем прошли публикации: Веле Штылвелда, И
рины Диденко, Андрея Беличенко, Мечислава Гумулинского,
Евгения Максимилианова, Бориса Финкельштейна, Юрия Контишева, Юрия Проскурякова, Бориса Данковича,
Олександра Холоднюка и др. Из Израиля публикуется Михаил Король.
Авторы блога представлены в журналах: SUB ROSA №№ 6-7 2016 ("Цветы без стрелок"), главред - А. Беличенко),
МАГА-РІЧЪ №1 2016 ("Спутник жизни"), № 1 2017, главред - А. Беличенко) и ранее в других изданиях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, журналистов, людей искусства.

ПРИОБЕСТИ КНИГУ: Для перехода в магазин - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР

ПРИОБЕСТИ КНИГУ: Для перехода в магазин - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР
Для приобретения книги - НАЖМИТЕ НА ПОСТЕР

среда, 15 января 2025 г.

Веле Штылвелд: Планеты вязь

Веле Штылвелд:Планеты вязь

-
Колючих душ на свете не бывает,
Хотя несовпадений в мире тьма.
Не всякий с миром в мире пребывает...

Забей на это попросту козла!
Вангуй в себе чужие тет-в-тет,
Но знай, ты сам себе авторитет!
-
Человек всю жизнь уповает на Бога с подветренной стороны, а Бог вдруг посылает испытания с самой защищённой казалось бы глубинки человеческой сущности...
Но все времена дивны дела твои, Господи .... У евреев есть очень грустная пословица уйдёшь, наверняка не вернёшься...  Оставаться в Киеве все эти годы с меткой Киевский русскоязычный еврейский автор было подобно самоубийству. Но именно во время войны у меня в Киеве издали три книги: две собственные и одна коллективная  - сборник фантастов Киева и Украины первого десятилетия Независимости, сняли меня и в арт кино "Сцепленные колёса" Бориса Марковского. Сегодня сам я - еврейская совесть Вечного города, правда, не еврейского Игупца, а великомудрого Самватаса - Киева. И в том слава Богу...  Аминь!  
Веле Штылвелд 
И ещё... .Всегда доверяйте прежде всего только себе, так держать! И тогда и удача, и Бог будут с Вами. На том и аминь...
-
С Нью-Йорком связь
И с Хайфой вязь
из проводов и судеб.
По небу мчится 

Что будет, то и будет.
Вновь ночь без сна,
Ракет блесна 
мелькает в черном небе,
Когда  ещё придет весна,
О том ещё осколок сна...

Приду, досплю как треба...
Пока же в бомбике приход...
Со всех щелей пришел народ.
Ждут просто передышки.
Но время медленно идёт,

Но ждать ещё страна зовёт
хоть время жмёт подмышки...
-
Летят утки... И три гуся...
Летит на наши головы всякая хрень баллистика, крылатые ракеты, шашеды, а перед ВТ снился выпускной бал и Путин в виде директора школы Пети коломийца с его непробудной пьяной рожей и улыбкой висельника подкрадывается на выпускном к нам балу.
Вы не отбыли на Бали, а вас и там ждали. но там нынче штормит. Так о чём говорите, и о чем мне разговаривать с Вами.
Да о том, что вот вам Бог, а там порог, и вам, как висельника, сам Бог велит идти за порог...
Тогда просыпаетесь, ведь я нынче за вами..
Да пошел ты,  Шепеляво смачно мычит тему перебравшийся в вечность рентгенолог Папанин._ я тебя, хлыща жиромордога с того света вижу и без рентгена. А мы все тебя давно здесь заждались. Без тебя в вечность не пропускают, говорят в не, то бишь тебе, кольцо заветное, как чека от гранаты. потянет за кольцо, и будет от тебя только яйцо, так что ждём-с...А директа школ. Абевегедэ и без тебя на грешной земля до хрена.Правда, только земля ещё была наша, а сегодня одна гие6о огненная каша и та беспорташа....
Молчать! - вдруг сиплым голосом заорёт Путин.
Ну вот и прибыли, так что понеслась душа, выдохнул из себя Банин, это только во сне он Папанин.
Это куда же, -  кудахтнул по петушиному Путин.
Как, ведомо куда...В ад...А вам земные мои кыяне в бомбоубежище, в бомбик ваш привокзальный ... И только замет в кровать... а Вовику в ад.... Мы его туда на своих костях понесем... Дождались...
-
Когда ему объявят мат,
Он скажет: Я не виноват.
Я пешку метил в Короли,
Но потерял Ферзя, увы...
-
Под пенье кантора в ночи
Я свет ищу в свечи огарке,
Но тот в дымлениии свечи
Мне говорит: мне было жарко.
 
И вот я, славно отпылав,
Угас, во мраке растворился,
В который выпал мой анклав,
Где прежде я испепилился 

Но перед этим, славно жив,
Я прожил бездну лет и зим...
И снова сон влечет меня.  
Спокой  ночи до утрам!

Свечные образы уйдут
И утро выбрежит расчетом.
Я спать хочу, мне не дают
Стихи бессоного поэта.
-
Когда окончится война, жуткий сон о  будущем делячестве яинной власти.   
В стране объявлен конец большой и страшной кровавой войны сотни тысяч фронтовиков получает право демобилизоваться, но центральные власти не расположены возвращать фронтовиков по домам, а предлагают поехать им в порушенные войною  районы, где сохранилось не более 20 процентов жилья где разрушенная инфраструктура, где отсутствует даже элементарная экология рек и лесов, где ещё не пустыни, но уже их преддверие.  Здесь ветеранов для начала селят в маленькие бетонные боксы, из  которых выйти в большую жизнь  - чистую, сытую и светлую получится ещё не скоро,  выйти в зону минимального комфорта или найти зону хоть какого-то комфорта тоже никому не обещано  - что отстроите, то  и будет вашим,  к тому же всем этим бедламом управляют армейские капелланы,   которые мастерят новую религию отрешенцев от всего земного благополучия... На каком-то этапе всё это устраивает тех у кого не осталось как говорится ни кола ни двора, но затем приходит прозрение и вчерашние фронтовики вдруг начинают понимать, что их тупо бросили...
Ветераны, осознавшие, что их бросили, начинают испытывать глубокое разочарование и гнев. Они чувствуют себя преданными и забытыми, что приводит к росту социальной напряженности. Ветераны начинают организовываться, создавая группы поддержки и объединения для защиты своих прав и интересов. Они требуют от властей улучшения условий жизни и восстановления разрушенной инфраструктуры.
Общество, осознавая несправедливость по отношению к ветеранам, начинает проявлять солидарность и поддержку. Люди выходят на митинги и демонстрации, требуя справедливости и уважения к тем, кто защищал их страну. В ответ на общественное давление, власти начинают принимать меры по улучшению условий жизни ветеранов, выделяя средства на строительство жилья, восстановление инфраструктуры и создание рабочих мест.
Постепенно, благодаря усилиям ветеранов и поддержки общества, ситуация начинает улучшаться. Ветераны получают возможность вернуться к нормальной жизни, находя работу и восстанавливая свои дома. Общество становится более сплоченным и осознает важность поддержки тех, кто пожертвовал собой ради общего блага.
В конечном итоге, послевоенное общество преодолевает трудности и становится сильнее, благодаря усилиям ветеранов и солидарности граждан. Ветераны находят свое место в новом мире, а общество учится ценить и уважать тех, кто защищал его в трудные времена.
-
История о мальчике-семикласснике, который жил в интернате и собирал мебельные ключи...
-
Жил-был мальчик по имени Валентин, который учился в седьмом классе и жил в интернате. У него была необычная страсть — он собирал мебельные ключи. Каждый раз, когда он находил новый ключ, его глаза загорались от радости. валька верил, что каждый ключ открывает дверь к чему-то новому и интересному.
 Одноклассники сначала смеялись над его увлечением, но со временем начали уважать его за настойчивость и увлеченность. Некоторые даже начали помогать ему в поисках подобных ключей.
За это время сам Валька научился разбираться в различных механизмах и замках. Это увлечение развило у него логическое мышление и терпение.
Однажды Валька нашел старый, ржавый ключ, который, как оказалось, подходил к старому шкафу в подвале интерната. Внутри шкафа он обнаружил старые книги и документы, которые оказались ценными для истории интерната.
 За свое открытие Валька получил благодарность от директора интерната и стал местной знаменитостью. Его увлечение стало примером для других детей, показывая, что даже самые необычные хобби могут привести к важным открытиям.
Эта история  на этом не закончилась и на всякий случай тот же директор поставил мальчика на учёт в милицию. В тамошнюю мрачную детскую комнату, куда его водили по четвергам дежурные педагоги. но возвращаться в интернат можно было уже без сопровождения, и Валька уходил на районную свалку
и вот однажды, когда Валька, наконец, добрался  после очередной промывки мозгов до мебельной свалки, он начал методично открывать разбросанные там  шкафчики и комоды. 
В одном из них он обнаружил старинный сундук, запертый на замок. К счастью, среди его коллекции ключей нашелся тот самый, который подошел к замку. Внутри сундука Валька нашел старинные карты, дневники и письма, принадлежавшие мастеру-ремесленнику, который когда-то владел этой мебельной мастерской.
Эти документы оказались настоящим кладом знаний. В них описывались уникальные техники обработки дерева, секреты создания мебели и даже чертежи удивительных механизмов. Валька, вдохновленный находкой, начал изучать эти материалы и применять полученные знания на практике. Он стал создавать удивительные изделия из старой мебели, превращая рухлядь в настоящие произведения искусства.
Со временем Валька открыл свою мастерскую, где обучал других детей и подростков ремеслу. Его работы стали известны далеко за пределами его родного города, и он получил множество наград за вклад в сохранение традиционных ремесел. Благодаря своему упорству и находчивости, Валька не только нашел свое призвание, но и помог многим другим найти свой путь в жизни.
И вот что ещё запомнилось Вальке, что безымянный старый мастер в отличие от интернатовского директору на мальчика никогда и никому не стучал, не видя в том особой нужды. А зачем надо было ему стучать на столь увлеченно озорного мальчишку? Да ещё из бездонной вечности...
-

суббота, 11 января 2025 г.

Юрий Контишев: " Подаяние не ко Времени", музыкально-песенный шарж

Юрий Контишев: " Подаяние не ко Времени", музыкально-песенный шарж

*Можно было бы назвать – дружеский шарж,
потому что мы с шаржуемым – ровесники.
Но, в силу биографических и географических несовпадений,
наша дружба до сих пор не состоялась.
А после этого шаржа шансов уже - увы - видимо не будет.

- - - -

Изощрённость аккордов накрывает кроссвордом:
то ли голос потёртый, то ли мысли впросак.
И поёт перед лордом, догорая бикфордом,
гордый бард из когорты «Блок или Пастернак».

На кону держиморды - дом с иконою Будды,
восемь спиц натюрморта в отраженьи зеркал.
В измереньи четвёртом Рерих-нувшись от чёрта
сунул он под обёртку белозубый оскал

И настроил гитару, не под Софи Ротару,
а под славы фанфару и гусляровый фон.
И мытарствуя в чарах в кулуарном пиаре,
я усну флеш-роялем от его комильфо.

И под нудь популяра, про омары с нектаром,
я усну под роялем под аккорд чумовой.
И в амбре перегара, на канистре с солярой,
я усну у ангара пред его божеством.

И закончив сансару, оседлав Боливара
мы с тобою на пару… воздадим торжество.

Веле Штылвелд: В вызженом свете ночных городов

Веле Штылвелд: В выжженом свете ночных городов


Современный урбанистический автор — будь то писатель, художник или поэт — сталкивается с душевным изнеможением и духовным выгоранием к каждой пятнице по ряду причин. Прежде всего, городская среда оказывает постоянное давление на человека: шум, суета, нескончаемый поток информации и людей. В таких условиях трудно найти время и пространство для тихого размышления и творчества.
Город часто превращается в арену соревнований, где нужно постоянно доказывать свою значимость и успешность. Для творческого человека это может быть особенно тяжело, так как истинное искусство требует времени, терпения и возможности уединиться. Однако городской ритм жизни диктует свои правила, вынуждая автора быть постоянно на виду, быть продуктивным и всегда в тренде.
Вдохновение приходит изнутри, но городской шум и суета могут глушить этот внутренний голос. Творческие личности часто чувствуют, что теряют связь с самим собой, что их истинные мысли и чувства растворяются в городской пыли. Все это ведет к душевному изнеможению и духовному выгоранию, когда к концу недели кажется, что нет ни сил, ни желания продолжать творить.
Однако даже в таких условиях свет города может вдохновлять на поиск новых форм выражения, на переосмысление своего творчества и на стремление находить красоту в повседневной жизни. Главное — помнить, что истинное вдохновение и сила творчества всегда живут внутри, нужно только научиться находить время и пространство для их проявления.
Идеи сетевых эгрегоров и монстров часто возникают как отражение коллективного сознания и культурных страхов, присутствующих в обществе. Эти концепции могут быть вдохновлены:
Коллективным опытом: Люди разделяют похожие переживания и страхи, что приводит к созданию общих образов и символов.
Массовой культурой: Фильмы, книги, видеоигры и другие медиа-форматы могут вдохновлять на создание таких образов. Примеры включают культовые фильмы ужасов или популярные мифы и легенды.
Социальными и политическими явлениями: Экономические кризисы, войны, пандемии и другие глобальные события могут порождать монстров, которые символизируют эти страхи и неопределенности.
Цифровой средой: В эпоху интернета и социальных сетей мемы и вирусный контент могут распространяться очень быстро, создавая новые образы и идеи.
Эти концепции становятся популярными, когда резонируют с большим количеством людей, и начинают жить своей жизнью, развиваясь и модифицируясь по мере их распространения.
-
Мой отец безбожно и много пил в силу того, что в отрочестве был малолетним узником фашистского концлагеря под Берлином. Поэтому и с семьи он ушёл ещё в пору моего младенчества и коротал век в бобылях со своей польской матерью Аннушкой. Как человек пьющий, на работе надолго на одном месте он не задерживался, в перерывах между запоями много читал, садовничал, чинил старинные фолианты и в канун зимних праздников в тумбочке под светом фонарностолбовой люминесцентной лампы мощностью в 350 ватт выращивал из осенних луковиц лилии.  Обычно два- три цветка, но каких- то совершенно особых.Эти цветы были способны читать волшебные мадригалы и петь романсы влюбленным. Да и на рынке они не шли в руки всякого первого встречного поперечного, а приставали только к тем пылким юношам, которые воистину любили. так бы я начал рассказ, посвященный его памяти...
 Но при пересказе его с самого начала, я бы дополнил его тем, о чем обычно говорили белые гордые цветы и пылкие влюбленные юноши между собой, и что оставалось после этого в душе у отца.
мой отец был человеком с непростой судьбой, но его любовь к лилиям и их магическим свойствам добавляла в его жизнь особую нотку волшебства. Он выращивал эти цветы с такой заботой и вниманием, что они становились настоящими произведениями искусства. Лилии, которые он дарил, были не просто цветами, а символами любви и надежды.
Когда пылкие юноши покупали эти лилии на рынке, они знали, что держат в руках нечто особенное. Белые гордые цветы шептали им о вечной любви и верности, о том, как важно беречь и ценить каждое мгновение, проведенное с любимым человеком. Эти цветы вдохновляли юношей на романтические поступки и помогали им выражать свои чувства.
После каждого такого дня на рынке, возвращаясь домой,  отец чувствовал, что сделал что-то важное. Он знал, что его лилии принесли радость и любовь в жизни других людей. Это осознание согревало его душу и давало силы продолжать выращивать эти удивительные цветы, несмотря на все трудности и испытания, которые выпали на его долю. Но самое удивительное состояло в том, что в такие дни он не пил, словно ощущая их святость...
-
Я проснулся в мире, где голубоглазые были врагами государства. Накладки на глаза не помогали — специальные устройства просвечивали их, выявляя истинный цвет. За каждым голубоглазым устанавливалась персональная слежка. Филлеры, индивидуально назначенные преследователи, доводили своих жертв до состояния аффекта, превращая их жизнь в тихий ужас.
Но иногда удавалось скрыться. Единственное убежище — старые пульмановские металлические вагоны, пережившие несколько мировых войн. Эти вагоны были ужасны, но в них можно было спрятаться от филлеров, которые контролировали всё государство.
Однажды тоталитарный режим пал. Народ решил судить филлеров, предоставив каждому право принимать своё собственное решение и передавать его на суд общественности. Мне тоже пришлось принять решение. Я потребовал, чтобы с филлеров сняли все отличительные знаки превосходства: нашивки, наклейки, книжки. Всё это должно было быть убрано. Их должны были обезличить, покрасив волосы в особый краплёный цвет, чтобы они продолжали жить, но уже в статусе номинальных неудачников, со всеми мерзостями придуманных для них обстоятельств.
И тогда мой филлер взвыл, особенно без. Книжки, в которую много лет он торжественно записывал свои мерзости...
-
19 грязных пульмоновских вагонов были сцеплены в так называемую колбасу. Эта колбаса тянулась от снабженческих складов империи до самого фронта. Как ни странно, внутри колбасы продолжалась мирная жизнь. В ней сидели инакомыслящие, опекаемые федеральными филлерами сексотами, которых возили на фронт с показательной миссией. Все в империи понимали, что воевать они не могли. Да и не стали бы, что следовало из их инопородного присутствие в мире. Если бы не общественность мира хотела с кем-то общаться, от кого-то услышать, желала то, чего не говорят реальные носители идей тоталитарной империи. Он наивные искатели, неужели они думали, что все интеллигенты империи не опекаемые имеют право на собственное мнение? Такого быть не могло. Поэтому за каждым отдельным инакомыслящим или просто мыслящим человеком шла тотальная слежка или разбивались с ног. Им приходилось быть везде, где появлялся хотя бы один intitu, как альтернативный носитель альтернативного вздоха и выдоха на этой планете, которых, по мнению фискалов и чиновников империи, быть просто не надлежало.
Правда, согласно уставу, в подконтрольном сообществе инакомыслия федералам надлежало носить широкополые шляпы, чтобы не быть заметными при облавах. Впрочем, когда проходили облавы, после них оставались только эти широкополые шляпы, правда, порой в меньшем числе, чем до прежде, потому что инакомыслие было особой проказой, которая заражала собой даже имперских служащих. Тогда и начали отправлять intitu полосу проведения боёв с такой же империей, но говорившей на другом языке и с другими символами тоталитаризма. Инакомыслящих водили по окопам и блиндажам, никогда не прикрывая головы касками, от чего страдали и филлера. Им тоже запрещалось сменять их филлерские шляпы на что-то более прочное и надежное. Во время атак гибли и инакомыслящие, и их государственные сопровождения. Выживших снова рассаживали по вагонам, и отправлял уже только в подготовленные заранее исправительные концлагеря...
На обратном пути каждому из инакомыслящих выдавали вечное перо и фронтовой блокнот где они были обязаны написать свои впечатления о прошедшей поездке. Правда многие отказывались написать хоть бы строчку Да куда там строчку и букву не могли они нарисовать хотя бы после увиденного. И тогда подобных нежелателей поделиться внутренними впечатлениями переводили в последний прицепной вагон. Когда этот вагон наполнялся до краев его просто отцепляли на железнодорожной колии и фиксировали его координаты. Зачем туда пролетали дроны истребители уничтожать вагон вместе со всеми собравшимися. После такого общения посланниками неба на земле выживших не было. Наступала жуткая кода... 
Когда поезд прибывал в столицу его отцепляли железнодорожные войска и выпускали только тех кто давал подписку что он ничего не видел не слышал не знал кроме им сказанного во фронтовом блокноте отдельные страницы разных блокнотов собирались в новомодные книги которые рекомендовались для всех библиотеки школ империи... 
только никто не знал что писавшие где через слово где через строчку где через страницу объективно писали правду и это правда становилось достоянием стран Западной демократии. Как в мире узнавали почти всё из того что хотели спрятать пропагандисты империи. От этих знаний у читателей волосы порой становились дыбом... И только тогда Мир, осознав истинные  масштабы геноцида, репрессий и манипуляций...
И тогда однажды мир принял решение вмешаться и положить конец этой жесточайшей античеловеческой тирании. 

вторник, 7 января 2025 г.

Веле Штылвелд: Легенда о киевских звонарях

Веле Штылвелд: Легенда о киевских звонарях


Назидательная проповедь: Способность справляться с бедами и их значимость для каждого
В жизни каждого человека случаются моменты, когда он сталкивается с большими бедами или маленькими горестями. Важно понимать, что каждый из нас способен справляться с этими испытаниями, и вот почему:
Вера и надежда: Вера в Бога и надежда на лучшее помогают нам преодолевать трудности. Вера дает нам силу и уверенность, что мы не одни в своих бедах.
Поддержка ближних: В трудные моменты важно обращаться за поддержкой к близким людям. Семья, друзья и община могут оказать необходимую помощь и поддержку.
Молитва
-
Шпионский трейлер всяких не народных новостей. Зачем это всё тайное, если оно рано или поздно обречено стать явным, а ко всему этому до шести утра по ночам кромешная бессонница... Бредодо с перебором... Воздушная тревога... Печалька....

Ведь рано или поздно время проявит все, как проявило лица майдана... им уже приходиться переживать за раскол... но факельные шествия в Городе с Бабьим Яром Я НЕ ПРИМУ, даже ценой полного отмежевания от майдана!
Постоянно отъезжающие за бугор топовые интеллектуалы страны словно бы раз и навсегда отквартировали нас в бесконечно второй серый сорт, но именно в нем - в нас! - дремлет до времени высший интеллектуальный и моральный цвет нации. А унесенные ветром, с тем и останутся на вновь обретенных жизненных жердочках, даже без пепелищ. Вот почему всем нам пора просто напросто ПРОБУЖДАТЬСЯ!
В Украине среди украинских литераторов и вовсе размягчение мозгов... то о гениталиях бурно строчат, то о подзаборных шляниях за бугром, то о родной канадщине... Вот их-то не нужно дифференцировать, а взять объемный интеграл, чтобы убедиться в очевидном, писательство на майдане до сих сработало на шершавый... А ведь как пафосно подписи ставили... видно жрать захотели сытенько как прежде жрал яворивский...
Так что мои ревстишата, которые я строчу со всех киевских майданов куда как более ценны... но наблюдать бычкование политжлобков хуть восточных, хуть западных волостей сегодня негоже. Из подписаний последними всяческих майданных хартий пачки подписей писателей-украинцев, за плечами которых духовный ноль, мало что толком вышло в горьком повседневном последствии...  лично мне кажется, что паритетные жлобки-кулакомашцы простому народу земли украинской счастья не прибавят... МЕРЗОСТЬ ЭТО по сути антинародная!
И хоть душа от всего происходящего пропитана порой жёлчью и злобой, да и лексика, местами просто похабная, это не даёт оснований считать автора тем, кому не болит судьба страны горемычной... и так бывает... главное, процесс пошел... литераторы и о литераторах заговорили... а ведь они поставили 27 подписей на евромайдане и сбежали в европы, оставив по себе сторожей евромайдана... Как бы им напомнить, что дежурные да к тому же сытые сторожа революций отродясь нигде никогда не делали!
-
Я мысленно прошёлся по Владимирской горке и понял, что Киев рассказал мне ещё одну скрытую сказку, я обратился к ИИ и он мне явил доселе скрытый памятник киевским звонорям...
В стародавние времена, когда Киев был ещё молодым городом, на его холмах жили звонари, обладавшие необычайным даром. Их колокола не только возвещали о начале и конце дня, но и охраняли город от бед и несчастий.
Говорят, что в те времена, когда враги подступали к стенам Киева, звонари поднимались на свои колокольни и начинали звонить в колокола. Звук этих колоколов был настолько мощным и чистым, что враги, услышав его, теряли волю к сражению и отступали. Люди верили, что колокола были наделены магической силой, способной защитить город от любых напастей.
Однажды, когда Киев оказался под угрозой нашествия тёмных сил, звонари собрались вместе и решили звонить в колокола всю ночь напролёт. Их усилия не прошли даром: тёмные силы отступили, и город был спасён. С тех пор киевляне всегда с уважением и благодарностью относились к своим звонарям, считая их хранителями мира и покоя.
Эта легенда передавалась из поколения в поколение, и до сих пор в Киеве можно услышать рассказы о доблестных звонарях, которые своим искусством и преданностью защищали город и его жителей.
А ведь это и точно было, и не раз... Даже в дни оранжевой революции.А памятника пока ещё нет...
Случилось это в интернате выпускного класса лет 25 тому назад. Колька Звягинцев имел большие проблемы со своими одноклассниками, которых не принимал и не признавал. Для получения аттестата нужно было сдать все учебники и инвентарь, накопившийся за год. Это могли быть лыжи, коньки, инвентарь для поливания цветов в классе. Всё это находилось, комплектовалось в большие тюки и относилось в кладовую. После каждого такого прихода ставились отметки, и всё больше позиций закрывалось. Оставалась одна незакрытая позиция в библиотеке — книга о жутком времени оккупации Минска. Автор умудрился вставить в текст интимные сцены, недопустимые для учащихся. Книга была дочитана до дыр и подлежала списанию, но она была записана на абонемент Кольки Звягинцева.
Кто-то пустил слух, что книгу сожгли в мусорном баке. Колька бросился искать остатки книги, но ничего не нашёл и пришёл с повинной в библиотеку. Там ему сказали, что книга уже списана, и предложили принести любую другую книгу. Колька отдал свою любимую книгу "Приключения бравого солдата Швейка", о чём долго горевал.
Прошли годы, и на двадцатилетие окончания школы среди одноклассников объявили, что будет открыта капсула времени. Каждый ученик оставил свой фант. Среди них оказалась книга с коричневыми обложками. Колька осторожно открыл её и обнаружил, что все 240 страниц исписаны бранью его прежних недоброжелателей. Вокруг него смеялись бывшие одноклассники, а он смотрел на них как на ума лишённых.**
Колька захлопнул книгу, и она превратилась в сказочный фолиант. Открыв её во второй раз, он увидел весь свой жизненный путь. "Ну что же," — сказал он, — "я ещё не умер. Книга стала иной. Дорогу осилит идущий." Он перевернул новую уже давно не книжную страницу своей жизни и устремился вперёд.**
Так вот Колька Звягинцев и стал киевским звонарем...
-
Физиогномика и Сходство Героев и Негодяев в Современных Телесериалах
Современные ролевые телесериалы часто используют прием, когда положительные герои и негодяи имеют схожие черты лица и выражения. Это явление можно объяснить несколькими факторами:
Физиогномика и Психология: Физиогномика, изучающая связь между чертами лица и характером человека, предполагает, что определенные черты лица могут вызывать у зрителей определенные ассоциации. Создатели сериалов могут использовать это знание, чтобы вызвать у зрителей подсознательные реакции и ожидания.
Эмоциональная Сложность Персонажей: В современных сериалах герои часто имеют сложные и многогранные характеры. Положительные персонажи могут проявлять черты, присущие негодяям, чтобы показать их внутренние конфликты и борьбу. Это делает их более реалистичными и интересными для зрителей.
Символизм и Контраст: Сходство в физиогномике может использоваться для создания символизма и контраста. Например, когда положительный герой и негодяй имеют схожие черты лица, это может подчеркивать их внутреннюю борьбу или показать, что они не так уж и различны².
Эстетические и Визуальные Приемы: Визуальное сходство может быть использовано для создания эстетической гармонии или диссонанса в кадре. Это помогает усилить драматический эффект.
-
Запад есть Запад: Сравнение западных и евразийских авторов
Редьярд Киплинг в своей "Балладе о Западе и Востоке" утверждает, что Запад и Восток никогда не сойдутся, подчеркивая культурные и ментальные различия между этими регионами. Рассмотрим, почему произведения западных авторов, таких как Роберт Шекли, Рэй Брэдбери и Артур Кларк, отличаются от евразийских писателей, и что в них более человечного и вечного.
Западные авторы
Роберт Шекли: Известен своими сатирическими и философскими научно-фантастическими рассказами. Его произведения часто исследуют человеческую природу через призму абсурда и иронии, что делает их актуальными и сегодня.
Рэй Брэдбери: Его работы, такие как "451 градус по Фаренгейту", исследуют темы цензуры, свободы и человеческой души. Брэдбери подчеркивает важность индивидуальности и творчества, что делает его произведения вечными.
Артур Кларк: В своих научно-фантастических романах, таких как "2001: Космическая одиссея", Кларк исследует будущее человечества и его место во Вселенной.

понедельник, 6 января 2025 г.

Веле Штьылвелд: Баллада о двух рваных носках

Веле Штылвелд: Баллада о двух рваных носках


На одном конце планеты жил старый человек по имени Иван, который всегда носил дырявый левый носок. На другом конце планеты жил другой старый человек, Петр, который носил дырявый правый носок. Однажды их обоих отправили на войну, и судьба свела их в окопах на фронте.

Оказавшись в вражеских окопах, Иван и Петр встретились лицом к лицу. В разгар битвы они остались одни на поле боя. Было холодно, и их дырявые носки не давали согреться. В отчаянии они начали делиться своими целыми носками, чтобы хоть немного согреться.
Пока они сидели в окопе, делясь носками, Иван и Петр начали разговаривать. Они поняли, что у них много общего, и что война, которая их разделила, не имеет смысла. Они решили прекратить противостояние и вернуться домой.
Однако, когда они попытались покинуть окоп, их настигла вражеская пуля. Иван и Петр погибли, так и не успев воплотить свои мирные намерения в жизнь.
Мораль этой сказки такова: даже в самых жестоких условиях можно найти общие черты и стремиться к миру, но иногда обстоятельства сильнее нас.Баллада о двух рваных носках.
На одном конце планеты жил старый человек по имени Иван, который всегда носил дырявый левый носок. На другом конце планеты жил другой старый человек, Петр, который носил дырявый правый носок. Однажды их обоих отправили на войну, и судьба свела их в окопах на фронте.
Оказавшись в вражеских окопах, Иван и Петр встретились лицом к лицу. В разгар битвы они остались одни на поле боя. Было холодно, и их дырявые носки не давали согреться. В отчаянии они начали делиться своими целыми носками, чтобы хоть немного согреться.
Пока они сидели в окопе, делясь носками, Иван и Петр начали разговаривать. Они поняли, что у них много общего, и что война, которая их разделила, не имеет смысла. Они решили прекратить противостояние и вернуться домой.
Однако, когда они попытались покинуть окоп, их настигла вражеская пуля. Иван и Петр погибли, так и не успев воплотить свои мирные намерения в жизнь.
Мораль этой сказки такова: даже в самых жестоких условиях можно найти общие черты и стремиться к миру, но иногда обстоятельства сильнее нас.Баллада о двух рваных носках.
На одном конце планеты жил старый человек по имени Иван, который всегда носил дырявый левый носок. На другом конце планеты жил другой старый человек, Петр, который носил дырявый правый носок. Однажды их обоих отправили на войну, и судьба свела их в окопах на фронте.
Оказавшись в вражеских окопах, Иван и Петр встретились лицом к лицу. В разгар битвы они остались одни на поле боя. Было холодно, и их дырявые носки не давали согреться. В отчаянии они начали делиться своими целыми носками, чтобы хоть немного согреться.
Пока они сидели в окопе, делясь носками, Иван и Петр начали разговаривать. Они поняли, что у них много общего, и что война, которая их разделила, не имеет смысла. Они решили прекратить противостояние и вернуться домой.
Однако, когда они попытались покинуть окоп, их настигла вражеская пуля. Иван и Петр погибли, так и не успев воплотить свои мирные намерения в жизнь.
Мораль этой сказки такова: даже в самых жестоких условиях можно найти общие черты и стремиться к миру, но иногда обстоятельства сильнее нас.


Веле Штылвелд: Узники Подола
Когда-то, в далёкие времена, на земле существовал город, где всё было живым и настоящим. Дома в этом городе дышали, деревья разговаривали, а реки пели свои мелодии. Люди жили в гармонии с природой, и каждый день был наполнен чудесами.
Но однажды, в этот город пришла тьма. Она не была видна глазу, но её присутствие ощущалось во всём. Дома перестали дышать, деревья замолчали, а реки утратили свои песни. Люди начали забывать, каково это — жить в гармонии с природой. Они стали строить высокие стены, чтобы защититься от невидимой угрозы, но с каждой новой стеной город терял свою душу.
Прошли годы, и город превратился в холодное и безжизненное место. Люди забыли, каково это — чувствовать тепло солнца на коже и слышать шёпот ветра. Но однажды, маленькая девочка нашла старую книгу, в которой были записаны истории о том, каким был город раньше. Она начала читать эти истории вслух, и с каждым словом город начинал оживать.
Дома снова начали дышать, деревья зашептали свои тайны, а реки запели свои мелодии. Люди вспомнили, каково это — жить в гармонии с природой, и начали разрушать стены, которые сами же и построили. Город снова стал живым и настоящим, и тьма отступила, оставив после себя лишь воспоминания.
Так город обрел свою душу вновь, и люди научились ценить то, что у них было. И хотя никто не знал, откуда пришла тьма и почему она ушла, все понимали одно: главное — это помнить и беречь то, что делает нас живыми.



Писатель и время

Старый писатель вздрогнул. Он снова увидел этот бесконечный фабричный сон. В шестом цеху швейной Киевской фабрики его мать работала комплектовщицей. Её задача состояла в том, чтобы переехать с шестого этажа на первый и сдать на комплектовку готовые изделия. В финальной месячной ночи это обычно были демисезонные пальто, а иногда даже шубы из синтетического меха. Развешивать их на вешалки мать не успевала, да никто бы не успел справиться с производственным валом. Тогда мать требовала у него снять обувь и ложиться спать прямо на эти изделия.
Во время таких снов случались стойкие сновидения, в которых будущий писатель видел, что будет у него завтра на склоне лет. Правда, он забыл эти сны, но в новом рассказе всплыло напоминание о том, что он мог увидеть в том возрасте и при тех обстоятельствах. Это были большие бутафорские дихтоаые щиты, на которых было написано: Внимание, в настоящее время ваше будущее перестраивается. ответьте только на один вопрос: что вы выбираете - джемпер или китель.... Конечно джемпер сине- серой расцветки из вигони с синтетической ниткой - чтобы было тепло и так жутко не кололо, как в моем интернатовском детстве .драпиус подойдётда, если будет держать форму и иметь респектабельный вид. .
Вот и ответ до последних дней держать форму и иметь респектабельный вид ...
И, кстати, старый писатель знал, что работу недолугих сценаристов опытные постановщики часто прикрывают следующими элементами:
Наносная философия: Использование сложных и глубоких философских идей, которые на самом деле не имеют большого значения для сюжета. Это создаёт иллюзию глубины и значимости, отвлекая зрителя от слабостей сценария. Общие места: Включение клише и стереотипных ситуаций, которые легко узнаваемы и понятны зрителю. Это помогает заполнить пробелы в сюжете и создать видимость логичности и последовательнос Мизансцены: Сложные и эффектные постановочные решения, которые привлекают внимание зрителя к визуальной стороне фильма. Это может отвлечь от недостатков в сценарии и создать впечатление высокого уровня профессионализма. Почему это происходит:
- Недостаток времени: Недолгие сценаристы часто работают в условиях жёстких дедлайнов, что не позволяет им глубоко проработать сюжет и персонажей.
- Коммерческие интересы: В стремлении быстро выпустить продукт на рынок, продюсеры могут предпочесть визуальные эффекты и зрелищность вместо качественного сценария.
- Ожидания аудитории: Зрители могут ожидать определённого уровня зрелищности и философской глубины, что заставляет постановщиков использовать эти элементы для удовлетворения ожиданий.
Эти приёмы помогают скрыть недостатки сценария и создать иллюзию качественного продукта, что важно для коммерческого успеха фильма. На этои и остановимся. Пусть любознательные идут и записываются на мой сетевой семинар!




пятница, 3 января 2025 г.

Юрий Контишев: "Непрожитая тайна", текст совместно с Веле Штылвелд

https://www.youtube.com/shorts/0YdaqH1mwFk?feature=sharehttps://www.youtube.com/shorts/0YdaqH1mwFk?feature=share

Юрий Контишев: "Непрожитая тайна", текст совместно с Веле

<iframe width="475" height="845" src="https://www.youtube.com/embed/pzigNgzyAPg" title="3 січня 2025 р." frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>